Посетитель
|
Подбор светодиодного освещения для банки на 275 литров. (страница 4) |
Всем привет! Полезной информации на упаковке, прямо скажем, минимум. Поиски в интернете по модели и производителю тоже не дали исчерпывающей информации. Максимум, что я сумел вяснить, что на один метр лента выдаёт 480 люмен. Ни точной температуры света (указано просто "белый"), ни спектр. Так же в том магазине я увидел пару светильников для растений (тут хоть спектр указан). Самую полезную информацию на упаковках я сфотографирова и для удобства склеил её в один файл (для каждого светильника свой): Кроме того, в том же магазине лежит вот такая светодиодная лента для растений: http://roscha.net/ca... Товарищи, скажите, смогу ли скомбинировав приведённые мной ленты/светильники, получить нормальный свет для своего аквариума? Т.е. использовать ленту с белым светом как основное освещение + добавить фито ленты/светильники уже конкретно в помощь растениям? Копался на Али, смотрел готовые решения. Ничего толкового не смог найти. Может быть что-то хорошее там и продаётся, но в описании товара так же зияют огромные дыры: то спектр света не указан; то не указан объём аквариума с учётом высоты столба воды, под который этот светильник подойдёт. Может быть есть какие-то зарекомендовавшие себя готовые бюджетные светильники, которые удовлетворят мои скромные потребности? Всем, кто обратит внимание на эту тему и может быть окажет какую-то посильную помощь, заранее благодарен. Изменено автор BigSeXy Изменено автор BigSeXy |
|
#2620899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXy75. Картинку скорее всего вставили по ошибке. |
|
#2621707 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2621719 |
На премодерации
|
|
BigSeXy Ох. CRI, CRI, CRI... Частенько люди пытаются вникнуть в диодное освещение и первое что им бросается в глаза, так именно этот показатель. Хотите вникнуть - Читайте! , нет времени или желания - просто забудьте о нем и верьте рекомендациям. Он лишь подводит итоговую черту под конкретными нуждами и всеми измерениями, своего рода зелень украсившая блюдо, а само блюдо может быть горьким , сладким, вонючим... Что успели проверить на себе форумчане описано в темах, остальное "барыжий" ход товарищей с миндалевидной формой глаз. Верить картинкам на али... ой. Даже то, что вам предложил froll-72 проверялось Константином, потому как веры поднебесной нет. |
|
#2621733 Нравится Aqua Chillout
|
Посетитель
|
|
Nariman Спасибо. Исчерпывающе. lonelity 75. Картинку скорее всего вставили по ошибке. Вероятнее всего так и есть. Нет, от Фишей не отказался. Они уже заказаны. Haupter Да, товарищи выше помогли разобраться. Спасибо. Как я уже сказал, матрицы с ебея уже заказаны. Товарищи, то, что я считал чуть раньше по мощности матриц с ебея, верно? Изменено автор BigSeXy |
|
#2621794 |
Завсегдатай
|
|
#2621798 |
|
Посетитель
|
|
#2621799 |
Завсегдатай
|
|
BigSeXy Нет, просто в зависимости от того каким током питать СОВ будет зависить сколько W будет потребление и выход в люменах.Если прожекторы будут 30w, то ток из даташита в 1200 ма на СОВ подавать наверно нельзя.Подтянутся знающие форумчане точно скажут BigSeXy Если у вас нет прожекторов и вы их покупать собрались, то лучше посмотрите профиль ТПК-011.500 мм обойдётся 2500рублей где-то.Вам на 3-4СОВ хватит.Получите конфетку а не светильник |
|
#2621805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXyДавайте посмотрим на это изделие внимательней : напряжение - 12 вольт ток - ??? ( в описании нет этой величины как таковой , верней там указано:0-3.6A). Вспомним физику шестого или седьмого класса( уже не помню ) 50/12 = 4,1 А !!! Интересный драйвер получается 12в 4А . Возможно именно этот светодиод можно питать обычным блоком питания или автомобильным аккумулятором . Это абсолютно разные матрицы , с разной цветопередачей , с разными кристаллами . Один - светит и ладно , второй передаёт все краски объектов . Я уже несколько месяцев использую "солнцеподобные " для освещения спальни , детской , кухни - впечатления только положительные , возвращаться на ширпотребные лампы уже точно не намерен . Повторюсь - я не призываю всех переходить на эти СОВы - это дело сугубо индивидуально . Изменено автор froll-72 |
