Свой на Aqa.ru, Советник
|
Прототип для испытаний. (страница 4) |
Константин КучеренкоПотому что там сборка не прожекторная совсем. А вот на такой сборке можно разгуляться куда как веселее Это прототип для испытаний. В окончательном варианте кое-что еще сделали хорошего. |
|
#2284933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Вот такие вижу варианты. Слева направо и сверху вниз. Первый квадрат 5х5мм - это один светодиод Cree XM-L - только для ориентира по размеру. Первый вариант - большой светодиод лайма в корпусе Luxeon Rebel ES, вокруг него - 5 диодов TSLC 2016. То есть все те каналы что есть сейчас, только вместо белого - лайм, и плюс еще фиолетовый. Второй вариант - в центре лайм в варианте Luxeon C color, это чуть дешевле, красивее расположение, но ниже КПД. Там реально будет не более 190лм/Вт. Ну и при таком варианте можно будет еще один канал - пресловутый 660нм например зафигачить Третий вариант. В этом случае лайм будет от TSLC, да еще и с плоской оптикой, как и у всех светодиодов в корпусе 2016, поэтому у него эффективность всего порядка 150лм/вт. Эти сборки предполагается наставить довольно часто на длинные линейки и получить так называемый фоновый (заливающий) свет. По типу как от Т5 ламп. Плюс будет еще свет рисующий (точечный источник) в виде прожектора. Светильник заливающего света предполагаю будет более востребован. В том числе и потому что получится заметно дешевле в пересчете на единицу излучения. |
|
#2286308 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
DNK А как же голубой? Или в случае лайма он не нужен? |
|
#2286310 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Даю маячок. Чем лучше будет продукт - тем лучше он будет продаваться. Причина весьма банальна - кому надо очередной никакой продукт, если их на рынке уже просто тьма? Выйти на рынок сейчас можно только с по-настоящему хорошим продуктом. Поэтому я более всех клиентов вместе взятых заинтересован в том чтобы продукт был не просто хорош, а чтобы он был как можно лучше. Да, и не вам вопрос задал. А другому взрослому знающему дяде. Пусть он меня воспитывает.В следующий раз обращайтесь к конкретному форумчанину пожалуйста. |
|
#2286311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоГолубой обязательно. В случае с лаймом и пятью каналами расклад по каналам такой: 1. Фиолетовый 2. Синий. 3. Голубой 4. Лайм 5. РС амбер 6. Красный Голубой TSLC согласны корпусировать из кристаллов стороннего производителя. Варианты есть. В варианте с семью светодиодами появляется еще и красный на 660нм. Хоть я и противник... |
|
#2286313 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK А так все позитивно начиналось Я думал мы варианты несколько мощнее обсуждаем и под оптику.... А tlcs2016 на каком токе работают, хватит чтобы лайм "отбелить"? или мощность одного такого пиксель будет около 5-6вт ? Оптику под него вообще никакую не думали? Изменено 17.10.16 автор artvhm |
|
#2286314 |
|
|
|
DNK Вас дикий дисбаланс в варианте все 100% не смущает? |
|
#2286315 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Кстати да, интересно прикинуть получающийся спектр. |
|
#2286317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПрожекторы пойдут второй очередью. В первую очередь будет делаться вариант именно распределенного света. А tlcs2016 на каком токе работают хватит чтобы лайм "отбелить"?Чтобы отбелить 2 лайма достаточно одного синего и одного голубого Поэтому даже здоровенный лайм Rebel ES отбелится без проблем. или мощность одного такого пиксель будет около 5-6вт ?Для распределенного света не нужна большая точечная мощность. Да и чем меньше ток, тем выше КПД, который у диодов в корпусе 2016 не ахти по причине плоской оптики. Поэтому примерный ток этих светодиодов предполагаю делать 300-400мА, не более. То есть итого мощность такой сборки будет порядка 7Вт. Оптику под него вообще никакую не думали?Еще раз повторюсь - это не прожектор - это источник распределенного, фонового, заливающего света. Оптика там не только не нужна, но и будет использоваться рассеиватель. Изменено 17.10.16 автор DNK |
|
#2286318 |
|
|
|
DNK А зачем он такой свет нужен то((( |
|
#2286319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm 1. Даже если поставить все светодиоды на одинаковый ток, никакого особого дисбаланса не будет. Результат будет вполне похож на солнечный свет. 2. Никто не сказал что токи всех каналов будут одинаковы. Если хотите построить спектры - я дам количество излучения и люменов для типичных диодов, которые там могут стоять. Кстати, я тут по-запаре запамятовал про бирюзовый светодиод. Воблин. Так что еще один надо добавлять... ну или вместо какого-то ставить Изменено 17.10.16 автор DNK |
|
#2286321 |
Модератор , Советник
|
|
#2286323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВсе придумано до нас. Спросите Константина - он опытный фотограф, не даст соврать. В фотографии применяется свет двух типов - фоновый (заливающий) и рисующий (точечный). Заливающий свет в случае аквариумных применений имеет одно достоинство и один недостаток. Достоинство - равномерность освещенности. Недостаток - практически полное отсутствие теней. Однако, первое - архиважно, а второе - многим пофигу. Что касается прожектора, то он как раз и предназначен для того чтобы тенями отрисовать некую визуальную картинку. Но он плох тем что градиент освещенности под ним очень большой. Разумеется, наилучшим вариантом был бы гибридный светильник, по типу как делают Т5+МГ. Только прожектору надо сделать возможность вращаться на определенный угол - так его работа по формированию световой картины будет значительно развита. После того как будет сделано два типа источника света, можно будет подумать и о некоем гибриде. Если говорить про меня лично, то мне больше нравится именно прожектор, если из двух вариантов выбирать единственный. Но - большинство клиентов просит именно распределенный свет. Так что приоритеты расставлены - такой свет будет вперед. |
