Посетитель
97
Курск 12 года |
Получения глюконата железа (страница 16) |
Появилась идея получить глюконат железа в домашних условиях! По-идее, данное вещество возможно получить по реакции обмена с глюконатом кальция! Смысл в том, что более активный металл (т.е. Са) вытесняет менее активный(т.е. Fe) в растворах солей! Т.о. должен получиться глюконат железа и выпасть в осадок нерастворимый сульфат кальция. У кого какие мнения на этот счет??? Может быть, кто-нибудь пробовал поставить дома такую реакцию? |
|
#918678 |
Завсегдатай
|
|
у других производителей вместо молочной кислоты кальция сахарат. |
|
#2382265 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну, а в принципе, а что напрягает? Все эти примеси сливаются. Во время синтеза проходит реакция замещения, в результате которой вываливается гипс и далее с помощью спирта осаживается железосодержащая соль... В спирте кислоты должны раствориться и далее это все утилизируется.. Чем это напрягает? |
|
#2382267 |
Завсегдатай
|
|
абсолютно не напрягает. вместо спирта использую ацетон, норма. |
|
#2382268 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK На всякий случай Растворимость: в глицерине, спирте, воде при температуре 20 градусов молочная кислота растворяется неограниченно. Что это для нашего синтеза означает? Что эта кислота прекрасным образом уходит в канализацию вместе с отходами спирта или ацетона Гидроксид кальция, очень плохо растворим в воде: при 50 С, растворимость 0,13гр в 100 гр воды источник Изменено 1.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2382269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вадим, кислота может вступить в реакцию с железом. Может это и не страшно, но чистый глюконат не получится. |
|
#2382280 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin А почему сернокислое железо, должно вступить в реакцию с молочной кислотой? Да и не устойчивая эта кислота. И кроме того, ее там критически мало Hedin Жень, я делал эту реакцию как с химически чистыми элементами, так и с таблетками, с ампулами глюконата кальция, и я не видел особой разницы в конечном продукте, во всяком случае как удобрение работало одинаково хорошо. Другое дело, что конечное количество продукта с химически чистыми реактивами можно точно рассчитать и точно получить, с достаточной долей уверенности, что все реактивы прореагировали и у тебя нет в продукте железного купороса или избытка кальция.. Я согласен, что с таблетками и ампулами такой уверенности нет.. Но нужно ли ловить эти мини примеси? Изменено 1.6.17 автор Vadim_chik |
|
#2382294 |
Посетитель
|
|
У меня такой раствор получился самодельного глюконата. 1 грамм на 50 мл кипяченой дистиллированой воды. Сложно было сфоткать чтобы передать оттенки. Не сразу заметил, баночка в которой я его растворил слегка матовая поэтому кажется мутным. Цвет больше желтый с зеленым оттенком. Изменено 6.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2472609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Руслан, это после фильтрации? Железо немного окислилось. Ты лучше это проделай с трёхвалентным. И комплекс прочней и хранить дольше. |
|
#2472647 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Нет, это я развел сухой глюконат железа 1гр/50мл и сразу сфоторафировал. Камера плохо цвет передала. Вот новое фото. Я так и делал. Пропан использовал тоже из зажигалки. Вот на счет хранения....а что если раствор сразу после разведения набрать в большой шприц и пусть так лежит в шприце. Есть шприцы на 30 мл. Можно раствор делать небольшими партиями. А сухой глюконат я положил в пузырек и пустое пространство забил ватой. Изменено 6.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2472657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Руслан, сделай девайс из пакетика типа майонез, кетчуп с простейшим насосиком из шприца и двух обратных клапанов. Когда то я это тут опубликовывал. Это самое удобное и надёжное устройство. |
|
#2472660 |
Посетитель
|
|
Hedin А я понадеялся... Читал о таком девайсе ))) Со шприцем тоже надо попробовать. Просто в моем понимании проще работать с порошком. Сушился он минут 20 при 60 градусах....неужели окислился. Еще попробую в следующий раз домять до состояния порошка чтобы вообще не сушить практически. Развел на неделю, потом еще. А с концентратом непонятно насколько его разводить . В пачку кетчупа много не войдет. Изменено 6.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2472672 |
