Посетитель
|
Растолкуйте как первокласснику (страница 2) |
Здравствуйте форумчане, опять я к Вам за помощью, хочу склеить крышку из ПВХ панелей, туда поставить светодиодную ленту и люминисцентные лампы. |
|
#2240507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лана 79добавил выше, вообще фильм о его продукте очень не дешевом хоть и хорошем, но в начале фильма он вполне наглядно и понятно показывает влияние спектральных составляющих на наше восприятие цветов, кстати как раз этот момент - спектральные характеристики хромают у дешевых сд прожекторов, в принципе можно их скомпенсировать добавив любой источник света даже маломощный с пиками излучения в тех диапазонах где у сд провалы |
|
#2240781 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Значит нужно ставить как я понимаю разные по цвету лампы, правильно, и красные и белые и синие, правильно или нет, поправьте если не правильно мыслю |
|
#2240783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лана 79немного не так надо чтоб лампа изучала во всех этих диапазонах вот пример, распространенная ссылка - как выглядит аквариум под разными видами ламп http://plants.aqa.ru... Изменено 10.6.16 автор Юрий1978 Изменено 10.6.16 автор Юрий1978 |
|
#2240786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
http://saurama.aqua-... вот вроде покорректней ссылка |
|
#2240792 |
Посетитель
|
|
Юрий1978Юра спасибо, я и с первой сразу справиласьскопировала её, видела эту ссылку, кстати очень интересно как свет меняет цвета в аквариуме, вот посоветуйте мне какие конкретно лампы купить, в магазине их целый стенд, чтоб не ошибиться Изменено 10.6.16 автор Лана 79 |
|
#2240795 |
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Вот у сестры аквас на 80л, стоит простая люминисцентная лампа, растения меньше чем за мес вымахали огого как, а у меня за мес не так сильно, но может это ещё и от населения зависит, у сестры там их куча, а у меня мало |
|
#2240803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лана 79дело еще в том что вкус и цветовосприятие у всех разное и подбор ламп довольно индивидуальное дело, кому-то нравится когда они желтят, кого-то наоборот желтизна бесит, если ориентироваться только на это то смотрите на цветовую температуру - чем выше тем белее свет, тоесть 2700откровенно желтят как лампы накаливания, 4200с небольшой желтизной, 6500 чисто белый свет, чтобы не забивать пока голову с фирменными лампами подчеркивающими определенные цвета, смотрите простые бытовые но с индексом цветопередачи 8или выше, тоесть если допустим вам нравится чисто белый свет и с хорошей цветопередачей цветов то смотрите лампы 865 или 965 , они будут светить белым светом и при этом неплохо передавать цвета растений, лампы же 765или 665 будут светить с провалами в спектрах и многие цвета будут под ними минимум тусклыми и не яркими, могут и вообще не отображаться, например у меня под одними из ламп яркокрасные растения выглядели коричневыми лампы просто не изучали в красном спектре |
|
#2240810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоесть в маркировке ламп первая цифра это индекс цветопередачи, а вторые две - цветовая температура без двух нулей |
|
#2240811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лана 79 Да, куча рыб "удобряет" растения, еще может быть старый, заилившийся, ставший питательным грунт. |
|
#2240814 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Юрий1978Сейчас стоят люмки как раз 765 6500,2 шт |
|
#2240819 |
Завсегдатай
|
|
Лана 79 Вам нужны лампы с маркировкой 865 (Osram, например). Да ваши тоже 6500 К, но индекс цветопередачи у них ниже (70 против 80 у 865-х). |
|
#2240825 |
|
Посетитель
|
|
lonelityУ неё то как раз раньше и не росли растения, я ей подсказала поменять грунт, и она как у меня сделала на земле цветочной и песке, сверху просто камешки посыпаны, я запускала новый аквас, а она перезапускала старый а растения до этого у неё только искуственные были, мой запуск и её перезапуск были примерно в одно время и растения были одни и те же, только у неё вымахали а мои не очень |
