Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 20) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Постоянный посетитель
|
|
jav/В первом абзаце он пишет о литраже свой банки, а в третьем, сколько он внёс глины./Литраж у него 100л, а к-во вносимой глины не понятно. |
|
#1029132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение михаиха --- Первая глава - Общие сведения о глине и ГГК. Вторая глава 1. Juwel Rio 300 (120x50x60cm) запущен 2005. 2, Тема фильтрации через глину - "Un peu d'eau, un peu de kaolin"="немного воды, немного каолина", пропитал этим вату и засунул в фильтр. Тема фмльтрации через глину периодически встречается но надо проверять. 3, Рассуждения на тему - что за химия (вплоть до анаэробной) может происходить в канистре про фильтрации через глину 4, Вылил взвесь в акву. Рассуждения и упоминание подобного коммерческого продукта JBL Clearol ----- JBL Clearol обсуждается в http://www.aquabase.... . Кроме положительного упоминается небольшой пик нитритов через несколько часов после залития в банку Изменено 23/1/2010 автор jav |
|
#1029203 |
Постоянный посетитель
|
|
#1029223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха - в указаной статье пол кофейной ложки на его 100л в этой http://www.aquagora.... : сначало было 2 столовые ложки красной аптечной на75литровый, потом он снизил до пол-кофейной/месяц с тем же результатом Изменено 24/1/2010 автор jav |
|
#1029403 |
Постоянный посетитель
|
|
javЕщё раз большое спасибо. |
|
#1029467 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тема фмльтрации через глину периодически встречается но надо проверять. jav Я встречал еще в 2001 году положительные отзывы - одна из статей мной передана Миклухе на эго укроп (не моя, меня просил Тюрюков передать). По нужности фильтра готов поспорить с мэтрами - нужен. 1. Это еще один активный "кусок" грунта, который доделывает дело, начатое питательной подложкой и по каким-то причинам недоделанного - выскочило наружу, не удержалось мульчей. 2. Тот аммиак и нитриты, которые выскакивают на самой поверхности в воду (там нет СЕС активных компонент), успешно утилизируются. 3. Если вдруг для фильтра не будет недоокисленного питания - фиг с ним, будет дургими делами заниматься. 4. У меня фильтра жедает еще кучу дел - перемешивает воду, в случае необходимости уголь там, торф или еще чего, растворяет СО2. Но отсутствие фильтра, думаю, никак не сказывается на благополучии банки - в этом твердо уверен. TO roman1967 Я заценил Ваш состав, записал на подкорку - давно уже понял, что глины мало положил: об этом у меня говорит цвет воды (вроде уже прошло) и наличие фосфатов. Сейчас их 0.5 - явно, глина работает, но её мало. Жду прополки. Про удобрения. В старой банке я ничего почти никогда не добавлял. Только пробовал-баловался. Не для этого я клал землю, чтобы потом еще с ними плясать. Буду держаться до последнего, как партизан Самому интересно: кто кого? Я или трава? Изменено 25.1.10 автор Tetera |
|
#1030165 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
TeteraНу как развиваются события? |
|
#1034330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну как развиваются события? Novichok13 Лох я полный Баллон кончается, машина на приколе до весны, прикручиваю рН до 7.3, а надо бы наоборот раскручивать Завязываю потихоньку с подменами воды - отстоенной больше не лью. Пользуясь морозами, подменяю только по ведру выморозки с КН=3-4. Морозы кончатся - кончатся подмены до паводка Трава растет штатно. Свет пока 7 часов, хотя точки роста при выключении еще не закрываются, трава продолжает пузырять в темноте Удивляет нана на коряге. Растет быстро, цветет. Наверно ей чего-то раньше не хватало или выбросы из грунта в воду есть - корни не в грунте. Следы пленки еще ощущаю. Мне не мешают. Вода еще желтоватая, смотрится это неплохо. Может в спектре ламп стоит добавить желтизны? - Посмотрю... Появился небольшой налет на стеклах - видно только сбоку. Фиг с ним - пусть ото работают, так как улиток почти всех повывел при запуске. А может и вишни сподобятся - вроде самцы пробуют... Просьба: Вы также, поподробней, по полочкам давайте выкладывайте. А может и Михаиха лепту внесет? Для сравнения-анализа может поможет потом. |
