Модератор , Кандидат в Советники
|
Растение на опознание (страница 23) |
Добрый вечер. Купил креветок, в пакете был кусочек растения, буквально один листик очень тонкий. За две недели плавания на поверхности воды этот кусочек превратился в светло-зеленое растение. Что это? |
|
#2580254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Я тоже таких плодов с рогами на роголистнике не видела. На фото вон то "образование", которое над плодом, это цветочки? Цветы роголистника случается видеть. Кругленькие бомбошки тоже случалось. Но с такими рогатинами? Не припомню. Интересно! |
|
#3139991 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Когда увидел, про себя подумал, шипы как у американской акации, несколько раз протыкал колеса на велосипеде от них. |
|
#3140020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Никогда не интересовался цветами роголистника. Наверное бутоны видел, думал, что и семена у роголистника такие же как и бутоны - мелкие. А тут такое, огромное, шипастое. Вот это на фотографии, бутон? Надо будет поискать цветы на роголистнике. |
|
#3140286 Нравится jualiza, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Это не бутон, а соцветие, состоящее из мелких цветков без околоцветника. Роголистники - растения однодомные, т.е., на одном растении расположены соцветия, состоящие и из женских (пестичных), и из мужских (тычиночных) цветков. |
|
#3140290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Это где же вы на велосипеде катаетесь? Извините за вопрос. |
|
#3140364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiГледичия трехколючковая растёт не только в С. Америке)) |
|
#3140417 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3140456 |
Постоянный посетитель
|
|
#3148385 |
|
Завсегдатай
|
|
#3148425 |
Посетитель
|
|
#3153839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LeliusОбычная китайская полюстрис. |
|
#3153866 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3153887 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
Граждане ̶т̶у̶н̶е̶я̶д̶ц̶ы̶, ̶ ̶а̶л̶к̶о̶г̶о̶л̶и̶к̶и̶ ̶и̶ ̶х̶у̶л̶и̶г̶а̶н̶ы̶ садоводы-огородники и просто ботаники! Скажите, да всю правду доложите, я̶ ̶л̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶с̶в̶е̶т̶е̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶м̶и̶л̶е̶е̶ что за трава такая, толком идентифицировать не могу. Сажал вроде два вида - циперус Хелфера и эхинодорус квадрикостатус. Разрослась у меня немерянно. И при этом оба признака от указанных растений находятся (ну я нахожу). Более-менее точно по цветкам определить можно, потому фото цветов прикладываю. А так - трава травой... как на газоне перед домом...Цветоносы лежат на листьях тигровой валлиснерии - не обращать внимания. |
|
#3163225 Нравится Egorkapedro, Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ViSet Приятно, что у Вас хорошее настроение, и Вы им с нами делитесь! У представителей семейства Осоковые (Cyperaceae), к которым относится Сыть (так правильно по-русски называется род Cyperus), в частности, Сыть Хелфера, цветы сильно упрощены (например, околоцветник редуцирован - либо совсем, либо до щетинок/волосков/чешуек) и собраны в соцветия. А, вот, для семейства Частуховые (Alismataceae), к которым относятся и Эхинодорусы в широком смысле, цветок на Вашей фотографии вполне типичен. Что касаемо Echinodorus quadricostatus (по-русски - четырёхрёберный), то он, наряду с рядом других таксонов видового и подвидового уровня (я их приводить не буду), сведён в синонимы к Helanthium bolivianum (Rusby) Lehtonen et Myllys (=Echinodorus quadricostatus Fassett). |
|
#3163232 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusТакой с приставкой sp Shingu купил , явно сухим, а в воде выросло то, что мы обычно называем " нежный"... |
|
#3163265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nomemory Ну, чему Вы удивляетесь-то? - это же обычная история в аквариумистике - и исковерканные названия (зачастую, просто абсурдные*), и неправильные определения. *Например, сочетание видового эпитета и sp., указывающего на то, что таксон определён лишь до рода, в комбинации "Helanthium bolivianum sp. Shingu". Кроме того, Xingu должно быть взято в кавычки, ибо, к научному названию отношения не имеет. |
|
#3163287 |
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Спасибо за быстрый отклик, на Вас-то как раз и надеялся И да, ещё на Nomemory. Людей учёных и понимающих. Трава эта ставит меня в тупик. По цветам (да, очень типичные для эхинодорусов - у меня как раз они и цветут буйным цветом), по способу размножения - усами, заполоняет быстро пространство - вроде как эхинодорус квадрикостатус без сомнения (ну или кто он теперь). Но по размерам листовой пластины...... Длина до 30 см доходит. Совсем не мелкое растение у меня. Скорей циперус, но отсутствуют признаки оного: нет явного желобка вдоль листа и зубчиков по краям (как у осоковых). Вот я и решил напрячь общество. Так всё ж мне как эту траву квалифицировать? На всякий случай прикладываю фото ещё листьев: |
|
#3163330 Нравится Egorkapedro, Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
#3166032 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#3166034 |
Завсегдатай
|
|
#3166036 |
|
|
|
zayka В двух словах: практически неубиваемое, но в неподходящих условиях может заснуть. А вот если условия идеальны, может достигать совершенно неприличных размеров. |
|
#3166039 Нравится Egorkapedro, zayka
|
Завсегдатай
|
|
lxx Как мило… ну у меня в сотке они далеки от идеальных . На сейчас точно)) Пересажу таки. Спасибо! Изменено 16.8.24 автор zayka |
|
#3166040 |
Посетитель
|
|
zayka У меня в 7 литровой акве тоже парочка сидела и были маленькие, практически не росли, но пускали новые листочки. После того, как разобрал акву и пересадил их в 100 литровую вымахали до 60-70 см Изменено 16.8.24 автор SGrek |
|
#3166042 Нравится Egorkapedro, zayka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zayka Да, это он, апоногетон живородящий. Корни у него выглядят как корни, а бульбочка образуется на дочернем растении, позже из бульбочки корни вырастают. Такое дочернее растение можно отделить от побега, на котором оно выросло, и воткнуть в грунт. Чтобы держалось и не всплывало, пока не укоренится, я использую шпильки-рогатки, которые вырезаю из подручного пластика (прозрачных крышек от баночек из-под сметаны). Часто дочерние растения сами отделяются от материнского побега. |
|
#3166046 Нравится Egorkapedro, zayka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Просьба: сфотайте свою шпильку .Как-то я не представляю, как их делать . |
|
#3166047 Нравится zayka
|