Свой на Aqa.ru, Советник
|
пользователи удобрения с aqua-botanic.ru (страница 50) |
Дорогие соратники, |
|
#1742920 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
AquaNoob По поводу конкретики.. Лично мне (это только мое имхо) нравится больше железо на лимонной кислоте, глюконате, глицинате и только потом на трилоне.. Как бы лично я трилонное железо ставлю на последнее место в этом списке.. Но подчеркну это мое имхо и только |
|
#2406731 |
|
Завсегдатай
|
|
Vadim_chik на "органике", как я понимаю, потребляется растениями легче, но комплексон "живёт" в воде меньше. |
|
#2406734 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob По моим наблюдениям на порядок легче и результат (особенно красный цвет, это касается в большей степени к глицинатам) лучше. Но к сожалению от ЭДТА или ДТПА отказаться не получается.. Вот в этом удобрении мне понравилось именно с ЭДТА. Кстати на счет цикла крэбса. Мне кажется Hedin прав, избыток лимонной кислоты (а лимонная кислота, как я понимаю и есть цикл кребса, Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (сокр. ЦТК, цикл Кре́бса, цитра́тный цикл, цикл лимо́нной кислоты́(из википедии)) может и "заткнуть" его.. сори за такой термин конечно Изменено 7.9.17 автор Vadim_chik |
|
#2406735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы с лимонкой плотно работали? Я полгода посвятил на исследование влияния хелаторов на железо. |
|
#2406979 |
Посетитель
|
Проверка ФОСФАТОВ в УДО (страница 50) |
Всем привет! |
|
#2462752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Доброго дня |
|
#2480001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверьте тест на точность. |
|
#2480007 |
Постоянный посетитель
|
|
#2480125 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
То есть, фосфат увеличивается? Тут, скорее всего, его необходимо вносить меньше. |
|
#2480469 Нравится Annushka777
|
Посетитель
|
Обновленный рецепт (страница 50) |
Добрый день, решился попробовать впервые сделать самомес микро. За основу взял классический рецепт с сайта Аква-ботаник. Реагенты все теже, что написаны там. Электролит для стабилизации. |
|
#2482141 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да простит меня Дима, но в его удо слишком много цинка. Также всё таки, следует весь состав привести к 1 гр на литр железа. |
|
#2482197 |
|
Посетитель
|
|
Hedinвопрос у меня родился изначально, когда я начал сравнивать состав акваботаника с удо Ермолаева и другими. Что смутило: 1. содержание марганца. Обычно идет на 1 железа около 0,3-0,35 Mn, в акваботанике явно ниже 2. Медь - в разных системах микро удо она скачет, но вцелом, порядок цифр близок к Ермолаеву, по вашему совету все же снижу до некоего промежуточного числа. 3. Цинк - согласен, нужно снизить. Итого, главный вопрос, стоит ли повысить до наиболее часто используемой пропорции марганец? |
|
#2482298 |
Постоянный посетитель
|
|
CTPAX На одном Украинском форуме, вычитал, что марганец по отношению к железу желательно 4 или 3:1 то есть на 1 г железа марганец соответственно 0,33 г. Так и делаю в своих самомесах. |
|
#2482335 |
Посетитель
|
|
aveoвот поэтому я и обратился с вопросом... тоже подобное соотношение везде вижу. Думаю, стоит поднять марганец в рецептуре в три раза |
|
#2482342 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CTPAX Железо и марганец связаны между собой функцией метаболизма, эффективность одного определяется присутствием другого, причем очень важна именно правильная пропорция в наличии этих элементов. Это соотношение очень важно для растения. При недостатке марганца в растениях накапливается избыток железа, который вызывает хлороз, а избыток марганца задерживает поступление железа в растение, следствием чего также является хлороз, причем уже от недостатка железа. |
|
#2482343 Нравится Vadim_chik
|
Посетитель
|
|
aveoспасибо, ваше мнение совпадает с моим, поэтому, выправлю нужную пропорцию! Изменено 28.3.18 автор CTPAX |
|
#2482344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У автора марганца столько, чтоб не вредить макрандрам. По марганцу тут всё верно. |
|
#2482504 |
|
Посетитель
|
Марганец (страница 50) |
С марганцем много неясностей остается. Известно, что марганец и железо взаимосвязаны. На форуме Сергея Ермолаева поднимали эту тему, но однозначного ответа не последовало. Было сказано, что обычно хватает марганца из микроудобрения (Ермолаева) из расчета внесения по-железу 0,1 мг/л в неделю. А дополнительно железо можно отдельно вносить. Но тоже "Железо + " от Аквайер идет с марганцем в соотношении 1:5. Но возможно так и передоз по-марганцу получить можно. Задал производителю такой вопрос.....получу ответ отпишусь . |
|
#2494648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тебе уже писал о том, что менял пропорцию, и менял целенаправлено. У Димы хорошая пропорция. Ты все компоненты его удо пересчитай к 1 грамму железа. Так будет наглядней. |
|
#2494663 |
Посетитель
|
|
Hedin Евгений, по-микро пользуюсь пропорциями взятыми из Акварэбэл. Но здесь я рассмотрел вопрос немного с другой стороны. А именно, если железа нужно намного больше чем 0,1 мг/л в неделю. Если таким образом повышать железо путем внесения большей дозы микро то нельзя ли нарваться на передоз по- другим микроэлементам? Обратился на форум Сергея Ермолаева с таким вопросом. Сергей ответил , что можно часть железа с микро вносить , а часть отдельно железо. Причем сколько железа из микро и сколько отдельно вопрос индивидуальный и зависит от растений В Аквайере "Железо+" железо идет в пропорции с марганцем 1:5 и вносить можно и 1мг/л в неделю передоза по-марганцу не будет так как во многих растениях пропорция железо-марганец составляет 1:2. Так мне ответили... Изменено 1.5.18 автор Руслан7373 |
|
#2494704 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не парься ты с этой пропорцией. Всё равно найдутся растения, которым будет что то не по нраву. |
|
#2494750 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Sebbb Почему соотношение железо:марганец у вас, примерно, 6:3, а у Ермолаева 10:9? Не заметил, что подобный вопрос уже есть на последней странице) Пробовал и ваше удобрение и Ермолаева, везде железа для той же гидрокотилы маловато. Лью дополнительно ещё 0,3 мг/л в неделю. У Ермалаевского двойную дозу калийной селитры мешаю. Начали дырочки появляться на нижних листьях у гидрокотилы. Надо марганец лить дополнительно или микро увеличивать. Изменено 21.6.18 автор Moderator |
|
#2510369 |
Новичок
9
3 года |
|
Стал разбираться с концентрациями ингредиентов для приготовления реминерализатора и натолкнулся на ошибку (либо это я не правильно что-то посчитал). |
|
#2510657 |
|
Завсегдатай
|
|
#2510672 |
Новичок
9
3 года |
|
Ясно! Большое спс) |