go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98 13
Russian Federation Saint Petersburg
3 года

Присматриваю внешний фильтр, поможет ли от проблем в акве? (страница 2)

Доброго друзья.
Аквас 200л. Освещение - 2шт. Aquael Leddy Retrofit 18w (аналог 36Вт каждая) 6500K, аэрация есть, воду не грею, т.к. в комнате +27 и в акве так же. Свет 6-7 часов в день. Фильтрация Aquael Turbo 1000.
Население 7 двухмесячных скалярок, 2 взрослые скалярии, 5 апистограмм, 1 сом анцик, 13 неонов, 7 улиток неритин.
Растения - роголистник, лимонник, кабомба, бакопа, мох яванский на коряге, анубиас, несколько криптокорин, Эхинодорус.
Грунт - 3-5мм фракция гравий смешанный с Габро-диабаз.

Аквасу уже 8мес. с момента запуска.

Стал присматриваться к внешнику. Знаю куча тем, куча отзывов и т.п.
Я пока смотрю или на AQUAEL ULTRAMAX 2000 или AQUAEL ULTRA FILTER 1400. Пока еще смотрю обзоры и отзывы, но больше пока склоняюсь к Ультра макс. Кто-то их из здешних обитателей) использует? Можете сказать что?

Но я тему эту еще создал из-за своих проблем в акве.
Основная проблема водоросли! То борода на листьях, то она немного отступит, появляется Эдогониум. Эта напасть преследует меня с момента запуска аквы. И Бородином травил (на время немного отступит и снова), и перекисью пробовал (от нее многие растения приходят в негодность, особенно Эхи). Пробовал и света давать меньше - 4 часа в день. И как-то пробовал вообще его не включать.

Кормлю рыб с утра немного сухого Тетравского Тетрамин и кубик замороженного Акваменю Мотыль мелкий. Едят все быстро и ни чего не остается. Вечером даю так же немного сухого и кубик замороженного Акваменю Каретра. Также все едят за 4-5 минут. Ни крошки не остается!

Сейчас ездил в отпуск на 14 дней. Ставил автокормушку. Приехал все растения покрыты Эдогониумом - волоски его где-то 3-5 см. Из-за этого соответственно и растения стали пропадать. У Бакопы листья расворяются и отваливаются, Эхи черными пятнами покрылись, лимонник скручивает листики и их кончики чернеют. Пробовал кормить растения Микро и Макро от Акваера по схеме. Понял что от удобрений, водоросли еще больше прут!
Подселял разных бактерий, чтобы они съедали всякие там отходы. и Тетра Бактозим и Filter Active и еще какой-то забыл уже. Перед отпуском подселил бактерий BactoFerm Control.

Каждый день делаю пока всем листьям на которых вижу водоросли, механическую чистку - пальцами растираю водоросли и они немного отваливаются превращаясь под трением как бы в порошок и какое-то время плавают по акве пока фильтр их не подхватит.

Подмена воды - 1 раз в неделю. Подмениваю 60-70л. Сифонка естественно. Каках достаточно сифонится.

Может у меня не достаточная фильтрация и поэтому прут водоросли? Вот я и решил купить внешник. Может он поможет? Может Aquael Turbo не чистит воду нормально и в ней все таки что-то продолжает плавать невидимое глазу и дает пищу водорослям?

Стоит ли делать апгрейд фильтру?
Спасибо.

Изменено 28.5.21 автор Denitornado

2021-05-2828/05/2021 22:50:23
Посетитель

98 13
3 года

Andruha1212
о еще можно было бы вести речь о недостатке биофильтрации.

Так а я и слова не сказал про недостаток био фильтрации. Уверен в грунте достаточно поселилось бактерий за время сколько я этих бактерий подселял туда покупая разные бак препараты. Мне в первую очередь нужна нормальная мех.фильтрация
2021-05-3131/05/2021 09:06:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

Александра.T
Перебор внешника не поможет +- то же самое будет. В таком травнике с цихлами нужно кормить заморозкой или живым кормом, попытаться организовать качественное течение, чтобы весь мусор летел в фильтр и не было зон его скопления, многие ставят мощный внутренник на механику(самое бюджетное решение), лучше поставить фитофильтр, он довольно не плохо гасит бактериальные вспышки, можно добавить еще один внешник, также хорошо бы регулярно сифонить грунт, чтобы он не начинал фонить фосфатами. Если фильтрацию оставлять прежнею, то нужно сокращать поголовье рыб.
2021-05-3131/05/2021 09:06:10
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
Если шарики - это типа тетровские чёрные пластмассовые, то менять либо на качественную керамику, либо на лаву

Можно узнать, чем именно лава или какая-то "качественная керамика" лучше пластика?
2021-05-3131/05/2021 09:08:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1685 796
Орёл
3 дн.

