Малёк
|
Помогите найти причину появления нитчатки |
Аквариум 63 литра, запущен прошлым летом, свет - RIVAL 60 MID v2 ≈3690лм и китайский погружной светильник на задней стенке, фильтр внутренний SUNSUN JP-033F, компрессор SunSun CT-101B, грунт базальт 3-5 мм, обогреватель температура 25 гр, растения - элодея, роголистик, валиснерия, анубиас нана, эхинодорус нежный, апоногетон волнистый, ломариопсис линеата, сальвиния, криптокорина апоногетонолистная, рыбки - примерно 10 брилиантовых тетр, примерно 10 данио, 3 акантофтальмуса, 2 пельвикахромиса, в прошлое воскресенье нитраты 0.1, фосфаты 5, рыбок не перекармливаю, корм до дна еле долетат для акантиков, 1-2 дня в неделю не кормлю, свет - оба светильника 10 часов пот основной выключаю и китайский розовым светит час или два вечорм, подмена воды 20%, сифонка и т.д раз в неделю, у всех растений под корнями таблетки от aquayer, жидкие макро и микро от aquayer по 2 мл того и того раз в день, примерно полтора месяца назад была вспышка водорослей и очень большой уровень нитратов и фосфатов, после подавления вспышки они упали до 0, теперь медленно поднимаю их, растения начали рости нормально, только эта дрянь мозолит мне глаза, подскажите где я допустила ошибку и что нужно исправить пожалуйста
Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio |
|
#3154334 |
Постоянный посетитель
|
|
"Вспышка водорослей" говорит о том, что было много органики. Возможно, в тот момент растения перестали расти. Когда в воде много органики, фосфатов или нитратов, растения могут перестать впитывать органику и могут начать сбрасывать её, покрываясь той же багрянкой. Или мало подмен было, или с подменной водой пришла органика в том или ином виде, или был прекорм, но шаткое равновесие было нарушено и произошёл выброс органики, после чего произошла "вспышка водорослей". Avilio Нитраты должны быть 5-10, а фосфаты - 0.5-1. У вас - слишком много фосфатов. Возможно, он приходит через корм. Смените корм на ГСК: в нём - мало фосфатов. Avilio Сделайте яркость света раза в полтора-два меньше. Avilio Подмену сделайте 30% Avilio Уменьшите количество удобрений в два раза. Avilio Замените фильтр на помпу с максимально большой губкой, какую визуально потянете, среднепористой и старайтесь её мыть только когда она забьётся так, что не будет тянуть воду. Сифонить, кстати, тоже лучше пореже: не раз в неделю, а раз в 3-4 недели, и не всю площадь грунта, в только среднюю часть у стекла, где нет растений. Изменено 13.6.24 автор Олег Халиков |
|
#3154338 |
|
Завсегдатай
|
|
#3154342 Нравится Гранатович, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень большое население для 60л с маленьким фильтром, для такого воды надо как минимум вдвое больше, при таком населении надо минимум дважды в неделю делать подмены с промывкой маленького фильтра. |
|
#3154344 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Правильно! Сами подчищают, сами и гадят много. Олег Халиков Продолжительность подсветки я бы сделала ещё меньше, часов 6 достаточно. Насчет жесткой воды, что гадать, надо сделать тест, всё станет ясно хотя бы с этим. Дополнительные затраты на аквариум неизбежны. Нитчатку, чтобы глаза не мозолила, убирайте руками - помогает. С жидкими удобрениями - очень осторожно. Может быть, ну их совсем? Достаточно таблеток под корни. Изменено 13.6.24 автор DoraNi |
|
#3154346 Нравится Гранатович
|
Малёк
|
|
Олег Халиковздравствуйте, спасибо что откликнулись, я перепутала не много, нитраты 5, а фосфаты 0,1 и это в конце недели, воду использую осмос и пару литров из под крана, в акве нейтральная вода ph 7-7,2 Вспышка водорослей была из-за того что я поставила слабый и недорогой светильник в акву, света было чень мало, в акве темнота была, растения начали загнивать, показатели скаканули до максимальных значений, всё в нитчатке было, ксенококус и борода чёрная тоже присутствывали, я подавила это всё цеолитом, углём активированым в мешочках грам по 50 в кокос засунула, подмена по 7,5 литров каждый день, светильник купила другой мощный Изменено 13.6.24 автор Avilio |
|
#3154354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3154355 |
Малёк
|
|
#3154356 |
Малёк
|
|
#3154358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На Украине есть базальтовый завод. На базальтовой щебёнке строят очень хорошие дороги. |
|
#3154360 |
Малёк
|
|
DoraNiспасибо что откликнулись, только что измерила ph 7.4 kh 6, нитчатку убрать не получится не как, она мелкая как щетина зелёная на листьях, миллиметра 3 примерно Батёкздравствуйте, почему же бесполезно, я буду ко всем советам прислушиваться, на данный момент у меня нету достаточно финасов чтобы все купить, я планирую в конце августа полностью сменить грунт в аквариуме на кварц фракцией 1-2 мм и немного белее крупной лавы и сделать какую-то красоту из камня дракона сейчас у меня грунта 10 кг, увеличу до 12-13, фильтр куплю тоже обязательно побольше , про базальт я и сама уже всё поняла |
|
#3154361 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvilioПомпа у фильтра нормальная - 5 Вт для этого аквариума, возможно, достаточно - нужна большая губка - на всю высоту аквариума. |
|
#3154363 |
|
Малёк
|
|
Батёкможно ещё вопрос один, а осмос тоже нужно отстаивать? В акве чисты осмос и пару литров могу из под крана добавить, но теперь уже не буду вообще из под крана ничего лить, только осмос и всё, также в августе возьму обязательно нескольких хелен чтоб они всех этих меланий посъедали, и ещё скажите может стоит сюда внешний фильтр купить? Я просто читала в инете что для маленьких акв они не особо нужны |
|
#3154364 Нравится Батёк
|
Завсегдатай
|
|
Avilio Не переживайте, сейчас новую теорию подведут под ваши нормальные показатели. Я думаю, что водоросли только начало. По ауре вашего аквариума я чётко вижу, что виноват ваш брат. В детстве были конфликты? Не менее важна сексуальная жизнь, точнее её разнообразие. Если зацикливаетесь на одной позе, то не сегодня завтра ждите вспышку водорослей. Как вы думаете, почему водоросль называется "вьетнамка"? Правильно - из-за традиционной вьетнамской позы. Не задумывались, почему в России в 71!!! раз меньше "чёрной бороды", чем в Германии? При этом у женщин в России практически не растёт в аквариумах "чёрная борода". А я вам скажу, по статистике, аквариумистов мужчин в 7 раз больше, чем женщин. В аквариумах гетеросексуальных женщин НИКОГДА не растёт "чёрная борода". Тогда как у гомосексуальных в 90% случаях (исключение скандинавские страны). Ну и соответственно в аквариумах гомосексуальных мужчин Германии "чёрная борода" на постоянке (исключение скандинавские страны). Не верите? - почитайте исследования британских учёных, наука врать не будет. Понимаете? Аквариум - зеркало вашей жизни. ... если не хотите читать бредятину про ЛГБТ и пропорцию Редфилда, то заполните анкету (при ответе, в правой части вверху слово "Анкета"), потому что для поиска информации о наличие СО2 в вашем аквариуме и написании сего бредового сообщения я потратил одинаковое количество времени. Но "рожать" новые теории в аквариумистике несказанно веселее, чем гадать "про СО2 не нашёл, потому что плохо искал или автор не указал или действительно нет СО2). Если вам хочется растянуть вопросы-ответы на две страницы, то вы выбрали правильный путь. Опять же не переживайте, желающих на подобное общение - пруд пруди. Avilio Странный вопрос. Конечно нужно. Даже в названии это указано, Первая О в слове осмос = Отстаивать, вторая О в слове осмос = Обязательно. Блин, неужели прописные истины в школе не преподают теперь... |
|
#3154365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AvilioПро осмос ничего не знаю - у меня обычная вода из крана. По фильтрации мне добавить нечего - делайте сами на свой вкус. Смысла во внешнике нет - аквариумисты ставят внешник без префильтра на водозаборной трубке и имеют точно такие же проблемы. Нужна хорошая механическая фильтрация - а для этого большой губки достаточно. |
|
#3154368 |
|
Малёк
|
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
Панорамный аквариум 63 л, длина 60, ширина увеличивается с 23 см до 30 см по середине аквы, высота 35 см Время с его запуска или перезапуска Примерно год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 10 брилиантовых тетр, 10 данио, 3 акантофтальмуса, 3 гурами жемчужных, 2 пельвикахромиса, много меланий гранифера Кормление рыб: какой корм Tetra Pro color multi crisps, spirulina JBL, таблетки для донных рыб и гранулы для креветок, замороженная дафния и циклоп пару раз в неделю, 2 дня в неделю не кормлю Интенсивность и длительность освещения Основной светильник RIVAL 60 MID v2 ≈3690лм и дополнительный китайский погружной в стекляной колбе с тремя режимами - былый свет, бело-розово-синий, розово-синий. 10 часов оба светильника и час - два только погружной на розово-синем режиме Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр jp-033f, компрессор SunSun CT-101B, обогреватель xilong 50 вт Сведения о грунте Базальт 3-5 мм, 10 кг Частота и режим чистки грунта Поверхностная лёгкая сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды 13 литров раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Aquayer макро 2,6 мл, aquayer микро 2,6 мл каждый день, обычные таблетки от aquayer под корнями Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7,4 Kh 6 NO3 5 PO4 0,1 В аквариуме используется осмос Дополнительной подачи Со2 нет Avilio Bigbizonвсё, сделала Изменено 13.6.24 автор Avilio Изменено 13.6.24 автор Avilio |
|
#3154375 Нравится Батёк
|
Малёк
|
|
Батёккак думаете такого фильтра будет достаточно Sunsun JP - 014F ? |
|
#3154379 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avilio Водоросли обычно активизируются при "резких" изменениях условий содержания аквариума. Если сейчас растения хорошо растут, постарайтесь стабилизировать (месяц, два, три...) выбранные вами условия содержания аквариума. Постепенно растения начнут разрастаться, а водоросли уходить. |
|
#3154380 Нравится Avilio
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AvilioМощность этой помпы 16 Вт - для 60 л аквариума это слишком много - будет создавать избыточное течение и перегревать аквариум. Кроме того, у этого фильтра очень маленькая губка - она ничего не отфильтрует. Нужна помпа не более 5 Вт и максимально большая губка. |
|
#3154381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Avilio Еще вопрос по жесткости воды. Общую жесткость воды Gh вы не меряете? На осмотическом фильтре реминерализатор стоит (это последняя колба)? Просто мой пример : вода у нас артезианская, чистая на механику, но жесткая ( около 300 ppm) . После фильтра - 15-16 ppm. Фильтр проработал без замены фильтрующих элементов два с половиной года. Ну и желательно знать параметры вашей водопроводной воды. С моей точки зрения основные причины : -пересвет (про это сказали) -слишком крупный грунт и поверхностная сифонка. Идет накопление органики , которая служит для питания водорослей. Еще кстати: мелании - грунтовые улитки , а у вас они все на поверхности. Изменено 13.6.24 автор ВладимирЩ |
|
#3154382 |
Малёк
|
|
paln1можно сказать главным изменением была замена светильника, с самого начала в акве была крышка с четырьмя лампочками по 900 лм каждая, всё росло медленно но уверенно, но лампочки постоянно ломались из-за влаги и постоянно менять их очень геморойно, потом я купила не очень дорогой светильник, но в описании сказано было он очень мощный около 4000 лм, а оказалось что это мусор и ни черта он не светит, в акве прости ночь была и тогда поперла вспышка, а теперь когда в акве нормальный свет и NO3 и PO4 выровнялись, опять эта нитчатка, она мелкая, всего 2-3 мм но меня очень роздражает ВладимирЩосмос увы не у меня дома, а на роботе, я бутылками по 9 л приношу домой, так что не могу сказать как её фильтруют, а в кране kh 8 или 8,5 |
|
#3154383 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avilio Это, скорее всего, не нитчатка.Но я не спец по водорослям... |
|
#3154385 |
Малёк
|
|
ВладимирЩбуду стараться всё исправлять, грунт полностью заменю на кварц 1-2 мм и немного более крупной лавы и ещё очень хочу из дракона что-то красивое сделать и фильтр куплю другой, заведу хелен пару штук всё это в конце августа, раньше не выйдет никак ВладимирЩна листьях мелкие тонкие зелёные ниточки по 3 мм примерно |
|
#3154386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avilio Надо постараться не раздражаться, набраться терпения, не менять беспрестанно условия в аквариуме (легко советовать). Методом проб и ошибок постепенно подогнать условия к оптимальным... Проще начинать с самого легкого, например, попробовать длительность светодня немного (на 1-2 часа) сократить, посмотреть динамику изменения ситуации в течение 2-3 недель..., затем в зависимости от результата слегка увеличить светодень и т.д. Совет; водоросли надо уважать, и тогда они перестанут раздражать. Изменено 13.6.24 автор paln1 |
|
#3154387 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Avilio Я использую кварцевый песок 2-4 мм .Такой используется для бассейновых фильтров. Про хелен: они ни в какую не хотят есть меланий. Вот катушек - пожалуйста. Изменено 13.6.24 автор ВладимирЩ |
|
#3154388 |