Малёк
|
Помогите найти причину появления нитчатки (страница 3) |
Аквариум 63 литра, запущен прошлым летом, свет - RIVAL 60 MID v2 ≈3690лм и китайский погружной светильник на задней стенке, фильтр внутренний SUNSUN JP-033F, компрессор SunSun CT-101B, грунт базальт 3-5 мм, обогреватель температура 25 гр, растения - элодея, роголистик, валиснерия, анубиас нана, эхинодорус нежный, апоногетон волнистый, ломариопсис линеата, сальвиния, криптокорина апоногетонолистная, рыбки - примерно 10 брилиантовых тетр, примерно 10 данио, 3 акантофтальмуса, 2 пельвикахромиса, в прошлое воскресенье нитраты 0.1, фосфаты 5, рыбок не перекармливаю, корм до дна еле долетат для акантиков, 1-2 дня в неделю не кормлю, свет - оба светильника 10 часов пот основной выключаю и китайский розовым светит час или два вечорм, подмена воды 20%, сифонка и т.д раз в неделю, у всех растений под корнями таблетки от aquayer, жидкие макро и микро от aquayer по 2 мл того и того раз в день, примерно полтора месяца назад была вспышка водорослей и очень большой уровень нитратов и фосфатов, после подавления вспышки они упали до 0, теперь медленно поднимаю их, растения начали рости нормально, только эта дрянь мозолит мне глаза, подскажите где я допустила ошибку и что нужно исправить пожалуйста
Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio |
|
#3154334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154607 |
|
Малёк
|
|
WViktorу осмоса с работы ph 7, 2, а у той что дома ph 8,5, я просто думала что нейтральная вода лучьше чем более жосткая из под крана поэтому её и использовала, но вы думаете при перезапуске аквы лучьше перейти на из под крана, что для моих не особо прихотливых растючек это будет полезней? Если так то без проблем, мне так даже проще |
|
#3154612 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Смотрю вашу статистику... Sergey PAT_A Сарказм? Анекдот? Мне первоначальный вариант больше нравился. Научный эксперимент. |
|
#3154613 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avilio Да, попробуйте из-под крана. ph снизится если будете держать на доливах. Если вы смотрели мой эксперимент "Аквариум на доливе... ." Там видно, что в моем аквариуме ph снизился до 6 и на этом остановился. А Kh вообще обнулился. Такую методу можно использовать для смягчения воды в аквариуме без лишних телодвижений, но думаю, не следует Kh доводить до нуля. Если вода слишком жесткая, можно разбавить, но у вас таких сведений нет. Изменено 15.6.24 автор WViktor |
|
#3154619 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Avilioph показатель кислотности воды, а не жёсткости. жёсткость - это gh. a kh это карбонатный буфер. дом облонских, блин. |
|
#3154620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorУ Вас удобрения нельзя, много света нельзя, много рыбы нельзя, кормить нормально нельзя, осмос нельзя, жёсткую воду нельзя - и это Вы называете "справляется"? Изменено 15.6.24 автор Батёк |
|
#3154624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154625 |
Завсегдатай
|
|
Avilio Чуть ранее вы писали... Avilio Это какая то игра по типу "Угадайка"? Прикольно. Сорри, сразу не понял - глупый от рождения, иначе бы столько букв на сообщение не тратил. Avilio Я пропустил анализы вашего водопровода? Опять "Битва экстрасенсов"? Avilio В душе не чаю про выпуск вина... Вы пишите: 1. Водопровод КН 8-8.5 2. Аквариум КН 6 3. Использую такой-то грунт, такие-то удобрения 4. Вода для аквариума осмос Пишу вам НЕ первый раз - ТАК НЕ БЫВАЕТ. Или это НЕ осмос, или в аквариуме КН НЕ 6 немецких градусов, или вы СНОВА что-то забыли упомянуть, или... как вариант, задать вопрос в этой теме Угадайка P.S. Конечно понимаю, что "я сам себе злобный буратино"... Поканал я отседова, дабы своей токсичностью и душностью не мешать нормальным людям общаться. Пожелаю самому себе на последок... |
|
#3154630 Нравится ВладимирЩ
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avilio Информация, которую мне удалось собрать: аквариум 63 л, какая вода у Вас... толком не удалось узнать, поскольку пишите, что GH - не известен... света у Вас при водорослях - просто кошмар по времени и мощности. Используете осмос... Для чего? - мне так и не понятно. Видимо, что бы снизить рН... Можете ли Вы узнать GH и КН водопроводной воды? Уменьшите свет в аквариуме до 4 часов в сутки. Затем, когда водоросли начнут снижаться, можно добавить до 8 часов в сутки. Необходимо использовать специализированные аквариумные лампы с цветовой температурой 6000-6500 К. Если можете, то необходимо попробовать очистить растения от водорослей. В запущенном аквариуме с водорослями, желательно проводить частые подмены воды по 15...20% через день. Никаких питательных веществ в виде удобрений я бы не давал. Единственное, можно таблетки под корни растений. Если у Вас совсем небольшое количество растений, то удобрения только в грунт под корни. Меланий, видимых, я бы всех убрал руками. Кормил бы рыб ежедневно артемией и фаршем, что бы съедали всё за 5 минут. Лучший фильтр, это наружный фильтр или самп Используя осмос и не зная параметров воды, Вы вряд ли получите красивый аквариум. Допустим, Ваши параметры воды с осмосом GH - ? KH - 8. У меня в водопроводе GH - 13, KH - 9. Считаю вполне приличной водой. По поводу применения осмоса... Допустим, я обязательно добавляю в воду в аквариуме с осмосом К2SO4 - K = 5 mg/l и Fe = 0,1 mg/l. Замеры провожу лишь капельными тестами. Обратите внимание на сообщение paln1 - нужно точно знать какой у Вас осмос, либо с ионообменной колонки, либо используется осмотическая мембрана. С ионообменной колонки - не годится. Да, если речь о рН , то pН = 7, 2 лучше, чем pН = 8,5. Обычно, аквариумисты продувают СО2, снижая рН. ___ Александр |
|
#3154631 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorДа не старайтесь вы. Всё что тут можно прочесть - суть полное невежество. Народ пишет ради лайков всякую лабуду. Умерла аквариумистика в России. |
|
#3154633 Нравится Gra Crysis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я бы не стал кивать на всех в России. Я себя к ним не отношу. Это у меня "полное невежество", значит вы не владеете темой и не хотите ничего понимать. Причина в невежестве, те, очень ма-а-аленькие начальники, кому на форуме дано право что-то решать. Все мои темы, которые я писал, удаляются из ленты через несколько минут. Меня в ленте нет. Сидит там кто-то, скрипит зубами, и гадит всем, но с радостью оставляет, только, скандалы. Изменено 15.6.24 автор WViktor |
|
#3154637 |
|
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Сарказм. Молодое поколение не читает книги, верит Ютьюбу и форумам. Не только в аквариумистике. Считаю это стратегической проблемой. Особенно, учитывая, что сейчас масса информации пишется искусственным интеллектом, который часто несёт бред. |
|
#3154641 |
Малёк
|
|
Bigbizonиз химии в акве пользуюсь сейчас только удобрениями и таблетками, альгошок я использовала ещё 1,5 или 2 месяца назад когда была вспышка водорослей но когда увидела что толку от него ни какого только валиснерия линяет то больше не лила с тех пор, а жесткость воды из под крана kh 22, gh 44, не было времени сделать раньше |
|
#3154646 |
Завсегдатай
|
|
AvilioЭто где ж такая чудесная вода? |
|
#3154647 |
|
Малёк
|
|
Bigbizonя не знаю что там за вода на роботе, все говорят что там 100% осмос везде пишут что это он, но при этом у него ph 7,2, а gh 0 и kh 0, это странно как-то |
|
#3154649 |
Малёк
|
|
Изменено 15.6.24 автор Avilio
