Постоянный посетитель
|
Прошу помощи комплексной!!!!!!!! (страница 6) |
Администратор, я не знаю куда повестить мою тему! Извини! Но перемести сам! Только не удаляй! Я здес первый раз! |
|
#483402 |
Постоянный посетитель
|
|
Tutta, посмотрите внимательнее. В маленьком аквариуме скорее всего стоит 15 ваттная лампочка, обычная для небольших объемов. Лампочка такая как в холодильнике? Сколько времени у Вас уже этот аквариум? Может Вы уже сами заменили перегоревшую лампочку по невнимательности на 5 Ватт вместо 15? У меня даже для 10 л бокала-аквариума в крышке 15 Ваттная лампочка. |
|
#486585 |
|
Малёк
|
|
Зря вы против варианта 2. Внешний пускатель может поместиться в небольшой коробочке и аккуратно лежать на полу. к акве будет идти 1 провод. |
|
#486586 |
Постоянный посетитель
|
|
Татьянка_А.Т.В. точно! 15 ват! ошиблась! |
|
#486587 |
Посетитель
|
|
15 л.-симпотный |
|
#486634 |
Посетитель
|
|
Tutta |
|
#486637 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tuttaпри нынешнем населении, 3 литров в неделю хватит.... - 2.запихнуть под существующую крышку пару ламп по 20 ватт, запитанных от внешнего пускателя......никакой кучи проводов.....один провод от розетки до пускателя и четыре провода от пускателя до аквариума.........) Пожалуйста: скажите если я хочу выращивать растения но без CO2 ( не хочу чтобы комнатата была похожа на лабораторию) то на каком мне варианте стоит остановиться?второй вариант - это покупка готового девайса, а четвертый - это изготовление своими руками.....плюсы и минусы вполне ясны.....одно дороже, но легче, второе наоборот......3 - это не лампы накаливания, а энергосберегайки...это люминисцентные лампы, но вкручиваются в обычные патроны и не требуют пускателя (он уже встроен в лампу).....плюс - не надо раскошеливаться на пускатель, минусы: немного хуже КПД и нет специальных аквариумных ламп..... по вашей крышке: я, как человек ленивый, наверное выбрал бы вариант с гломатом или аналогичным девайсом.....для этого Вам надо купить собственно девайс и две лампы.....в крышке отломать короб с существующим пускателем....в том месте, где сейчас провод питания идет под крышку, сделать пропил, чтоб пролезли 4 провода.....затем крепление ламп: можно на продольные стяжки аквариума положить две поперечины и на них уже просто класть лампы....можно к крышке приклеить изнутри держатели для водопроводных металлопластиковых труб по паре на лампу....подходят отлично..... если выберете вариант с изготовлением своими руками, то просто раскрываете короб в крышке, заменяете в нем пускатель на новый (смотрите чтобы влез в короб), лампы крепите на держатели труб к крышке.... |
|
#486650 |
Постоянный посетитель
|
|
Gordan |
|
#486731 |
Посетитель
236
17 года |
|
сообщение Tutta Тутта, на самом деле Вы делаете сейчас очень много изменений. В целом это правильные действия, по-моему. Но пытайтесь ... еще "плавнее". Аквариум стоял без ухода и без изменений несколько лет, рыбки привыкли, а тут сразу столько изменений, интенсивная сифонка грунта, подмены каждый день, новый корм, смена в системе фильтрации... В общем следите за состоянием рыбок. Оно должно улучшаться. Если ухудшается, надо понять, что сделано слишком резко, слишком интенсивно. Насчет света. Если сразу все не понятно, не отчаивайтесь. С учетом непониманий как устроен светильник и т.д., я бы предложил Вам начать с легких действий. 1. Заменить Вашу старую лампу на 18 Вт (которая работала точно больше года, так?) на новую лампу такой же формы, размера и т.д. и тоже на 18 Вт. Это может увеличить яркость, так как лампы со временем ухудшают свои "светящие" свойства. (Лучше прикупить сразу пару недорогих ламп, про запас.) 