Посетитель
|
Помощь в запуске аквариума с растениями без СО2 (страница 2) |
Добрый день, дорогие форумчане! |
|
#2875642 |
Посетитель
|
|
Каt Тестами. Рабочий грунт Истра уменьшает kh и держит ph или чуть уменьшает. Изменено 24.2.21 автор KitMeat |
|
#2875895 |
|
Завсегдатай
|
|
KitMeat Впринципе, все правильно посоветовали, но здесь, стоило бы поправить: Все растения что вы выбрали будут расти и без со2 и удобрений Растения МОГУТ расти БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВНЕСЕНИЯ со2 и удобрений, НО ТОЛЬКО, при наличии всего этого в аквариуме в достаточном для роста данных конкретных растений количестве А вот откуда эти СО2 и УДО в аквариуме возьмутся, и как обеспечить их ДОСТАТОЧНОЕ количество - это уже вопрос более интересный. (вопрос параметров исходной воды, питательности грунта, количества обитателей и режима кормления) Да, еще не соглашусь про "не так красиво" - например, ротала индика, на мой взгляд, гораздо красивее выглядит в моих нано-баночках без газа |
|
#2875898 Нравится KitMeat
|
Посетитель
|
|
AxelV Да, абсолютно согласен. Некоторые растения не теряют своей декоративности и без, скажем так, дополнительной стимуляции. |
|
#2875903 Нравится AxelV
|
Посетитель
|
|
#2875908 Нравится Skazkina Irina
|
Посетитель
|
|
Каt Со светом надо что-то придумать. По бокам его явно почти нет. Можно поднять хотя бы выше прожектор (или что там?) |
|
#2875920 |
|
Посетитель
|
|
#2875921 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Каtэффект интересный от вашего светильника. ) |
|
#2875929 |
Посетитель
|
|
#2875931 |
|
Завсегдатай
|
|
KitMeatкакие растения, роголистник, выложите фото своего аквариума, и укажите конкретно... |
|
#2875938 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Так я же в первом сообщении все названия выложила. Фото тоже приложила. Valerii Razmolodin Из растений: Эхинодорус красный жемчуг Эхинодорус оцелот зеленый Людвигия натанс супер ред Ротала индийская Анубиас ланцеолята Элодея зубчатая |
|
#2875941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня 7 аквариумов травников. От 30 до 120л. Везде трава растет и никаких СО2 или постоянных удобрений нет. В больших аквариумах я правда держу в основном эхинодорусы и криптокорины)). Грунт везде нейтральный. Насчет откуда растения будут брать УДО - а рыбы и подмены не считаются? У меня везде грунт достаточно заилен, рыб держу много. Подмены делаю раз в неделю, иногда два раза. Через неделю чищу фильтры. грунт практически не сифоню. Да, возможно с СО2 все это выглядело бы лучше, но представить СО2 на 7 аквариумов как-то у меня не получается)). Во-первых. дорого. Во-вторых - лениво. Предпочитаю спокойные, постепенно разогнанные травники танцам с бубнами вокруг акв.)) |
|
#2875952 |
|
Завсегдатай
|
|
Каtизвините, но вы ошиблись, это вопрос задавался не вам, но вам скажу, но думаю вы это не оцените, с такой высокий щелочностью, нет смысла использовать соил и СО2, если не верите моим словам, то можете зайти в мою галерею, может это вас убедит в том, что я прав, и как говорил великий "опыт сын ошибок трудных..." |
|
#2875954 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin А какой вариант остается? Valerii Razmolodin Все комментарии ценны, тем более, по существу. Аква запущена. Понятно, что с ошибками. Но я думаю, я не первая, и наверное можно это исправить. Грунт в конце концов, как я понимаю, просто станет нейтральным. Но и на нейтральном грунте растения растут. Вопрос остается с водой, как ее привести в норму без осмоса. Читала тоже на этом форуме, что народ хвалит ольховые шишки. |
|
#2875957 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Роголистник не держу, как то не сложилось с ним. Это аквариум с со2 и удо: Сравнение с теми же растениями, высаженными в то же время в аквариум без газа и удобрений, могу выложить вечерком. Тем более автору темы будет я думаю интересно увидеть разницу и сделать для себя выводы. |
|
