Завсегдатай
|
Отечественные растения в аквариуме (страница 92) |
Кто что держит из наших растений? Частуха обыкновенная (Alisma plantago): Уруть мутовчатая (лат. Myriophýllum verticillátum). Растет пучками, можно без CO2. Cердечник (Cardamine sp.). Скорее для палюдариума. Водокрас обыкновенный или лягушачий. Hydroharis morsus-ranae. Расти будет, но осенью и в комнате уйдет на зимовку, листья просто перестанет расти, сгниет и останется только маленькие зеленые почки на дне. Через некоторое время из них опять отрастет. Балделия лютиковая. (Baldelia ranunculoides). По Жданову можно держать под водой. Лужница водная. Limosella aquatica L. (1753). Так же упоминается у Жданова. Вероника (Veronica) - мерсная и субмерсные формы. Пилюльница шароносная. (Pilularia globulifera). Водяная сосенка, Хво́стник (лат. Hippuris), в разных ракурсах. Изменено автор Moderator |
|
#1828069 |
Новичок
|
|
#2643658 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2643659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот что спрошу. Был сегодня на речке. Нашел что-то усиленно напоминающее роголистник, только на ощупь он более жесткий. Это просто местный вид роголистника или что-то другое? |
|
#2643676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Игорь, здесь и с фотографией-то нередко приходится поломать голову, а уж без неё - это гадание на кофейной гуще. Изменено автор Notozus |
|
#2643682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Сегодня уже вряд ли. Постараюсь завтра выложить фото. Растения в машине остались. Ну и вот еще какой вопрос. Сегодня усиленно пытался найти стрелолист вместе с клубнем, но увы, только корни. Насколько это чревато? С рдестами такая же проблема. Тот вид, который раньше получилось выкопать вместе с клубнем, теперь только с корнями. Создавал второй комплект для эксперимента с грунтом. |
|
#2643687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, на сколько знаю, в снг 12 видов роголистника. Плюс с ним можно спутать хару и топняк, хотя это нужно умудриться сделать. |
|
#2643709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Ну конкретно речь идет о рдесте гребенчатом Тема на форуме . Собственно оба растения из этого сообщения мне сегодня достались без клубней Копал много. И в заиленном песке у берега, и в чистом песке ближе к середине речки. Но, видно, не судьба. |
|
#2643711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Парыгин ДмитрийА почему не plagiomnium affine? Мне кажется, что Вы обнаружили кустик, выросший вне воды. У нас не часто, но не так уж сложно встретить этот или родственный мох. У меня дома он стабильно загибался в закрытой теплице, но уверенно рос при доступе свежего воздуха. |
|
#2643712 Нравится MinimumLaw
|
|
Новичок
|
|
Торопыжкаacutum эндемик нашего Прибайкальского региона. Изменено автор Парыгин Дмитрий |
|
#2643727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Парыгин Дмитрий Это не говорит ни о чём. Из 14 видов рода Plagiomnium T.J.Kop., большая часть распространена и в Прибайкалье. Кроме того, Plagiomnium acutum (Lindb.) T.J.Kop. не является эндемиком Прибайкалья - это широко распространённый восточнопалеарктический вид (в России - Южная Сибирь, Якутия, Дальний Восток). |
|
#2643768 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Из 5-и видов роголистника, распространённых в европейской части России, в районе Мурома может встретиться не более 3-х. |
|
#2643773 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Как и обещал, выкладываю фото потенциального роголистника. Корневая система не была замечена. На дне держался только за счет того, что часть растения была засыпана песком. |
|
#2643776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2643778 Нравится IgorPriv
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Возвращаясь к теме отечественного элеохариса. Видел вчера нечто похожее. 100% гарантию того, что это был он, не дам. Уже цветет на воздухе. А самое интересное, что он мне уже попался в другом месте, но тоже на песке. Хотя, скорее всего, что песок с примесью ила, т.к. недалеко от воды находился. |
|
#2643813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, только что глянул - мой дал две стрелки . Рос у шоссе, на строительном мусоре. Цвёл, поэтому наверно долго приживался. Но если окажется гигантом, то выкину. |
|
#2643819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Монетницу я после перевода с воздуха под воду, оборвав старые воздушные стебли, высадил в аквариум. Но пока расти не хочет, видимо привыкает к новым условиям. |
|
#2643824 |
Посетитель
|
Осока острая (страница 92) |
Хочу спросить, кто нибудь садил Полупогруженные растения? заинтересовала осока, растущая по берегам волги в районе г. Саратова. У меня открытый аквариум 40*40*20 - шир.*глуб.*выс. и хочу посадить какое нибудь травянистое растение, что бы половина и корни в воде а макушка выходила из аквариума. |
|
#2644049 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shtirlic4891 1. По-русски габариты традиционно передаются как длина-ширина-высота. Более того, запись "ширина-глубина-высота" вносит путаницу, т.к., в соответствии с ГОСТом, есть длина (L), ширина (B), а вот высота и глубина - это одно и то же (h). 2. Вы говорите точно о Carex acuta L.? Если о ней, то "куст" этого растения как раз и займёт объём Вашего аквариума. |
|
#2644070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2645770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Нет, Игорь, неправильно. На фотографии вообще растение из др. семейства - Ситник - Juncus sp. |
|
#2645774 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus А я то думал. Оказалось, что оба раза я Ситник видел, а не Ситняг Утопить его вроде как вполне реально. У кого-то даже жил. Но вот стоит ли? Тем более в таком состояние Изменено автор IgorPriv |
|
#2645775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Такой маленький вопрос. Насколько удачно роголистник темно-зеленый адаптируется к условиям аквариума? Тот, который попался мне, живет на течение и в холодной воде. Не реки Кольского полуострова конечно, но все-таки достаточно холодная речка. Изменено автор IgorPriv |
|
#2645780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Да, нормально должен адаптироваться. Я свои привозил и из сильно прогреваемых солоноватых южных, и из прохладных северных водоёмов - приживались все. |
|
#2645781 Нравится IgorPriv
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Для меня любой роголистник - это лотерея. Было много случаев, когда кидал его в аквариум, а он рассыпался. |
|
#2645783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Лучше брать не красивый-пушистый из прохладных текущих водоёмов, а уродцев из мелких стоячих сильно прогреваемых - они адаптируются лучше. Изменено автор Notozus |
|
#2645785 |