Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 57) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Владимир7 ОК, тогда это, действительно, ситник. Только не тот вид, который Вы предполагаете - на Juncus х inundatus Drej. это растение совсем не похоже. Скорее всего, это Ситник членистый - Juncus articulatus L. Изменено 15.9.15 автор MR.ROMA |
|
#2125967 |
|
Посетитель
|
|
#2126158 |
Посетитель
|
|
Hedin Евгений, а это ситняг? растет так общий вид. Рядом есть ситники, как у Владимира на фото, но они намного больше! |
|
#2126160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
RoMaMiKiОчень похож! Наверняка он. |
|
#2126183 |
Посетитель
|
|
#2126191 |
|
Завсегдатай
|
|
Нет, по Плюссе его не искал, набирал на Чудском озере - 30км от сланцев, у меня там дача Я в Сланцах нашел Вербейник монетный. Правда он в аквариуме не прижился к сожалению - постепенно сошел на нет, хотя по началу рос нормально под водой. ОК, тогда это, действительно, ситник. Только не тот вид, который Вы предполагаете - на Juncus х inundatus Drej. это растение совсем не похоже. Скорее всего, это Ситник членистый - Juncus articulatus L. Может быть. Вообще они похожи так. Вот сегодня сфотографировал на воле экземпляр. На просвет в листьях видны перегородки, может поэтому и назвали членистым: Владимир, как поживает Ваша рориппа(жерушник)? Тоже нашёл, если конечно это она Торчит пока, но что-то не растет. Я сегодня еще одно растение выкопал, в другую акву посажу, может приживется. Вообще растение явно водное и симпатичное. Ваша похожа. Но я ни разу на суше вот так ее не видел, только в канавах периодически затопляемых... Какой же он мелкий синтяг то! Надо будет повнимательнее поискать, может пропустил... |
|
#2126193 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, это рорипа. Но только какая? Их много видов. У меня на работе между плит вылезла, но цветёт жёлтыми цветами и воды не видела. И я сомневаюсь, что в воде будет жить. Наша рорипа цветёт белым. Но пробовать стоит. |
|
#2126195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
именно я же фото где давал - по ракушкам можно оценить размер тоже а в Сланцах часто бываете? В воскресенье на даче ситняга хоть тазик могу набрать - только сколько простоит на балконе не знаю , ромамкики - извините ник переврал - ИМХО да ситняг |
|
#2126196 |
|
Посетитель
|
|
#2126200 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
именно я же фото где давал - по ракушкам можно оценить размер тоже а в Сланцах часто бываете? В воскресенье на даче ситняга хоть тазик могу набрать - только сколько простоит на балконе не знаю Редко бываю. Возможно в октябре буду по делам. Хочется самому нарвать - так интереснее... А он вообще как зимует зеленым или отмирает частично? Надо будет еще на Неве его поискать и на Новоладожском канале. побеги(15-20см) Очень похож на ситник мелкий! --- Вот тот гигантский ситник про который я писал выше, который по сырым местам растет, часто из воды торчит. На заднем плане там сныть видна - для понимания размера... |
|
#2126522 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7отмирает, а появляется примерно в середине лета |
|
#2126526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот как растет - на видео самый мелкий уже чуть коричневатый , а вокруг как раз ситник. |
|
#2126754 |
Завсегдатай
|
|
отмирает, а появляется примерно в середине лета Может быть просто разрастается к середине лета? Странно что бы ему так долго не прорастать. Нашел я таки этот Ситняг игольчатый! На Неве. До этого искал по канавам ирригационным, а ему видимо вода почище нужна... Местами кстати тоже покоричневел уже. Вот он красавец: |
|
#2126758 Нравится Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
Очень похожи условия произрастания. |
|
#2126761 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики - в общем ВСЁ воткнутое прет дуром, сам даже немного в шоке , единственное пока что стоит повойничек , но стоит и ситняг - который до этого тут и рос , потому не парюсь, скорее всего из-за более нежных корневых почвопокровки подольше приживаются, и блин... риччия расти стала... сколько раз покупал - всегда дохла, а тут выловленная пошла, заодно решил и население потихоньку менять... посадил к своей шушаре десяток гольянов и сегодня наловил пяток гольцов - будем посмотреть но гольяны уже второй день - полет отличный, ну и собственно вот А это стало - десять дней спустя |
|
#2127428 Нравится Flora
|
Завсегдатай
|
|
Красотень. Вот если до весны сохранится всё значит вообще гут. |
|
#2127488 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Моя Elaine triandra перла дуром, но последнюю неделю начала вдруг светлеть, истончаттся и растворяться, отрываясь от корней. Корни растворяются. Походе что решила уйти в зимовку. Сделал пересадку "на омоложение", вдруг поможет. И железо надо начать давать, вроде есть признаки хлорида. |
|
#2127513 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2127576 |
Завсегдатай
|
|
Элодея и наяс - кажется совсем неубиваемые травы! Но сдохли. Я читал что элодей есть несколько трудноразличимых но разных видов... Видимо одни живучие, а другие не очень. У меня была когда-то элодея "неубиваемая" - хорошо росла и зимой и летом без особого ухода. А сейчас вот попадаются только с явной диапаузой... Володь, давай про мяту побольше. И какая? Фото тоже хочу. Завтра попробую нарвать. Я уже выкладывал чуть выше фотографии. Вот они: Это мята водная наверное. Можно использовать как растение для фитофильтра... Ну или как акватеррариумное - подводная форма у нее есть - таких вот мелколистных побегов под водой довольно много образуется, но без надводной части выращивать ее не получится наверное... |
|
#2128082 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Завсегдатай
|
|
#2130793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир7водяная звездочка - у меня дуром прет а вот шелковник волосолистный что то стал загибаться, вроде так хорошо стартанул и тут на тебе... либо все-таки сезонное либо это вина гольцов - почти неделю в акве муть жуткую держали пришлось отлавливать и выпускать Изменено 25.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2130831 |
Завсегдатай
|
|
Да, кто-то из Callitriche. Вообще растение симпатичное. У меня есть неприхотливый наяс, он формой похож, но окрас не такой яркий. |
|
#2131044 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вай, мужики! Я сегодня встретил чудо! Почти по книге Золотницкого. Есть там такие строки "...съездийте в деревню Сходня... там в каждой колее..." |
|
#2131073 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
У меня жили шиповки, колюшки, караси, ротаны, пескари, никаких проблем не возникало с шуганием. |
|
#2131230 |
Модератор , Советник
|
|
Hedin Калатрихе в свое время росла очень хорошо (кстати, как раз была из реки Cходня ), только лист несколько мельчал и декоративность была хуже, чем у природной. Не помню, зимой она сама вымерла, либо затерялась среди других растений. |
|
#2131272 |