AlkorТочные только что замереные параметры воды из под крана kh 22, gh 44, ph 7,6, точные параметры воды с работы kh 2, gh 0, ph 6,8. В акве я и так использую специальный аквариумный светильник, вот всё что про него есть на странице продавца Немного о его характеристиках : Модель 60 MID v2 Корпус, полные размеры 59 x 70 x 17 мм Потребляемая мощность ≈ 35 Вт Тип светодиодов / MID Power 2835 / Seoul Semiconductor Процент красных, синих и зеленых (RGB) в общей мощности светильника ≈ 39% ТТХ белой диодной составляющей - световой поток(лм) / мощность (Вт) ≈ 2930лм / 18,5Вт ТТХ RGB (цветной, узкоспектральной) диодной составляющей - световой поток(лм) / мощность (Вт) ≈760лм / 12Вт Общий световой поток светильника ≈3690лм Крепеж на аквариум Ножки из нержавейки d=3мм, AISI 304 высота 4см Рекомендованная/Мин/Макс. длина аквариума 60 / 59 / 70см Тип блока питания - стандарт Пластиковий, IP44 Длина кабелей от светильника до БП / ОТ БП 220В 140/100 см Влагозащита (Светильник влагозащищен - не герметичен) стекло с высоким коэффициэнтом светопропуска - от случайных краткосрочных брызг Управление (опционально возможное) Dimmer SD3 / Контроллер WIFI MID 2k Гарантия 12 мес широкоспектральные диоды и мощная добавка цветных диодов почти в 40% мощности, Хотя основная задача этой модели - медленные травники среднейтребовательности - именно 60я модель - подходит практически под травник любой требовательности при размерах до 60*30*40, но конечно имея основу из белых диодов - уступает более топовым сериям в вопросах пигментации, особенно красных длинностебельных растений и цветопередаче, также особо светолюбивые растения могут испытывать недостаток излучения Прекрасное решение для начинающих аквариумистов Гранатовичв Николаевской области на вкз ольвия |
|
#3154650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154651 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avilio Не может быть после осмосного фильтра общая жесткость быть меньше карбонатной... У вас на работе осмосная вода используется в технологических целях ? |
|
#3154653 |
Малёк
|
|
ВладимирЩвода используется для производства алк продукции |
|
#3154656 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Да не старайтесь вы. Всё что тут можно прочесть - суть полное невежество. Народ пишет ради лайков всякую лабуду.Я не разделяю подобных заявлений... Буду стараться... Невежество... думаю, что люди поймут. Надеюсь аквариумистика не умерла и не умрёт. Avilio параметры воды с работы kh 2, gh 0,Такую воду я бы не использовал. Да, у Вас очень жёсткая вода Точные только что замеренные параметры воды из под крана kh 22, gh 44Я бы купил самую дешёвую осмотическую установку. У меня это всего три колбы: осмотическая, колба с древесным углем и картридж с полипропиленовым волокном. Этого достаточно. Лично я сомневаюсь в Вашей осмотической воде. У нормального осмоса КН не должен быть столь высоким. Видимо у Вас применяется не осмос, а ионный обмен. В результате, в воде могут быть избытки нежелательных элементов, хотя вода получается гораздо мягче, чем основная. Да, это потребует каких-то средств, однако Вам не придётся тягать тяжёлую воду. ___ Александр |
|
#3154711 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Вряд ли : у них водопроводная вода с жесткостью более 700 ррм . При этом мы еще не знаем концентрацию механических примесей. Вот получится , что чел разорится на фильтрах и сливаемом рассоле в канализацию. Ну и на работе у них вряд ли стоит осмосный фильтр - это дорогая установка для массового смягчения воды. Ионообмен всяко дешевле. |
|
#3154712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154766 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlkorАквариум это маленький Эльбрус личного достижения. Тысячи людей взошли на Эльбрус, но всё равно тебе это предстоит сделать своими ногами. Тысячи аквариумистов победили водоросли, но новичку предстоит это сделать самостоятельно. Первый раз я почувствовал, что контролирую ситуацию с водорослями, когда поставил немецкий (тогда ГДР) эрлифт из мелкопористого поролона в виде сердечка, но это было очень давно. |
|
#3154775 |
Посетитель
|
|
AvilioБыло бы гораздо страньше, если бы и pH был равен нулю. |
|
#3154835 |