go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

41 11
Ukraine Nikolaev
1 мес.

Помогите найти причину появления нитчатки (страница 4)

Фотография для форума аквариумистов #585918
Фотография для форума аквариумистов #585919
Фотография для форума аквариумистов #585920
Фотография для форума аквариумистов #585916
Фотография для форума аквариумистов #585917
Аквариум 63 литра, запущен прошлым летом, свет - RIVAL 60 MID v2 ≈3690лм и китайский погружной светильник на задней стенке, фильтр внутренний SUNSUN JP-033F, компрессор SunSun CT-101B, грунт базальт 3-5 мм, обогреватель температура 25 гр, растения - элодея, роголистик, валиснерия, анубиас нана, эхинодорус нежный, апоногетон волнистый, ломариопсис линеата, сальвиния, криптокорина апоногетонолистная, рыбки - примерно 10 брилиантовых тетр, примерно 10 данио, 3 акантофтальмуса, 2 пельвикахромиса, в прошлое воскресенье нитраты 0.1, фосфаты 5, рыбок не перекармливаю, корм до дна еле долетат для акантиков, 1-2 дня в неделю не кормлю, свет - оба светильника 10 часов пот основной выключаю и китайский розовым светит час или два вечорм, подмена воды 20%, сифонка и т.д раз в неделю, у всех растений под корнями таблетки от aquayer, жидкие макро и микро от aquayer по 2 мл того и того раз в день, примерно полтора месяца назад была вспышка водорослей и очень большой уровень нитратов и фосфатов, после подавления вспышки они упали до 0, теперь медленно поднимаю их, растения начали рости нормально, только эта дрянь мозолит мне глаза, подскажите где я допустила ошибку и что нужно исправить пожалуйста

Изменено 12.6.24 автор Avilio

2024-06-1313/06/2024 02:07:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

690 176
Russian Federation Moscow
6 час.

Avilio
я не знаю что там за вода на роботе, все говорят что там 100% осмос везде пишут что это он, но при этом у него ph 7,2, а gh 0 и kh 0, это странно как-то

вам странно, потому что вам не хватает опыта и теории.
В воде PH зависит от концентрации угольной кислоты.
И если PH осмоса просто в открытой емкости, при равновесной концентрации CO2 будет иметь значение 5,7.
То в аквариуме с растениями без принудительной подачи C02, к вечеру PH доходит до 8,
из-за потребления растениями за ночь растворенного из воздуха С02.
На мой взгляд, вам стоит поработать над критическим мышлением, перед тем как что-то публично писать.
2024-06-1717/06/2024 13:06:43
Нравится paln1
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
Russian Federation Chernogolovka
1 мин.

ВладимирЩ
Если на выходе осмосного фильтра стоит реминелизатор, то нолей не будет.

Так ведь под осмосной водой обычно подразумевается очищенная от солей вода, у нее в идеале нулевые GH, КH. Реминерадизация - последующее внесение в нее солей, в ней эти показатели уже не нулевые.
2024-06-1717/06/2024 15:43:14
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

paln1
Так ведь под осмосной водой обычно подразумевается очищенная от солей вода, у нее в идеале нулевые GH, КH. Реминерадизация - последующее внесение в нее солей, в ней эти показатели уже не нулевые.

Не знаю откуда вы создали в себе этот миф.
Осмос хоть и отсекает большую часть солей и прочего, но не все и далеко не полностью.
Как видно в этом случае.
В морской аквариумистике это хорошо известно,
поэтому применяют две, а то и три мембраны последовательно для получения воды высокой очистки.
2024-06-1717/06/2024 16:01:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
1 мин.

Neznakyn
Осмос хоть и отсекает большую часть солей и прочего, но не все и далеко не полностью.

Несомненно. Если уж на то пошло, методов идеальной очистки чего-либо не существует. Я ведь выше говорю: "в идеале" (для упрощенного понимания сути различия осмосной и реминерализированной воды) . Конечно, идеально очистить воду от химических примесей практически невозможно. Достаточно, например, кратковременного контакта воды с атмосферным воздухом, чтоб загрязнить ее (хотя бы тем же СО2)...
Особо чистая вода- очень дорогое удовольствие по сравнению с многими осч-веществами.

