Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 29) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
На премодерации
|
|
Hedin насколько я могу ошибаться - настолько же правильны мои слова что даже керамзит керамзиту рознь - разные компоненты и разная технология. оттого и продукт разный. вермикулитом - тоже не доволен. |
|
#1944267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Игорь, конечно ты прав. Человек должен менять своё мнение на основании жизненного опыта. Вот я на сегодня противник всего Диминого комплекса и распыления газа во внешнике. Всё оказалось слишком неустойчивым. Тот же глюканат железа мне кажется гораздо хуже брексила, хоть и работает мягче. И вообще, читая аквариумные темы практически невозможно понять истину. Тут нужно изучать серьёзную литературу. Я начал с учебника почвоведения и закончил выуживанием инфы от АДы.Параллельно годропоника, химия, ботаника. Теперь понимаю, что нет разницы между аквариумной грядкой и грядкой на огороде. Между тем, технологичную банку даже не собираюсь забрасывать. Это испытательный стенд для удобрений и технологий. |
|
#1944269 Нравится natalybochar
|
На премодерации
|
|
Hedin в домашних условиях мы ограничены выбором солей и минералов и создать систему долгого периода взаимодействия их меж собою с выходом "нужного" почти невозможно. попробовал почитать и покумекать про соли - слабоват я в каленках для такого ... японцам проще - присмотрели идею на форуме и вот давай в десять тыщ пыхтелок сопеть. Я когда сказал что у меня тот комплекс не работает - помню даже обиделись... Изменено 1.3.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1944272 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Игорь(щучий кошмар)Вот точно, в каждом омуте свои черти)))!!! я, например, вижу, что у меня вермикулит уже более 2-х лет работает, и проблем не создает! вот наверно наиболее часто употребляемый мною компонент в смесях)))) вот в отношении солей - просто не хватает знаний по химии. |
|
#1944289 |
На премодерации
|
|
Avela это да - у нас чаще всего разные условия изначально и от этого и результаты выходят всегда разные. |
|
#1944290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avela Вас почитаешь, и можно подумать, что в аквариуме из всего многообразия бактерий важны только нитрификаторы. Это не так и это очень упрощенное мнение. В природе бактерии так или иначе участвующие в азотном цикл представлены далеко не двумя классами бактерий и уж точно не двумя колониями. В любом благополучном аквариуме, который запущен несколько недель (а лучше месяцев) - можно насчитать несколько десятков видов бактерий/водорослей....как минимум... Играют эти бактерии одну из самых важных ролей...в аквариуме тем более. Не надо здесь устраивать профанацию и рассуждать о вещах которые Вы даже в основе не понимаете....лучше про агресивную скорлупу яиц....тоже еще то высказывание.... И в аквариуме живут только те бактерии, которые именно в природе присутствуют, т.к. других просто не существует.....или если и есть - то находятся под контролем в биологических лабораториях. Так называемый "баланс" в аквариуме - это состояние перманентного паритета между большим количеством микро и макро организмов, и чем большим количеством видов будет представлен бактериальный/водорослевой фон - тем "равновесие" более устойчивое. Почему такие выводы? Потому, что в литературе по альгологии можно найти коридоры значений концентраций всех основных химических элементов и их основных композиций, которые и в аквариумистике применяются ( калий, фосфаты, нитраты, железо и т.д) , при которых не происходит ингибирование роста многих бактерий/водорослей, при их культуральном выращивании.... Причем, значения концентраций этих питательных элементов лежат за пределами возможных концентраций в аквариуме, т.к. являются летальными для рыб и растений, но не для бактерий и водорослей.... Но в благополучном аквариуме мы видим другую картину, и рост колоний бактерий/водорослей чем-то лимитируется....оказывается локальная конкуренция имеет место быть.... Возьмите микроскоп, и у прикрепленных водорослей, вы увидите одну особенность - они никогда не растут одновидово, если растут ограничено, лимитируемо....