Steamroller

Dart Voland
Если шарики - это типа тетровские чёрные пластмассовые, то менять либо на качественную керамику, либо на лаву

Можно узнать, чем именно лава или какая-то "качественная керамика" лучше пластика?

Бытуют два мнения:

1) Площадь для заселения бактерий в микро-порах очень важна и может улучшить фильтрацию в несколько раз.
2) Все покроется бактериальной слизью(бак пленкой) и микропоры работать не будут.

Можно спорить вечно, но доказать что-то сложно.
2021-05-3131/05/2021 09:14:32
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Дмитрий57
Можно спорить вечно, но доказать что-то сложно.

О вечных спорах - это понятно. Вот только несколько раз уже поднималась и закрывалась тема о "порах", с одним и тем же однозначным результатом. В том числе, месяц тому, очередной раз все мы дружно ломали и "керамику", и "фирменную биозагрузку" и на фотках видно, что ничего внутрь не проникает, и уважаемый vstakhov инструментально подтвердил преимущества простецких пластиковых колечек перед Матриксом, кажется (или какой-то иной модной субстанцией).
Я просто хочу заслушать аргументов, вдруг они всё же есть, ну и на ход мыслей взглянуть.
И ещё - для афтара, повторю банальность, народную примету (я-то тролль, да, но на эту примету обратила моё внимание Инед) - где скалярии, там бороде весело.
2021-05-3131/05/2021 09:23:10
Нравится Александра.T
На премодерации

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

Steamroller
на фотках видно, что ничего внутрь не проникает, и уважаемый vstakhov инструментально подтвердил преимущества простецких пластиковых колечек перед Матриксом

1) фотки субстратов - это всего лишь и именно фотки отдельно взятых субстратов с отдельно взятых аквариумов, в которых свои отдельно взятые условия содержания и отдельно взятая гидрохимия... соответственно, фотографии казалось бы одного и того же субстрата, но взятого из разных аквариумов со всеми вышеперечисленными и неперечисленными разницами, могут выглядеть совершенно по-разному и "доказывать/показывать" взаимоисключающие вещи
2) vstskhov ничего не подтвердил и не опроверг, он лишь зафиксировал свой персональный экспириенс, т.е. то, что изложено в 1): "поведение" субстратов в аквариуме vstakhova с гидрохимией vstakhova с техоборудованием vstakhova, режимами кормления, освещения, подачи многочисленных удобрений и прочей химии vstakhova и далее по списку
2021-05-3131/05/2021 09:38:10
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

Площадью поверхности
2021-05-3131/05/2021 09:49:11
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
Площадью поверхности

Какова же она?
2021-05-3131/05/2021 09:51:10
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

По крайней мере больше чем у пластика
2021-05-3131/05/2021 09:56:03
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

561 107
Ногинск
2 года

Denitornado Мне в первую очередь нужна нормальная мех.фильтрация

Внешний фильтр не предназначен для механической фильтрации. Если его забить губками, то мыть нужно будет раз в месяц или чаще, что трудоемко и уменьшает срок его жизни. А без набивки губками он будет только грязь по аквариуму гонять.

Еще раз пишу, для задачи удаления взвеси ставится более мелкопористая губка на внутренник. У акваэля стандартные губки слона пропускают.

Изменено 31.5.21 автор Andruha1212
2021-05-3131/05/2021 10:13:40
Нравится Сухарик
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland

Steamroller

По крайней мере больше чем у пластика

Нет. Если вы приведёте доказательства обратного, и я, и многие другие будут вам признательны. Если не приведёте, мы засчитаем ваши утверждения как голословные.
Я ведь не спорю с вами, я просто пытаюсь показать афтару темы, что вот прямо здесь и сейчас в его сознание пытаются пропихнуть дезу о том, что "качественная керамика" лучше "пластика". Вот он набьёт фильтр малоэффективной лавой, и, минимум, улучшений не заметит, а скорее, ухудшение биофильтрации по сравнению с "пластиком".