|
#2286325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоНужен. У лайма в том месте 30% и менее. Вообще, надо не придумывать, а брать даташиты и считать спектр.Мне, чтобы прикинуть спектр ансамбля светодиодов, ничего считать не надо - я уже насчитался этих спектров в своё время ужас сколько! Я даже таблицу видности выучил почти полностью. Не потому что учил, а потому что так много раз видел эти значения Насчет "брать даташиты" - это здорово, да. Особенно если вспомнить что РС амбер в корпусе 2016 - он заказной. Едет к нам в конце месяца. Первый раз сделали для нас. Точно так же заказной будет голубой. В даташитах и его нет, разумеется. Параметры будут даны только после того как кристаллы будут корпусированы. Но они со вполне приличной точностью ясны еще до начала производства. Поэтому я и предложил желающим синтезировать спектр на основе тех данных что я дам. Интересно? Прикидывайте. Неинтересно? Мне все равно - я прикидываю автоматически с приемлемой точностью. |
|
#2286329 |
Модератор , Советник
|
|
#2286334 |
|
|
|
DNK Позвольте не согласиться. На память....на 18 вт белых диодов (по 150 лм/ватт) для закрытия провала в голубом нужно примерно один 4 вт голубой. у Вас в большинстве вариантов все диоды 1вт. При типичных КПД, картину будет примерно следующая: лайм+рб дадут условно белый свет( пока сложно верится что для этого нужен 1вт каждого, ну да ладно). Дальше голубой который придется в провал, но провал там не до нуля. И значит теперь самый высокий синий пик сместиться в 460-480 нм, включаем бирюзовый и у нас уже теперь пик коммунизма нарисовался. Добавляем красный, который дает дикий подъем в другой части спектра, а ведь есть еще pc amber....короче американские горки DNK А я Вам говорю что при такой компоновки токи точно будут не одинаковы Иначе свет будет "странный" и все бы не плохо что ток разный. Но вот утилизация диодов получается не эффективной, - корпуса стоят, а используем мы их на десятки процентов. Если учесть что диоды в целом не бесплатны, а фиолетовый, голубой и pc amber так наверное и стоят дороже всех остальных. То получится дорого, при этом с пикселя при 1 вт лайме для спектра "классический белый 7-8кК" сниматься будет люмен 250 Изменено 17.10.16 автор artvhm |
|
#2286337 |
|
|
#2286338 |
|
|
DNK Не хочу, но деваться уже некуда) Давайте |
|
#2286341 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Однако.. Я грешным делом думал, что эти диоды спектральные. А если судить по ширине спектра, там все-таки есть люминфор. А какая же длина волны этот люминофор возбуждает? Или там все-таки рояль под толстым люминофором спрятался? |
|
#2286342 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm А я с удовольствием бы измерил живые образцы. Чтобы не было досадных неожиданностей. |
|
#2286344 |
|
|
Константин Кучеренко Рояль, его даже немного видно) Я же говорю по сути лайм+pc amber, это два люминофора которые используются....тадам....в high cri диодах Вот, тут кобальтовый синий видно Изменено 17.10.16 автор artvhm |
|
#2286345 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmНе надо чтобы верилось, надо просто попросить у меня информацию. Но оно же вам не нужно - вам нужно напридумывать себе дофига чего... Зачем оно вам? Вам приятнее фантазии, чем поиск правды? А может все проще - потыкать пальцем в небо куда как легче, чем построить картинку по точным данным? при этом с пикселяВы про какой такой пиксель все время пишете? Первый раз я подумал что это опечатка и не придал значения. Смотрю - не опечатка... при 1 вт лайме для спектра "классический белый 7-8кК" сниматься будет люмен 250Бррр... вы читаете свои сообщения перед отправкой? Вам самому понятно что здесь написано? На всякий случай даю маячок - наиболее эффективный лайм Rebel ES дает около 210/лм как раз на ватт на токе бинирования. |
|
#2286346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоРазумеется. Я об этом неоднократно писал. |
|
#2286347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmТам используются В ТОМ ЧИСЛЕ такие люминофоры. |
|
#2286348 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhm Пожалуйста будьте внимательнее - я даю предварительную информацию, другой пока у меня нет, токи бинирования указываю так же. Считайте что для всех светодиодов будет для начала использоваться ток 350мА, а там уже посмотрим куда его поменять. 1. Фиолетовый 420нм 650мВт для тока 500мА - обратите внимание, ток бинирования 500мА 2. Синий 445нм, 450мВт для тока 350мА. 3. Голубой 475нм, 20лм, 350мА. 4. Бирюзовый 500нм, 40лм, 350мА. 5. Лайм 210лм, 350мА. 6. РС амбер 60лм, 350мА 7. Красный 620-630нм 40лм, 350мА |
|
#2286349 |
|
|
DNK Пиксель, это коммерческое название для Вашей будущей компоновки диодов)) DNK DNK DNK Лайм 1вт = 150лм+примерно 100лм с остальных цветных(знаю что можно больше, но свет будет уже не белый). Примерно, потому что цифр у меня нету, считайте это интуицией. Если она ошиблась больше чем на треть, можно прогнать меня палками по всему форуму) DNKНе раскачивайте лодку.... Будут данные будут расчеты. А в правду я достаточно давно не верю, поэтому просто поддерживаю репутацию человека который всегда ошибается.... |
|
#2286350 |