обязательно будут присутствовать и симбионты и паразиты....вообщем, некоторые конкуренты....потом, практически всем бактериям свойственно выделять вещества ( это и амины и фенолы и т.д. и т.п.) , которые действуют ингибирующе на рост некоторых других видов бактерий, вот и образуются сложные химические связи.....которые и создают "баланс" - то есть паритет между колониями бактерий/водорослей/растений. И это - тоже очень и очень упрощенное видение ситуации...но Ваше даже для курса биологии средней школы не годится.... Поэтому, если магазинные бактеры - представлены некоторым многообразием видов живых штаммов бактерий, то никакой это не развод...а как бы создание бактериального буффера в аквариуме...оздоровление биологической ситуации, путем создания сильной видовой конкуренции.... |
|
#1944322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бактерии и микроорганизмы в аквариуме это больной вопрос.Если магазинные штаммы не сработали, то это не означает что они полный развод. Это беда нашей коммерции.Поставщик стремится купить за 10 баксов вагон товара, а продать за 100 каждую упаковку. Это отражается на любом товаре. |
|
#1944382 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Жень, вообще среди видов нитрифицирующих бактерий, как то Нитробактер, Нитросомонас и Нитросококус возможно путем искусственной селекции вырастить штаммы с очень высокой производительностью....Вот для примера, производители бактерификатора взяли и сильно расширили диапазоны параметров нитрификации, понятно, что с культурами бактерий они сильно по-шаманили...http://biokhim.com/data2/BioRemove_5825_description2.pdf Я сначала думал, что было бы не плохо, чтобы именно такие бактерии таких "окультуренных" штаммов и составляли основу всяких магазинных бактерификаторов, ну которые можно в аквариуме применять...потом подумал еще...и понял что я не прав...знаешь почему? |
|
#1944567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глазом не успевашь моргнуть - как меняются интересы! |
|
#1944645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EuggnОх, Евгений, и шутник же ты! Вот я помню годы, когда под страхом смерти в аквариум запрещалось ложить землю. Помню что растения делили на холодноводные и тепловодные, свято верили в сезонность растений.Если бы тот же Юдаков не пропиарил землицу, мы бы вряд ли её и сейчас применяли. А ещё помню....аквариум необходимо чистить раз в неделю, промывать грунт, мыть стёкла тузлуком(кто помнит слово такое страшное?). Сейчас даже сельское хозяйство начало применять бактерии. Видимо за века крестьянствования мы от природы взяли всё. Ну и эксперементировать нам сам бог велел.Мы и делаем потихоньку аквариумистику наукой. Сергей, а в чём загвоздка? Боишься что аммония не останется ни капли? Или штамм не устойчив? У нас была идея попробовать туалетные бактерии. Но я что то засомневался в их полезности. |
|
#1944854 |
На премодерации
|
|
Hedin боится что слишком агрессивные штаммы бактерий убьют попросту всё в аквасе |
|
#1944857 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну это вряд ли. Амано почему то регулярно добавляет бактерии, как удобрения. Видимо самозванные бактеры вытесняют культурные.У Сергея есть что то на уме, хитрый чертяка |
|
#1944861 |
На премодерации
|
|
Hedin там где их применяют - нет разделения на то что съесть(переработать) и то что оставить нетронутым без последствий. в этом бульоне всё живое поляжет....так думаю. |
|
#1944874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"под страхом смерти запрещалось ложить землю" |
|
#1944881 Нравится lutik, Игорь(щучий кошмар)
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что касается Золотницкого, то в своё время достать его книгу было проблематично.Читали её еденицы любителей. Жданов писал, что землю можно использовать очень аккуратно и только в горшочках. |
|
#1944888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно без грунта. А еще эффективней - вообще и без воды (как это и делают крупные поставщики) - нейтральный, пористый субстрат, питательный раствор - и все это в парнике. |
