Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 82) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2534213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Да, книга не для широкого круга читателей. Однозначно. Впрочем, в части касающихся кувшинок (Nimphaea) в ней наличествуют экземпляры с мочалообразным корнем. Я бы очень хотел такую поиметь. Ибо и кувшинка снежно-белая, и кувшинка белая, и кубышка желтая - у всех горизонтальное корневище с боковыми отростками-детками. nymphaea sundviki hiit (я ведь правильно прочитал?) никак не опознается святым гуглом. А о типе корня у родителя (кувшинки четырехгранной) я что-то ничего найти не могу. Есть у кого опыт ее содержания? |
|
#2534284 |
Посетитель
|
|
#2534342 |
Посетитель
|
|
GKVМне ссылка понравилась. С удовольствием приобрёл бы в бумажном варианте. |
|
#2534539 Нравится koksone
|
Свой на Aqa.ru
|
|
растет у берега в коломенском парке. что за растение? |
|
#2536628 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2536634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2536640 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИнедПожалуй, это не хара. Я уже спрашивал где-то здесь насчёт этого растения. Оказалось, что это наяс морской. Дуплет, однако... В нашем водохранилище стало редким, но ещё встречается. В моём аквариуме росло плохо. Изменено 23.9.18 автор Торопыжка |
|
#2536641 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus Торопыжка Да, вы правы. Не хара, а наяс. Ошиблась. На телефоне по некликабельному фото размером с ноготь мне показались мутовки. Открыла только что на нормальном экране, а там классические плоские листья наясов с характерным ветвлением. Морскую наяду в живую никогда не видела, у нас не растет. У нас только обыкновенная малая minor. В аквариуме не особо росла. |
|
#2536650 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
откуда он в пресняке? |
|
#2536762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik А где ему ещё быть? И Najas major All. и N. marina L. встречаются как в пресных реках и озёрах, так и в солоноватых водах каналов (на юге) и лиманов. Изменено 23.9.18 автор Notozus |
|
#2536766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
пишете же наяс морской |
|
#2536768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Во-первых, это не я пишу, а Торопыжка. А уж какой из двух выше названных видов - это по фотографии не определить. Во-вторых, видовой эпитет говорит скорее о том, что растение встречается в солоноватых водах. Да и вообще, авторы названий порой, как говорят в некоторых кругах, лепят горбатого: например, горная цикада - Cicadetta montana (Scopoli, 1772) - в горах не обитает. Хотя, Джованни Антонио Скополи, безусловно, великий учёный. P.S. Попробуйте растить это растение под хорошим светом (не укореняя) и, главное, с длинным световым днём. Изменено 23.9.18 автор Notozus |
|
#2536771 |
Посетитель
|
|
#2538492 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Красивый чертяга, но вот сколько протянет, вопрос большой. Обычно 2-3 месяца, к сожалению. Неспроста Золотницкий давал премию золотом тому, кто сможет заставить рдест расти круглогодично, у Славы Юдакова это получалось. |
|
#2538556 |
Премодератор
|
|
Александр Ершов Вот этот рдест - если не ошибаюсь, блестящий - я взял себе в пруд у товарища из аквариума, где он рос у него в течение двух или трёх лет. Не погиб. Был выкинут, потому что надоел. Естественно, вид его там был не шибко декоративный: светло-зелёные полупрозрачные листья, длинные междоузлия.., но вегетировал круглогодично. Помнится, смеялись ещё с ним, где бы эту премию от Золотницкого получить . Изменено 28.9.18 автор Василий 12 |
|
#2538571 Нравится Pilot_dc, Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Заметил, что ему нравится заиленное дно с глиняной подложкой на глубине примерно 20см от поверхности ила. У меня садовая земля, сверху кварц, южный подоконник, со2, искусственный досвет... Сегодня пузырял! Изменено 28.9.18 автор Pilot_dc Изменено 28.9.18 автор Pilot_dc |
|
#2538812 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Да держал я его, хорошее растение. Да и другие азиатские тоже. Два вида рдеста на Рыбинке Изменено 28.9.18 автор Александр Ершов |
|
#2538814 Нравится Pilot_dc
|
Посетитель
|
|
#2538822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На нижнем фото Potamogeton lucens -блестящий |
|
#2538827 |
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовНа нижнем фото видно образование рдестом плавающих листьев. Рдест блестящий их, вроде как, не должен формировать??? |
|
#2538828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Как это???? Рдесты все формируют плавающие листья, вот у рдеста Гайя не видел, но это не значит, что он их не формирует на мелководье. |
|
#2538830 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовПлавающие листья характерны не для всех рдестов. Навскидку: блестящий, курчавый, пронзеннолистный, гребенчатый их не образуют. Даже на мелководье. У них лист просто высохнет на воздухе (чему не раз был свидетелем), но плавающей формы растение не даст. Да и в ботанических описаниях рдестов есть указания на этот счёт ( образует или нет плавающие листья). |
|
#2538835 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538841 |
Посетитель
|
|
#2538846 |