Изменено 17.6.24 автор paln1
2024-06-1717/06/2024 16:17:20
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

paln1
Несомненно. Если уж на то пошло, методов идеальной очистки чего-либо не существует.

тогда зачем это все?
В принципе, у топик стартера почти азбучный случай,
когда с сильным светом без С02 получилось вспышка водорослей.
а тут написали три страницы люди о себе, о своем отношении к осмосу и PH и прочему.

Изменено 17.6.24 автор Neznakyn
2024-06-1717/06/2024 16:40:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
1 мин.

Neznakyn
тогда зачем это все?

Смайлик :) Вот поэтому и предлагал для начала опробовать неочищенную водопроводную воду , не взирая на ее GH, KH... И растения "дедовские". А дальше уж по обстоятельствамСмайлик :) Ведь не всякая вода, которую вредно пить, плоха растениям.
2024-06-1717/06/2024 16:49:01
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

paln1
Вот поэтому и предлагал для начала опробовать неочищенную водопроводную воду , не взирая на ее GH, KH

это шутка?
В таком рассоле будет хорошо расти только борода.
2024-06-1717/06/2024 16:49:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
1 мин.

Neznakyn
это шутка?
В таком рассоле

Не шутка вовсеСмайлик :) А что за рассол, не понял? Переизбыток внесенных солей-удобрений? Я предлагаю для начала "не солить", просто водопроводную воду применять, контролировать хотя бы азотистые, подобрать оптимальное освещение... А вот "осмос" - это потом, если потребуется. От простого к сложному идти предлагаю.
2024-06-1717/06/2024 17:02:31
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

paln1
Не шутка вовсе А что за рассол, не понял? Переизбыток внесенных солей-удобрений? Я предлагаю для начала "не

Вы предлагаете отстрадать свое, как вы в свое время отстрадали.
Сейчас 21 век и есть вполне конкретная и простая технология выращивания растений.
И это не экспериментальная аквариумистика, типа "а давайте упремся и найдем что будет расти в высоко минерализованной воде".
Кому нужен этот мазохизм?
2024-06-1717/06/2024 17:17:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
1 мин.

Neznakyn
Вы предлагаете отстрадать свое, как вы в свое время отстрадали.

Я предлагаю помочь Avilio. Конечно, современная аквариумистика высокого уровня -дорогое удовольствие, которое не всем по плечу. Из этого и исхожу. Вовсе нельзя утверждать, что в водопроводной высоко минерализованной воде не получиться содержать аквариум с какими-нибудь соответствующими такой воде растениями. Я предлагаю для начала, чтоб не страдать, не лить в аквариум неизвестно что , а проверить водопроводную воду. Водопроводноая вода- это тоже неизвестно что, однако, она разная бывает, возможно, окажется сносной для некоторых растений.

Изменено 17.6.24 автор paln1
2024-06-1717/06/2024 18:15:14
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

paln1
Я предлагаю для начала, чтоб не страдать, не лить в аквариум неизвестно что , а проверить водопроводную воду.

Avilio
а жесткость воды из под крана kh 22, gh 44

Вы кроме своих постов что-нибудь еще читаете?
2024-06-1717/06/2024 19:56:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9233 3517
1 мин.

Neznakyn
из под крана kh 22, gh 44

Да. Действительно. Рассол. Негодная вода.
2024-06-1818/06/2024 11:48:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
1 час.

Да, вода чрезвычайно жёсткая. Я бы даже не пытался с такой водой что-либо пробовать. Однако и потреблять самому такую воду я бы не стал. Поэтому, используете обессоленную воду, которую Вы приносите - лично я приветствую. Но вот для аквариума, видимо, она не подходит и требует корректировки.
Ваша вода, которую Вы привозите, несомненно лучше той, что льётся у Вас из крана.