|
#2621996 Нравится папоротник, BigSeXy
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2622003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2622004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXy https://vologda.pk-s... Был бы свет холоднее на 1500-2000к то взял бы себе такой вместо светодиодных прожекторов. Альтернатива прожекторам хорошая получается, и по деньгам выгодно. Одно тревожит с такой световой температурой желтить будет свет. Изменено автор KoRvin |
|
#2622006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72 дык, я тут выкладывал графики - именно у 4000К диодов наиболее сбалансированный спектр - и красные и синие присутствуют одинаково хорошо. Может кто скажет, в каких пропорциях они хороши для аквы? Не в визуальном плане, а с точки зрения баланса - чтоб росло и небыло водорослей? К примеру, если взять необходимые 10000lm, то 8000lm 6500K + 2000lm 3000K ? Оно, конечно, хорошо, когда есть простор для манёвра, но по факту, чисто 6000K+ или 3000K- всё равно ни кто не светит. Как и фиолетовым или зелёным. Глазу более приятен и более ровный и правильный цвет получается при 4000-5000К. KoRvin ИМХО желтить начинает от 4000 и меньше |
|
#2622007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shellineКитайский аналог COB Sunlike Китайский аналог COB Sunlike SunLike (5000К) Изменено автор froll-72 Изменено автор froll-72 |
|
#2622012 Нравится Old_School
|
Посетитель
|
|
Nariman Не, на данном этапе я пока не буду собирать свет на таком радиаторе. Потом по опыту эксплуатации прожекторов приму решение. Может быть и правда переделаю свет на радиатор. Изменено автор BigSeXy |
|
#2622021 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Интересный конечно вариант. И Корпус у него симпатичный, и цена привлекательная, и заявленный ресурс отличный. Интересно только, что у него со спектром? И Применял ли его кто-то из коллег-аквариумистов? |
|
#2622025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BigSeXyнайдите в каком-нибудь даташите, лучше самсунг, на которых он собран, 5000К Ra80 - примерно такой. |
|
#2622027 |
Посетитель
|
|
lonelity Да, не, не буду. Уже надоело метаться по всем этим светильникам/матрицам. Останавлюсь уже на предложенных Люмиледах с ебея. Тем более, что они уже заказаны Осталось только по драйверам и прожекторам определиться, что бы заказать. Хочу сейчас все компоненты заказать, что бы потом не сидеть просто так, ожидая какого-нибудь одного компонента. |
|
#2622028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXy Могу спектрограмму дать света этого светильника. Много вам даст понимания диаграмма? Думаю абсолютно ничего не даст. Тогда может спросим тех кто им пользовался? Тоже бред, вкус у всех разный. Я например не ем рыбу вообще, не сёмгу не форель, икру и красную и черную считаю мерзкой хренью. А шашлык это пища богов! И вот спроси у меня, красную икру ел? как она тебе? Дрянь, отвечу абсолютно честно. Поэтому я себе светильник собрал с управляемым спектром и цветовой температурой. Изменено автор KoRvin |
|
#2622035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BigSeXy Это как спрашивать, смотрел кто ни будъ новый фильм T34? Хороший фильм? |
|
#2622042 |
На премодерации
|
|
BigSeXy С выделяемой на них суммой определяйтесь, а там уж и видно будет. Рабочий ток придется методом тыка подбирать в диапазоне 500-700ma/ больше не нужно для ваших растений. Ну а что бы сузить круг к единому мнению попросите форумчан высказаться кто на каком токе использовал бы три COBа на ваш объем. |
|
#2622044 |
|
Посетитель
|
|
Haupter Спасибо. Может быть так и поступлю. Только не хотелось форум лишними темами засорять, думал в одной теме все вопросы обсудить. |
|
#2622051 |
Посетитель
|
|
Ну вот. Решил завести отдельную тему по подбору драверов: |
|
#2622377 |
На премодерации
|
|
#2622382 |
|
Посетитель
|
|
#2622384 |
На премодерации
|
|
Я вам не советовал открывать тему. Смысла она не имеет в корне, так как вам нужно всего лишь определится с током. Если бы вы вели подбор хорошего драйвера - это одно, а все что описано в новом посте обычное китайское, дешевое барахло. |
|
#2622389 |