go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 20)

И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта.
Сначала: почему обращаюсь, не делаю, как все - рецептов полно, или не покупаю культовый АДА.
- Сдается мне, что какой насыщенный грунт живет меньше, чем просто гравийный - не слышал, чтобы кто-то держал без перезапуска более 5 лет.
-Ада, к тому же, на моё корыто 300 литров - очень солидная цена.

Таких грунтов не делал, опишу, что думаю, с вопросами, надеюсь обЧество поможет.

1. Земля - гумус - биогумус. Состав не играет особой роли, главное - наличие гумуса (так ли?). Во избежание резких выбросов аммиака - предварительное сбраживание. Сбраживание еще поможет сформировать микрофлору, обогатить фитогормонами (продукт жизнедеятельности бактерий). Для сбраживания - Байкал ЭМ1. Сразу вопросы:
- Байкал не предназначен для подводной микрофлоры (она все же другая). Это ладно, главное - сначала бы поработал, пусть потом неугодные сдохнут...
- В Байкал рекомендуют для хорошего старта добавлять мед (патоку, на худой конец сахар). Так кто нибудь делал? http://emcooperation...
Попалась на глаза интересная штука AVA, купил: http://avamarket.com...
Расплав солей. Структура отличная - гранулы от 1 до 5 мм. Состав ничего, по сравнению с TMG излишки калия, Mg, железа, молибдена, бора и цинка. Может похоже Амано делает в своих грунтах? Кто пробовал и какие мнения?

2. Стабилизары рН и СЕС активные компоненты. Их чаще всего два противоположных: торф и глина.
С торфом у меня однозначно - гранулы от Серы. Я пользовал, могу сказать - отлично! Во-первых структура - гранулы 3-5 мм. Во-вторых, автоматическая работа. То есть, при пересадке и т.д., как самая легкая фракция, легко вылетает в сифонку. И через 5-6 лет от него уже нет и следа в грунте. Я он тогда уже и не нужен.
Глина. Хоть Амано и против, аргументируя расслоением и нахождением её пластом в самом низу грунта, можно и другие аргументы привлечь. Первый из них - хороший торф. Он берет на себя львиную долю глиняной пудры, становясь общим конгломератом, но с высокой СЕС. Излишки в виде мути постепенно уйдут. Здесь, надеюсь, хорошо сработает латерит (остались у меня запасы, не пропадать же им!) Его можно с натягом рассматривать и как гумус, и как глину (знаю, это ни то, ни другое).
Еще о стабилизаторах. До Амановких нам далеко, хотя хотелось бы приблизиться... Пока знаю карбонатный буфер. Чтобы он в грунте заработал, там должны быть гидрокарбонаты, то есть часть грунта должна, по нашему, "фонить". Так? На эту роль у меня претендует аквалит. Он немного фонит, имеет неплохой СЕС, хорошую гранулированную структуру и пористость. Еще, конечно, гуминовые кислоты из гумуса, то есть гумуса надо много? Так ли?

3. Пористые материалы. Для чего - непонятно. Это вермикулиты, лавы. Даю голову на отсечение - в бедных грунтах они работают отлично, создавая локальные анаэробные зоны, нравящиеся корням. В заилистых, богатых, уже не работают. Зачем здесь в богатом грунте?

4. Противозакислители - уголь. а нужно ли? Многие без обходятся. Тем более, долго он не поработает, потом будет трудновыводимым балластом с плохой гранулированностью.

5. Концентрированные добавки элементов. Зола, например. Ну не знаю, надо ли? Может выше упомянутый расплав солей подойдет?

6. Соотношение, толщина. От Юдаковкого 10-12 см до пяти см вместе с инертным слоем.
Хочется и богу свечка, и черту кочерга: работа 2-3 года заложенного, потом работа еще 3-5 лет на детрите. возможно такое?

