Малёк
|
Помогите найти причину появления нитчатки (страница 4) |
Аквариум 63 литра, запущен прошлым летом, свет - RIVAL 60 MID v2 ≈3690лм и китайский погружной светильник на задней стенке, фильтр внутренний SUNSUN JP-033F, компрессор SunSun CT-101B, грунт базальт 3-5 мм, обогреватель температура 25 гр, растения - элодея, роголистик, валиснерия, анубиас нана, эхинодорус нежный, апоногетон волнистый, ломариопсис линеата, сальвиния, криптокорина апоногетонолистная, рыбки - примерно 10 брилиантовых тетр, примерно 10 данио, 3 акантофтальмуса, 2 пельвикахромиса, в прошлое воскресенье нитраты 0.1, фосфаты 5, рыбок не перекармливаю, корм до дна еле долетат для акантиков, 1-2 дня в неделю не кормлю, свет - оба светильника 10 часов пот основной выключаю и китайский розовым светит час или два вечорм, подмена воды 20%, сифонка и т.д раз в неделю, у всех растений под корнями таблетки от aquayer, жидкие макро и микро от aquayer по 2 мл того и того раз в день, примерно полтора месяца назад была вспышка водорослей и очень большой уровень нитратов и фосфатов, после подавления вспышки они упали до 0, теперь медленно поднимаю их, растения начали рости нормально, только эта дрянь мозолит мне глаза, подскажите где я допустила ошибку и что нужно исправить пожалуйста
Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio Изменено 12.6.24 автор Avilio |
|
#3154334 |
Постоянный посетитель
|
|
Avilio вам странно, потому что вам не хватает опыта и теории. В воде PH зависит от концентрации угольной кислоты. И если PH осмоса просто в открытой емкости, при равновесной концентрации CO2 будет иметь значение 5,7. То в аквариуме с растениями без принудительной подачи C02, к вечеру PH доходит до 8, из-за потребления растениями за ночь растворенного из воздуха С02. На мой взгляд, вам стоит поработать над критическим мышлением, перед тем как что-то публично писать. |
|
#3154843 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВладимирЩ Так ведь под осмосной водой обычно подразумевается очищенная от солей вода, у нее в идеале нулевые GH, КH. Реминерадизация - последующее внесение в нее солей, в ней эти показатели уже не нулевые. |
|
#3154858 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Не знаю откуда вы создали в себе этот миф. Осмос хоть и отсекает большую часть солей и прочего, но не все и далеко не полностью. Как видно в этом случае. В морской аквариумистике это хорошо известно, поэтому применяют две, а то и три мембраны последовательно для получения воды высокой очистки. |
|
#3154861 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Несомненно. Если уж на то пошло, методов идеальной очистки чего-либо не существует. Я ведь выше говорю: "в идеале" (для упрощенного понимания сути различия осмосной и реминерализированной воды) . Конечно, идеально очистить воду от химических примесей практически невозможно. Достаточно, например, кратковременного контакта воды с атмосферным воздухом, чтоб загрязнить ее (хотя бы тем же СО2)... Особо чистая вода- очень дорогое удовольствие по сравнению с многими осч-веществами. Изменено 17.6.24 автор paln1 |
|
#3154863 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 тогда зачем это все? В принципе, у топик стартера почти азбучный случай, когда с сильным светом без С02 получилось вспышка водорослей. а тут написали три страницы люди о себе, о своем отношении к осмосу и PH и прочему. Изменено 17.6.24 автор Neznakyn |
|
#3154866 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Вот поэтому и предлагал для начала опробовать неочищенную водопроводную воду , не взирая на ее GH, KH... И растения "дедовские". А дальше уж по обстоятельствам Ведь не всякая вода, которую вредно пить, плоха растениям. |
|
#3154867 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 это шутка? В таком рассоле будет хорошо расти только борода. |
|
