Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 90) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2638407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Андрей, я не говорил, что Вы ошиблись. Но раз koksone говорит, что "Маленькие ростки рдестов пронзеннолистного и курчавого очень похожи, очень легко перепутать.", то почему не дать право на ошибку. С конкретным видом подмаренника Александр Ершов ведь ошибся. Михайлов Саша На выложенных Вами фото рдесты явно не маленькие. |
|
#2638415 |
Завсегдатай
|
|
IgorPriv Огрызки перепутать реально тоже только до того момента, пока листья не развернутся. Курчавого рдеста с неразвернувшимися листьями видеть что-то не доводилось - похоже, он спящих почек по типу тех, что у пронзеннолистного, либо не делает вообще, либо они не всплывают. |
|
#2638486 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения тех, кого ввел в заблуждения по поводу описания схожести двух рдестов. |
|
#2638511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Я продолжаю пользоваться тем названием, которое мне назвал Notozus еще в прошлом году. Того кустика, к сожалению, уже нет, но есть другой такой же. Итого у меня пока живут два вида рдестов. Надеюсь, выживут оба. |
|
#2638550 |
|
Завсегдатай
|
|
koksone Ну, с учетом того, что кусты валлиснерии (НЕ гигантской, прошу заметить) мне доводилось видеть с листьями под полтора метра (рулеткой измерено)... 80 см плети рдеста смотрится как-то скромненько. Наши ведь и под те же полтора вымахивают легко (пронзеннолисный точно, курчавый, увы, не прижился, так что неизвестно), как показывает практика. Это все у Аллы (здесь известна под ником Goauld) наблюдал, да и фотки где-то на смолакве были вроде, как минимум рдестов. А вот чтобы в аквариуме свой гофр по краю курчавый потерял... Странно вообще. В аквариумах рдесты местные (да и вообще местная растючка) преображается обычно, конечно, но чтобы такие разительные отличия... С чего бы?.. |
|
#2638557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus В продолжение темы. Один из двух кустов стрелолиста дал надводные листья. Второй пока сидит. Рдест вроде как тоже вполне нормально себя чувствует. |
|
#2639516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашёл сегодня элеохарис в придорожной канаве. Не высокий вид. Посадил на "посмотреть". |
|
#2639638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2639664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2639840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я б лучше частуху притопил или белокрыльник, если честно. Но частуху, говорят, надо искать ту, которая не вылезла на воздух. Но и то не уверен. Белокрыльник скорее всего так же себя будет вести. Подмаренник пришлось выкинуть, не хватает ему света на подоконнике. Возможно, чуть позже съезжу за ним еще раз и высажу в аквариум на свет. Стрелолист зато очень оперативно выкинул на поверхность воды второй вид листьев. |
|
#2639849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2640039 |
Постоянный посетитель
|
Озёрное растение (страница 90) |
На днях купалась в тёплом Чудском озере и практически в руку приплыло растение, очень интересное. Конечно я его в детскую лейку и домой приволокла оно уже в акве сидит, а имени-отчества никто не знает... Надеюсь, тут мне подскажут, что это и растить ли его в акве или не стоит. Скажу о нем, что это розеточное растение с жесткими, острыми листиками. По листу идут продольные полоски, как у эхинодорусов. |
|
#2642344 |
Завсегдатай
|
|
Возможно это телорез алоэвидный |
|
#2642346 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2642348 |
Модератор , Советник
|
|
Aquadiva Растет достаточно неплохо. |
|
#2642350 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, ребята, оно самое! Спасибо. Теперь меня смущают его острые края...для рыбок это представляет угрозу? |
|
#2642351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Точно не скажу тот это вид или нет, но знаю человека в нашем городе, который смог убедить телорез не зимовать. Правда, потом сам же его и погубил. Так что шансы у вас есть. |
|
#2642353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот только прикапывать его нет смысла. Телорез - плавающее растение. В норме очень крупное. Я выращиваю более мелкого его родственника из тёплых краёв. Коммерческое название - водный алоэ. |
|
#2642460 |
Модератор , Советник
|
|
#2642500 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А как же острые края? Рыбы могут поранится об него? У меня и Сае и анец шуршат среди листиков. |
|
#2642505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aquadiva Рыбы могут поранится об него? Не думаю, что стоит об этом беспокоиться. Выращивайте на здоровье раз понравился. |
|
#2642522 Нравится Aquadiva
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2642527 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А латинское есть название? Темна вода в облацех. Поиски приводят к родному телорезу, но сравнение его с тем, что встречается в аквариумах, наводит на мысль о разных видах. То, что у меня, мельче телореза и менее колючее. |
|
#2642707 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Заехал сегодня на озерко, где брал пузырчатку и подмаренник. Насмотрелся на заросли пузырчатки, она там заполонила почти все дно. Мальки снуют в "окнах". Подмаренник частично вышел на воздух. Но все-таки удалось его прихватить из воды. На воздух вышли частуха и лютик водный. Сначала думал, что водокрас, но этот с корнями и форма листьев другая вроде как. Подскажите, что это такое? |
|
#2642848 |