Изменено 1.6.15 автор Button

2009-11-3030/11/2009 17:19:41
Нравится smertutkam, igor-08, KreWed, Avela, Button
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

851 108
Europe
2 года

jav
/В первом абзаце он пишет о литраже свой банки, а в третьем, сколько он внёс глины./Литраж у него 100л, а к-во вносимой глины не понятно.
2010-01-2324/01/2010 00:43:47
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Ris-orangis
11 года

сообщение михаиха

jav
/В первом абзаце он пишет о литраже свой банки, а в третьем, сколько он внёс глины./Литраж у него 100л, а к-во вносимой глины не понятно.

---
Первая глава
- Общие сведения о глине и ГГК.
Вторая глава
1. Juwel Rio 300 (120x50x60cm) запущен 2005.
2, Тема фильтрации через глину - "Un peu d'eau, un peu de kaolin"="немного воды, немного каолина", пропитал этим вату и засунул в фильтр.
Тема фмльтрации через глину периодически встречается но надо проверять.
3, Рассуждения на тему - что за химия (вплоть до анаэробной) может происходить в канистре про фильтрации через глину
4, Вылил взвесь в акву. Рассуждения и упоминание подобного коммерческого продукта JBL Clearol
-----
JBL Clearol обсуждается в http://www.aquabase.... . Кроме положительного упоминается небольшой пик нитритов через несколько часов после залития в банку

Изменено 23/1/2010 автор jav
2010-01-2424/01/2010 02:31:26
Постоянный посетитель

851 108
Europe
2 года

jav
Очень мило , мы с вами говорим о разных статьях.Я об этой:http://www.aquabase....
2010-01-2424/01/2010 03:17:25
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Ris-orangis
11 года

михаиха

- в указаной статье пол кофейной ложки на его 100л
в этой http://www.aquagora.... : сначало было 2 столовые ложки красной аптечной на75литровый, потом он снизил до пол-кофейной/месяц с тем же результатом

Изменено 24/1/2010 автор jav
2010-01-2424/01/2010 12:44:37
Постоянный посетитель

851 108
Moldova, Republic of Tiraspol
2 года

jav
Ещё раз большое спасибо.
2010-01-2424/01/2010 14:19:30
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Тема фмльтрации через глину периодически встречается но надо проверять. jav

Я встречал еще в 2001 году положительные отзывы - одна из статей мной передана Миклухе на эго укроп (не моя, меня просил Тюрюков передать).

По нужности фильтра готов поспорить с мэтрами - нужен.
1. Это еще один активный "кусок" грунта, который доделывает дело, начатое питательной подложкой и по каким-то причинам недоделанного - выскочило наружу, не удержалось мульчей.
2. Тот аммиак и нитриты, которые выскакивают на самой поверхности в воду (там нет СЕС активных компонент), успешно утилизируются.
3. Если вдруг для фильтра не будет недоокисленного питания - фиг с ним, будет дургими делами заниматься. Смайлик ;)
4. У меня фильтра жедает еще кучу дел - перемешивает воду, в случае необходимости уголь там, торф или еще чего, растворяет СО2.

Но отсутствие фильтра, думаю, никак не сказывается на благополучии банки - в этом твердо уверен.

TO roman1967
Я заценил Ваш состав, записал на подкорку - давно уже понял, что глины мало положил: об этом у меня говорит цвет воды (вроде уже прошло) и наличие фосфатов. Сейчас их 0.5 - явно, глина работает, но её мало. Жду прополки.

Про удобрения. В старой банке я ничего почти никогда не добавлял. Только пробовал-баловался. Не для этого я клал землю, чтобы потом еще с ними плясать. Буду держаться до последнего, как партизан Смайлик ;) Самому интересно: кто кого? Я или трава?
Смайлик :cool:

Изменено 25.1.10 автор Tetera
2010-01-2525/01/2010 13:02:15
Модератор , Представитель Aquabalance

3239 430
Москва
14 час.