#3154868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Не шутка вовсе А что за рассол, не понял? Переизбыток внесенных солей-удобрений? Я предлагаю для начала "не солить", просто водопроводную воду применять, контролировать хотя бы азотистые, подобрать оптимальное освещение... А вот "осмос" - это потом, если потребуется. От простого к сложному идти предлагаю. |
|
#3154870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Вы предлагаете отстрадать свое, как вы в свое время отстрадали. Сейчас 21 век и есть вполне конкретная и простая технология выращивания растений. И это не экспериментальная аквариумистика, типа "а давайте упремся и найдем что будет расти в высоко минерализованной воде". Кому нужен этот мазохизм? |
|
#3154874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Я предлагаю помочь Avilio. Конечно, современная аквариумистика высокого уровня -дорогое удовольствие, которое не всем по плечу. Из этого и исхожу. Вовсе нельзя утверждать, что в водопроводной высоко минерализованной воде не получиться содержать аквариум с какими-нибудь соответствующими такой воде растениями. Я предлагаю для начала, чтоб не страдать, не лить в аквариум неизвестно что , а проверить водопроводную воду. Водопроводноая вода- это тоже неизвестно что, однако, она разная бывает, возможно, окажется сносной для некоторых растений. Изменено 17.6.24 автор paln1 |
|
#3154881 |
Постоянный посетитель
|
|
#3154887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3154930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, вода чрезвычайно жёсткая. Я бы даже не пытался с такой водой что-либо пробовать. Однако и потреблять самому такую воду я бы не стал. Поэтому, используете обессоленную воду, которую Вы приносите - лично я приветствую. Но вот для аквариума, видимо, она не подходит и требует корректировки. ВладимирЩ Вряд ли : у них водопроводная вода с жесткостью более 700 ррмВообще-то я прикинул, что при жёсткости GH = 44, получается 785.9 Рpm. Это кошмар, который, на мой взгляд, нельзя потреблять человеку. Как я понимаю, по ГОСТу необходимо, что бы общая жёсткость водопроводной воды была не более 10 ммоль/л. Значит, поскольку 1 ммоль/л = 2 мг-экв/л, то 10 ммоль/л = 28 dH. Эту dH я воспринимаю как GH. Значит GH = 44, говорит о не невозможности по ГОСТу применять человеку такую воду. Вода, с предприятия, несомненно лучше, чем в водопроводе. Однако сказать Вам, что нужно сделать, что бы она была хороша и для аквариума, я попробую... Вы указали, что параметры воды с работы КН = 2, GH = 0. Я бы определил в аквариумной воде количество: К = (5 … 10 mg/l) Fe = (0,1 … 0,2 mg/l). Сам использую тесты JBL. Я указал основные параметры, которые у себя я добавляю в воду. К - калий - добавляя К2SO4. Растворяю это вещество 55г в 500 мл. Затем вношу в воду аквариума. Вам потребуется 2...3 мл на Ваш аквариум. Калий потребляется растениями, значит его нужно добавлять. Сколько добавлять - покажут тесты на калий. С железом Fe ... лично я добавляю Planta Gainer Pro Ferro+. Это наиважнейший параметр воды необходимый для полноценного роста и развития растений. Сколько добавлять - покажут тесты на Fe. Ca = (15 mg/l) Mg = (0,2 …4 mg/l) У себя, эти параметры не измеряю. Надеюсь, Вы сможете сделать воду КН = 2, GH = 4...6. Главное, что бы GH был больше KH. Чтобы повысить общую жесткость GH можно воспользоваться смесью сульфата кальция (CaSO4) и магния (MgSO4). 4,8 гр. сульфата кальция и 2,8 гр. сульфата магния растворенные в 70 литрах воды повысят GH на 3 градуса. По моему, это совсем не сложно, так что Вы сможете справиться. Кроме этого, в аквариум вносятся макро и микроудобрения. Однако с удобрениями - не торопитесь, вносите вначале лишь половинные дозы. ___ Александр |
|
#3154940 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
|
|
