Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Где вы такую траву берете? или Чем задушить в себе женщину-гербицид (страница 30) |
В эту тему буду складывать страдания о своих непростых взаимоотношениях с водной растительностью. |
|
#2780881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Эти точно выживут, главное не залить. Им воды лучше мало и редко, чем наоборот. Правда света тоже надо. А, в остальном, убить можно только, если безбожно залить, а потом еще пару раз залить. У меня, одно время, суккуленты жили на открытом балконе, в цветочном ящике, и, каждую весну, честно возрождались из пепла. |
|
#3097403 |
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice Зачем вы такое пишете? Теперь не смогу, как прежде, смотреть на крассулу. |
|
#3097406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceПисюнки хоббитов)))) |
|
#3097417 |
|
|
#3097434 Нравится KAA78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_iceЭто сектанты - хоббиты скопцы)))) |
|
#3097455 Нравится le_beda
|
|
|
|
охохонюшки, эта мне волшебная питерская вода. надо мне, видимо, двухсотку ребутнуть как-то по лайту, чот зависла, а мне таааак лень. |
|
#3101092 |
|
|
#3101117 |
Постоянный посетитель
|
|
Ой, а что за апокалипсис у "червячков"? |
|
#3101121 |
|
|
|
Раиса Власоваперезапуск у нас ) |
|
#3101129 |
Премодератор, Советник
|
|
#3101147 |
|
|
Buttonзаболотилось, ага. как обычно у меня, год после перезапуска все норм, потом начинается болото ( |
|
#3101152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Первые признаки у меня обычно через 7-8 месяцев можно заметить. Когда знаешь, что нужно увидеть. И во времени далее всё хужее и хужее. К году совсем не хочется такое терпеть. Но имхо это ещё не болото. Болото будет лет через 8-10. А то, что вам не нравится, второй этап перестройки аквы под набранные количества органики. Вам нужно помучившись, просто перетерпеть примерно 4-6 месяцев. Затем аква полностью перестроится, и хотя количество органики в ней не уменьшится, но дальше она заметно нарастать очень долго не будет. Разложение органики в грунте во времени станет примерно равно её приходу. Сифонить станет не нужно. Ну, почти. Сейчас пока разложение отстает. Копится. Нужно накопить некое количество органики разных стадий разложения, чтоб второй этап запустился, поддерживался, заработал. Идет изменение биопроцессов в грунте. Замещаются одни бактерии на другие, появились условия для роста грибниц. И нужно время на запуск, стабилизацию второго этапа. Потом настанет счастье. Года на два - три. Затем что-то опять происходит, чаще практически незаметно, а иногда вызывая нестерпимое желание перезапустится. Перетерпев три-четыре месяца опять всё станет хорошо. И да, происходящее подбешивает, но каждый год перезапускаться по мне не ice. Любопытно вода у нас очень разная, а срок первого кризиса практически совпал. |
|
#3101200 |
Посетитель
|
|
Дамир184 А в чем выражается состояние аквариума когда он становится болотом? Грязь, заросли или ще что? |
|
#3101202 |
|
|
Дамир184ну в этом году уже все, матрица перезагружена )) почти ведро огрызков полугнилой ботвы и водороселек. фух, по-моему мне надо выпить ))) стеееепь да стеееепь кругоооом |
|
#3101203 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EvgenyD По-простому, органические отходы начинают очень медленно разолгаться. Т.е. аква начинает много мусора за короткие сроки набирать. И просить излишне много времени на поддержание приемлемого вида. Нужны частые сифонки поверхности грунта, большие подмены воды, и т.д. И сильно сужается выбор хорошо растущей травы. А глубокие сифонки грунта становятся рискованным предприятием с мало предсказуемыми последствиями. Почти всегда за этим следуют залповые выбросы из грунта в воду какой ни будь непонятной гадости и фосфатов. Что сильно рыбу не радует, а бывает и траву. legal_ice Обязательно. Иначе эта степь долго в джунгли не превратится. Это обязательный и важный элемент любого перезапуска. Те, кто его недооценивает, плохой акварЮмист. |
|
#3101299 |
|
|
#3101316 |
|
|
Дамир184Дамир, а как вы думаете, если я в этот раз не пойду на поводу у энтузиастов, которые "янесифоню" и "травники сифонят раз в месяц около лобового стекла", это поможет растянуть год хотя бы на два? помнится, раньше, когда я тыкала сифоном прям от души с каждой подменой, система долго не зависала, но потом я таки пошла на том поводу. но тогда и суммарная масса рыбов была существенно меньше. щас-то там вообще крокодилы бегемоты. |
|
#3101381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Никак не думаю, ваши аквы, понятия не имею. И избегаю давать советы. Не, изредка бывает такое, но как заметил те, кому даю, обычно ровно наоборот поступают. Просто расскажу, как я делаю, и что думаю. Но мои мысли подозреваю не абсолютная истина. Не сифоню, или сифоню? Не знаю, как ответить. Короче избегаю глубокой сифонки. Грунта у меня обычно не менее 6см толщины. И в свежих (до года) аквах раз-два в месяц, не строго строго, это видно, когда пора, прохожу сифоном вплотную над грунтом, стараясь грунта не касаться, хотя местами цепляю конечно, как без этого, руки крюки, собираю мусор, что в него глубоко не провалился. И если какое-то локальное место не нравится, то заглубляю кончик сифона в грунт. Но не более 1см, обычно чуть меньше. И аккуратно, грунт не ворошу, воткнул кончик сифона, подождал, мусор перестал бежать, вынул, переставил рядом. Так сохраняю аэробность грунта, и не мешаю ему делать то, что он должен. И существенно снижаю нагрузку на него, он ещё молодой с большой не справится. Да и имхо вредно глубоко сифонить и не только в травниках. Глубокая сифонка временно выравнивает редокс грунта и воды. Он начинает хуже работать, но главное не это, при сравнявшемся с водой редоксом, он перестает держать, что накопил, теряет в воду. Это ненужные нам выбросы и водоросли соответственно. Потому если не травник и есть необходимость сифонить глубоко, то обязательно глубоко тщательно и, это важно, часто и регулярно. Тупо следить, не позволять грунту стать аккумулятором питания. А если мне аварийно пришлось более четверти площади грунта глубоко сифонить, то через сутки всегда 50% воды подмениваю. |
|
#3101457 |
|
|
Дамир184штош. в любом случае до следующего лета я совершенно свободна )) |
|
#3101467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Вот так не надо. Не то решу, что намек и приеду в гости… . |
|
#3101480 |
|
|
|
Дамир184побеседовать об аква-рюмистике, да-да )) |
|
#3101483 |
Завсегдатай
|
|
legal_ice Не важно, главное-порыв!) А кроме полива ему, может, и не надо ничего) он уже счастлив) |
|
#3101486 Нравится le_beda
|
|
|
Kameiaеще б знать, любит оно воду или нет. а то я хойю как-то было дело дополивалась, утопла. |
|
#3101498 |
|
|
|
коряга, собака, не хочет качественно тонуть ни в какую, хотя когда-то уже была утонувши. ну значит будет вот так, в полуподвешенном состоянии, ибо булыжник-утяжелитель мне уже весь глаз измозолил. не могу сказать, что степь активно обрастает, не могу. с другой стороны отсутствие необходимости полоть - тут я всеми руками за. тем более мне грядет новый рабочий штопор, мой сменщик, легендарный никитос, увольняется и уезжает то ли в кандалакшу, то ли в костомукшу, никак не могу запомнить, в какой он там тьмутаракани нашел новую работу. |
|
#3105751 Нравится Алдан
|
|
|
#3112789 |