Tetera
Ну как развиваются события?
2010-01-2929/01/2010 10:59:54
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Ну как развиваются события? Novichok13

Лох я полный Смайлик ;)
Баллон кончается, машина на приколе до весны, прикручиваю рН до 7.3, а надо бы наоборот раскручивать Смайлик :(
Завязываю потихоньку с подменами воды - отстоенной больше не лью. Пользуясь морозами, подменяю только по ведру выморозки с КН=3-4. Морозы кончатся - кончатся подмены до паводка Смайлик ;)
Трава растет штатно. Свет пока 7 часов, хотя точки роста при выключении еще не закрываются, трава продолжает пузырять в темноте Смайлик :D
Удивляет нана на коряге. Растет быстро, цветет. Наверно ей чего-то раньше не хватало или выбросы из грунта в воду есть - корни не в грунте.
Следы пленки еще ощущаю. Мне не мешают.
Вода еще желтоватая, смотрится это неплохо. Может в спектре ламп стоит добавить желтизны? - Посмотрю...
Появился небольшой налет на стеклах - видно только сбоку. Фиг с ним - пусть ото работают, так как улиток почти всех повывел при запуске. А может и вишни сподобятся - вроде самцы пробуют...

Просьба: Вы также, поподробней, по полочкам давайте выкладывайте. Смайлик ;)
А может и Михаиха лепту внесет? Для сравнения-анализа может поможет потом.
2010-01-2929/01/2010 12:45:11
Малёк
Аквафорум рыбка

15 1
Санкт-Петербург
12 года

Читал четыре дня. Устал даже.
Очень заинтересовался темой о спекании земли. Хочется попробовать.
План примерно такой:
1. Состав: биогумус+глина+вермикулит+песок. Глины наверное достаточно много, чтобы замесилось и не разваливалось. гумус может вареный и промытый частично. Мало мало подсушить, потом через сито крупное, потом покатать и в печь. На работе есть муфель, написано что до 500 градусов.
2. Вопросы: Однако известно что горшки обжигают при 800 градусах. Дык вот какой вопрос что будет с обожженной смесью в воде? Она сразу развалится или полежит? Как долго полежит если не развалится? Надеюсь поделиться после проведения эксперимента.
3. Далее получившиеся гранулы в акву на дно перемешав с керамзитом (нужно ли?) + ADA Bacter 100 + сверху кокос + сверху песочек фракции 1-3 мм.

Вот такой план. Может кто покритикует.

Есть несколько мыслей про сквашивание. Может проще сначала сварить биогумус, а потом заквасить. Варка прибьет часть непереработанной органики и левых микробов (то есть не левых тоже убьет, но оне потом народятся), следовательно время сквашивания в Байкале уменьшится. Мне кажется что на входе необходимо иметь, грубо говоря, стерильный грунт с микро и макро, а уже при закладке заселять его только теми бактерами которые нужны, а не ждать пока нужные бактеры вытеснять из закисающего грунта ненужные. Например добавить ADA Bacter 100. Ну может я не прав.

PS Я смотрел киношку про семинар Амано, дык его "джамшуты" сыпали еще Pinac (два вида) и TOURMALINE BC и все это для заселения бактериями грунта. Вот как люди деньги зарабатывают ;-)
Киношка про сейшены Амано

Еще вопрос: кто трогал, на что на ощупь похожи Power Sand и Aqua Soil ? Насколько они плотные? И насколько пористые?

2010-01-2929/01/2010 14:55:04

3239 430
Москва
14 час.

mrpetroff
Интересно про спекание. Керамзит не нужен. Щас Михаиха подключится и даст рекомендации.
2010-01-2929/01/2010 15:38:12
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1559 77
Москва
3 года

Да уж питательный слой как то проработан. Вот еще бы аквасойл заменить чем.... Ведь если хотя бы год проживет без разрушений "самосойл" имея схожую пористость, СЕС и питательность можно было бы пользовать. Верхний слой можно и сменить раз в год.
Обжигать судя по всему нужно смесь биогумуса с глиной, а вот сушить или влажной, катать ли сразу шарики, или само развалится при обжиге, а потом формировать частицы? Длительность и температура подбирать надо, хотя температура вроде около 400 должна быть, органика должна только частично выгореть а глина должна "прихватиться" успеть. Как бы глину не пришлось подбирать...
Вот кстати продается бентонит - наполнитель кошачьих туалетов - уже готовые частицы с отличным СЕС, пропитать органикой и обжечь ...

Изменено 29.1.10 автор Kawaller

2010-01-2929/01/2010 15:57:30
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Очень заинтересовался темой о спекании земли. Хочется попробовать mrpetroff

Весьма, весьма! Держите в курсе дел. Даже если сразу не получится - пишите. А вдруг?
Пока не подключился Михаиха, проверю себя на понимание Смайлик ;) Ошибусь - он поправит Смайлик ;)

Зачем песок? Для спекания? Вроде он лишний.

Варить биогумус не советую. Вы много развалите, выведите "вкусности" в воду. Такой вареный, по моему наблюдению, быстрее закис, чем простой. Деструкторов и патогенов давил червь, поэтому их не должно быть много, если вообще есть.

Промывать биогумус нет нужды - достаточно чистый и однородный. Если некачественный - лучше отказаться от такого и найти другой.

Горшок для того, чтобы воды не боялся, не взаимодействовал с ней. Грунт, наоборот, должен взаимодействовать - иначе будет чисто инертным, нам бесполезным.
ДУМАЮ, критерий таков: продолжительное время не рассыпается в воде (год-три) при достаточной проницаемости, эластичности и гигроскопичности.

Гранулы мешаются с кокосом для большей эффективности - взаимодействие не по площади, а по обьему.

Подумайте над вопросом спекать вместе с кокосовым торфом - значительно интересней композиция, думаю. А часть торфа потом подмешаете.

Со сквашиванием Вы правы, но неточны в выводах, думаю. Заселить чем-либо под завязку не удастся - не знаете пропорций, бактерам надо очухаться, найти домики, одним словом обжиться, создать приемленое окружение. Поэтому закваску (не полное количество бактеров, а незначительную часть) помещают и квасят - ждут, когда они размножатся сами в нужном количестве. Можно не дожидаясь в воду-грунт, пусть там плодятся. Чтобы был мягче старт - лучше заранее. Бактер 100 - это великолепно! С обожженой - сразу, без квашения, как у Амано, на стекло.
Песок мощи - забудьте - это почти наш питательный. А вот сделать соил! Он, вроде, эластичный, упругий. НО Я НЕ ЩУПАЛ, это домыслы, пишу на всякий случай - вряд ли адамовцы ( Смайлик :D ) заглянут в эту тему.

Изменено 29.1.10 автор Tetera
2010-01-2929/01/2010 16:08:16

3239 430
Москва
14 час.

Tetera
Слыхал, вроде как амазония должна быть слегка влажной. Биогумус не варить и не жарить. Песок - лишний, а кокос немного можно бы. получается во-многом сходимся с Tetera. Закваска - забудьте, анаэробное ферментирование - и все. Бактер 100 - помог бы здорово вначале, но надо бы какой - нить наш аналог(дешевый), типа ургасы.
2010-01-2929/01/2010 16:40:09
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Биогумус не варить и не жарить Novichok13

Жаль, но жарить придется при спекании.

Тоже слыхал, что амазония влажная. После печки вряд ли такой будет. Думаете, что проходит предварительное сквашивание? По уму сквашивание должно быть влажное, но не сырое - как компостирование на даче, думаю Смайлик ;)

Бактер 100 - если есть - однозначно использовать. В конце концов не на историю и дядю работаем - на себя. Надо делать как лучше, а не подстраиваться под других. Другие пусть сами на другом квасят.

Другое дело - поделиться результатами, помочь народу пройти длинный путь поиска и избежать, по возможности, большинства простых ошибок.

Про кокос. Сейчас пока я полностью уверен - его не может быть много - класть, сколько душе угодно Смайлик ;)
Это значит в расчете на 1 литр биогумуса 1-3 литра кокоса Смайлик :D
А может и больше.

2010-01-2929/01/2010 17:14:55
Завсегдатай

1559 77
Москва
3 года

Думается аквасойл не заквашивают, скорее всего после печки чем то пропитываютнасыщают. "Влажная" слишком сильное слово по отношению к аквасойлу, скорее не сухая. Суть я думаю в том, что бы меньше пылила при закладке и в дороге не разрушалась в пыль, а не сохранение микрофлоры. Волокна кокоса возможно действительно будут способствовать поддержанию формы гранул, ну и сами по себе полезны.
А вот интересно, если взять шарики биогумуса скатать, сверху вывалять в глине и обжечь... Такие микрошарики с удо внутри получатся.

