Свой на Aqa.ru
|
Рай для петушка (страница 26) |
Размышляя о том, каким должен быть рай для петушка, и жалея, что валлиснерия не подходит для 20-литровых аквариумов, придумал следующее - засадить задний план эхинодорусами (карликовая амазонка), три куста, в "шахматном порядке". На передний план посадить криптокорины; по верху пустить плавающие растения - пистию или сальвинию. Сбоку куст папоротника. |
|
#2838288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2875184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow А вы бы его прозрачным стаканчиком поймали бы. Пластиковым, для пива, 0,5 л. Он бы даже не заметил. Или банкой стеклянной |
|
#2875187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Некоторое время у меня жили три улитки Хелены. Более бесполезных аквариумных жителей я не встречал. Довольно быстро они расправились со всеми (четырьмя) катушками и начали жить-голодать. От Жорика им ничего не перепадало, так как, обычно медлительный, он со скоростью пикирующего истребителя подчищал всё, что было предназначено для них.. Вот это милота! “Иногда они возвращаются.." |
|
#2879567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Ой, а я взяла двух Хелен где-то год назад, а то катушек расплодилось, а сыну понравилась расцветка улитки. Одна через месяцев 9 почему -то тихо умерла и я только через месяц примерно это обнаружила, тк она всё время как будто сидела в середине аквариума в растениях, вообще всегда, не сходя с места. Осталась одна и ещё видела пару малышей тоже, растут)) |
|
#2879612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Очень странно, что хелена обнаружилась совершенно в другом аквариуме, не в том, где последняя из них жила в грунте. Еще более странно, что хелена и катушка появились одновременно. Я не написал, что неделю назад у меня не было ни единой улитки в аквариуме. Вероятнее всего, занес с элодеей. Но катушка настолько похожа на моих старых, что я не удивлюсь, если кладка хранилась где-нибудь на растениях |
|
#2879618 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот это действительно странно, какие они живучие, оказывается Мои причём катушек истребили, а вот неретин двух рогатых крупных достаточно не трогают, очень давно вместе живут, ну вот год и два месяца точно. Но я всегда переживаю и каждый день пару раз проверяю на месте ли мои любимицы коричневые рогатки) |
|
#2879627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur А ваша хелена, которая умерла, не воняла потом на весь аквариум? Я за это больше всего переживаю, чтобы из-за какой-то улитки мне не пришлось перезапускать аквариум |
|
#2879631 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Так вот нет, что странно.. Но она абсолютно точно давно лежала, ну месяц я смотрела на это место, первые две недели думала ну спит отдыхает, а потом пару недель уже с сомнением смотрела, но доставать неудобно так она "закопалась" . Раковина пустая была, может другие постарались 🤷♀️ |
|
#2879654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2881091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вообще, что бы испортилась вода от смерти улитки, надо чтобы они все, в количеств 100 штук умерли одновременно. Улитки, если они есть постоянно в аквариуме, умирают там естественной смертью. Это же невозможно отследить. Думаю, их мертвые и бренные тела поедаются другими улитками, или креветками, или рыбками, или еще какими жителями аквариума. Вечный круговорот. У меня улитки есть и были всегда. Иногда вытаскиваю их пустые раковины. Вода от этого не портится. Изменено 8.3.21 автор jualiza |
|
#2881097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
+28°С в аквариуме с петушком и без обогревателя. Кажется, пора отодвигать его от батареи? |
|
#2881908 Нравится iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот этот примовский аквариум в точности совпадает размерами с любимым аквариумом Жорика, из которого его, в данный момент, выселила самка-эндлер в аквариум с неполными 10 л. В настоящий момент я не готов поставить 30х30 и 26х26. У меня не хватит своих растений для засадки такой площади, а высаживать свежекупленные, которые будут два-три месяца болеть Вчера решил подождать с покупкой еще месяц или два, а сегодня заказал вот этот, на 13 л. Смысл действия в том, что: 1) Жорик вернется в привычный объем. 2) Можно спокойно ждать, когда во всех аквариумах всё зарастет битком. 3) Длинностебелька (да и все другие растения) перестанут страдать от оседания пыли. 4) Изменено 12.3.21 автор afedorow |
|
#2882903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowтакой аквариум я хотела незаметно пристроить на окошко. Но сама по себе идея аквариума на окне плохая (даже не из-за водорослей, их как раз у меня не больше, чем в других аквариумах. А вот температура летом, боюсь, будет на окне подниматься до неприемлемых температур, и все сварится). А какой Вы светильник для него планируете, Акваэль маленький? Почему растения должны болеть и сдохнуть? Если взять у "соседа", из аквариума с близкими параметрами воды, то должны нормально приживаться растения. У меня некоторые растения начинали в абсолютно новых аквариумах расти лучше, чем у тех, кто мне их отдавал. Изменено 12.3.21 автор Alenka05 |
|
#2882923 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я, как обычно, пишу здесь прежде, чем оплатить заказ, чтобы выслушать полезные замечания, критику, советы. Наверное, я слишком идеализирую будущий аквариум, хочу сделать в нем всё сразу и больше не лазить руками. Чтобы сразу было красиво. А в остальных банках можно колхозить всё что угодно. Сегодня я опять полон сомнений. Не хочу еще один маленький. Может быть, взять обыкновенный, нефирменный, некубик на 30 литров, засадить его чем угодно, побольше, и выращивать свои растения хоть еще полгода😄 |