|
#2240829 |
Посетитель
|
|
DigimАга спасибо, всё фиксирую в блокнот, на следующей неделе в планах посетить магазин, так что любая помощь пригодится 865 Osram это люминисцентные?просто думала диодные лутше |
|
#2240836 |
Завсегдатай
|
|
Лана 79 Лучше всего, когда света хватает растениям. Дальше уже это возможности, желание и прочее. Если у вас люмки стоят, я бы купил осрам, стоят недорого и эффект будет. Если собираетесь менять светильник, то можно подумать и о светодиодах. Но мне кажется именно сейчас проще пока на люмках потренироваться) |
|
#2240843 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лана 79Разумеется лучше, и менять из раз в год не надо.И уж коли крышку вы ещё не заказали, то рассчитывать её под убогие люмки сейчас не стоит.Диоды и дешевле и надёжнее. |
|
#2240845 Нравится Лана 79
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн А вот с этим не всё так однозначно (нет, я не дочь офицера, если что )... Например, KoRvin, говорит, что дешёвые СД - не то, что надо, а надо использовать дорогие СД... Если ещё сам не можешь сделать светильник, то готовые светильники на хороших дорогих СД стоят столько, что за эту цену лампы Т8 можно менять несколько лет, причём брать хорошие лампы... |
|
#2240861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexpineУ него нет специального образования, чтобы такие выводы делать, да и опыт невелик.Многие много чего говорят, а чаще повторяют за другими.В любом случае СД лампы аналогичного размера и света дают больше люмок и работают в разы дольше и не греются. Изменено 10.6.16 автор Андрей финн |
|
#2240863 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей финн Может быть, Вы тогда продолжите тему? Ибо получить хороший/лучше-чем-раньше свет за относительно недорого - это ж мечта аквариумистов! А если ещё и экономичный! |
|
#2240864 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Тут вы правы. образование у меня всего 5 классов сельской школы. С грехом пополам научился писать и считать. И с опытом всё так. Собрал себе только 2 светильника и всё. Один правда сразу сгорел. Но это ничего страшного, я себе новый соберу. Может новый не сгорит так быстро. |
|
#2240890 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мнение экспертов...
Ну, а кому эл-во экономить, а кому траву растить - решайте сами. |
|
#2240899 Нравится Лана 79
|
|
Посетитель
|
|
Андрей финнСпасибо, значит остановлюсь на них |
|
#2240902 |
Посетитель
|
|
e99Мне-травку растить |
|
#2240905 |
Завсегдатай
|
|
e99 Лет 20-ть тому назад были холивары между теми, кто растил замечательную траву под ЛН и не воспринимал ЛЛ от слова "вообще" и теми, кто растил не менее замечательную траву под ЛЛ и говорил, что ЛН - это прошлый век... Кто сейчас растит траву под ЛН? |
|
#2240906 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андрей финн Вы так часто это пишите, что хотелось бы какого-то объективного подтверждения, хотя бы измерения какие привели. Делали когда-нибудь измерения? Приведите. На самом деле все строго наоброт: если взять какие попало светодиоды, то в большинстве случаем при той же потребляемой мощности они будут светить хуже аналогичных люминисцентных. Вот, например, светильники от Sera, про которые вы сказали: "Хороший но очень дорогой вариант". Что же в них хорошего, 746Лм, 16вт, или 46Лм/вт? У любой нормальной люминисцентной лампы это соотношение хотя бы равно 50. И это более менее фирменные светильники. Вы все время пишите, что растения вас не интересуют, т.е. вам свет нужен, чтобы рыб видеть. Тогда бросьте давать советы тем, для кого количество света важно. |
|
#2240910 |
Посетитель
|
|
alexpineТак у меня до этого акваса и росла трава в маленьком старом каркасном аквасе под простой ЛН на 75 Вт, теперь всю в новый пересадила под ЛЛ, и стала медленно расти |
|
#2240911 |