2010-01-2929/01/2010 17:49:31
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Давно я эту тему прорабатываю, и даже не сам, а с нашими почвоведами.Того ещё старого звена, с современной базой знания смотрят на меня как бараны на новые ворота, ни чего не понимают.Тот пост который выложил , Баттон если я не ошибаюсь, просто доказал, что мы шли в правильном направлении.Для самосоила, как тут точно выразелись, по сути нужно два компонента-это обогощённый чернозём, там на фото первый геологический слой.И второй компонент, бентонит-это глинозём из второго геологического слоя.Всё остальное лишнее.Жителям Комчатки это повторить ни чего не стоит.Я например живу на дерновой земле, правда другого состава.Я так думаю перед запеканием туда добавить перегнойной к-ты(жидкая земля) около 5-7%.Бентонит для малого объёма можно из кошнаполнителя, У нас он навалом имеется на кирпичном заводе.Но главный инженер на оном и слышить ни чего нежелает, мол не желаю перестраивать мощностя.Поэтому никак эту идею не могу реализовать.А вот жителям Севера, я называю жителями Севера тех кто живёт севернее /Киева(шутка)не знаю где аналог такой земли брать.Вобщем надо думать сообщя.

2010-01-2929/01/2010 18:12:42
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

михаиха

Я понял так, что кокосовый торф не нужен в этой смеси? Лишняя нога?
Поэтому амазония и выкидывает кучу аммиака?
Вроде логично - рассыпается в пыль, торф бы остался волокнами, пусть и мелкими.
Тогда почему КН скидывает? Бентонит вряд ли может. Перегнойные кислоты?

2010-01-2929/01/2010 18:46:32
Постоянный посетитель

851 108
2 года

Tetera
Именно бентонит.Бентонитовая глина - тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60 - 70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью.Здесь самое главное, чтобы бентонит не был обогощён щелочами.
2010-01-2929/01/2010 19:18:42

3239 430
Москва
14 час.

Tetera
Жарить, парить, варить - это приколСмайлик :D
2010-01-2929/01/2010 19:58:32
Завсегдатай

1559 77
Москва
3 года

Novichok13

Специи, специи важны! Смайлик :D
2010-01-2929/01/2010 20:02:22

3239 430
Москва
14 час.

Kawaller
+100Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :mir:
2010-01-2930/01/2010 00:55:13
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

85 1
Елизово
8 мес.

Как говорил М.Жванецкий "Что-то тихо стало..." Итак. Заквасил Байкалом с капелькой меда биогумус+землю для кактусов 1:1+жменьку вермикулита (мелкого)+Жмень кокосового торфа. Квасил мокрым методом 2 недели, пока бродить не перестало. Сегодня уложил в 25 л. банку1,5 см, сверху "посолил" АВА несколько щепоточек, уголек, вермикулит вспененный. Все это засыпал слоем кварцевого грунта (фракц. 2-4 мм) ~ 6 см. Сразу засадил 60% дна и забил до кучи роголистником. Маленький фильтр через флейту фонтанчиками вверх, что бы разбивал бактериальную пленку. Темпер 25, свет выключил. Все правильно?

2010-02-0404/02/2010 10:45:33

3239 430
Москва
14 час.

Totekopf
Вроде да. Только я подготавливал землю с помощью анаэробной ферментации. Щас готовлю такую-же банку 24л и землю также анаэробно ферментирую.
2010-02-0404/02/2010 11:13:35
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

85 1
Елизово
8 мес.

А когда примерно можно СО2 подавать?

2010-02-0404/02/2010 11:37:22

3239 430
Москва
14 час.

Totekopf
Если не ошибаюсь Амано рекомендует с первых дней, я подавал то-ли со второго, то-ли с третьего.
2010-02-0404/02/2010 11:42:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь