Посетитель
|
Присматриваю внешний фильтр, поможет ли от проблем в акве? (страница 2) |
Доброго друзья. |
|
#2908794 |
Посетитель
|
|
Andruha1212 Так а я и слова не сказал про недостаток био фильтрации. Уверен в грунте достаточно поселилось бактерий за время сколько я этих бактерий подселял туда покупая разные бак препараты. Мне в первую очередь нужна нормальная мех.фильтрация |
|
#2909624 |
|
Завсегдатай
|
|
Александра.TПеребор внешника не поможет +- то же самое будет. В таком травнике с цихлами нужно кормить заморозкой или живым кормом, попытаться организовать качественное течение, чтобы весь мусор летел в фильтр и не было зон его скопления, многие ставят мощный внутренник на механику(самое бюджетное решение), лучше поставить фитофильтр, он довольно не плохо гасит бактериальные вспышки, можно добавить еще один внешник, также хорошо бы регулярно сифонить грунт, чтобы он не начинал фонить фосфатами. Если фильтрацию оставлять прежнею, то нужно сокращать поголовье рыб. |
|
#2909625 |
На премодерации
|
|
Dart Voland Можно узнать, чем именно лава или какая-то "качественная керамика" лучше пластика? |
|
#2909628 |
Завсегдатай
|
|
Steamroller Бытуют два мнения: 1) Площадь для заселения бактерий в микро-порах очень важна и может улучшить фильтрацию в несколько раз. 2) Все покроется бактериальной слизью(бак пленкой) и микропоры работать не будут. Можно спорить вечно, но доказать что-то сложно. |
|
#2909632 |
На премодерации
|
|
Дмитрий57 О вечных спорах - это понятно. Вот только несколько раз уже поднималась и закрывалась тема о "порах", с одним и тем же однозначным результатом. В том числе, месяц тому, очередной раз все мы дружно ломали и "керамику", и "фирменную биозагрузку" и на фотках видно, что ничего внутрь не проникает, и уважаемый vstakhov инструментально подтвердил преимущества простецких пластиковых колечек перед Матриксом, кажется (или какой-то иной модной субстанцией). Я просто хочу заслушать аргументов, вдруг они всё же есть, ну и на ход мыслей взглянуть. И ещё - для афтара, повторю банальность, народную примету (я-то тролль, да, но на эту примету обратила моё внимание Инед) - где скалярии, там бороде весело. |
|
#2909635 Нравится Александра.T
|
|
На премодерации
|
|
Steamroller 1) фотки субстратов - это всего лишь и именно фотки отдельно взятых субстратов с отдельно взятых аквариумов, в которых свои отдельно взятые условия содержания и отдельно взятая гидрохимия... соответственно, фотографии казалось бы одного и того же субстрата, но взятого из разных аквариумов со всеми вышеперечисленными и неперечисленными разницами, могут выглядеть совершенно по-разному и "доказывать/показывать" взаимоисключающие вещи 2) vstskhov ничего не подтвердил и не опроверг, он лишь зафиксировал свой персональный экспириенс, т.е. то, что изложено в 1): "поведение" субстратов в аквариуме vstakhova с гидрохимией vstakhova с техоборудованием vstakhova, режимами кормления, освещения, подачи многочисленных удобрений и прочей химии vstakhova и далее по списку |
|
#2909638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909643 |
На премодерации
|
|
#2909645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909647 |
Постоянный посетитель
|
|
Denitornado Мне в первую очередь нужна нормальная мех.фильтрация Внешний фильтр не предназначен для механической фильтрации. Если его забить губками, то мыть нужно будет раз в месяц или чаще, что трудоемко и уменьшает срок его жизни. А без набивки губками он будет только грязь по аквариуму гонять. Еще раз пишу, для задачи удаления взвеси ставится более мелкопористая губка на внутренник. У акваэля стандартные губки слона пропускают. Изменено 31.5.21 автор Andruha1212 |
|
#2909655 Нравится Сухарик
|
На премодерации
|
|
Dart Voland Нет. Если вы приведёте доказательства обратного, и я, и многие другие будут вам признательны. Если не приведёте, мы засчитаем ваши утверждения как голословные. Я ведь не спорю с вами, я просто пытаюсь показать афтару темы, что вот прямо здесь и сейчас в его сознание пытаются пропихнуть дезу о том, что "качественная керамика" лучше "пластика". Вот он набьёт фильтр малоэффективной лавой, и, минимум, улучшений не заметит, а скорее, ухудшение биофильтрации по сравнению с "пластиком". Andruha1212 И это тоже очередная глупость из разряда "ещё раз пишу". Парадокс, который трудно понять без проведения долгосрочного натурного эксперимента - мелкая взвесь, её не надо фильтровать в лоб (да, микрофибра работает классно, но её надо мыть раз в неделю), мелкая взвесь ... прилипает к биоплёнкам на субстрате и пожирается бактериями. Такие дела Биосубстрат при этом должен быть сильно водопроницаемым, иначе он закупорится, и вот тут опять мы смотрим на "пластик". Концепции разные - плотные медиа и мощная помпа vs "рыхлая" биозагрузка и слабая, читай, тихая помпа. |
|
#2909657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Месяцев через 8, тоже буду ломать зепорах мини и субстрат про. На просторах интернета видел обзор разделочных досок для кухни, в нём с большим отрывом проиграла пластиковая, из-за наличия и количества бактерий, для себя выводы сделал. И да, Вы хоть и тролль, но стремиться ещё есть к чему, вершин не достигли, мнение личное. Изменено 31.5.21 автор Серый Т |
|
#2909669 Нравится Иванъ
|
На премодерации
|
|
фотографии площади (общей, а не т.н. полезной): |
|