ВладимирЩ Вряд ли : у них водопроводная вода с жесткостью более 700 ррм
Вообще-то я прикинул, что при жёсткости GH = 44, получается 785.9 Рpm. Это кошмар, который, на мой взгляд, нельзя потреблять человеку. Как я понимаю, по ГОСТу необходимо, что бы общая жёсткость водопроводной воды была не более 10 ммоль/л. Значит, поскольку 1 ммоль/л = 2 мг-экв/л, то 10 ммоль/л = 28 dH.
Эту dH я воспринимаю как GH. Значит GH = 44, говорит о не невозможности по ГОСТу применять человеку такую воду.
Вода, с предприятия, несомненно лучше, чем в водопроводе. Однако сказать Вам, что нужно сделать, что бы она была хороша и для аквариума, я попробую...
Вы указали, что параметры воды с работы КН = 2, GH = 0.

Я бы определил в аквариумной воде количество:
К = (5 … 10 mg/l)
Fe = (0,1 … 0,2 mg/l).
Сам использую тесты JBL.

Я указал основные параметры, которые у себя я добавляю в воду. К - калий - добавляя К2SO4. Растворяю это вещество 55г в 500 мл. Затем вношу в воду аквариума. Вам потребуется 2...3 мл на Ваш аквариум. Калий потребляется растениями, значит его нужно добавлять. Сколько добавлять - покажут тесты на калий.
С железом Fe ... лично я добавляю Planta Gainer Pro Ferro+. Это наиважнейший параметр воды необходимый для полноценного роста и развития растений. Сколько добавлять - покажут тесты на Fe.

Ca = (15 mg/l)
Mg = (0,2 …4 mg/l)
У себя, эти параметры не измеряю.

Надеюсь, Вы сможете сделать воду КН = 2, GH = 4...6. Главное, что бы GH был больше KH.
Чтобы повысить общую жесткость GH можно воспользоваться смесью сульфата кальция (CaSO4) и магния (MgSO4).
4,8 гр. сульфата кальция и 2,8 гр. сульфата магния растворенные в 70 литрах воды повысят GH на 3 градуса.
По моему, это совсем не сложно, так что Вы сможете справиться.

Кроме этого, в аквариум вносятся макро и микроудобрения. Однако с удобрениями - не торопитесь, вносите вначале лишь половинные дозы.
___
Александр
2024-06-1818/06/2024 13:27:24
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

41 11
Ukraine Kiev
1 мес.

Alkor
есть вот такой порошок для повышения gh/kh, значит стоит купить жидкие калий и железо и этот рименерал и добавлять в акву минимальными дозами?

AQUAYER Реминерал GH/KH+ - уникальная смесь минералов, разработанная Сергеем Ермолаевым, создает оптимальный баланс солей кальция и магния в аквариумной воде. Создает карбонатный буфер для стабилизации рН и предотвращения его опасного падения до показателей ниже 6. Используется для обязательного восстановления жесткости воды после фильтра обратного осмоса. Не содержит натрия и хлорида.
В чем уникальность формулы Реминерал GH/KH+?

Существует много вариантов смесей для реминерализации воды после фильтра обратного осмоса. Некоторые смеси содержат хлорид кальция только потому, что это легкорастворимая соль и ее удобного применять. Однако, с поднятием общей жесткости GH эти соли также существенно поднимают концентрацию хлорида. Хлорид в больших концентрациях угнетает рост растений в аквариуме и этот эффект наиболее заметен на прихотливых растениях.
В других смесях используют только сульфаты и хоть они и не содержат хлоридов, но в то же время не восстанавливают карбонатную жесткость (КН), только общую (GH). Если карбонатную жесткость не восстанавливать, в условиях подачи углекислого газа (СО2), рН воды может опускаться ниже значения 6. Некоторые растения могут растворяться при рН ниже 6. Также при нулевой карбонатной жесткости рН может колебаться в больших интервалах, что может вызвать гибель рыб.
Уникальность формулы AQUAYER Реминерал GH/KH+ в том, что она позволяет восстанавливать не только общую жесткость, но и карбонатную в оптимальном соотношении. Фактически эта формула состоит из тех же самых солей кальция и магния, которые содержаться в природной воде. При этом Реминерал GH/KH+еще и не содержит хлориды.
Инструкция

Смешать необходимое количество смеси в ведре с водой. Помешать в течение нескольких минут и влить в аквариум не дожидаясь полного растворения минералов в воде. Белая взвесь минералов полностью растворяется в аквариумной воде в течение часа. Общая жесткость воды повышается быстро, в то время как карбонатная жесткость может повышаться медленнее — в течение суток.

