Посетитель
97
Курск 12 года |
Получения глюконата железа (страница 15) |
Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию? |
|
#918678 |
Завсегдатай
|
|
gri-melnik Если цвет порошка не изменился, то ничего с продуктом не произошло. Особенно если он хранился в закрытой таре. gri-melnik Замешанное когда то удо, с неизвестным сроком наверное уже не работает. Я правильно понял вопрос? Хранимый порошок и замешанное когда то удо это разные вещи Изменено 11.2.17 автор Vadim_chik |
|
#2340450 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik НетЯ его только что намишал. Что бы посмотреть изменится ли цвет раствора. |
|
#2340478 |
Завсегдатай
|
|
gri-melnik Тогда не вижу проблем |
|
#2340480 |
Посетитель
|
|
И я железо делаю отдельно от всех других компанентов. не знай правильно или нет. но трава росла нормально, посмотрю как в это раз будит. так как в новом аквариме большенство преобладают Роталы макранды разных видов и Л а Людвигии. |
|
#2340482 |
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik, а где покупали реактивы, если не секрет? |
|
#2355439 |
|
Завсегдатай
|
|
#2355440 |
Завсегдатай
|
|
спасибо. я там нашёл и железо глюконат, но уж больно дорого, почти 2000 за 250 грамм. |
|
#2355441 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Нет, при соблюдении технологии ты получиаешь чистый глюконат железа. Я носил свой продукт в лабораторию на проверку. Если делать не очень аккуратно, то будет небольшая примесь сульфата кальция. Осадок лучше не промывать, ну или промывать очень горячим кипятком, что бы сульфат кальция не попал в раствор. Сульфат кальция плохо растворим в горячей воде и останется на фильтре. Так же можно доочистить полученный продукт. Глюконат железа, после осадки спиртом, растворить в холодной д.воде. Тут мы воспользуемся хорошей растворимостью сульфата кальция в холодной воде и осадить продукт еще раз спиртом. В данном случае, глюконат железа осадится первый, а сульфат кальция осадится уже с запозданием, что даст нам возможность слить продукт, в котором сульфата кальция останется только следы. Но я не рекомендую делать эту доочистку, 1) это увеличит расход спирта 2) Нет особого смысла избавляться от этой примеси CaHTeXHuK По этой причине и выгодно делать самому. Но прежде чем делать полноценный синтез, сначала просто попробуй. Купи глюконат кальция в капсулах, в одной капсуле раствори 0.64 гр железного купороса. Ну и далее так как в видео. Ингридиентов уйдет очень мало, а ты получишь больше 1гр глюконата железа. Вместо спирта можешь использовать ацетон, я пробовал вполне работоспособно и выветривается он на ура Изменено 15.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2355442 |
|
Завсегдатай
|
|
спасибо за подробное объяснение! |
|
#2355444 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK На счет ацетона, хочу добавить, что мне он понравился даже больше спирта. Им и осаживать можно и обезвоживать тоже. При этом после просушки, не останется никаких запахов от ацетона. Сушить на солнце нельзя, скорей всего он окислится. Лучше всего на салфетке в теплом месте, время от времени помешивая порошок. Высохнет очень быстро |
|
#2355447 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
извиняюсь, ещё вопрос, чтоб не потерял - всё в этой теме: сколько на 100 литров добавлять глюконата железа полученного? |
|
#2355449 |
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Вот калькулятор , выбираешь на нем глюконат железа, сколько литров твой аквариум ну и так далее. Очень удобно Изменено 15.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2355450 Нравится CaHTeXHuK
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо! |
|
#2355451 |
Завсегдатай
|
|
немного посчитал:
железный купорос - 40 руб. кальция глюконат - 160 руб. за 10 ампул. получается около 10г ГЖ, стоимость 200 руб. + колгота, 100г ГЖ - 2000 руб. + колгота, 250г - 5000 руб. + колгота. на РусХиме 250г стоит около 2000 руб. стОит овчинка выделки? |
|
#2380952 |
|
Посетитель
|
|
#2381044 |
Завсегдатай
|
|
#2381185 |
Клон Оцелатус
|
|
CaHTeXHuKСколько у вас по калькулятору получилось вносить ГЖ? |
|
#2381200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, не так всё просто с аптечными глюконатами кальция. В ампулах кроме глюконата содержится ещё и какая то кислота.Это чтоб увеличить содержание кальция в малом объёме. Будучи растворённой в воде, эта смесь со временем даёт взвесь в виде сопли. Что даст в соединении с железом не знаю, не пробовал. |
|
#2381225 |
Завсегдатай
|
|
У глюконата железа заметил недостаток, через какое то время требуется увеличение дозы. Предположительно подращивается колония бактерий, которая начинает им питаться. Приходится делать перерывы.. Кроме того, я все больше и больше склоняюсь к глюконату железа +3, он не так нравится растениям как +2, но устойчивость его на порядок лучше и он дольше держится в аквариумной воде. Не так вкусно для травы, за то всегда есть ) |
|
#2381245 |
Завсегдатай
|
|
да, в ампулах ещё молочная кислота есть и гидроксид кальция. |
|
#2381247 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В зад такое счастье! |
|
#2381568 |
Завсегдатай
|
|
оптимистично... |
|
#2381642 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK А где Вы нашли такой состав в ампулах? Можно ссылку? |
|
#2382211 |
|
Завсегдатай
|
|
#2382262 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Да нормальное качество, все видно.. Я за это время основательно перелопатил инет. И данный состав нашел только у глюконата кальция ВИАЛ.. Вы подтвердили ту же самую фирму.. Больше ни у кого я такого состава не видел.. |
|
#2382264 |