Andruha1212
Еще раз пишу, для задачи удаления взвеси ставится более мелкопористая губка на внутренник.

И это тоже очередная глупость из разряда "ещё раз пишу". Парадокс, который трудно понять без проведения долгосрочного натурного эксперимента - мелкая взвесь, её не надо фильтровать в лоб (да, микрофибра работает классно, но её надо мыть раз в неделю), мелкая взвесь ... прилипает к биоплёнкам на субстрате и пожирается бактериями. Такие дела Смайлик :) Биосубстрат при этом должен быть сильно водопроницаемым, иначе он закупорится, и вот тут опять мы смотрим на "пластик".
Концепции разные - плотные медиа и мощная помпа vs "рыхлая" биозагрузка и слабая, читай, тихая помпа.
2021-05-3131/05/2021 10:25:45
Свой на Aqa.ru

3284 1485
Russian Federation Novorossiysk
16 дн.

Steamroller

Месяцев через 8, тоже буду ломать зепорах мини и субстрат про.
На просторах интернета видел обзор разделочных досок для кухни, в нём с большим отрывом проиграла пластиковая, из-за наличия и количества бактерий, для себя выводы сделал.
И да, Вы хоть и тролль, но стремиться ещё есть к чему, вершин не достигли, мнение личное.

Изменено 31.5.21 автор Серый Т
2021-05-3131/05/2021 10:42:35
Нравится Иванъ
На премодерации

1858 1005
Russian Federation Irkutsk
3.5
2 года

фотографии площади (общей, а не т.н. полезной):

2021-05-3131/05/2021 10:44:19
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

Ну почему голословные - https://www.seachem.... Если есть схожие цифры по пластику - посмотреть будет интересно
2021-05-3131/05/2021 10:47:54
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
Ну почему голословные

Потому что вы сделали то, в чём я был на 99% уверен - опять и снова показали триста раз обсосанный рекламный буклет фирмы Сичем, в котором приводятся расчётные значения пористости. Причём, я допускаю, что если сфоткать 1 кв мм этих субстратов, увеличить картинки и посчитать поры "по головам", то примерно так и выйдет. Заковыка в том, что эти поры в биофильтре с устоявшимся циклом будут полностью выключены из процесса - установление биофильтрации предполагает образование сплошных биоплёнок на поверхности субстрата, ну так вот эти биоплёнки лакируют все поры надёжно и напрочь. Шероховатость субстрата, вероятно, ускоряет запуск биофильтра за счёт лучшего удержания первых колоний бактерий в "ямках", но по мере созревания всё уравняется с субстратом в виде "просто шариков".
А пластик мы на пальцах считали здесь Tetra Easy Crystal - модификация, мой вариант
А инструментально форумчанин делал и выкладывал в теме про фильтры Ювель.

Серый Т
тоже буду ломать зепорах мини и субстрат про

Обнаружите, что внутри сухо.

Серый Т
вершин не достигли, мнение личное.

Предлагаю вам при себе его и держать до момента, пока не спросят.
2021-05-3131/05/2021 13:07:41
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

Ну вот почему-то мой substrat pro за около 4 (почти 5 с последний чистки) лет эксплуатации максимум цвет поменял с серого до жёлто-коричневого. "Километровых" плёнок обволакивающих всё и вся я что-то не наблюдал. Надо при следующей чистки сфотографировать что ли.
2021-05-3131/05/2021 13:14:40
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
плёнок обволакивающих всё и вся я что-то не наблюдал

Биофильтрация не работает у вас как положено, потому что.
2021-05-3131/05/2021 13:16:19
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

Аммиак и нитрит в нулях, что не работает не знаю. Префильтр, eheim mech и две губки перед субстратом. Если недостаточно очищенную воду подать на субстрат то, толстый слой плёнок и будет.
2021-05-3131/05/2021 13:20:38
Свой на Aqa.ru

3284 1485
16 дн.

Steamroller

Про мнение зачёт, а вот насчёт сухости не уверен. Недавно сушил 2+/- литра зепорах мини с помощью бумажных салфеток для рук, извел рулон, заодно вспомнил насколько он "лёгок" без влаги в порах.
2021-05-3131/05/2021 13:24:51
Посетитель

98 13
3 года

Steamroller
Я ведь не спорю с вами, я просто пытаюсь показать афтару темы, что вот прямо здесь и сейчас в его сознание пытаются пропихнуть дезу о том, что "качественная керамика" лучше "пластика". Вот он набьёт фильтр малоэффективной лавой

Я пробовал лаву в свой Турбо фильтр. Через недели 2 все в соплях каких-то внутри отсека. Положил обратно керамику что шла в комплекте. Видимо в лаве бактерии как-то уж очень сильно плодятся

Andruha1212
Внешний фильтр не предназначен для механической фильтрации.

Вы это серьезно? Не шутите так...

Andruha1212
Еще раз пишу, для задачи удаления взвеси ставится более мелкопористая губка на внутренник. У акваэля стандартные губки слона пропускают.

Ставил я мелкопористую, особой разницы в чистоте воды не заметил, но губку приходилось мыть раз в 4 дня. Т.к. напор воды падал в раз 5 по силе. Поставил среднепористую - лучше!

Изменено 31.5.21 автор Denitornado

Andruha1212
Если его забить губками, то мыть нужно будет раз в месяц или чаще, что трудоемко и уменьшает срок его жизни.

Ну лучше обслуживать фильтр хотя бы раз месяцполтора, а не раз в неделю или чаще.
2021-05-3131/05/2021 13:32:49
Свой на Aqa.ru

3284 1485
16 дн.

Dart Voland

Тоже ни разу не видел на бионаполнителях плёнок о которых все пишут, субстрат про у меня изначально какого-то бежеватосеровато с коричневыми вкраплениями цвета был.
2021-05-3131/05/2021 13:33:43
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Denitornado

Турбофильтр как биофильтр посредственно работать будет. Маленькая площадь сечения (итого большая скорость вымывания бактерий), слабая (для биофильтрации) механика. Губка забилась, на бактериальные колонии налипла механика, бактерии поползли наверх (им дышать то надо), снова налипло и так по кругу, итого всё в соплях.

Изменено 31.5.21 автор Dart Voland
2021-05-3131/05/2021 13:39:36
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
Аммиак и нитрит в нулях, что не работает не знаю

Папочка с документами в кузове камаза едет в офис, нормально так себе едет, уверенно, со средней скоростью потока, что не так, не знаю.
У вас в аквариуме жратвы бактериям столько нет, чтобы они размножились на всей поверхности субстрата в виде равномерной плёнки, как ещё сказать, не знаю. В этом и кроется причина того, что на фирменные субстраты никто не жалуется - многократный запас по площади, зачастую никогда не используемый. Но помпу надо мощную - камаз чижолый, он сам себя везти должен.

Серый Т
влаги в порах.

Что нужно сделать, чтобы вода через эти поры текла, а не просто в них затягивалась капиллярным эффектом?

Denitornado
Видимо в лаве бактерии как-то уж очень сильно плодятся

Вот вы и наблюдали иллюстрацию вышесказанному - у лавы площадь поверхности маленькая, бактерии консолидировались в плёнку и работали эффективно, как вы увеличили площадь, так они сразу и рассредоточились. А для окисления нитритов разницы нет.
2021-05-3131/05/2021 13:56:15
Свой на Aqa.ru

4461 2457
Калуга
3 года

Steamroller

Вы хоть определитесь - то у Вас эффективность биосубстрата равна камням той же формы, то они имеют многократный запас по площади. Не задача ли биосубстрата за счёт своего запаса площади компенсировать скачки параметров воды (сдох кто-то, но его не заметили, пропололи, подняли взвесь и т. д. и т. п.)

Интересно как по вашему мнению песчанный фильтр кипящего слоя работает, там вообще по вашей теории бактерий быть не должно, все плёнки трением должны быть стёрты.

Изменено 31.5.21 автор Dart Voland
2021-05-3131/05/2021 13:58:46
На премодерации

3656 1742
United Kingdom
6 мес.

Dart Voland
то у Вас эффективность биосубстрата равна камням той же формы, то они имеют многократный запас по площади

Видимо, я плохо умею доносить суть, поэтому и пытаться далее не стану - я абсолютно всё сказал в предельно понятном, имхо, виде, и повторяться смысла не вижу.
А у кого из аквариумистов фильтр кипящего слоя именно на песке? Познакомьте меня с этим чудом, я постараюсь проникнуться идеями.
2021-05-3131/05/2021 14:04:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь