Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 17) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
михаихаТогда уж лучше через коричневые или черные |
|
#1019606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой у Вас основной грунт? Novichok13 2 мешка бесцветного кварца и 1 мешок аквалита. Всё перемешано, со временем аквалит больше сверху. Зато посадка травы надежная, цепкая. Сейчас сделал так же. Биогумус, торф, латерит, глину смешал с этим грунтом приблизительно в пополаме, сверху им же присыпал на 2.5-3 см. Надеюсь, что перекопка-пересадка не нарушит этой структуры. Будем посмотреть ТО Михаиха. Понял так: если железо (заряд положительный) разваливается в щелочной среде, то связанный фосфат (отрицательный) должОн развалиться в кислой. Грубо, пропустив через себя, но вроде так... |
|
#1019611 |
|
|
Tetera2 мешка бесцветного кварца и 1 мешок аквалита. Всё перемешано, со временем аквалит больше сверху. Зато посадка травы надежная, цепкая. Да уж, кварц цепкий, а мне придеться аквалита сыпать в среднем 10см, чтобы добиться подобной цепкости и не только поэтому. |
|
#1019617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Пока я сомневаюсь - не очень ли большой слой сделал поверх питательного? Уж очень чисто после первой посадки в воде. Даже не верится. Вода уже ожила, пахнет речкой, старая прозрачность. Но ощущение, что вода густая, маслянистая. Немного тянет в щелочную сторону, СО2 пока справляется, держит. Думаю чуть освежить - разбавить её отстоенной, процентов 5-10. Стоит ли? |
|
#1019624 |
|
|
TeteraНу если баланс устаканился, то мне кажеться - можно потихоньку выходить на подмены( в принципе они никогда никому не мешают). ИМХО |
|
#1019629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну если баланс устаканился, то мне кажеться - можно потихоньку выходить на подмены Novichok13 Если по азоту баланс - может быть. Если по совокупности микрофлоры, грунтовой в том числе, - вряд ли. Просто, думаю, первоначально из такого грунта много чего повылезло, что он удержать не смог - вот и слить это потихоньку в унитаз - всё равно никому от него добра не будет. А может понижение концентраций спровоцирует новый выход? И есть смысл пока переждать? |
|
#1019645 |
|
|
TeteraЯ бы все-таки стал потихоньку подменивать, выводя то что грунт может быть не удержал в самом начале. |
|
#1019663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Я к этому готов, созрел, таже воду уже подготовил. Сегодня, на 5 день от запуска, начну |
|
#1019689 |
|
|
|
TeteraКаков объем банки? |
|
#1019693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Мизер - 300 литров |
|
#1019724 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Да, похоже, слой нейтрального грунта не пропускает в воду ничего. На днях тоже запустил баночку на биогумусе. Сверху слой гравия, залил осмолятом. Прозрачность воды тоже удивила, как и показания тестов. Аммиак - ноль. И хотя в биогумус замешал 3 столовых ложки гипса, GH тоже ноль, пришлось воду реминерализировать. Рыб и креветок запустил уже на следующий день, все живы-здоровы. Вообще запуск удивительно мягкий получился. |
|
#1019762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth А нитриты не меряли? У меня смутное подозрение, что их может быть много из грунта выйти, даже запущенный фильтр не сразу утилизирует - нитриты плохо связываются такими грунтами (судя по литературе) Увы, у меня нет этого теста, считал бесполезным, ограничиваясь аммиаком и нитратами. |
|
#1019794 |
Завсегдатай
|
|
Tetera Нитриты не мерял, тоже нет теста. Но я думаю, что аммиак и кальций не вышли у меня наружу не из-за связывания их биогумусом, а просто потому что их запер слой гравия. К тому же, фильтра в этой акве нет, соответственно движение воды минимальное. |
|
#1019821 |
|
|
TeteraНу для начала можно попробовать подменить 30л, а дальше смотреть по ситуации. |
|
#1019823 |
|
|
|
Elohim_MethВаш вариант очень интересен, т.к. - осмос + биогумус. Интересно посмотреть динамику развития Вашей банки. |
|
#1019829 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Novichok13 ОК, отпишусь когда будут видны результаты. |
|
#1020290 |
|
|
Elohim_MethИнтересно будет узнать Ваше мнение по поводу сравнения Вашей банки на Амазонии и этой. Сразу акцентирую Ваше внимание на том что я не говорю что биогумус лучше адских комплексов (пауэр сэнд+амазония) - это было бы смешно. Но в длительной перспективе, с учетом разницы в цене и габитусе растений есессно при прочих равных условиях ( свет+СО2+осмос+удо+подмены). Понятно что Ада лучше, но насколько? И стоит ли овчинка выделки, особенно касательно больших банок. |
