Посетитель
|
Промышленные LED светильники (страница 2) |
Коллеги, может кому будет полезно. Изменено 7.11.16 автор Kots |
|
#2299310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не понимаю интереса к подобным светильникам. Разве что бюджет уж настолько стеснен, что реально кушать не на что. Свет с CRI80 - ни о чем не говорит вообще, когда речь идет об общем освещении, этим параметром не озадачиваются вовсе, вспомните те же натриевые лампы. Да и внешний вид светильника прямо скажем не для размещения над аквариумом. Не раз видел как критикуют моё обычное предложение при стесненном бюджете ставить над аквариумом стандартные светодиодные прожекторы. Типа, чересчур брутально. А подобная дура, значит, не брутально?! |
|
#2299509 |
|
Модератор , Советник
|
|
{DNK:2299509}[/i] Ну, по заявлению производителя, это брутальная дура дает 7500лм на 60вт. Так что в определенном аспекте дуру есть за что уважать. Прожектора на строительном рынке обычно таким не могут похвастаться. Изменено 7.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2299513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКак по мне - не особо важный параметр. Его легко можно сделать если не 210лм/Вт, то по крайней мере около 160 - и это уже от розетки Китайцы начали массово клепать дешевые SMD светодиоды с эффективностью порядка 190лм/Вт. Они на самом деле практически ничего не стоят, и те, кто не жопят копейки, уже ставят их. Но - все это совершенно неинтересно и никаким боком не может считаться приличным светом для аквариума. Только нижняя планка бюджетных решений. Несмотря на пресловутый CRI80. |
|
#2299514 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Важный хотя бы тем, что без нее дуру пришлось бы сделать больше и тяжелее, любо ставить вентилятор.
Буду надеяться, что помимо столь выдающихся белых диодов китацы станут еще и хотя бы красные добавлять, и вообще станут думать и об улучшении цвета тоже. Кстати, а что вам мешает за основу подобные диоды, если они "практически ничего не стоят"? Разбавить их красными, может еще какими. И сделать действительно эффективное бюджетное решение с хорошим цветом? |
|
#2299555 |
Посетитель
|
|
Обратите внимание, что все вокруг аквариума темное (снимал 10 минут назад при полностью открытых шторах) это должно немного говорить об освещенности объекта Я не понимаю, что некоторым понарисовало воображение... Я же четко написал светильник, а не прожектор... ИМХО выглядит намного аккуратнее чем то что нам выдают умельцы и намного технически качественнее и в разы дешевле того, что продается под видом "аквариумных" светильников. Температура та, которую я хотел 5000К это естественное освещение 4000 уже желтит, а 6000 - "холодный белый", который мне не нравится. Индекс цветопередачи, Ra - нужно бы ознакомиться с матчастью... Это единственный унифицированный параметр цветопередачи освещенных источником предметов (читайте книги) или хотя бы Википедию с 80 начинается более-менее - не вах, но для аквариума или дома вполне, для студий, галлерей берут от 95 и выше если коротко - чем ближе к 100, тем точнее ВСЕ цвета в видим спектре с поправкой на температуру - ничего не выбивается (нет резких пиков и дырок в гистограмме) - на тепло и размер не влияет, но производители диодов последние годы расшибались, чтобы этот параметр поднять. Странно, что удивляет ТТХ - я пару раз в год под водой поплавать гоняю у меня пара диодных дайверских фонарей по 12 000 Люмен, чтобы под водой нормально фотографировать (в глаза засветишь - слепнешь). Родной с газосветками я давно выкинул. Я много лет держал малавийцев и малой мощности ленты, убранной в аккуратный тоненький профиль 10*15мм вполне хватало (она какраз по 1м. режется), но надоели злюки и захотел аквариум с мелкими мирными рыбами и травкой. Малавийцев подарил в хорошие руки, а вот травке ленты не хватило вот и встал вопрос. Нужно смотреть светильники. на 120 и 56 см - миллион предложений на любой вкус (форма, качество) и цвет (цветовую температуру) моя проблема была в том, что 56 мне мало, а 120 много - торчало бы, но вот на 100 см. нашел впоне приличный. И качество и внешний вид - вполне. Модераторы, не сочтите за рекламу или уберите эту строчку: http://alprofled.ru/... Я только крепления снял, которые мне ну никуда и провод свой подключил, заодно нос сунул из чего все и как сделано. Греется не сильно, в пределах разумного, полет нормальный. Вообще если хочется чуть побольше света, а 100 вт много, то можно еще рефлектор снять - он 25% точно сжирает, а у диодов и так свет ровный и 120 град - рефлектор это чистая брызгозащита, без него охлаждаться еще лучше будет. |
