Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 42) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Avela У меня на даче она часто подмороженная уходит под снег, весной опять бодрячком |
|
#2100077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СветаFox Недаром русская пословица говорит: В роще - родиться, В бору- жениться, В ельнике - удавиться! Действительно жуткое зрелище- мертвый ельник. |
|
#2100085 Нравится Леонид Н.
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Ершов Спасибо большое. Великолпено! М-да. С красотой дикой природы никакие акваскейпы рядом не стояли. |
|
#2100087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть у нас такая же чудо речушка. Только в неё очисные Климовска спускают нечистоты. Из живности одни пиявки. Сейчас даже трубочник погиб. |
|
#2100136 |
Свой на Aqa.ru
|
|
selevkidОх товарищи! Сходил я на святое место. Отчёт позже ибо долго возится с фото. Как всегда получил массу удовольствия. Утка с утятами, стрекозы, земляника, битинии стадами, интересные растения и ... никого людей! На этот раз видел совершенно необычные подводные пейзажи. Увидите собственными глазами. |
|
#2100520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, на деле слегка обманул ваши надежды.Самый интересный снимок не вышел, ну ладно. Кто кто в водоёме живёт? Битинии на выпасе. Утя деток выгуливает. Два чудных растения: водокрас и ряска трёхдольная. Вай! только не подумайте что это коврик из мини стрелолиста. Это коврик из частухи.Видимо из семян прошлого года. Растения проросли на барабане от кабеля. А вот с этим фотом обманул. Вообще картина такая: это стена рдеста(вероятно франкийского). От грунта до поверхности. От берега до рдеста сплошной коврик частухи. Чистый скейп! А вот монетница - первая травка древних аквариумистов. Пока хватит с вас. Перекур. |
|
#2100604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, продолжим. Набрал я битиний, катушек, посмотрел на малька рыбов.Сел на бережок и съел пирожок, что жена заботливо подкинула в дорогу. А дорога дальняя до следующего пруда, аж 4 метра. Правда в одном месте и этого нет. Но природа пруда сильно отличается от первого. Шёл к нему в надежде найти мини рдест. Но к сожалению он вымер. Вот такая грунтовая форма водокраса. Конечно он со временем оторвётся и всплывёт. Но тем не менее полянка интересная. Это тоже вполне себе аквариумный вид. Очевидно, какой то вид рорипы. Не помню названия, но в аквариуме не удавалось удержать. Заросли хвоща. Для моих аквариумов это гигант. По всей вероятности, водная форма череды. А это элеохарис, собственной персоной.Причём не очень крупный вид. Сестрёнка эхинодорусов частуха . А это природный, самый древний пруд на этой поляне. Он где то метрах в двухстах от первых. В нём изобилие пузырчатки. Брал ещё в прошлом году и живёт она до сих пор. Остальная растительность ни чем не отличается. Вдобавок, после дождя вода коричневая от глины. Ну и как без летних прелестей? Дальше совершил преступление перед зелёными. Накопал два пакетика земли в тепличку. Из под ёлок и берёз. Каюсь, грешен. Битюньки и катушки уже шустро носятся по стёклам в поисках пропитания. Вместе с ними зацепил кусочек мха. Надеюсь что это стринг. |
|
#2100613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Отличный репортаж, прекрасный пруд, а земельку надо брать из природы, она волшебная. А водокрас зачетный, ни разу не виде его растущим под водой укорененным. Только скорее всего это не гелеохарис, а мелкий вид камыша, если покопаться, могу найти по латыни. Изменено 18.6.15 автор Александр Ершов Изменено 18.6.15 автор Александр Ершов Изменено 18.6.15 автор Александр Ершов |
|
#2100615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовСаш, у нас земля не волшебная. Тут сто раз всё перепахано и перекопано. Чистая глина. Если под ёлками она ещё серая, то под берёзами рыжая глина. Правда лутше чем магазинная смесь. На камыш травина похожа, но и только. Ситняк он и в африке ситняк. Таких у нас три вида. Это средний.Чаще попадается полуметровый, с толстыми листьями и тёмного окраса. Все эти водоёмчики живы благодаря тому, что рядом расположенный микрорайон как то умер, сам по себе. Домишки развалились, люди разъехались. Теперь там стоят огромные склады. На из месте было ещё несколько прудов. Всё засыпано. Также было огромное болото. С ним ваще анекдот. Оказывается источником воды в нём была труба водоканала. Текла лет 60. Зато сколько чаек было! Почти как на море. Есть ещё одно местечко. Но топать туда дальше и проблема с переходом симферопольки. Водокрас у нас появился недавно. Лет 10 назад его небыло. Только в двух водоёмах и относительно далёких. |
|
#2100628 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Hedin Жень волшебная сплош и рядом наблюдаю как казалось бы убитый человеком островок природы со временем отвоевывает свои позиции как только уменьшиться хоть немного наше негативное влияние, как пример у нас на Чудском в 90е сига выбили промысловики в ноль и думал что его совсем не осталось, но вот этой зимой 4штучки грамм по 700 выловил на удочку - отпустил рука не поднялась забрать такого гостя , а на душе так приятно стало может и популяция угря восстановиться? З.Ы. последние пару лет растительность в реке явно усилила свой рост |
|
#2101030 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят извините перебью, только с рыбалки - что за травина - подводная форма что-то типо погестомона эректуса , а как до воздуха доберется хвощ И хвощ , фото не догадался сделать подводная симпотичная , но наверное сезонная? |
|
#2101262 |
|
Посетитель
|
|
Скорее всего это Hippuris vulgaris L. - Хвостник обыкновенный (Водяная сосенка), я прошлым летом фото здесь выкладывал. |
|
#2101265 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shiva26спасибо, похож сезонный? |
|
#2101278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, нет сезонности. Есть либо короткий световой день, либо недостаток света. А эту травину пробуй обязательно. Её ещё Золотницкий рекомендовал. |
|
#2101284 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinотлично тогда попробую |
|
#2101297 Нравится Avela
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978обязательно напишите как пойдет, очень интересно! |
|
#2101312 |
На премодерации
|
|
сегодня пробежался до карьеров - там где в прошлый год дафний было тьма рыжая - сегодня еле еле циклопа нацедил. Пусто. |
|
#2101314 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Сижу планирую куда ещё сходить.Везде шоссе и ни одного перехода. Два лаптя по карте, а топать придётся порядком. |
|
#2101317 |
На премодерации
|
|
Hedin в июле в отпуск - вот душу отведу. пошляюсь по округам может что интересное попадётся. |
|
#2101325 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я скоро пойду искать в заводи - Перистолистник зелёный (Myriophyllum) - прекрасное растение, имеет также название "уруть мутовчатая". 1 место точно знаю где оно есть, но идти далеко..-)) |
|
#2101338 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Lux in tenebrisоткройте тайну, где? |
|
#2101339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebrisМиш, у нас его на берегу Волги-полно.Растёт правда не в черте города... Бывают водоросли, лучше обработать. Растёт быстро очень, легко перезимовывает!Любит сильное освещение, в неделю растёт по 5-7 см. Изменено 20.6.15 автор MR.ROMA |
|
#2101340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
алла73,Тверская область, заливные заводи, старица реки Ривица, что впадает в Реку Молога, а та и в Волгу-))
Вот и связь наших с тобой перистолистников Роман=))) Я ребенком еще был...никогда не забуду..В заводи его увидел.., в лучах солнца оно было сказочно прекрасно. Hedin Могу передать со своими, но по позже .И ключевой и еще чего-)) На счет ключевого..Когда вода спадает..На топляке (Косы) этого мха.., по метру, не меньше!!-)) И он на течение , просто изумрудно зеленый. Изменено 20.6.15 автор Lux in tenebris |
|
#2101341 |
|
Посетитель
|
|
Этот перистолистник встречается на Москва-реке. Именно там я его брала, пробовала, но долго в акве не продержался. |
|
#2101342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Адарка Может из прогретой заводи, он адаптируется лучше? Но пойду..наверно в июле думаю. |
|
#2101343 |