2. Может быть чуть позже, поехать на Птичий рынок, прицениться к ценам на готовую систему для 18Вт ламп, ключевые слова, которые говорить продавцам: "недорогой гломат на 18Вт лампы", "система ЭПРА + влагозащищенные патроны для люм. ламп+провода+вилка", "держатели для люм. ламп". Посмотреть, вообще, что это такое, сколько стоит. Спросить, как все действует. Кроме того, там же (будет чуть дороже, чем на строй. рынке) купить эти самые держатели - легче в виде "клипс". Эти клипсы (пластмаски-жестянки) служат держателями для ламп, которые держат новую лампу внутри крышки на Вашей старой лампе. Они позволят на Вашу 18Вт лампу прицепить еще одну лампу тоже на 18Вт, даже не сверля крышку (если, конечно, к тому времени прикупить дополнительные пускатель, патроны и лампу, чтобы все работало). Как клипсы выглядят, и обсуждение можно посмотреть например здесь : там фотка есть Т.е. поначалу предлагаю Вам сделать свет на 2 лампы по 18 Вт. Надеюсь, что это не должно быть трудно... Попробовать добиться, чтобы росли самые неприхотливые растения, тот же роголистник. Потом, когда Вы поймете, как устроен светильник, можно будет еще пару ламп добавить, если захотите, т.е. если скорость роста будет малой. Если сборка (или последующая переделка под супер-свет) все равно вызовет затруднения..., то наверное выхода нет и сэкономить сильно не удастся. Тогда можно пива закупить и попросить мужчин знакомых, либо аквариумистов, из тех, кто поближе живет, чтоб собрали все и прикрепили. Ну, в крайнем случае придется смириться с тратами и заказывать переделку крышки (или новую купить) за деньги - на Птичке, на форуме, или в авариум лайт. Это (особенно последнее) может быть дорого и слишком качественно, так что Вам нужно четко к тому времени понимать, так ли Вам все это необходимо, и желательно примерно представлять цены и необходимое для Вас качество. ЗЫ. В своем начальном сообщении я кажется ошибся с ценой на ЭПРА Феррон - он все-таки наверное порядка 180 р. стоит(?). Прошу прощения за ошибку. Изменено 22.7.07 автор hita |
|
#487072 |
|
Посетитель
236
17 года |
|
Вот еще ссылки на фотки, чтобы представлять, как что выглядит: |
|
#487079 |
Постоянный посетитель
|
|
hita |
|
#487210 |
Посетитель
|
|
сообщение Tutta Оперируйте всегда в Ваттах люминесцентного света, так будет проще. Судя по общепринятому рекламному коэффициенту 5 ваша лампочка 25 или максимум 30 Вт.
Врядли ему стало хуже то 10% смены воды. Когда в мае была жара я в целях охлаждения менял по 25% 2 раза в день, утром и вечером, естественно ничего не отстаивал. В результате только роголистник прекратил свой бурный рост, что меня только обрадовало! Но в любом случае можно говорить о снижении интенсивности подмен, а не о возможности полностью их прекратить! Мусор и гуано (я про нитрАт, а не про механическую заметную глазом грязь) нужно убирать, тем более с вашим количеством растений.
Это ошибочное восприятие! Просто точечный источник света всегда кажется более ярким чем протяженный. Энергосберегайки дают меньше света из-за их геометрии. Это обчная люминесц. ламп скрученная либо в спирально, либо еще как. Поэтому одни участки спирали затеняют другие. При этом отражатель для них будет менее эффективным чем для линейной лампы. |
|
#487219 |
|
Посетитель
236
17 года |
|
сообщение Tutta Тутта, спасибо за теплые слова. На самом деле из меня специалист аховый. А здесь в топике намного более компетентные люди написали советы. Я просто наверное немного ближе к новичковому состоянию :). По поводу энергосберегаек. Мне все-таки кажется, что перемена света в 15л. на 20-26 Вт люминисцентного света слишком сильна. Она может вызвать уже другие проблемы - от переизбытка света... Т.е. там у Вас могут пойти водоросли. В аквариуме, по-моему все должно меняться плавно... К примеру сифонка. Это вообще то хорошо... Но если сифонить фанатично все дно за раз, и притом каждый день, то можно потревожить полезные бактерии в грунте, которых наверное все же больше, чем в губке фильтра... То же самое со светом, слишком "хорошо" - тоже не хорошо... 20 Вт на Ваши 15 литров, тут уж без со2 не обойтись, по моему. (А в таком объеме дешевый со2 (брагу) нельзя новичку ставить...) Вы туда лучше на 7-11 Вт лампу поставьте, чтобы водорослей не бояться. Т.е. даже свет постарайтесь постепенно наращивать... Насчет энергосберегаек в большом вместо ламп на 18 Вт. В лампах также важно как они светят, каким светом (температура 2700К или 4200 и т.д.). Поэтому с энергосберегайками Вам придется самой долго читать и экспериментировать, какие лампы вызывают лучший рост растений, а какие к водорослям ведут... У меня лучше были результаты от ламп 2700К, но многое и от фирмы зависело..., а у других людей по другому (там в постах приведены разные мнения и про 4200 и про 6700), так что не знаю даже, что посоветовать. Да, конечно, соглашусь с ФАП Лап, энергосбер. лампы считаются менее эффективными, чем та, что у Вас на 18 Вт. Кроме того лампы на 18Вт можно купить (в будущем) хоть и дорогие, но зато специальные - для растений, а энергосберегающие - нет. В общем, плюсы энергосберегающих ламп, кроме указанных в статье, по-моему - легкое подключение (обычный патрон, прикрепить только к крышке и заизолировать) и легкое же наращивание мощности света, вплоть до очень большой. Но и минусов полно. Вот и стоят они не 19р, а уже 50-60р за схожие по параметрам (брать дешевле в Ашане-Меге). В общем-то для простых растений пойдут и они, а вот потом, когда начнете роталлы да бликсы пытаться, могут проблемы начаться... ЗЫ. Не знаю, что вызвало стрессование у Вашего скаляра, слишком много было у Вас крупных изменений. Может оно все и к лучшему, но я бы по одной перемене делал, посмотрел недельку другую, что рыбам лучше, потом вторую, наряду с первой и т.д. Надеюсь, скаляр у Вас поправится. Про роголистник написал уже в личку - подозреваю химию, но может быть я не прав. Кстати, он может и из малой кисточки вытянуться потом в ведра травы :). Надо было Вам сразу хоть 1 веточку в 15 л. скинуть на развод. Изменено 22.7.07 автор hita |
|
#487245 |
Малёк
|
|
Ерунда эти энергосберегайки. |
|
#487395 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот что имеем на сегодняшний день. Лампа проблема не решенная. Пока стоит аква с такой лампой. Что могу- то делаю. Отсальное должно видимо сделать время. Кормлю креветками- очень нравится рыбам. Не вредно ли им стока креветок? Чем можно еще разнообразить их меню? ( Мотыль трубочник и прочее что мжет заразить рыб НЕ предлагать). Что можно давать из безопасного меню?) Изменено 24.7.07 автор Tutta Изменено 24.7.07 автор Tutta Изменено 24.7.07 автор Tutta Изменено 24.7.07 автор Tutta Изменено 24.7.07 автор Tutta |
|
#487857 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тутта, а мороженых кормов тоже боитесь? Я кормлю, и ничего пока... Но я и живым вообще то без боязни кормлю.. |
|
#487910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tutta В магазинах продается смесь морепродуктов "Морской коктейль" - отличная вещь, и безопасная. Хотя, опасна тем, что велик соблазн съесть всю эту вкуснотищу самому. Самодельные фарши, скобленое сердце, морепродукты, вольфия, салат, крапива, одуванчик - вариантов разнообразить корм много, полистайте на досуге раздел "Корма и кормление". |
|
#487911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот интересно, креветки тоже через мясорубку пропускать надо? |
|
#488035 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Tutta Мальки собственных рыб, и то 100% безопасности нет. Все остальное представляет опасность. |
|
#488050 |
Постоянный посетитель
|
|
BigMen |
|
#488064 |
Посетитель
480
5 года |
|
мне кажется дело не в калорийности а в том сколько рыба может (а точнее надо для бурного роста) сьесть. |
|
#488102 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Swo_Of |
|
#488144 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это перекорм. |
|
#488187 |
Посетитель
480
5 года |
|
да это реальный перекорм. |
|
#488193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мясо теплокровных лучше все-таки не давать - есть вероятность спровоцировать гексамитоз. Пищеварительная система большинства рыб плохо приспособлена к перевариванию мяса теплокровных животных, оно плохо усваивается, может провоцировать воспаление кишечника и (или) дисбактериоз, что не есть хорошо. Гораздо питательней и полезней морепродукты - те самые креветки, мидии и т.п. Зелень станут есть два раза прокрученную в фарше, за ушами трещать будет, когда привыкнут. |
|
#488369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tutta Да, мясо не стоит однозначно! |
|
#488372 |