Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 28) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Посетитель
|
|
Да я не решил... Потому и интересуюсь. |
|
#1815730 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В качестве раскисляющего грунт с мраморной крошкой или просто мраморная крошка подойдет? |
|
#1935862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лучше сразу брать, то, что не будет "закисать" (избегая торфа и готовых торфосмесей) и вообще не пользоваться всякой неуправляемой подщелачивающей дрянью. |
|
#1944042 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Euggn"не кислое", "не щелочное"... Уважаемый советник, отрицательное определение, не дает положительного ответа. Так на чем же Вы сейчас остановились? Только не говорите, что на ADA! При всем восторге перед мастерством Амано Такаши, темка подразумевает самодельные рецепты)) ПыСы: я полностью разочарована последним опытом с биогумусом, прошел фактически год, а этот аквариум та и не дал каких-то приемлемых достижений, очевидно биогумус был животного происхождения. Хотя раньше были более удачные старты биогумус+вермикулит. Сейчас себя прекрасно показывает аквариум, установленный почти два года назад, на PMAS. |
|
#1944043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Полностью доволен работой сквашенного биогумуса без всякой бодяги. Просто - немножко в нижний слой гравия. |
|
#1944046 Нравится Avela
|
|
Посетитель
|
Пузыри или подводный газ пром (страница 28) |
EuggnЗдравствуйте, подскажите - какой объем у Вашего аквариума и какой (в см.) слой питательный Вы укладывали? Я в свой панорамный 250л воды (д-120, ш-45, в-60) заложил садовую землю+вермикулит (селигерагро-15л.+садчудес-6л.) Сверху речная галька 25кг. у стекла -3см. у задней стенки 5см. Сейчас прошло 2мес. из грунта то слева, то справа и из центра поднмаются пузыри по 5-7шт. размером с 5руб. монету - прямо подводный газ пром )))) |
|
#1944053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пузыри на втором месяце с землёй - это нормальный процесс.Перегнивает органика и выделяется со2. В эти месяцы самый интенсивный рост длинностебельки. |
|
#1944062 |
|
|
Euggnспасибо! сообщение HedinЯ заложил уже три аквариума с минерализованной землёй по методу Барра Вы не могли бы по подробней объяснить, что за метод, или дать ссылку? по поводу жесткости вопрос: это исходная жесткость, или жесткость уже в аквариуме? Изменено 1.3.14 автор Avela |
|
#1944067 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здесь можно почитать: http://aquaria.ru/bl... Мои соображения из опыта. Общо, но дает пищу для размышлений. Читать с комментами, они многое дополняют. |
|
#1944069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PS. По JBL - использовал аква базис под смесь из гравия и монадо 3 к 1. Монадо. на мой взгляд - ошибка (совершенная из любопытства), так как это просто мелкий керамзит. Пустой, как барабан. легкий и ничего не держал бы без гравия. |
|
#1944072 |
|
|
EuggnПолагаю, манадо просто не стоило ни с чем мешать. у меня 4 кубика на манадо - ссылка на один из них Муки творчества 20 л. , а также в той темке ниже, третий коммент, там фото еще 2 кубиков на манадо. Общее впечатление: грунт нравится. Легко приживаются растения, развивается хорошая корневая система, просто если пользоваться этой системой, то не стоит ее с чем-то мешать, описание и инструкция АП: Уважаемый Euggn, это не столько для Вас, сколько для тех, кто пытается разобраться в вопросе. Я использовала Manado с jbl nano florapol, с ним же и с рекомендуемым термокабелем, и пустой манадо - особой разницы не увидела. Да, манадо не склонен к закисанию, надо очень постараться. что бы это произошло. Почвопокровка, буцефаландры растут в нем на ура. Но наиболее эффективным оказался аквариум на кошачьем цеолите с кембрийской глиной и