Новичок
|
Опознание водорослей (страница 10) |
Прошу знатоков опознать два существа: №2 - деревце, размером несколько сантиметров светло-серого цвета. Под микроскопом видна развитая поверхность. Селится на коряге, камнях, на живых растениях пока не замечено. Изменено 25.4.14 автор Button |
|
#1966680 |
Новичок
2
8 года |
|
Инед на растениях и на коряге (мангровое дерево)точно её нет. Александр Ершов почитал по ссылке, по моему не то... У коллег по работе увидел USB-микроскоп, сделал фотку покрупнее. Водоросль растёт на зернах грунта и существует (на текущий момент) только на грунте. Вопрос по опознанию задавал на нескольких форумах, но пока тишина. Слишком много разновидностей этих самых водорослей. В общем буду наблюдать за "эволюцией". Избавляться от неё пока не планирую, вроде "милая" на вид, но чего ждать от неё в дальнейшем не знаю. |
|
#2309955 |
|
Посетитель
|
|
Подскажите, что это и что делать? На листьях анубиаса, другие растения не затронуты. Аквариум РИО240, запуск 28.11 свет 8 часов Т5-2*54Вт Грунт Монадо 25 литров, под растения с развитой корневой системой - шарики Jbl В фильтр добавлен Jbl фильтр старт Аэрация - постоянно Тесты: нитрит -0, нитрат -15, KH -10, PH -7,5 (электронный), показатель СО- в синей зоне. Воду залили 100 литров осмоса, остальное - водопровод. Растений посадили достаточно много. Улиток запустили. Замена воды - раз в неделю 25 литров из водопровода. Население -6 скалярий. |
|
#2312828 |
Посетитель
|
|
Сейчас измерила все заново - ph 8, gh- 8 |
|
#2312921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown Не так давно мы общались вживую по поводу ваших скалярок и травника, помните? А помните, что я говорил по поводу бактериального налета? Вы, по-моему, согласились с моими доводами... Подменивайте воду чаще, и бактериальный налет уйдет. И скалярок пристройте, вы же хотели живородку? |
|
#2312967 |
Посетитель
|
|
Спасибо, было приятно познакомится, люблю увлеченных людей, с вами очень интересно общаться. |
|
#2312985 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crown-crown Спасибо за доверие. Частые подмены спасут от бактериального налета (многие на этом форуме называют их диатомовыми водорослями, но это неверно) Чем чаще подмены, тем лучше. Прямо из-под крана, приучите рыб и растений к такому режиму, ни водорослей не будет, и трава и рыбы будут здоровы. О вашей проблемной воде помню, все равно здоровые растения убирают из воды все и пестициды, и фенолы и даже цианиды. Все в ваших руках. Но все же живородящие рыбы самые лучшие друзья растений! Про выбор живородок я думаю, вы помните, что я вам советовал. Изменено 9.12.16 автор Александр Ершов |
|
#2313019 Нравится Crossover
|
Малёк
12
7 года |
|
#2314888 |
Завсегдатай
|
|
flogerАнубиас в эдогониуме. |
|
#2314890 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане.прошу помощи с водорослями. Фотки прикрепил. Подумал сначала что диатомовые, но обратил внимание, что там где тень-их нет. Даже на камне где ветка от коряги-их нет. Образуются везде. На листьях растений, грунте, стенках банки, камне. Опустил щетку с жестким ворсом в акву и потер камень вроде счищается. На щетке ничего не осталось, но такое впечатление что пахнет она теперь болотом))) Еще образуется бактериальная пленка на поверхности. Снимаю раз в двое суток. |
|
#2324832 |
Модератор , Советник
|
|
belov26 ИМХО – одноклеточные бурые водоросли – может быть и диатомовые тоже там присутствуют + бактериальные обрастания. Аквариум еще молодой? Если так, тогда это нормально. Такие водоросли хорошо поедают улитки неритины. И петушок эту улитку не тронет. Можете и временно роголистник положить поплавать. Но можно и просто подождать, и сами постепенно пропадут с временем. Когда начнут активнее расти растения и аквариум созреет. |
|
#2324850 |
Посетитель
|
|
Инедда, молодой! Месяц ему. На камень плевать, но вот растения беспокоют- не загнутся ли они от того что их листочки закрыты от питания? И как долго такое созревание будет происходить? |
|
#2324856 |
|
Модератор , Советник
|
|
belov26 На растения пока не слишком много бурых обрастаний, думаю вытерпят. Мох и молодые листья у микросорума, анубиаса почти чистые в фотке выглядит. А созревание аквариумов разное – и до полгода может быть. Когда грунт заилится, бактерии – конкуренты размножатся как следует, лишние силикаты пропадут – тогда и вид улучшится. Или заведите неритинку, быстрее очистка пойдет. Такие обрастания прекрасно чистят и отоцинклусы, но их нельзя в такой молодой и миниатюрный аквариум. Имнужны более стабильные условия. |
|
#2324870 Нравится belov26
|
Посетитель
|
|
ИнедСпасибо! Да, это папоротник трайдент и анубиас они абсолютно чистые. Да и мох насколько я вижу чистый. Страдает только лизимахия в углу. Не все листочки. Вообще улитка съест я думаю все водоросли, потому что с листьев они счищаются пальцем. С камня щеткой удаляются без труда. У меня сейчас живет петушок и ампулярия. Как улитка неретина с ними уживется с обоими? И еще такой вопрос уже пожалуй не по теме, но все же. Если в 10 л в будущем у меня будет петух неретинка и несколько креветок вишен. (Ампулярия пока не знаю, если не прекратит есть мою траву почвопокровку, придется отдать кому нить) не много ли это будет для 10л? |
|
#2325025 |
Модератор , Советник
|
|
belov26 Вишни с петушком долго не протянет, он их очень любит - на завтрак и на обед)) Ампулярия с неритиной и петушком в 10 л возможны. Без ампулярии будет еще лучше, но это на любителя. Лизимахия иногда просто не растет или долго привыкает к воде, если была куплена сухопутная. Если верхушка станет вытягиваться и слишком измельчать, можно пустить свободно поплавать и новые корни отпустить, иногда это помогает ей лучше прижиться. Но растение не редкость, весной даже почти в любом городском газоне возможно новую собрать, не стоит за нее особо волноваться. |
|
#2325100 Нравится belov26
|
|
Новичок
4
7 года |
|
Добрый день. Аквариум 50 л, запущен примерно 2 года назад. Из населения 3 неона, 5 данио, сомик, 2 креветки амано, сколько-то вишневых креветок. Неделю назад установлен свет LED 2*7W (580 lm, температура 4200К, светодиоды SMD 2835). Длительность примерно 10-12 часов. Подмены воды еженедельно примерно 30%. Нитрат 14, Нитрит 0,03, общая жесткость 6, карбонатная 20, рН 8,3, хлор 0, со2 4. До этого был установлен свет 2*16W T8 лампы, которые устали. Постепенно начал зарастать аквариум. Понял, что лампы пора менять. Хотел поставить свет на T4, но в магазине предложили купить по акции в 2 раза дешевле LED свет. Стало значительно ярче. Но водоросли не уходят. Подскажите, что это за водоросли и что можно с этим сделать. Спасибо. |
|
#2326079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SergNsk77 Это кладофора и ничего с этим сделать нельзя. Можно только выжечь напалмом. Вот здесь подтверждают. If you use plants or decoration from a tank that was once infested with Cladophora algae it is highly possible that you infect other aquaria with it. То есть, если какая-то составляющая, растение, декорация были в аквариуме с кладофорой, высока вероятность переноса в другой аквариум. У меня присутствует во всех. Просто местами достаёт, а местами сидит тихо, выжидает. Изменено 14.1.17 автор Crossover |
|
#2326083 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2326085 |
|
Новичок
4
7 года |
|
Спасибо за совет. У меня там 2 таких живет. Значит буду увеличивать их популяцию. |
|
#2326112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergNsk77 Нет, это другой вид кладофоры. Вернее так, шарики это не кладофора. Это Aegagropila linnaei 'http://watercrypto.blogspot.ru/2013/09/aegagrophila-sauteri.html Изменено 14.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2326131 |
Постоянный посетитель
|
|
Знатоки, просветите пожалуйста! |
|
#2326137 |
|
Посетитель
|
|
#2328076 |
Посетитель
|
|
#2328090 Нравится nikola134
|
Посетитель
|
|
SergNsk77Берём кончик от удилища, отрезаем от телефонного провода несколько волосков, вставляем в трубочку от гелевого стержня, натягиваем на кончик, выступающую заднюю часть проводков загибаем (лучше сначала загнуть, потом вставить). Получается такая снасть: Втыкаете её в кучу кладофоры и крутите. То что намоталось, легко сдвигается пальцами к кончику. |
|
#2328118 |
|
Посетитель
|
|
Аквариум стал превращаться в болото! Даже на катушках эта гадость |
|
#2329465 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег2110Во!Оно!У меня такая же бяка была!Если это бактериалка, то бог с ней, а то я коряжку на балкон выкинул.Главное на старых нет, а на новой, покупной, есть. |
|
#2329476 |