Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 81) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Посетитель
|
|
Pilot_dc Положил камни с мхом в экспериментальную банку. Посмотрим как он будет себя чувствовать в тёплой воде. Еще поднял со дна вот такую вот штуку. Это что, колония нитчатых водорослей? Интересно, в аквариум это можно? Уж больно красиво смотрится в течении. Изменено 9.8.18 автор Pilot_dc |
|
#2523131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня фонтиналис уже много лет живёт.Что мхам будет то? |
|
#2523309 Нравится Pilot_dc
|
Посетитель
|
|
#2523335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Cladophora sp. Скорее всего, C. rupestris (Linnaeus) Kützing. Изменено 10.8.18 автор Notozus |
|
#2523344 Нравится Pilot_dc
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Много лет имел неудовольствие наблюдать, как зимой фонтиналис постепенно хиреет и к весне предстаёт с осыпавшимися побегами с едва зелёными кончиками. Но последний раз я неожиданно обнаружил, что кустик фонтиналиса к началу лета вполне себе разросся в красивые заросли. Главной особенностью аквариума был мощный фитофильтр. |
|
#2523358 Нравится Pilot_dc
|
|
Посетитель
|
|
#2523372 |
Посетитель
|
|
Ребята, подскжите пожалуйста, все ли местные водные мхи зимой отмирают ? |
|
#2523661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2523667 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pilot_dc Ни чего у нас не отмирает.Сколько можно об этом писать? Есть всего лишь два растения, которые могут уйти на зимовку: кубышка и водокрас. Но и это можно легко обойти. Водокрасу нужен длинный день, кубышку вырастить из семян. Что касается мхов. Им без разницы время года. Но не любят высоких температур. При 30 градусах стебли коричневеют, загнивают. Но всегда остаются макушки. К примеру мой речной фонтиналис при высоких температурах начинает коричневеть снизу. То есть, не получается иметь длинные ветви. Но 5-10 см всегда есть. И всегда помните, что со2 делает чудеса, а водопроводная вода яд для растений. Я у себя погубил почти всё из за водопровода. Хотя водоканал перешёл на новейшие технологии очистки и озонирования. Скорее всего, начали лить лошадиные дозы NaSO4. |
|
#2523684 |
Посетитель
|
|
Hedin Большое спасибо. Для меня этот вопрос очень важен в связи с тем, что камни с отчечествеными мхами, мной планируется массово использовать при декорировании своего 550 литрового аквариума. Очень не хотелось бы потом все переделывать. Подскажите пожалуйста максимально допустимую, в течении длительного времени, температуру, при которой эти растения не будут (или практически не будут) терять своих декоративных свойств ? По поводу воды. У нас в водопроводе течет рассол, поэтому я использую воду из артезианских источников и скважин. Но и такая вода не очень: GH18-21 KH8-10 PH7.5-8 с большим содержанием металлов. Изменено 12.8.18 автор Pilot_dc |
|
#2523691 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не стоит помещать эти камни в аквариум. Дело в том, что мхи придётся регулярно перематывать, подрезать.Просто так из камней они не будут расти. Берём живые части мхов и приматываем их капроновой ниткой к любому субстрату. Этот вопрос подробно рассмотрен в темах мохоманьяков. Мхи требуют постоянного кропотливого труда. |
|
#2523693 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Со2 пока из браги в 60 литрах. Потом куплю балон. А почему не стоит камни с мхами использовать? |
|
#2523702 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
На Птичке мужички с баночками не поверили мне, что риччия может жить в наших лесах. Понятно, где ж ей обитать еще кроме аквариумов. Из аквариумных растений тут произрастают риччия в водной и наземной форме и мох, который считаю Leptodictyum riparium (Hedw.) Warnst. Не редкость и довольно распространен. Бывает в водной и наземной формах. В этом году по причине засухи весь околоводный. Изменено 13.8.18 автор 0льчик |
|
#2524015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
0льчик Оля, привет, давно тебя не было слышно. Видел риччию, правда не в Ярославскойобласти, а в Беларуси, подтверждаю твои слова. А вот этот мох, вывести из аквариума не могу. Кстати, только что из Ярославской области, с. Прозорово, речка Редьма, обязательно сделаю на своем блоге через неделю обзор местной речки, сейчас времени нет, не успеваю. Уезжаю в Бигосово, Беларусь, на границу с Латвией. Изменено 13.8.18 автор Александр Ершов |
|
#2524044 |
|
|
|
Добрый вечер, Александр! Если про Liptodictyum, то очень любит свет, без него становится чахлым. Мне он нравится, хорошо вытесняет нежелательные водоросли в аквариуме. |
|
#2524050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2524051 |
Посетитель
|
|
#2524056 |
|
|
|
IgorPrivЗдорово, значит и у вас там она есть в водоемах. Если риччия плавающая жирная - это от хорошего света и питания. |
|
#2524098 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2524162 |
Постоянный посетитель
|
|
Отпишусь здесь. |
|
#2524219 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivДа, у вас риччия и, видимо, риччиокарпус. Риччия встречается в подмосковье, но риччиокарпуса не видел. |
|
#2524455 |
Посетитель
|
|
#2524457 |
|
|
Ежеголовник прямой Sparganium erectum L |
|
#2524459 |