вермикулитом, вымоченный в прохелированном удобрении для цветов, а сверху паводковый нанос с Волги. аж жалко разбирать, 2,5 года уже работает. Темку Вашу буду читать вечером, вникая и со смаком)) но уже сейчас, поверхностно скользнув взглядом, кое-что напрягло: Разве в Амановском аквариуме нижним слоем идет не лава, она же не может распасться (гипотетически)? (Power Sand, сама то я так и не дозрела до ADA. Все с земелькой и прочими прибамбасами балуюсь, конечно интересно, прежде всего воспроизвести нечто подобное, но самой). PMAS, который претендует на реконструкцию системы подразумевает закладку как раз мелкой лавы, вулканита нижним слоем. все-таки высокий СЕС - дело не малое. ПыСы полностью поддерживаю акцию "торфу-нет"!)) некогда, страшно вспомнить как давно, пробовала установить аквариум на садовом торфе с нейтральной реакцией - первые несколько месяцев - все шло хорошо, а потом система съехала (вполне предсказуемо). В PMAS в закладку идет торф. но во-первых только аквариумный, во-вторых в малых дозах. Вобщем в аквариум по PMAS - закладывалось все фирменное: торф, цеолит, и проч... - ак что по цене вышло так, что кажется дешевле было ADA купить)) Изменено 1.3.14 автор Avela |
|
#1944160 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Манадо - керамзит и все, что справедливо для керамзита - справедливо и для него (я еще в СССР делал как-то дно на керамзите). |
|
#1944193 |
На премодерации
|
|
думаю :в принципе нет смысла спорить что манадо сильно отличается от просто керамзита. |
|
#1944195 |
|
|
Игорь(щучий кошмар) вот с землей, имхо, манадо вообще плохо совместим - поры забиваются - и что в итоге? - падение редокса и ничего хорошего. |
|
#1944216 |
|
Малёк
21
11 года |
|
Как от запаха болота в 5л спасаться? Заложила грунт: песок ( снизу), земля, скорлупа яичная ( сверху) 21 февраля. 27 - болото натуральное. 27 и 28 - на 2 трети заменила воду на водопроводную отстоянную. 1 марта в зоомагазине посоветовали не трогать ничего до следующего воскрсенья, т. к. образуются бактерии. |
|
#1944219 |
|
|
сообщение Euggn манадо как бы керамзит, но все же аквариумный керамзит - ничего лишнего в воду не выделяет, фракция - то что надо, а наш керамзит - вообще отдельная тема, у нас он всплывает, а в Курске тонет, нужной фракции не найдешь, так что тут а вкус и цвет... я, например, опытом использования керамзита в аквариуме не вполне довольна, в том числе пришла к выводу, что в аквариуме с биогумусом (вполне успешном) он совершенно лишний, потом ставила без него, просто разбавляя биогумус песком, углем и вермикулитом. в отношении амановских банок, как уже говорила - тема интересна, но судить не берусь, за отсутствием личного опыта, но как-нибудь поставлю обязатаельно. По-прежнему считаю, что вырывать отдельный элемент из системы и пристаивать его куда-то еще - сомнительное дело. Нужно вполне четко представлять, как все элементы будут работать, какие функции выполнять, и главное при каких условиях. Кстати, на земле у меня обычно растения со слабразвитой корневой системой растут весьма посредственно, а вот на ПМАС - вполне достойно. Так что каждой травине - свой дом))) Изменено 1.3.14 автор Avela |
|
#1944220 |
|
|
Зубарева Татьянану так - яичная скорлупа - очень агресивный компонент, да еще земля наверняка невымоченная. в 5 л. я б клала только вымоченную землю, никакой скорлупы! а вот чуток врмикулита не повредил бы. Был у меня такой опыт. а вот Natali_SPb своя успешная система, можете порыться в ее темках, или написать. |
|
#1944224 |
|
Малёк
21
11 года |
|
Спасибо большое за совет. А земля вымоченная (8 дней) и воду сливала с нее. Земля кипятилась 5 часов в скороварке, песок и скорлупа ( в отдельности) тоже кипятились ( минут 40 после закипания). Анубиас и валиснерию посадила 21 февраля. На анубиасе на листике одном махровость увеличилась, потом он погиб и отпал в грунт. Сейчас еще и муть появилась, а до 28 февраля - не было, - прозрачная желтоватая вода. Травинки валисснерии тянутся к верху, слегка изогнуты - волнообразно. Одна валисснерия на половинной глубине. Выправиться ли среда самостоятельно или придется через неделю добавлять магазинные бактерии? |
|
#1944235 |
|
|
Зубарева Татьянавымоченная земля - это вымоченная 1-2 месяца. тогда в малых объемах она идет нормально. а сейчас она создает у Вас агрессивную среду. магазинные бактерии - развод чистой воды. потому как читала статью, проводились исследования - в аквариуме две основных колонии нитрификаторов, которые в природе-то особой роли не играют, а вот все остальные природные в аквариуме и не приживаются. ссылку не просите - не помню где читала. Короче, для запуска лучше использовать ил из здорового аквариума. Что за острая потребность запускать именно на земле малый объем? когда я делала малые объемы, то один раз использовала землю вымоченную полгода. второй раз это были горшочки земля/песок/уголь/глина/вермикулит. вниз - 1/3 горочка песок, поттом 1/3 - смесь 1 часть земли/1 часть песка/ 0,2 угля/ 0,2 глины/0,3 вермикулита верхняя треть чистый песок. Изменено 1.3.14 автор Avela |
|
#1944239 |
На премодерации
|
|
Avela обьясняйте : чем земля хуже прочего. почему земля забьет поры? она же не микропыль какая что б всю пористость именно забить и свести на "нет". так же из любого грунта - того же манадо или прочих витаминных пыли не меньше но такую диффузию никто особо не рассматривает - а это одно и то же. |
|
#1944246 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это вообще то спорный вопрос. Какие поры и каким образом забиваются? Земля это всего лишь смесь гумуса с минеральной породой и она ни как не может забить поры. Да и ложим монадо сверху и нужен он исключительно из за своей пористости. Впрочем моей земле с монадо пока мало времени. |
|
#1944250 |
|
|
Игорь(щучий кошмар)чисто на личном опыте, разглядывая тот керамзит, который выполз через полгода из биогумуса, с его специфическим цветом и запахом)) сам-то грунт с подложкой, как положено отработал год (аквариум был а-ля "золушка" всегда так- год - это был рай, все росло, жило, цвело и пахло, а с 12-м ударом часов... начинало сагнировать и загибалось в течение счиитаных недель) земля относительно легкий субстрат, кварцевый песок хорошо ее удерживает, а манадо сам по себе легкий, так что боюсь земля с манадо будут создавать одну муть Что же касается карьерного песка - его даже для цветов горшечных не рекомендуют использоват - он плохо окатан, содержит примеси, состав которых непредсказуем. слишком плотно ложится. |
|
#1944253 |
На премодерации
|
|
Hedin появился вовремя и всё (почти всё всё)правильно сказал. подсознательно ждал твоего вывода. Я был у Евгения и воочую видел что растёт у него на земле всё акромя коряг.что поделать - древесина-то мёртвая. но и на корягах всё растёт. по вермикулиту я как-то стал склоняться к мысли о его "троянском" предназначении. |
|
#1944254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Вермикулит в аквариуме - зло. Я как то сделал смесь биогумуса и вермикулита. Через месяц всё загнило и вермикулит позеленел. Керамзит тоже не подходит. Достаточно им поинтересоваться у гидропонщиков. |
|
#1944258 |
На премодерации
|
|
Avela вот видите у каждого своё исконнонеправильное мнение. ничто не систематизировано и у всех работает по разному. так что поостерёг бы делать контрвыводы - у других это работает как раз наоборот. как в поговорке - что немцу смерть - то русскому "макдональдс"! ниразу не видел закисания грунта. даже склоняюсь уже к мысли что это как миф о страусе прячущем голову в песок, обезьянах что качаются на лианах или ...правильности какой-то из идей. каждая потом может разбиться в пыль и забить не то что манадо!!! |
|
#1944259 |