|
#2299573 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто совсем отдельная тема Будет желание у вас - обсудим голосом. Кстати, а что вам мешает за основу подобные диоды, если они "практически ничего не стоят"?Качество оставляет желать лучшего. Кроме того, это относительно большие светодиоды, с ними компактной сборки не сделаешь. Разбавить их красными, может еще какими. И сделать действительно эффективное бюджетное решение с хорошим цветом?Бюджетно не будет. Потому что "бюджетно" - это значит буквально то, что значит. Мы никогда не полезем в тот сектор рынка. Там и без нас тесно. |
|
#2299582 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KotsА оно нам нужно? Да, я в курсе что есть люди, которым нравится аквариум с "естественными" цветами, то есть тусклой зеленью и неяркими рыбками. Но - таких меньшинство. ничего не выбивается (нет резких пиков и дырок в гистограмме) - на тепло и размер не влияет, но производители диодов последние годы расшибались, чтобы этот параметр поднять.Они ровно так же расшибались и 5 лет назад и 7. Но дырка в области голубого как была так и есть. А если сделать так, чтобы её не было - сразу люмен на ватт будет ой как меньше. А если сделать так, чтобы красного было больше - еще раз меньше. А если сделать чтобы фиолетового было хоть сколько-нибудь - еще раз меньше. Итого, если CRI - это наиглавнейшая задача, то для CRI>95 мы получаем эффективность у чемпионских диодов в районе 80лм/Вт. Разочаровывает? Разумеется, ведь куда как проще убедить себя что CRI80 это очень хорошо В то же время это CRI дешевых трубок... И качество и внешний вид - вполне.А еще вам надо рассказать как удалось убедить себя что один источник света шириной примерно 10% от ширины аквариума смог осветить его достаточно равномерно. Вы считаете что это не так уж и важно? А я вот считаю что архиважно. У меня опыта как бы "немного" побольше. На всякий случай в качестве дисклаймера. Да, тем кому прожектор брутален, а |
|
#2299584 |
Посетитель
|
|
Я разместил информацию, которая может кому-то будет полезна. |
|
#2299588 Нравится Гуманоид, sergios001
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kots У вас неплохой выбор света в качестве базы. Но вы скоро почувствуете, что травник просит немножко больше. Ну и при всех достоинствах СД света, его свет все-таки несколько «пластмассовый». Я советую вам немного света добавить. Будет несколько не по-модному добавлять ЛЛ лампу, но так вы решите обе проблемы. В вашем случае стоит добавить одну 30Вт OSRAM NATURA. Аква оживёт красками, и растения с благодарностью откликнутся на такой подарок. Простейший отражатель и так же рядом на стекло. |
|
#2299600 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Такой момент, вот для жилых помещений возможно установлены какие-то нормы по пульсации с опередленной частотой в Гц, есть ли недопустимые коэффициенты пульсаций, которые вполне допустимы для уличного освещения? Это к тому, что возможно ли, что уличный светильник все же не подходит для освещения жилых помещений именно из-за недопустимой пульсации света? |
|
#2299662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonЕсли в светильнике физически нет драйвера, то пульсации будут более выраженными чем у трубок. Но кого это волнует когда такая вкусная цена |
|
#2299680 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемые участники дискуссии, позволю себе напомнить, тема называется: "Промышленные LED светильники". Все сообщения к данной теме не относящиеся, будут удалены. |
|
#2299717 Нравится папоротник, Oleg466