Контролируйте изменения показателей общей и карбонатной жесткости в воде с помощью наборов AQUAYER тест GH и AQUAYER тест КH.

4г смеси на 50л воды повышают GH/KH соответственно на 3dH/2dH (немецкие градусы)
8г смеси на 50л воды повышают GH/KH соответственно на 6dH/4dH
Советуем использовать весы. При отсутсвии весов воспользуейтесь столовой или чайной ложкой.
1 чайная ложка смеси без горки = 5г
1 столовая ложка смеси без горки = 12г

Содержит Ca - 17.7%, Mg - 5.5%

Изменено 18.6.24 автор Avilio

Изменено 18.6.24 автор Avilio
2024-06-1818/06/2024 14:49:46
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

Avilio

Alkor
есть вот такой порошок для повышения gh/kh, значит стоит купить жидкие калий и железо и этот рименерал и добавлять в акву минимальными дозами?

К сожалению, эти простые и не дорогие реминералы работают только с питательными грунтами.
В случае с вашим нейтральным грунтом, нужен реминерал из обессоленной морской воды,
типа SALTYSHRIMP Shrimp Mineral GH/KH.
Дальше, вам нужно подумать о установке подачи C02.
На мой взгляд, тот результат, который вы хотите достичь - это густой, красивый травник,
а он не возможен без подачи C02.
А остальное все у вас есть.
Что думаете?
2024-06-1818/06/2024 15:03:56
Малёк
Аквафорум рыбка

41 11
Ukraine Kiev
1 мес.

Alkor
При перезапуске буду использовать в акве пит подложку от aquayer, может того калия и железа которое в ней и которое есть в жидких удобрениях хватит растениям? И ещё вопрос, может для повышения gh и kh в акве, стоит добавлять пару литров воды из под крана к основному осмосу?
Состав
В состав грунта входят следующие питательные элементы:

Кальций (Ca) 8.4 г/кг
Железо (Fe) 5.5 г/кг
Калий (К) 1.0 г/кг
Азот (N) 6.5 г/кг
Фосфор (P) 0.13 г/кг
Магний (Mg) 0.75 г/кг
Натрий (Na) 0.23 г/кг
Марганец (Mn) 0.06 г/кг
Цинк (Zn) 0.01 г/кг
Медь (Cu)
0.005 г/кг

Neznakyn
может мне стоит добавлять пару литров воды из под крана к осмосу?
2024-06-1818/06/2024 15:07:22
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

Avilio
может мне стоит добавлять пару литров воды из под крана к осмосу?

Не нужно ваш рассол из под крана в аквариумную воду добавлять.
Смысл разбавления осмоса из под крана - добавление элементов, которые отсутствуют в удобрениях,
но в микроколичествах необходимы растениям.
Выше я указал вам соль, которая снимает необходимость в разбавлении осмоса природной водой.

Так что насчет C02?

Изменено 18.6.24 автор Neznakyn
2024-06-1818/06/2024 15:15:42
Малёк
Аквафорум рыбка

41 11
Ukraine Kiev
1 мес.

Neznakyn
в полноценно балконе я думаю необходимости нет, будь это хоть 100 литров я бы взяла, но 63 и 20...😑 Мне кажется игра не стоит свеч, я думаю в ближайшем будущем о системе на лимонной кислоте, не самодельной, а готовой уже, на алиэкспресс такие продаются, но я сейчас на роботе с семи утра до восьми вечера и мне некого попросить присматривать за аквой, вдруг что-то случится , а я не хочу потерять рыбёшек и тот баланс который уже есть и волноваться все время, в конце декабря я уйду в отпуск на 2 недели и тогда куплю и установлю её
2024-06-1818/06/2024 15:33:11
Постоянный посетитель

690 176
6 час.

Avilio
в полноценно балконе я думаю необходимости нет,

Системы на кислоте как раз и нестабильны и за ними нужно присматривать.
А двух или поллитровый баллон на 60 литров - самое то.
Понятно, что как дама вы тревожитесь за безопасность,
но эта технология давно отработана, и накосячить с ней сложно.
А при отключении света подача С02 автоматически блокируется.
Без С02 ту красоту, которую вы хотите, создать невозможно.

А пока уберите половину света,
он бесполезен без С02, купите монораствор Железа и добавляйте каждый день.
Все остальные удо пока в меру бессмысленно лить.

Изменено 18.6.24 автор Neznakyn
2024-06-1818/06/2024 15:39:24
Малёк
Аквафорум рыбка

41 11
Ukraine Kiev
1 мес.

Neznakyn
хорошо, спасибо большое
2024-06-1818/06/2024 16:32:10
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1940 2267
Germany Oberhausen
56 сек.

Neznakyn
К сожалению, эти простые и не дорогие реминералы работают только с питательными грунтами.
В случае с вашим нейтральным грунтом, нужен реминерал из обессоленной морской воды,

Извините, можете прояснить. Какая связь между обессоленной морской водой и реминерализатором?
2024-06-1818/06/2024 16:33:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
1 час.

Avilio

О воде... Я вообще-то дал Вам все выкладки.
Прежде всего о gh/kh... Ну допустим... Вы будете повышать и КН. Для чего... лично я не совсем понимаю. Поскольку параметры, которые Вы указывали, говорят, что КН подымать не нужно. Она у Вас уже есть. Необходимо подымать только GH. Почему лишь GH ? - Я это связываю с Вашей общей жёсткостью. Потом, повышение КН потребует и большей подачи углекислоты, о которой я пока не говорил. Да, подача СО2 снижает рН до нормы 6,5...7,0 в аквариуме с растениями. Чем выше жёсткость воды, тем больше газа понадобится подавать, что бы снизить рН до необходимого уровня. Я, в любом случае, за подачу газа из баллона. Это удобно, проще в эксплуатации, чем система с лимонной кислотой и прочими причиндалами.
Какие параметры Вы установите..?
Я бы сделал GH = 4...6, КН = 2.
Насколько знаю, AQUAYER Реминерал это состав от Ермолаева, включающий GH/KH.
Есть и другие, без КН.
Допустим Реактив НИЛПА "gH+".
Средство PRODIBIO GH+ .
Лучшим считаю AQUABALANCE PROFESSIONAL PREMIUM "GH - БУСТЕР" 480 г - Соли жесткости.
Можно смешать, как я писал CaSO4 и MgSO4.

Возможно Вы не поняли, тогда прочтите ещё раз. Я там точно всё описал как добавлять калий и железо.
Не забудьте о К, Fe, макроудобрениях, микроудобрениях, питательный грунт я бы не заводил. Вместо питательного грунта просто добавляйте таблетки в грунт. Я добавляю JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Можете использовать Ермолаевские.
Добавление в осмос Вашей водопроводной ..? Вообще-то нужны достаточно точные измерения воды. Может и можно, нужно пробовать и измерять, хотя КН явно повысится. На сколько? - неизвестно. Я бы обязательно подавал СО2.
___
Александр
2024-06-1818/06/2024 16:53:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
1 час.

Avilio

Вопрос 1.
Можете ли Вы сделать воду GH = 4...6, КН = 2. Если да, можете, то тогда...
Вопрос 2.
Можете ли приобрести К2SO4, называют Potassium sulfate. В хим реактивах 1кг. ?
Это белый порошок, который нужно будет в количестве 55 г. растворить в осмотической воде 500 мл.

Перед этими процедурами, желательно выполнить тесты воды на калий. У Вас в воде должно быть К = (5 … 10 mg/l).
Не можете сами сделать раствор калия и анализы, попросите в лаборатории Вашего предприятия.
___
Александр
2024-06-1818/06/2024 17:22:12
Завсегдатай

1161 1172
Одинцово
10 час.

Neznakyn

Не знал, что СалтиШримп делаю из морской воды.
Есть доказательства?
2024-06-1818/06/2024 19:01:11
Завсегдатай

1940 2267
Germany Oberhausen
56 сек.

baglaj
Не знал, что СалтиШримп делаю из морской воды.

Причём из обессоленной морской воды.

Neznakyn
нужен реминерал из обессоленной морской воды,
2024-06-1818/06/2024 21:52:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь