Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 56) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusНет, руки пока не доходят, тут одну травину притащил, на рдест похожа но не уверен, намного нежнее и воздушнее - похоже прижилась, активно уже дает новые листья , определить только затрудняюсь на фото за коряжкой - плохо видно вот старое фото, на днях посвежее сделаю кстати прижилось похоже всё , кроме вышеозвученного рдеста - болеет, и в повойничке не уверен, но он медленно растущий, ну хоть не чахнет, но и свежих листьев пока не вижу |
|
#2125183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 Ясно. Высокорослый бы узнать как растёт в аквариуме... Названия этих двух рдестов нужны? ) |
|
#2125185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusДа нет, не обязательно, по рдестам условия и проблемы примерно схожие, вообще подумываю попробовать следующим летом семена собрать и попробовать с них вырастить- может получше адаптация у них будет, название только травины за коряжкой интересует, но по такому фото вряд ли получится |
|
#2125187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
пока в спячку не ушли могу притащить воткнуть и посмотреть, но банка у меня без газа, на земле и светом 0.5вт на литр МГ - может чего-то ему не хватить |
|
#2125188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Не, ИМХО, не совсем схожие. Это да - из семян/плодов, может, будет и труднее, но и результат может обрадовать. ) Не, не понимаю по этому фото... Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125193 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Хорошо бы попробовать. Я б тогда в следующем году знал точно - тащить его, али забить. У меня тож аквариумы без прибамбасов. И удобрения не лью. Но всё колосится исправно. |
|
#2125196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
хорошо , на днях тогда притараню - я регулярно на рыбалку гоняю , в следующую поездку притащу , кстати постарался сделать фото озвученной травины и еще одной сегодня притащенной если сможет кто определить - спасибо) это то что типо рдеста , но не смог определить это притащенное сегодня З.Ы. наверное стоит мне отдельную тему создать со своей аквой и там отписывать что прижилось , а что нет? и кстати харовая водоросль офигенно смотриться), правда нормальную фотографию на неё сделать не получаеться , не хочет на ней аппарат фокусироваться Изменено 8.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2125200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий, а за притащенным сегодня, правее, - тоже оно "типо рдеста"? |
|
#2125210 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusНет, это лютик водный |
|
#2125213 |
На премодерации
|
|
по рдестам здесь посмотрите. ( в принципе и по прочим травам тоже) http://www.plantariu... |
|
#2125218 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 То тоже шелковник (=лютик водный). Только другой вид. Скорее всего, Шелковник волосолистный - Batrachium trichophyllum (Chaix) Bosch. И, конечно же, совсем не рдест. Но определяя растение по снимку в таком ракурсе, я здорово рискую своим добрым именем. ))) Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125226 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
именно он спасибище огромное |
|
#2125229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978
Пожалуйста! ) Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125230 |
Завсегдатай
|
|
Понятно, всем спасибо. Буду дальше искать ситняг. |
|
#2125267 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
не пробовал, но ИМХО его надо либо в паллюдариум, либо в открытую акву и очень питательный грунт |
|
#2125269 |
На премодерации
|
|
Владимир7 Его подводная часть метра полтора а то и больше , да ещё на метр а то и выше над водою. Итого метра два - два с половиной на твои дай бог полметра и площаль дай бог несколько кв. дециметров.... это как слон в попугаечьей клетке. |
|
#2125271 |
Завсегдатай
|
|
его надо либо в паллюдариум, либо в открытую акву и очень питательный грунт Открытая, да, - он везде из воды вылезает. А на счте питательности - похоже ему пофиг - растет в болтах и на песке... Его подводная часть метра полтора а то и больше , да ещё на метр а то и выше над водою. Нет, это какой-то другой хвощ видимо. Болотный высотой сантиметров 50, но часто встречаются и совсем мелкие поросли... Из википедии: "Многолетнее растение от 10 до 40 см высотой." --- Сегодня нашел ситник с плодами. Это тот вид которого у нас много очень. Похоже это ситник тонкий - переселенец из Америки... В частично погруженном в воду положении растет местами. |
|
#2125486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня такой во дворе растёт. |
|
#2125578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusне вышло со рдестом, только с рыбалки, в общем свалил он на зимовку кисти зеленые еще плавают , но руку суеш - отгнили от корней, просто по поверхности ботва плавает а без корневища его смысла совершенно нет сажать до следующего лета подождать придется, конечно на выходных еще на озере буду - может там ситуация получше, но очень сомневаюсь |
|
#2125581 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Тож сомневаюсь. Большое спасибо Вам, Юрий, за хлопоты! ) Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125592 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня такой во дворе растёт. Симпатичная кстати газонная травка, и стричь не надо... У меня растет куст Ситника острого, большой уже. Сегодня с собакой гулял видел большие кусты этого ситника в воде - любит места затопляемые.... Хотя может быть это и не Острый ситник, а какой-то другой крупный вид, но очень похож если сравнивать с фото в Википедии например. Похоже что это все же не Ожика, а Ситник затопляемый (Juncus inundatus). |
|
#2125644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я писал - ищите ситняг на песчаных, песчаноракушечных, песчаногалечных берегах и отмелях , ни разу не видел его на питательных грунтах, практически всегда - песок |
|
#2125645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир7 Владимир, сначала надо с родом разобраться. ) Скажите, там плоские листья есть, или только цилиндрические стебли? (По фото это трудно понять). Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125651 |
|
Завсегдатай
|
|
Я писал - ищите ситняг на песчаных, песчаноракушечных, песчаногалечных берегах и отмелях , ни разу не видел его на питательных грунтах, практически всегда - песок Есть такие места, но ситняга нет, только ситники и еще какие-то злаковые. А в Сланцах он водится прямо в Плюссе? Скажите, там плоские листья есть, или только цилиндрические стебли? (По фото это трудно понять). Овальные стебли сочные пористые и круглые стебли которые с плодами. Вообще кажется это листья потому что отходят от одного стебля, хотя стебель от которого они отходят такой же как листья... Надо будет выловить еще один и сфотографировать нормально. Тот что в аквариуме не получается заснять четко. |
|
#2125917 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет, по Плюссе его не искал, набирал на Чудском озере - 30км от сланцев, у меня там дача |
|
#2125920 |