Alkorесть вот такой порошок для повышения gh/kh, значит стоит купить жидкие калий и железо и этот рименерал и добавлять в акву минимальными дозами? AQUAYER Реминерал GH/KH+ - уникальная смесь минералов, разработанная Сергеем Ермолаевым, создает оптимальный баланс солей кальция и магния в аквариумной воде. Создает карбонатный буфер для стабилизации рН и предотвращения его опасного падения до показателей ниже 6. Используется для обязательного восстановления жесткости воды после фильтра обратного осмоса. Не содержит натрия и хлорида. В чем уникальность формулы Реминерал GH/KH+? Существует много вариантов смесей для реминерализации воды после фильтра обратного осмоса. Некоторые смеси содержат хлорид кальция только потому, что это легкорастворимая соль и ее удобного применять. Однако, с поднятием общей жесткости GH эти соли также существенно поднимают концентрацию хлорида. Хлорид в больших концентрациях угнетает рост растений в аквариуме и этот эффект наиболее заметен на прихотливых растениях. В других смесях используют только сульфаты и хоть они и не содержат хлоридов, но в то же время не восстанавливают карбонатную жесткость (КН), только общую (GH). Если карбонатную жесткость не восстанавливать, в условиях подачи углекислого газа (СО2), рН воды может опускаться ниже значения 6. Некоторые растения могут растворяться при рН ниже 6. Также при нулевой карбонатной жесткости рН может колебаться в больших интервалах, что может вызвать гибель рыб. Уникальность формулы AQUAYER Реминерал GH/KH+ в том, что она позволяет восстанавливать не только общую жесткость, но и карбонатную в оптимальном соотношении. Фактически эта формула состоит из тех же самых солей кальция и магния, которые содержаться в природной воде. При этом Реминерал GH/KH+еще и не содержит хлориды. Инструкция Смешать необходимое количество смеси в ведре с водой. Помешать в течение нескольких минут и влить в аквариум не дожидаясь полного растворения минералов в воде. Белая взвесь минералов полностью растворяется в аквариумной воде в течение часа. Общая жесткость воды повышается быстро, в то время как карбонатная жесткость может повышаться медленнее — в течение суток. Контролируйте изменения показателей общей и карбонатной жесткости в воде с помощью наборов AQUAYER тест GH и AQUAYER тест КH. 4г смеси на 50л воды повышают GH/KH соответственно на 3dH/2dH (немецкие градусы) 8г смеси на 50л воды повышают GH/KH соответственно на 6dH/4dH Советуем использовать весы. При отсутсвии весов воспользуейтесь столовой или чайной ложкой. 1 чайная ложка смеси без горки = 5г 1 столовая ложка смеси без горки = 12г Содержит Ca - 17.7%, Mg - 5.5% Изменено 18.6.24 автор Avilio Изменено 18.6.24 автор Avilio |
|
#3154961 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Avilio К сожалению, эти простые и не дорогие реминералы работают только с питательными грунтами. В случае с вашим нейтральным грунтом, нужен реминерал из обессоленной морской воды, типа SALTYSHRIMP Shrimp Mineral GH/KH. Дальше, вам нужно подумать о установке подачи C02. На мой взгляд, тот результат, который вы хотите достичь - это густой, красивый травник, а он не возможен без подачи C02. А остальное все у вас есть. Что думаете? |
|
#3154966 |
Малёк
|
|
AlkorПри перезапуске буду использовать в акве пит подложку от aquayer, может того калия и железа которое в ней и которое есть в жидких удобрениях хватит растениям? И ещё вопрос, может для повышения gh и kh в акве, стоит добавлять пару литров воды из под крана к основному осмосу? Состав В состав грунта входят следующие питательные элементы: Кальций (Ca) 8.4 г/кг Железо (Fe) 5.5 г/кг Калий (К) 1.0 г/кг Азот (N) 6.5 г/кг Фосфор (P) 0.13 г/кг Магний (Mg) 0.75 г/кг Натрий (Na) 0.23 г/кг Марганец (Mn) 0.06 г/кг Цинк (Zn) 0.01 г/кг Медь (Cu) 0.005 г/кг Neznakynможет мне стоит добавлять пару литров воды из под крана к осмосу? |
|
#3154968 |
Постоянный посетитель
|
|
Avilio Не нужно ваш рассол из под крана в аквариумную воду добавлять. Смысл разбавления осмоса из под крана - добавление элементов, которые отсутствуют в удобрениях, но в микроколичествах необходимы растениям. Выше я указал вам соль, которая снимает необходимость в разбавлении осмоса природной водой. Так что насчет C02? Изменено 18.6.24 автор Neznakyn |