#2875964 Нравится AxelV
|
|
Завсегдатай
|
|
KitMeatдля себя я вывод сделал, почему вы не видите разницу, не смотря на подачу удо и СО2, спасибо... |
|
#2875971 |
Посетитель
|
|
murzilka1019 И думаю на форуме найдется ещё не один десяток примеров успешных аквариумов с растениями, содержащимися без дополнительной стимуляции. |
|
#2875972 |
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Валерий, а можно все таки без сарказма? Ну честно... какой в нем смысл. Если у Вас действительно большой опыт, поделитесь пожалуйста им. Я думаю, не только мне будет интересно. Да и такие темы очень полезны новичкам. Кому-то мой опыт поможет не сделать ошибок. Я, например этот сайт люблю больше всех, тк народ здесь адекватный и всегда помогает решать проблемы, даже не смотря на абсурдность их возникновения. |
|
#2875974 |
|
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin Я разве где-то написал что нет разницы? Я написал, что не теряют декоративности. А разница в скорости роста и габитусе конечно есть. |
|
#2875975 |
Завсегдатай
|
|
Каtв первую очередь не сажайте требовательную траву, которая будет у вас деградировать и разлагаться, что даёт дополнительную органику и в последствии воросли, это касается ротал и Людвигий, ваш вариант эхинодорусы, простые криптокорины, могу посоветовать убрать корягу, тоже лишняя органика на первом этапе, одна из ошибок новичков это коряги, камни, с плохой циркуляцией, фильтрацией, это застойные зоны. |
|
#2875976 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Каt Попробую обьяснить... Обратите внимание, Valerii Razmolodin Вам настойчиво рекомендовал применение СО2. И он прав. Дело в том, что подача углекислого газа сдвигает щёлочность воды рН - в кислую сторону. Дело в том, что при рН = 7,6 и выше, не хотят расти многие растения, либо если и растут, то лишь некоторые. Норма pH это 6,5...7,3. Валлиснерия, элодея и многие виды эхинодоруса хорошо растут и при рН 7,5...8. Дело в том, что высокий рН и КН будет в воде с большим количеством растворенных карбонатов кальция и магния в воде. Конечно, можно вести аквариум без подачи углекислого газа. Однако перед этим я бы выяснил, какая вода течёт из крана, насколько велика жёсткость, не перекручена ли она - имею ввиду НК болше GH, и в принципе, какие растения Вы собираетесь растить, ведь можно завести аквариум и без растений. Однако помните, норальный рост растений будет лишь при pH = 6,5...7,3. ___ Александр |
|
#2875978 |
|
Завсегдатай
|
|
KitMeatКак вы думаете, для вас это нормальный габитус травы или это декоративный, я имею ввиду ваш аквариум? |
|
#2875983 |
Посетитель
|
|
Alkor Так Валерий как раз не рекомендовал СО2 с моей щёлочностью. Ниже прилагаю его комментарий: извините, но вы ошиблись, это вопрос задавался не вам, но вам скажу, но думаю вы это не оцените, с такой высокий щелочностью, нет смысла использовать соил и СО2, если не верите моим словам, то можете зайти в мою галерею, может это вас убедит в том, что я прав, и как говорил великий "опыт сын ошибок трудных..." |
|
#2875984 |
Посетитель
|
|
Накину и я на вентилятор. "Бессмысленная" подача газа в kH 10. pH с газом 6,8-7 Развели уже перфекционизм до того, что людвигия там расти не будет Будет. А аргументы с габитусом - та ещё вкусовщина, ИМХО. А там - фломастеры на вкус все разные, не оценить и не измерить. PS: Грунт - кварцевый песок. Это на всякий случай... Изменено 24.2.21 автор hybroid |
|
#2875986 Нравится KitMeat
|
|
Завсегдатай
|
|
Каtу меня в одном аквариуме при использовании осмоса с kH 0, из-за фонящего грунта, не смотря на присутствие соила в передней части, Kh был семь, СО2 подавал круглосуточно, чтобы Ph опусть до 6,5, вот и делайте выводы, в другом аквариуме соил с нетральным грунтом, и везде осмос, водопровод технический TDS 800. |
|
#2875988 |
Завсегдатай
|
|
hybroidвыложите свою Людвигию, мы оценим и измерим, а фломастерами писть каждый может, как и клавиатурой))) |
|
#2875992 |