|
#1944898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EuggnНа счёт непойми что - это сурово! Я ведь не зря заикался о бактериях. Мы привыкли только к бактерам азотного цикла. Но на питательность грунта они мало влияют.В том смысле, что не смогут из той же горной породы извлечь микроэлементы.Тут нужны другие. Вот, к примеру, есть культура азотовита. Эти бактерии переводят в удобоваримую растениями форму все нерастворимые формы азотных соединений. Особо оговариваются последствия применения удобрений.То есть, они способны до какой то степени восстановить то что пропадает зря. Есть серные бактеры, есть железные и так далее. Это неотемлимая часть грунта. Конечно ничего страшного не будет, если мы сделаем без них. Но на что нам шаловливые ручки? Тем более, что хуже то не будет. Многие ведь льют байкал и видят положительный эффект в более быстром разложении органики. На мой взгляд это имеет смысл. |
|
#1944917 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насчет "непойми чего" это не "сурово", а реально. Мешать черти че с черт знает чем (типа вермикулита, признанного удерживать влагу в грядках - на кой хрен оно в аквариуме), или цеолита, забирающего азот посредством инообмена (причем из разных месторождений - он с разной "химией", причем одно дело - в мягкой, питерской воде, другое - в московской... Торф, глина непойми зачем, суждения на уровне "земля забъет поры" (вы ее прессом гидравлическим туда вжимаете? или она на псевдоподиях заползает), кокосовыя стружка (самый естественный субстрат), всякая бодяга для ускорения сгнивания выгребных ям... |
|
#1945655 |
На премодерации
|
|
А то повадились : |
|
#1945747 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ну, я кажется понял тёску. Тут он полностью прав.Сам читал, как люди месят в землю удивительные вещи! Я же предложил вполне нормальный и естественный состав. По идее можно и вермикулит, но его только припорошить дно. В качестве источника микро. Кстати о нашем любимом кокосе. Это полная фигня! Сгнивает за будь здоров, и по моему сильно фонит фосфатами. Лутше прослойку из листового опада сделать. |
|
#1945769 |
|
На премодерации
|
|
Hedin буду знать. вообще два акваса я просто смесями земли засыпал - а огродную землю предварительно вымочил. никаких "разрыхлителей" и "зон" в виде всяких наполнителей уже изначально не клал. |
|
#1945772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Я в двух аквариумах тоже так сделал. Только на дно дроблённую лаву, какой то гематит, торф и слой бурого угля. В третьем минерализованная земля, низ тот же, верх Монадо. В первых банках водопровод под 20 Gh, в третьей порядка 12. Общие замечания. С минерализованной землёй не наблюдается первичного суперактивного роста длинностебельки, нет выброса газа из грунта, активно тронулись в рост крипты. Но пока судить о результате рано. В одном аквариуме запуск делал с со2. Волшебно! |
|
#1945790 |
На премодерации
|
|
Hedin в земляных не дую газ - помоему и без подачи его хватает. тем более во всех аквасах рыбки с мальками и кроме как кормить и подменить воду - стараюсь других телодвижений по подачам, по добавкам и всяким иным действиям создающим рыбам дискомфорт не производить. Изменено 5.3.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1945795 |
|
Малёк
21
11 года |
|
Об опилках все забыли. М б., слой их под верхние нейтральные камушки и еще слой - нижний? Кладем же их под клубнику во время плодоношения. |
|
#1945816 |
На премодерации
|
|
Зубарева Татьяна Татьяна, вряд ли идея с опилками, шкурками от кофе или семечек что так же сыпят в грядки, простите за сравнение, принесут пользы хоть на десятую долю того какой вред будет от этого. Опилки в свою очередь начнут гнить, бродить, плесневеть и все остальные процессы что приведут начиная от цветенья воды а то и до "летательного сходу" для живности и даже растений в аквариуме. давненько ...но память свежа - возле дома завод - там была пилорама а за забором пруды в опилках. кроме пиявок и жуков я там не помню больше тварей в тёмной густой воде. даже травы там не было. Изменено 5.3.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1945828 |