Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 19) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TotekopfСвой выбор я сделал в пользу земли, т.к. на ней растения выглядели лучше. |
|
#1026896 |
|
|
|
TotekopfВермикулит я сыпал слоем поверх пит. смеси, так он лучше работает как экран-буфер для органики, чем просто в смеси. А сверху любой (желательно инертный, ну или хотя бы не мрамор) основной грунт - на Ваш вкус. Кокосовый торф добавить в смесь после закваски, туда же уголь и глину(если хотите). Я Байкала лил больше чем Тетеra. |
|
#1026908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашу маслом не испортишь jav Это я переб... Замесил глину в тестовый стаканчик, чики-поки. Неделя, вторая - муть. Третья - всё еще муть не осела и конца-края нет этому безобразию... Зато замешанная с гумусом, сразу "пропала" - чистенько. Всё-таки ГГК - не химия, а чистая физика растворов - притяжение наведенных зарядов... Вот отсюда и пляшу. Пока "теоретически", через месяцок практика прополки появится - внесу коррективы в своё мировоззрение.
Увы, я могу только с теории - глина должна "срастись" с гумусом в гумусово-глиняный комплекс (ГГК). Поэтому, думаю, при квашении. - вермикулит меня "подвел". Раньше я его не щупал. Довелось сейчас. Залил водичкой, жду. А он 2 недели не осядает на дно - так по поверхностной пленке и скользит. Не понравился. Но следовые количества, по меткому высказыванию jav про кашу, положил при закваске. Через неделю его потерял в гумусе. - если следовать идее euggn, поддержанной Михаихой - стоит подумать о насыщении активных компонент элементами питания под завязку. Отсюда следует два пути: или при квашении напитывать, или подмешивать сухим в нижний слой, чтобы тут же "схватило" и не выкинуло в воду (типа первоначального барьера для жижы). Думал-думал: и так хорошо, и сяк. Принял Соломоново решение: половину торфа подмешал в квашение, половину подмешал сухим при закладке. Пористый наполнитель сухим при закладке (опять с целью ) - ограничение обьема квашения - в ведро не лезло Пока криминала не увидел: вода после заливки сразу была чистой, даже очень. Аммиак был полным нулем - значит связался грунтом (в биогумусе его полно - стоит прозевать и будет как у Амано - зашкаливать). Фосфаты были в норме - 0.25-0.5. Это при 6 литрах биогумуса! Рыб посадил на второй день. Некоторое беспокойство проявляли сомы, живородка и креветки вели себя нормально. Сейчас по прозрачности вода превосходит 9-ти летнюю благополучную банку (две недели). |
|
#1026927 |
|
|
TeteraВы уже и рыбу посадили? Хотя с другой стороны все-таки две недели прошло. |
|
#1026987 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот, что бы от вас не отстовать, фото баночки, на моём рецептике.Ей всего 6 дней. |
|
#1027169 |
|
|
|
михаихаНормалёк Значит что мы: Tetera, Михаиха и я - запустили свои банки приблизительно в одно время. Изменено 21.1.10 автор Novichok13 |
|
#1027200 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13 |
|
#1027256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Уря-яя! Фото отличное. Я свою тоже сразу снял - не выкладываю по причине - поспешишь и людей... Жду месяц, первую прополку и потом, может, в новую тему. Качество сьемки у меня отвратительное - неудачные размеры банки для фотографирования. Я вроде говорил - рыб посадил на ВТОРОЙ день Еще живутс-сс. |
|
#1027713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Где то в начале этой нитки я выкладывал ссылку на фото как взвесь глины выливают в акву для флокуляциии грязи и органики. Все собираюсь пакетик Смект-ы вылить, но то страшно, то некогда сообщение Tetera У меня выбора не было - надо было срочно рыб из карцера переводить. Жена только ругалась из за того что залил мутную воду (смыв, грязь от сифоки и тп) Изменено 22/1/2010 автор jav |
|
#1027717 |
Постоянный посетитель
|
|
/А я постараюсь раз в неделю выкладывать. |
|
#1027718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
я выкладывал ссылку на фото как взвесь глины выливают в акву для флокуляциии грязи и органики jav Вам надо отдельный (поощрительный ) приз за Ваши ссылки. Спасибо, что повторили - я, увы, тогда мимо пропустил - не смог всю информацию, которая не прямо направлена на состав грунта, усвоить. Теперь записал на подкорочку - идея борьбы с мутью дельная - может когда пригодится. |
|
#1027722 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera В виде мешка биогумуса и банки байкала ? Изменено 22/1/2010 автор jav |
|
#1027876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Ну уж не "корзину печенья и банку варенья"? (с) Про смекту подробнее можете? Лактобактерии? |
|
#1027893 |
|
|
Teteraвермикулит меня "подвел". Раньше я его не щупал. Довелось сейчас. Залил водичкой, жду. А он 2 недели не осядает на дно - так по поверхностной пленке и скользит. Не понравился. Я сыпал его поверх смеси, а сверху на него уже основной грунт. Под давлением, а также удерживаемый слоем основного грунта он пропитывается и не всплывает. Особенно хорошо это видно когда разбираешь банку(вытаскиваешь грунт). Также он помог мне в пересадках - не давал особо пылить земле. Растения я укореняю в основном грунте, стараюсь не добираться до самой земли. Я за вермикулит. В этот раз использовал кокосовый торф, за что отдельное спасибо Михаихе. Кокосовому торфу - тоже быть. |
|
#1028050 |
|
|
|
TeteraЯ вроде говорил - рыб посадил на ВТОРОЙ день А биофильтр у Вас уже с готовыми бактерами был, ну или смыв из другой банки брали? |
|
#1028056 |
Постоянный посетитель
|
|
Novichok13А зачем в растительной биофильт/?Или был большой выброс аммиака?Я например за то , что бы микрофлора оптимально работала в самой банке, а не понятно где.И вообще, как для меня , так здесь его польза весьма сомнительна. |
|
#1028262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Чиста-глина - http://medi.ru/doc/f... Дядька из статьи http://www.aquabase.... играется к каолином. А мне( в качестае ночного бреда) пришло в голову что смектит, лежащий в аптечке, должен работать так же. Но до проверки руки не дошли. фото из статьи Изменено 22/1/2010 автор jav |
|
#1028282 Нравится михаиха
|
|
Постоянный посетитель
|
|
javСпосибо большое.Я правильно понял?Пол чайной ложки на 100л. |
|
#1028305 |
Завсегдатай
|
|
Блин, надо тоже похвалится своим последним грунтовым замесом Земелька 4 января - небольшая прополка, список не сохранился потому как отдавал прополку прямо из банки 13 января - опять прополка 3. Hygrophila polysperma "Rosanervig" ('Sunset') - 2шт 7. Шинерсия приручейная (мексиканский дубок) - 2шт 12. Эустералис стеллата - 5шт 13. Ротала круглолистная - 10шт 20. Бликса японская (Blyxa japonica) - 3шт 21. Ранункулус (лютик), (Ranunculus Inundatus) - 2шт 22. Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana) - 1шт 24. Didiplis diandra - 6шт 26. Ludwigia ovalis - 7шт 34. Hottonia inflata - 5шт 36. Limnophila aromaticodes - 8шт 42. Рдест Гайа (Potamogeton gayi) - 7шт 11. Альтернантера - 1шт 28. Ludwigia repens "Rubin" 2 – 1шт 29. Ludwigia brevipes - 5шт 31. Ludwigia arcuata - 5шт фото 22 января 2010 и опять прополка 3. Hygrophila polysperma "Rosanervig" ('Sunset') - 1 шт 4. Марсилия -7шт плеть 15см 9. Хемиантус микрантемодис - немного 11. Альтернантера - 1шт 30см 12. Эустералис стеллата - 7шт 13. Ротала круглолистная - 7шт 15. Ротала макрандра длиннолистная - 11шт 20. Бликса японская (Blyxa japonica) - 12 21. Ранункулус (лютик), (Ranunculus Inundatus) – 8шт 22. Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana) - 1шт 26. Ludwigia ovalis - 1шт 27. Ludwigia repens "Rubin" – 5шт 31. Ludwigia arcuata - 13 шт 34. Hottonia inflata - 3шт 36. Limnophila aromaticodes - 6шт 41. Micranthemum umbrosum - немного 42. Рдест Гайа (Potamogeton gayi) - 5шт Надо как то притормозить - но как ???? |
|
#1028345 |
|
|
михаихаНу есть у меня уже эхейм 2228, и что мне теперь его не использовать что-ли? Тем более что я на него повесил проточный реактор для СО2. Для пущей прозрачности еще и эхеймовский аквабол внутрь поставил(с мелкопористой губкой), также через диффузор установленный на него подаю воздух в банку после выключения света. Пусть будет. Изменено 23.1.10 автор Novichok13 |
|
#1028506 |
|
|
|
javПоддерживаю Tetera, Вам точно нужно приз за ссылки |
|
#1028507 |
|
|
roman1967Растительность буйствует.Классная баночка - прямо пышет здоровьем Единственный вопрос: длинноты не многовато? Вам она не надоела? Изменено 23.1.10 автор Novichok13 |
|
#1028510 |
Завсегдатай
|
|
Novichok13Потихонечку начинаю затариватся мхами, полоть конечно надоело, дизайна естественно никакого, слишком быстрый рост |
|
#1028546 |
|
|
|
#1028715 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение михаиха я не нашел там дозировки. Как обычно - "на глаз" |
|