|
#1034432 |
|
Малёк
|
|
Читал четыре дня. Устал даже. |
|
#1034561 |
|
|
mrpetroffИнтересно про спекание. Керамзит не нужен. Щас Михаиха подключится и даст рекомендации. |
|
#1034640 |
Завсегдатай
|
|
Да уж питательный слой как то проработан. Вот еще бы аквасойл заменить чем.... Ведь если хотя бы год проживет без разрушений "самосойл" имея схожую пористость, СЕС и питательность можно было бы пользовать. Верхний слой можно и сменить раз в год. |
|
#1034670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень заинтересовался темой о спекании земли. Хочется попробовать mrpetroff Весьма, весьма! Держите в курсе дел. Даже если сразу не получится - пишите. А вдруг? Пока не подключился Михаиха, проверю себя на понимание Ошибусь - он поправит Зачем песок? Для спекания? Вроде он лишний. Варить биогумус не советую. Вы много развалите, выведите "вкусности" в воду. Такой вареный, по моему наблюдению, быстрее закис, чем простой. Деструкторов и патогенов давил червь, поэтому их не должно быть много, если вообще есть. Промывать биогумус нет нужды - достаточно чистый и однородный. Если некачественный - лучше отказаться от такого и найти другой. Горшок для того, чтобы воды не боялся, не взаимодействовал с ней. Грунт, наоборот, должен взаимодействовать - иначе будет чисто инертным, нам бесполезным. ДУМАЮ, критерий таков: продолжительное время не рассыпается в воде (год-три) при достаточной проницаемости, эластичности и гигроскопичности. Гранулы мешаются с кокосом для большей эффективности - взаимодействие не по площади, а по обьему. Подумайте над вопросом спекать вместе с кокосовым торфом - значительно интересней композиция, думаю. А часть торфа потом подмешаете. Со сквашиванием Вы правы, но неточны в выводах, думаю. Заселить чем-либо под завязку не удастся - не знаете пропорций, бактерам надо очухаться, найти домики, одним словом обжиться, создать приемленое окружение. Поэтому закваску (не полное количество бактеров, а незначительную часть) помещают и квасят - ждут, когда они размножатся сами в нужном количестве. Можно не дожидаясь в воду-грунт, пусть там плодятся. Чтобы был мягче старт - лучше заранее. Бактер 100 - это великолепно! С обожженой - сразу, без квашения, как у Амано, на стекло. Песок мощи - забудьте - это почти наш питательный. А вот сделать соил! Он, вроде, эластичный, упругий. НО Я НЕ ЩУПАЛ, это домыслы, пишу на всякий случай - вряд ли адамовцы ( ) заглянут в эту тему. Изменено 29.1.10 автор Tetera |
|
#1034689 |
|
|
TeteraСлыхал, вроде как амазония должна быть слегка влажной. Биогумус не варить и не жарить. Песок - лишний, а кокос немного можно бы. получается во-многом сходимся с Tetera. Закваска - забудьте, анаэробное ферментирование - и все. Бактер 100 - помог бы здорово вначале, но надо бы какой - нить наш аналог(дешевый), типа ургасы. |
|
#1034728 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Биогумус не варить и не жарить Novichok13 Жаль, но жарить придется при спекании. Тоже слыхал, что амазония влажная. После печки вряд ли такой будет. Думаете, что проходит предварительное сквашивание? По уму сквашивание должно быть влажное, но не сырое - как компостирование на даче, думаю Бактер 100 - если есть - однозначно использовать. В конце концов не на историю и дядю работаем - на себя. Надо делать как лучше, а не подстраиваться под других. Другие пусть сами на другом квасят. Другое дело - поделиться результатами, помочь народу пройти длинный путь поиска и избежать, по возможности, большинства простых ошибок. Про кокос. Сейчас пока я полностью уверен - его не может быть много - класть, сколько душе угодно Это значит в расчете на 1 литр биогумуса 1-3 литра кокоса А может и больше. Изменено 29.1.10 автор Tetera |