|
#2882988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Всё, чем я занимаюсь сейчас (ерундой😄), на этом форуме уже определено как акваголизм. Хочется перемен, снова что-то делать, вместо созерцания. Две баночки у меня довольно стабильные и потихоньку зарастают |
|
#2882990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвообще, петушку, думаю, все равно, будет ли у него новый красивый аквариум, или старый с черными швами. Свет тоже именно петушку, наверное, не принципиален... Все это для хозяина. Если хочется прямо здесь и сейчас вот этот красивый аквариум 13-литровый, почему и не купить, себя не порадовать? У меня обратная Вашей проблема... Весна, хочется новые растения попробовать. А сажать их совсем некуда. Провела вчера ревизию, думала, может, избавиться от чего-то. Но нет: все имеющиеся растения мне нравятся, избавляться ни от чего не хочу. Получается, для новых посадок нужны новые площади. Но тут опять переезд замаячил на горизонте, а переезд с аквариумами, - тот ещё квест. Изменено 13.3.21 автор Alenka05 afedorowя бы на Вашем месте следующий аквариум взяла побольше. У Вас вроде нет таких жёстких, как у меня, ограничений по площади. А в 30-50 литрах больше места для деятельности. |
|
#2882991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня сейчас есть одна тумба, которую я когда-то купил под маленький телевизор старого образца (кубик😄), и небольшой столик с обшарпанной поверхностью, на гуляющих ножках (который нужно выбросить). Я не уверен, что обычный 30 л. поместится на тумбе, и не уверен, что его выдержит столик. Встает побочный вопрос о новой мебели. В отпуске, в мае, я планирую сделать новый пол в этой комнате. Это сдерживает приобретение мебели. И.т.д. Чем хороши маленькие аквариумы, тем что я могу переносить их на руках с места на место😄 |
|
#2882992 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowну так возьмите 13-литровый здесь и сейчас. А после ремонта можно будет подумать о замене какого-то из старых аквариумов на новый побольше объемом... Май уже совсем не за горами. У меня отпуск с середины июня, а билеты на поезд можно уже на следующей неделе покупать. А что с самочкой гуппи? Не беременной оказалась? Жива ещё? Ей, наверное, надо друга. Изменено 13.3.21 автор Alenka05 |
|
#2882993 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882995 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Сейчас придирчиво осмотрел растения. Наверное, у меня нечем засадить даже новые 5 литров. Не хочется тревожить свои понтедерии, это еще более затянет процесс. Сегодня прогуляюсь до садового магазина, куплю перлит/вермикулит для комнатных растений, грунтовую смесь для кактусов и мочевину для криптокорин. Жажду нового аквариума лучше сдержать еще на месяц. Дамочка Эндлера плавает, стала совсем ручная (была полная дикарка!), ест за троих, жирнеет и не рожает. Ее будущее неопределённо. Я не хочу заводить аквариум под эндлеров. Их миссия (или ее миссия) - соседство для петушка. Когда будет аквариум побольше, я попробую засадить его поплотнее, хоть теми же элодеей и пистией, и снова попытаюсь подселить ее к Жорику |
|
#2882997 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В аквариуме со светильником Barbus (~8000K) растения чувствуют себя заметно хуже, чем с настольной лампой 6500К в другом. В итоге, пошел на эксперимент. В 13 л. убрал Barbus, поставил настольную лампу 8,5 Вт 6500К. В 10 л. поставил настольную лампу 6 Вт 4000К. Ее желтый цвет неожиданно показался мне приятным Вероятнее всего, Barbus я продам на Авито |
|
#2883014 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Согласна. Поэтому смотрю на свой старенький страшненький первый аквариум и вижу, что всем хорошо там - даже креветочки расплодились! Боюсь нарушить этот баланс, ради красоты и удобства наблюдения для себя. Пусть останется как есть, пока жива лампа в крышке, растения, в целом, тоже неплохо растут там, как ни странно. Ну правда некоторые вытягиваются, но это людвигия красная (в названии могу ошибаться, точно не помню сейчас) и гигрофила многосеменная. У меня тоже такая проблема, как у Alenka05 , я хочу другие растения с другим светом попробовать.. Поэтому видимо просто будет третий аквариум, а старый менять не буду. Креветочник, как и думалось мне. Хотя растения не все под него подходят.. Креветкам то только мхи, анубиас, буцефаландра, ну папоротник, что им ещё нужно)) Вопрос пока в финансах и выборе. Либо prime на 47л со стороной 35*35, либо обычный прямой кубик на 30л со стороной 30*30. И свет всё выбираю.. afedorow Я бы на Вашем месте тогда подождала, пока растения в текущих аквариумах разрастутся. И потом после ремонта, взяла бы побольше аквариум, от 30л Но, если очень хочется перемен, то можно и сейчас взять 13л ) всегда найдется что -то или кто-то, кем можно заселить небольшой объём, главное, чтобы радовал |
|
#2883017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur У меня семь пятниц на неделе. Иногда я хочу эндлеров в соседи Жорику, иногда креветок в ленивый аквариум, а потом снова хочу иметь один аквариум с одним петушком. Меня спасает только то, что когда приходит время решительных действий, на меня нападают сомнения и жаба😄 Вот прямо сейчас пришла ссылка на оплату примовского аквариума |
|
#2883019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа светильник есть у Вас подходящий? 31 см не очень удачная ширина, светильников много под 40, 45 см. Но на 13 литров, конечно, подойдут многие светильники с креплением на одну стенку... Я бы оплатила этот аквариум. И ещё грунт ista на пробу. |
|
#2883022 Нравится afedorow
|