|
#1021168 |
|
Завсегдатай
|
|
Novichok13 Равных условий тут как раз не предполагается - эта банка планируется как low-tech, без фильтрации, без СО2, без удобрений в воду и может даже без подмен. Честно говоря, мне хватает одного "быстрого" травника... |
|
#1021382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
по поводу сравнения Вашей банки на Амазонии и этой. Novichok13 Тоже очень интересует. Но пока сам не попробуешь, вряд ли поймешь Мысли есть: - долговечность, по определению, на биогумусе выше. Трава пропалывается с корнями, разрушение структуры гранул не грозит, слоености грунта нет, вернее она автоматом должна поддерживаться. - бОльшая универсальность. На параметры воды влияет мягче, не так к ней требовательна. Разумное сочетание компонентов обеспечивает удержание и положительных, и отрицательных ионов, к тому же в заданной наперед пропорции и с заданным составом (например: нитриты и нитраты трудно удерживать, но если постараться - можно). Железом тоже можно обеспечить под завязку и надолго (латерит, например), было бы желание. Про калий в угле, кальций-магний в бентоните и не говорю. Увы, требует опытов, кропотливого труда и вникания в механизмы почвоведения - не каждому такое понравится. Здесь, думаю, может помочь организация в "команду", когда группа заинтересованных фанатов, действуя СТРОГО по плану, кладя СТОГО ПРОВЕРЕННЫЕ, ПОКУПНЫЕ компоненты, работает на общий результат... (руководитель, благо, уже есть - Михаиха) |
|
#1021561 Нравится михаиха
|
|
|
TeteraЗдесь, думаю, может помочь организация в "команду", когда группа заинтересованных фанатов, действуя СТРОГО по плану, кладя СТОГО ПРОВЕРЕННЫЕ, ПОКУПНЫЕ компоненты, работает на общий результат... (руководитель, благо, уже есть - Михаиха !00% - Поддерживаю. И в особенности по поводу руководителя. |
|
#1021573 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Руководитель сам не делает, тем более у Михаихи ограниченные возможности доставания покупного сырья. Он ДИКТУЕТ заинтересованным состав, средства и методы измерений-наблюдений и отчетность. Его задача потом систематизировать, дать дальнейшее направление... Увы, у меня пока (? бой с благоверной может быть знатным) нет банок для опытов, останусь заинтересованным наблюдателем. Технически всё просто: новая ветка по теме и желающие там получают задания и отчитываются. Там же Михаиха (уже сосватали его?) делает разбор полетов, обощения, рекомендации и т.д. Треп не по делу безжалостно пресекается-вычищается админами, может на эту ветку дать такие права руководителю. Думаю, договориться не проблема. Если невмоготу, можно еще ветку для трепа полузаинтересованных и там же критику. А уж принять её или игнорировать - прерогатива руководителя. Дело осталось за малым - желание Михаихи |
|
#1021649 |
|
|
TeteraПоддерживаю, так как вслепую делать питательные субстраты на основе почво-земляных смесей - весьма хлопотно, да и чревато. Я, например, перетряхивал свои эксперементальные 30-ти литровики раз 5-6, прежде чем нашел рабочий вариант (перезапуск моего макрокуба - не в счет, так как там причина - основной грунт), а это вряд ли кому понравится. Ведь аквариумист хочет запустить банку и чтобы все росло и колосилось, и обязательно без водорослей, а перезапускать лишний раз - это гемор. Тем более что у людей имеются банки и по 100-200л и далее до бесконечности, а перезапуск, к примеру, трёхсотлитровика - "спорт сомнительный" (Euggn). Так можно и всю охоту заниматься акватравничеством отбить напрочь. А с таким руководителем "земельного" направления как Михаиха все проще и достаточно прогнозируемо. Касаемо покупной земли - сам никогда не пробовал, кроме биогумуса, но для других - это действительно выход. И еще одна крамольная мысль(не дает покоя уже месяца 3-4) - почво-земляная смесь вместо пауэр сэнда, а сверху - вторая амазония. Не знаю что будет, но попробовать хоцца. |
|
#1021885 |
|
|
TeteraКак разворачивается ситуация в Ваших 300 литрах? |
|
#1024014 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А где вы аквалит берете? ато я смотрю в сети - аквалит и любой более менее надежный кварц нужной фракции (золюкс например), ну ни разу не дешевле той же Амазонии. да вообще по всем моим подсчетам, запуск получается всего на 800-1200р дешевле, чем на АДА. |
|
#1024021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Я бы не то что 30%, уже бы всю воду за несколько раз сменила. полчаса писать почему не буду |
|
#1024022 |