|
#1034769 |
|
Завсегдатай
|
|
Думается аквасойл не заквашивают, скорее всего после печки чем то пропитываютнасыщают. "Влажная" слишком сильное слово по отношению к аквасойлу, скорее не сухая. Суть я думаю в том, что бы меньше пылила при закладке и в дороге не разрушалась в пыль, а не сохранение микрофлоры. Волокна кокоса возможно действительно будут способствовать поддержанию формы гранул, ну и сами по себе полезны. |
|
#1034823 |
Постоянный посетитель
|
|
Давно я эту тему прорабатываю, и даже не сам, а с нашими почвоведами.Того ещё старого звена, с современной базой знания смотрят на меня как бараны на новые ворота, ни чего не понимают.Тот пост который выложил , Баттон если я не ошибаюсь, просто доказал, что мы шли в правильном направлении.Для самосоила, как тут точно выразелись, по сути нужно два компонента-это обогощённый чернозём, там на фото первый геологический слой.И второй компонент, бентонит-это глинозём из второго геологического слоя.Всё остальное лишнее.Жителям Комчатки это повторить ни чего не стоит.Я например живу на дерновой земле, правда другого состава.Я так думаю перед запеканием туда добавить перегнойной к-ты(жидкая земля) около 5-7%.Бентонит для малого объёма можно из кошнаполнителя, У нас он навалом имеется на кирпичном заводе.Но главный инженер на оном и слышить ни чего нежелает, мол не желаю перестраивать мощностя.Поэтому никак эту идею не могу реализовать.А вот жителям Севера, я называю жителями Севера тех кто живёт севернее /Киева(шутка)не знаю где аналог такой земли брать.Вобщем надо думать сообщя. |
|
#1034862 |
Свой на Aqa.ru
|
|
михаиха Я понял так, что кокосовый торф не нужен в этой смеси? Лишняя нога? Поэтому амазония и выкидывает кучу аммиака? Вроде логично - рассыпается в пыль, торф бы остался волокнами, пусть и мелкими. Тогда почему КН скидывает? Бентонит вряд ли может. Перегнойные кислоты? Изменено 29.1.10 автор Tetera |
|
#1034911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraИменно бентонит.Бентонитовая глина - тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60 - 70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью.Здесь самое главное, чтобы бентонит не был обогощён щелочами. |
|
#1034947 |
|
|
TeteraЖарить, парить, варить - это прикол |
|
#1034998 |
Завсегдатай
|
|
Novichok13 Специи, специи важны! |
|
#1035000 |
|
|
|
Kawaller+100 |
|
#1035277 |
Посетитель
|
|
Как говорил М.Жванецкий "Что-то тихо стало..." Итак. Заквасил Байкалом с капелькой меда биогумус+землю для кактусов 1:1+жменьку вермикулита (мелкого)+Жмень кокосового торфа. Квасил мокрым методом 2 недели, пока бродить не перестало. Сегодня уложил в 25 л. банку1,5 см, сверху "посолил" АВА несколько щепоточек, уголек, вермикулит вспененный. Все это засыпал слоем кварцевого грунта (фракц. 2-4 мм) ~ 6 см. Сразу засадил 60% дна и забил до кучи роголистником. Маленький фильтр через флейту фонтанчиками вверх, что бы разбивал бактериальную пленку. Темпер 25, свет выключил. Все правильно? |
|
#1040764 |
|
|
TotekopfВроде да. Только я подготавливал землю с помощью анаэробной ферментации. Щас готовлю такую-же банку 24л и землю также анаэробно ферментирую. |
|
#1040789 |
|
Посетитель
|
|
А когда примерно можно СО2 подавать? |
|
#1040805 |
|
|
TotekopfЕсли не ошибаюсь Амано рекомендует с первых дней, я подавал то-ли со второго, то-ли с третьего. |
|
#1040811 |