Свой на Aqa.ru
|
Питательный грунт - замесим? Обсуждение ингредиентов. (страница 7) |
И я созрел до всеми "любимого" питательного грунта. |
|
#983664 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13Понижение идёт в основном из-за огромного СЕС по кальцию и магнию. |
|
#993453 |
|
Посетитель
|
|
Да наговорили. |
|
#993455 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха совершенно верно.... и чем больше глины в адашных субстратах, тем они более долговечные и большее влияние оказывают на воду. |
|
#993460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кирилл П. Я вообще впервые месить буду... нету никаких рецептов. Точнее у всех разные, а каждый кулик (как вам наверняка известно) всегда хвалит свое болото. Посему хочу ответственность за получившееся месиво возложить полностью на себя. |
|
#993461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Кирилл П. Если Вы хотели увидеть рецепты - это не здесь. Мы искали не рецепты, а методики, идеи, свойства компонентов для смеси. Смесь потом любая, удовлетворяющая вышеизложенным рекомендациям и критериям отбора. |
|
#993616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
и чем больше глины в адашных субстратах, тем они более долговечные и большее влияние оказывают на воду. Откуда такие данные? Если судить по амании, Амано против использования глин. Его Амазония - спеченная при 600 градусов почва Амазонки, песок мощи - самодел без глины. Влияния глины я не замечал. Наверно не ту глину брал. Её СЕС раза в 3 меньше торфа-кокоса при сравнимой активной площади (если использовать мелкодисперсную). Так, идея. Если какая-то глина связывает кальций и магний, она должна понижать рН. Это просто проверить. С торфом сложнее. Кроме связывания есть эффект гумусовых кислот - как их разделить при пробах? |
|
#993626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Почву спечь нельзя))))) необходимо связующее.... которое ГЛИНА. Ну а против или не против глин - это как посмотреть... может имелось ввиду что-то вроде рассыпающейся в воде глины (типа корневых прикормок которые раскисают почти сразу). Чем меньше спечена глина (по времени) и чем в меньшей температуре - тем больший СЕС она имеет. Например у керамзита очень маленький СЕС, тем временем у сырой глины он огромен. Все имхо. Сейчас опять штудировала иостранные форумы на предмет замены АДА.... встретилось ОЧЕНЬ много сообщений о том, что амазония разрушается и с осмосом и без(быстрее, через год-полтора), пишут что самая проблемная из всей серии сойлов... но тут же подчеркивают, что данные могут быть некорректны, поскольку процент использующих амазонию намного выше, чем тех кто использует остальные сойлы и по амазонии в этом плане просто больше всего данных.... неясность какая-то получается. А что именно вы разделить хотите при замерах торфа? Влияние гуминовых на КШ и влияние СЕС на КШ? А зачем? все равно нельзя использовать эти свойства торфа по отдельности. Изменено 11.12.09 автор argan13 |
|
#993681 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Почву спечь нельзя argan13 На акваплантс, где описано интервью с Амано в Москве (источник моей инфы по спеканию) есть фото от Амано о амазонской почве - СПЕКШИЕСЯ на солнце пласты растескавшейся замли. Состав практически ЛЮБОЙ земли не обходится без глины. Вот Вам и спекание. Мне тоже попадалось о его грунтах - рассыпаются, особенно при некорректном применении. Но это не повод их ругать - всё равно, думаю, такие грунты долго не живут (ну никак не отвяжусь от этой бездоказательной мысли) Вот Вам цитата о размерах частиц глины и их влиянии на грунт (почву) "Частицы размером более 0,01 мм не растворимы в воде, образуют между собой широкие зазоры, что приводит к формированию пор, но не капилляров. Начиная с размера менее 0,01 мм, частицы заметно изменяют свои свойства. Они образуют коллоидные растворы, а вследствие этого часто переносятся внутрипочвенными водами из одного горизонта в другой; почвы, сложенные такими частицами, богаты капиллярами. Поэтому при характеристике механического состава почв частицы размером менее 0,01 мм называют физической глиной, более 0,01 мм – физическим песком."
Отлично сказано, я не подумал. Вы правы (в первом приближении) - буду думать P.S. Кому Бог не дал золотые руки, тому приходится носить золотые браслеты (с) РДР-вильдграф |
|
#993783 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera не вся земля после высыхания и спекания трескается на пласты)))), а та, что растрескалась - там глины очень много..... . Я сразу уточнила, что все имхо, и не пытайтесь меня переубедить. Буду продолжать думать, что нифига не почва там амазонская, ну максимум ее добавка... и все... если бы такое было возможно, то уже использовалось бы повсеместно. |
|
#993791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Буду продолжать думать, что нифига не почва там амазонская, ну максимум ее добавка. argan13 Что не убедил - хорошо. Сам не верю Но Амано так говорит на зрителях. Кому тогда верить? Основная "изюминка" не спекание, а гранулирование, сохраняющее форму в воде длительное время. Это - секрет фирмы P.S. А как Вам цитата из Ричарда Длинные Руки - не оценили? |
|
#993872 |
Посетитель
|
|
Объясните чайнику, сегодня в магазине спросила биогумус, мне сказали, что есть земля на основе биогумуса, это то что надо или нет? |
|
#993906 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Маска Земля- это земля, Биогумус это биогумус. А что вам надо землю или биогумус? |
|
#993925 |
Посетитель
|
|
Я пошла покупать биогумус, мне ответели, как я писала выше. |
|
#993943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маска Биогумус это не земля на основе биогумуса, это просто биогумус, на упаковке должно быть написано "биогумус" какой именно лучше здесь уже описывали, да и некоторые ньюансы и варианты тоже. Изменено 11.12.09 автор Vlad74_ru |
|
#993962 |
|
Посетитель
|
|
Завтра ещё схожу сама посмотрю, что на упаковке написано, а то может продавец саме не знает толком что у неё там. |
|
#993973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera Цитата хороша)))) просто я ее не очень поняла относительно ко мне лично... ну точнее.. совсем не поняла (не в плохом смысле). |
|
#993988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Маска Там должно быть написано либо БИОГУМУС, либо ВЕРМИКОМПОСТ. Если этих слов в названии нет, то не покупайте, будет просто земля с его добавкой. |
|
#993991 Нравится Маска
|
|
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Значит каждый за себя зашибись. Вот и получается бедный новичек хочет нормальный грунт а ему хрен на постном масле вот и бежит грунт ада покупать выкладывая кучу бабок и это в лучшем случае в худшем навоз помет итд. |
|
#994972 |
Постоянный посетитель
|
|
Кирилл П.Ну почему же так?В этой ветке есть несколько готовых рецептов, выбирайте. |
|
#995005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
михаиха - помните старый мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"? Там были два таких дебилоида из ларца - один по заказу метал оттуда пирожные, а второй - кушал их вместо "заказчика". |
|
#995039 Нравится михаиха
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn |
|
#995048 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
Кирилл П. задавайте конкретные вопросы, опишите свою банку, условия: свет, СО2, параметры воды, планируемые виды растений и т.д. |
|
#995050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Цитата хороша)))) просто я ее не очень поняла относительно ко мне лично argan13 Не к Вам лично, а к Вашей подписи, золотые руки оттуда В моей, кажется даже не двойное, а тройное-четвертное дно |
|
#995908 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tetera Вот это тоже не поняла)))) какое дно? |
|
#995929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Значит каждый за себя зашибись. А где Ваши предложения? Как Вы определяете: нормальный грунт или нет? Поделитесь, плз. |
|
#995949 |