#2909671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Ну почему голословные - https://www.seachem.... Если есть схожие цифры по пластику - посмотреть будет интересно |
|
#2909674 |
|
На премодерации
|
|
Dart Voland Потому что вы сделали то, в чём я был на 99% уверен - опять и снова показали триста раз обсосанный рекламный буклет фирмы Сичем, в котором приводятся расчётные значения пористости. Причём, я допускаю, что если сфоткать 1 кв мм этих субстратов, увеличить картинки и посчитать поры "по головам", то примерно так и выйдет. Заковыка в том, что эти поры в биофильтре с устоявшимся циклом будут полностью выключены из процесса - установление биофильтрации предполагает образование сплошных биоплёнок на поверхности субстрата, ну так вот эти биоплёнки лакируют все поры надёжно и напрочь. Шероховатость субстрата, вероятно, ускоряет запуск биофильтра за счёт лучшего удержания первых колоний бактерий в "ямках", но по мере созревания всё уравняется с субстратом в виде "просто шариков". А пластик мы на пальцах считали здесь Tetra Easy Crystal - модификация, мой вариант А инструментально форумчанин делал и выкладывал в теме про фильтры Ювель. Серый Т Обнаружите, что внутри сухо. Серый Т Предлагаю вам при себе его и держать до момента, пока не спросят. |
|
#2909704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Ну вот почему-то мой substrat pro за около 4 (почти 5 с последний чистки) лет эксплуатации максимум цвет поменял с серого до жёлто-коричневого. "Километровых" плёнок обволакивающих всё и вся я что-то не наблюдал. Надо при следующей чистки сфотографировать что ли. |
|
#2909706 |
На премодерации
|
|
Dart Voland Биофильтрация не работает у вас как положено, потому что. |
|
#2909707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Аммиак и нитрит в нулях, что не работает не знаю. Префильтр, eheim mech и две губки перед субстратом. Если недостаточно очищенную воду подать на субстрат то, толстый слой плёнок и будет. |
|
#2909708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Про мнение зачёт, а вот насчёт сухости не уверен. Недавно сушил 2+/- литра зепорах мини с помощью бумажных салфеток для рук, извел рулон, заодно вспомнил насколько он "лёгок" без влаги в порах. |
|
#2909710 |
Посетитель
|
|
Steamroller Я пробовал лаву в свой Турбо фильтр. Через недели 2 все в соплях каких-то внутри отсека. Положил обратно керамику что шла в комплекте. Видимо в лаве бактерии как-то уж очень сильно плодятся Andruha1212 Вы это серьезно? Не шутите так... Andruha1212 Ставил я мелкопористую, особой разницы в чистоте воды не заметил, но губку приходилось мыть раз в 4 дня. Т.к. напор воды падал в раз 5 по силе. Поставил среднепористую - лучше! Изменено 31.5.21 автор Denitornado Andruha1212 Ну лучше обслуживать фильтр хотя бы раз месяцполтора, а не раз в неделю или чаще. |
|
#2909712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Тоже ни разу не видел на бионаполнителях плёнок о которых все пишут, субстрат про у меня изначально какого-то бежеватосеровато с коричневыми вкраплениями цвета был. |
|
#2909714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Denitornado Турбофильтр как биофильтр посредственно работать будет. Маленькая площадь сечения (итого большая скорость вымывания бактерий), слабая (для биофильтрации) механика. Губка забилась, на бактериальные колонии налипла механика, бактерии поползли наверх (им дышать то надо), снова налипло и так по кругу, итого всё в соплях. Изменено 31.5.21 автор Dart Voland |
|
#2909715 |
На премодерации
|
|
Dart Voland Папочка с документами в кузове камаза едет в офис, нормально так себе едет, уверенно, со средней скоростью потока, что не так, не знаю. У вас в аквариуме жратвы бактериям столько нет, чтобы они размножились на всей поверхности субстрата в виде равномерной плёнки, как ещё сказать, не знаю. В этом и кроется причина того, что на фирменные субстраты никто не жалуется - многократный запас по площади, зачастую никогда не используемый. Но помпу надо мощную - камаз чижолый, он сам себя везти должен. Серый Т Что нужно сделать, чтобы вода через эти поры текла, а не просто в них затягивалась капиллярным эффектом? Denitornado Вот вы и наблюдали иллюстрацию вышесказанному - у лавы площадь поверхности маленькая, бактерии консолидировались в плёнку и работали эффективно, как вы увеличили площадь, так они сразу и рассредоточились. А для окисления нитритов разницы нет. |
|
#2909720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Вы хоть определитесь - то у Вас эффективность биосубстрата равна камням той же формы, то они имеют многократный запас по площади. Не задача ли биосубстрата за счёт своего запаса площади компенсировать скачки параметров воды (сдох кто-то, но его не заметили, пропололи, подняли взвесь и т. д. и т. п.) Интересно как по вашему мнению песчанный фильтр кипящего слоя работает, там вообще по вашей теории бактерий быть не должно, все плёнки трением должны быть стёрты. Изменено 31.5.21 автор Dart Voland |
|
#2909727 |
На премодерации
|
|
Dart Voland Видимо, я плохо умею доносить суть, поэтому и пытаться далее не стану - я абсолютно всё сказал в предельно понятном, имхо, виде, и повторяться смысла не вижу. А у кого из аквариумистов фильтр кипящего слоя именно на песке? Познакомьте меня с этим чудом, я постараюсь проникнуться идеями. |
|
#2909729 |