|
#3154970 |
|
Малёк
|
|
Neznakynв полноценно балконе я думаю необходимости нет, будь это хоть 100 литров я бы взяла, но 63 и 20...😑 Мне кажется игра не стоит свеч, я думаю в ближайшем будущем о системе на лимонной кислоте, не самодельной, а готовой уже, на алиэкспресс такие продаются, но я сейчас на роботе с семи утра до восьми вечера и мне некого попросить присматривать за аквой, вдруг что-то случится , а я не хочу потерять рыбёшек и тот баланс который уже есть и волноваться все время, в конце декабря я уйду в отпуск на 2 недели и тогда куплю и установлю её |
|
#3154975 |
Постоянный посетитель
|
|
Avilio Системы на кислоте как раз и нестабильны и за ними нужно присматривать. А двух или поллитровый баллон на 60 литров - самое то. Понятно, что как дама вы тревожитесь за безопасность, но эта технология давно отработана, и накосячить с ней сложно. А при отключении света подача С02 автоматически блокируется. Без С02 ту красоту, которую вы хотите, создать невозможно. А пока уберите половину света, он бесполезен без С02, купите монораствор Железа и добавляйте каждый день. Все остальные удо пока в меру бессмысленно лить. Изменено 18.6.24 автор Neznakyn |
|
#3154979 |
Малёк
|
|
Neznakynхорошо, спасибо большое |
|
#3154988 |
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Извините, можете прояснить. Какая связь между обессоленной морской водой и реминерализатором? |
|
#3154990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avilio О воде... Я вообще-то дал Вам все выкладки. Прежде всего о gh/kh... Ну допустим... Вы будете повышать и КН. Для чего... лично я не совсем понимаю. Поскольку параметры, которые Вы указывали, говорят, что КН подымать не нужно. Она у Вас уже есть. Необходимо подымать только GH. Почему лишь GH ? - Я это связываю с Вашей общей жёсткостью. Потом, повышение КН потребует и большей подачи углекислоты, о которой я пока не говорил. Да, подача СО2 снижает рН до нормы 6,5...7,0 в аквариуме с растениями. Чем выше жёсткость воды, тем больше газа понадобится подавать, что бы снизить рН до необходимого уровня. Я, в любом случае, за подачу газа из баллона. Это удобно, проще в эксплуатации, чем система с лимонной кислотой и прочими причиндалами. Какие параметры Вы установите..? Я бы сделал GH = 4...6, КН = 2. Насколько знаю, AQUAYER Реминерал это состав от Ермолаева, включающий GH/KH. Есть и другие, без КН. Допустим Реактив НИЛПА "gH+". Средство PRODIBIO GH+ . Лучшим считаю AQUABALANCE PROFESSIONAL PREMIUM "GH - БУСТЕР" 480 г - Соли жесткости. Можно смешать, как я писал CaSO4 и MgSO4. есть вот такой порошок для повышения gh/kh, значит стоит купить жидкие калий и железо и этот рименерал и добавлять в акву минимальными дозами? Возможно Вы не поняли, тогда прочтите ещё раз. Я там точно всё описал как добавлять калий и железо. Не забудьте о К, Fe, макроудобрениях, микроудобрениях, питательный грунт я бы не заводил. Вместо питательного грунта просто добавляйте таблетки в грунт. Я добавляю JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Можете использовать Ермолаевские. Добавление в осмос Вашей водопроводной ..? Вообще-то нужны достаточно точные измерения воды. Может и можно, нужно пробовать и измерять, хотя КН явно повысится. На сколько? - неизвестно. Я бы обязательно подавал СО2. ___ Александр |
|
#3154996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avilio Вопрос 1. Можете ли Вы сделать воду GH = 4...6, КН = 2. Если да, можете, то тогда... Вопрос 2. Можете ли приобрести К2SO4, называют Potassium sulfate. В хим реактивах 1кг. ? Это белый порошок, который нужно будет в количестве 55 г. растворить в осмотической воде 500 мл. Перед этими процедурами, желательно выполнить тесты воды на калий. У Вас в воде должно быть К = (5 … 10 mg/l). Не можете сами сделать раствор калия и анализы, попросите в лаборатории Вашего предприятия. ___ Александр |
|
#3155008 |
|
Завсегдатай
|
|
#3155032 |
Завсегдатай
|
|
#3155058 |