Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 83) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538847 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов У нас видел кувшинки на реке в одном месте. Раньше их в Миусе никогда не видел. Изменено 28.9.18 автор Pilot_dc Александр Ершов Благодарю. Как -то не подумал |
|
#2538848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2538851 |
Посетитель
|
|
#2539258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2539271 |
|
Посетитель
|
|
#2539275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2539280 Нравится Александр Ершов, Pilot_dc
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Андрей, уже писал где-то на этом форуме.. был мальчишкой, в 1979 году с ребятами в апреле ходили на Москву-реку выковыривать изо льда корневища, клубеньки разных водных растений. Высадил в аквариум, да был он маленький и освещался одной лампой накаливания 60 Вт, так вот у меня были лучшие растения все лето, были и рдесты, и сердечники и другие растения, но ... все продолжалось до конца августа, потом, как рубильником выключили, все растения сбросили листву. Я до сих пор жалею, что ничего не мог прочитать в то время и сделать правильные выводы. Желаю всем аквариумистам ввести в водную культуру рдесты, это самые благодарные растения для нашей жесткой и щелочной воды. Pilot_dc Чем -то напоминает отдаленно Echinodorus berteroi |
|
#2539395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я и сам удивился: какой рдест? |
|
#2539629 Нравится Nataliya Artyushina, Pilot_dc
|
Посетитель
|
|
#2539662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Им эти габариты как кубик в 10 литров... |
|
#2539907 Нравится Pilot_dc
|
|
Посетитель
|
|
Notozus По личному опыту, рдест гая например, отошел у меня в старой водичке, если воду подменивать в достаточном количестве, то прекрасно себя чувствует.... Изменено 2.10.18 автор Sagall |
|
#2539909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2539964 |
Посетитель
|
|
#2540125 |
|
Посетитель
|
|
#2540292 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Тактично. Всё именно так (я про 3 условия)! Только один нюанс: "позволяет без проблем выращивать рдесты круглый год" - кроме пронзённолистного и курчавого, есть ещё чем похвастаться? |
|
#2540315 |
Посетитель
|
|
NotozusГребенчатый и блестящий. Другие просто не пробовал. |
|
#2540322 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Гребенчатый я выращивал из орешков. По-другому он у меня не приживался. Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540323 Нравится ДАИ72
|
Посетитель
|
|
Да и я сажал с куском корневища. |
|
#2540324 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Я говорю про плоды! А из вегетатива они без корневища, по моему опыту, и не приживаются. Что не отменяет первоначальной активности в образовании побегов. Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540325 |
|
Посетитель
|
|
NotozusЯ подумал про клубеньки на корнях. Из семян долго прорастал? |
|
#2540326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ДАИ72 Собрал зимой растения и всякий мусор со дна быстрой речки в Подмосковье. В течение 2 недель появились всходы гребенчатого. Поковырял - оказалось, из плодиков. А собранные (естественно, с корневищами) растения отошли... Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540327 Нравится ДАИ72
|
Посетитель
|
|
#2540339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Pilot_dc Похоже на мину гусеницы первого возраста огнёвки-кувшинницы - Elophila nymphaeata (Linnaeus, 1758). Я б не стал удалять - гусеница перелиняет и в следующем возрасте начнёт строить себе хитрый чехлик из выгрызенных фрагментов листа. В это время она начнёт путешествовать по аквариуму как ручейник. Очень интересна и конструкция чехлика на куколке. Ну, а потом вылупится бабочка! И вот, если Вы не удалите поражённые огнёвкой листья, то станете свидетелем всех этих чудес! ))) Изменено 3.10.18 автор Notozus |
|
#2540341 |
Посетитель
|
|
#2540344 Нравится Notozus
|