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
DNK А она нужна? В смысле, если говорить об эстетическом восприятия подводного мира. Я кстати не понимаю, почему и зачем, народ сует в каждый угол по лампочке, что бы осветить всю площадь аквариума. И еще момент, я говорю о нем, потому что вижу постоянно это. Красивее подсветки аквариума и рыб, чем солнце, когда оно светит в аквариум, я не видел. Рыба как светлячки сверкают, а цвет вообще не передать словами. Например огненный барбус, вернее его спина, становится "салатового" цвета...по поводу красного....я и не говорю. А как такое освещение нравится растениям......А неончики как светятся... Т.е. тут и как освещение и как тень, вот рыба и играет всеми цветами радуги и мелькают как светлячки. Изменено 7.11.16 автор Чейз |
|
#2299718 Нравится Goauld
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button «Напряжение питания: 170-264 В, 50-60 Гц». Он для промышленного освещения. Там с этим довольно строго. Вероятность, что стоит драйвер очень велика. Гроши они сейчас стоят. На этом уже трудно сэкономить. Есть некоторые недостатки, у такого решения. Но может в виде советов от советников, лучше услышать, как их не слишком дорого хотя бы частично исправить, а не запугивать людей, тем как всё возможно плохо. |
|
#2299724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Именно поэтому и нужна. Рыбы лучше всего выглядят именно в отраженном свете. Надеюсь, ни для кого не открыл сейчас Америку? Так при таком расположении светильника, как у ТС, рыба, которая обычно тусуется около переднего стекла, где её кормят, будет все время в проходящем свете. Да, просто офигеть как эстетично она будет выглядеть! Про то что градиент освещенности в такой баночке будет раз так 20, я старательно молчу. Жду когда умудренные сакральным знанием оппоненты скажут мне почему я не прав и почему законы физики с такими светильниками не работают. Красивее подсветки аквариума и рыб, чем солнце, когда оно светит в аквариум, я не видел.Простите великодушно, но мне вас даже жалко стало. |
|
#2299729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Чтобы знать что исправлять, надо знать что там внутри. Кстати, здесь на форуме, уже показывались схемы, как можно без драйверов значительно уменьшить пульсации при питании переменным током. Вы в той теме тоже были. Снова это прошло мимо вашего сознания? |
|
#2299731 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Можно ссылочку, чтобы не оффтопить |
|
#2299740 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВам на вас ссылочку?! Это что-то новенькое... |
|
#2299742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не делают такие светильники без хороших и очень надёжных драйверов.Надёжнее только железная болванка.А уличные и тем более супернадёжны и имеют многолетнюю гарантию.Кроме того светильники для освещения рабочих мест имеют специальные санитарные сертификаты, регламентирующие уровень пульсаций. |
|
#2299744 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2299745 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Очкнь моного лет рабочие места освещались люминисцентными лампами, подключенными через дроссель. И пульсации были в полный рост. Сейчас что-то изменилось? Хорошо, если так. |
|
#2299748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоИзменилось и многое.Каждый год прохожу аттестацию рабочего места и знаком с процедурами не по наслышке.Светильники, разумеется, светодиодные, над местом-безбликовый. |
|
#2299749 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Справедливости ради- там с пульсациями боролись различными средствами. Санпины с нормами были и тогда |
|
#2299750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В промышленных помещениях следили за тем, чтоб ламы на разных фазах сидели... |
|
#2299752 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Ну и какое отношение светильник ТС имеет к аттестации вашего рабочего места? Константин Кучеренко Из спортивного интереса поискал санитарные сертификаты на светильники. Практически все вот такие |
|
#2299759 |