|
Завсегдатай
|
|
Руслан7373 Да все прекрасно получается с использованием обычных медицинских шприцов. Не нужно на меня тут смотреть. Между делительной воронкой и вытягиванием продукта шприцем нет никакой разницы Hedin Не завидуй Жень.. Просто химия стала моим вторым хобби. И уже далеко не всегда, это хобби имеет отношение к аквариуму.. В начале темы есть отличный рецепт, единственное, чего бы я там изменил, это сушка продукта. Я все таки считаю, что идеальный способ обезвоживания ГЖ это спирт/ацетон. И да, спирт потом можно перегнать и почти все вернуть. Hedin Ухх ))) |
|
#2472725 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik На счет "вытянуть раствор шприцем - это понятно". Собственно я так и делал. Но я имел ввиду именно хранить разведенный порошок глюконата в шприце. Так не будет контакта с кислородом. Шприц можно купить на 30 мл. Изменено 6.3.18 автор Руслан7373 |
|
#2472730 |
Завсегдатай
|
|
Руслан7373 Порошок удобен, он почти не окисляется, особенно если его правильно хранить. Его удобно отвешивать, не нужно делать скидку на вес воды. Как поведет себя густая фракция ГЖ, сказать однозначно не могу. Но если судить по словам Hiden, то все вроде бы как хорошо храниться и не окисляется. Пробуй! Экспериментируй ) Эксперименты иногда умеют удивлять ) |
|
#2472733 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если я буду отмеривать микрограммы на свой аквариум, то на остальное времени не хватит. Мне проще сделать жидкий продукт на месяц - два. |
|
#2473062 |
Посетитель
|
|
Есть еще экспериментаторы глюконатов ? |
|
#2494650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Руслан, делай ацетоном. И потом, медь не железо - можно сушить дольше, не окислится. |
|
#2494662 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вчера хотел купить в хозмаге ацетон для высаживания глюконата железа из водного раствора. |
|
#2865790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovНу, ацетон нам нужен для осушки.Осушка нужна в полупромышленных масштабах получения чистого продукта. В домашних условиях проще получать в жидком виде, без осушки. Вот у меня уже полгода хранится в пакете и не окисляется. Следующий вопрос - температура синтеза. У меня замечательно получилось при 50 градусах. Если выше, то что то не так. То что ацетон давно не ацетоновый, это и ежу понятно. Но он всё же пригоден. |
|
#2865920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin А что "не так"? Возможно, выше 50 °C сульфат железа начинает интенсивно окисляться? Температура разложения глюконата железа - 103 °C. Hedin Я как-то пропустил этот момент, когда чистый ацетон изъяли из продажи, поэтому для меня это стало неприятным сюрпризом. Писали бы честно на бутылке состав смеси, не было бы вопросов. А так - обман покупателя. |
|
#2865972 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovДело не в окислении железа. Там что то другое влияет. А какая температура разложения глюконовой кислоты? При 70 градусах получения, у меня начинали страдать листья растений. Два раза выливал полученные партии. При 50 всё отлично работает. Против окисления Вадим давно советовал наполнять ёмкость газом. |
|
#2866205 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я не нашёл температуры разложения для глюконовой кислоты. Есть только температура плавления: 131 °C По температуре разложения есть данные для натриевой соли глюконовой кислоты. Примерно можно на эти данные ориентироваться. Температура плавления/замерзания 170 - 175 °C Температура самовоспламенения > 200 C° Температура разложения > 190 °C PDF: Паспорт безопасности натриевой соли глюконовой кислоты. Ну или на глюкозу можно ориентироваться. Глюкоза: C6 H12 O6 Глюконовая кислота: C6 H12 O7 Температуры карамелизации Сахар Температура Фруктоза 110 °C Галактоза 160 °C Глюкоза 160 °C Сахароза 160 °C Вики. |
|
#2866361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проблема. Я тоже точных данных не встречал. Вот только что то подсказывает, что высокая температура при синтезе органики противопоказана. |
|
#2866438 |
|
Завсегдатай
|
|
#3134236 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Под сообщением, по которому вы обратились к Hedin, он давал схему. На ней указано, пакет от кетчупа. |
|
#3134239 Нравится Sergey PAT_A
|