Малёк
![]() |
Развалился в секунду бескаркасный аквариум (страница 7) |
Произошла авария. Аква стояла не подложке и абсолютно стабильном основании (кладка из пеноблока). В акву был помещен грунт (мелкий керамзин), камни, коряги и работал фильтр. Простоял он уже примерно с неделю с недоливом 6 см от верха - все было ок. Сегодня подменил около 10 литров воды и долил до 3 см от верха. Через час боковую стенку просто оторвало в секунду. Естественно, вся вода хлынула на пол и повезло, что в самую благоприятную сторону (если так можно сказать). Аквариум клеил сам, полностью соблюдая технологию (обезжиривал, аквариумный герметик, струбцины, толщина шва). При осмотре я увидел, что просто порвало силикон - он был кусками на разных стеклах. Было в этом аквариуме одно НО. Он стоял около 4 лет сухим. Но при заливке никаких протеканий не было, при осмотре все места швов были полностью заполненными силиконом. Есть версия либо был фальсификат с герметиком, либо в сухом виде с герметиком что-то произошло. Что думаете? |
|
#3063173 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Это не моё мнение, а человека профессионально занимающегося склейкой аквариумов. Я просто обращаю на него внимание! tazik Как то так. Я просто в склейке аквариумов не профи, я тут всегда прислушиваюсь к более опытным людям. Если человек клеит аквариумы для выставки таким способом значит опыт у него огромный, и будет просто преступлением не транслировать его сюда, на форум для обучения новичков! Изменено 11.2.23 автор KoRvin |
|
#3063599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Это всё теория. Теория хорошо конечно. Но практика на мой взгляд важнее. На практике как оказывается мастера матируют стекла наждачной бумагой. И я думаю что они не просто так это делают. |
|
#3063601 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3063602 |
Свой на Aqa.ru
|
ErnestoСкорее не трудно, а просто бессмысленно... есть рекомендации - 12 мм., из проверенных, вызывающих доверие источников, и опыт мастеров, склеивших наверное уже не одну сотню аквариумов. И есть попытка обмануть (в итоге самого себя) с 8 мм., итог мы тут уже на семи страницах обсуждаем. Хотя зашёл бы в тему Астерий, или Женя Гард, сказал про 12 мм., и всё, на первой бы странице это закончилось :-) Я пожалуй тоже эту тему оставлю, нечего по третьему кругу одно и то же начинать. |
|
#3063603 |
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжкакак минимум это неэстетично , как максимум стекло материал не особо гибкий при излише сильном прогибе оно лопнет , калькуляторы как раз учитывают степень этого прогиба , но можно не спрашивать пруяов не помню критичную степень изгиба KoRvinэто каленка |
|
#3063604 Нравится KoRvin
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin У меня тоже знания не с потолка, а от человека, который сотни если не тысячи аквариумов склеил, в том числе и огромного объема для очень ответственных мест. И он однозначно говорил, что особенность силикона в том, что к шероховатым поверхностям у него адгезия значительно хуже, чем к полированным. |
|
#3063605 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Тогда я даже не знаю кому верить, я в растерянности. |
|
#3063606 |
Модератор , Советник
![]() |
|
KoRvin Мне бы тоже хотелсь бы узнать истину. Объяснение было примерно такое, что силикон изначально имеет очень длинные молеколекулярные нити, и плохо проникает в канавки микронного размера, и вместо увеличение площади контакта получается уменьшение. Наверно, сранительно крупные и полированные изнутри канавки были бы хороши, но их сложно сделать. |
|
#3063607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KoRvinЭлементарно. В чём отличие шкурки от бруска? Она гибкая. Проводя ею по срезу стекла, мы в первую очередь скребём кромки, а не плоскости. А кромки затупить - это святое для тех, кто своими ручками работает, а не с помощью робота. |
|
#3063608 |
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка А плоскости точно так не поцарапаем? Я пробовал так делать когда светильники собирал на заказ. Торец стекла сильно матировался царапинами. |
|
#3063609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
uZot Стекло выгибается, но не растягивается, и его крайние точки начинают стремиться к середине.Берём калькулятор и считаем. Пусть длина 1200 мм, прогиб 10 мм. Изгиб по дуге окружности даст укорочение дважды по 0.083 мм. При толщине шва 1-2 мм не критично получается. Ах да! Забыл про то, что есть и заднее стекло, как правило, мало отличающееся от фронтального и, соответственно, деформирующееся так же. Оба укорачиваются и просто боковые стенки чуть склоняются внутрь. Сдвигов в вертикальных швах из-за прогиба не получается. Другое дело, что давление на боковые стенки даёт сдвиговые напряжения в вертикальных швах. Вот тут как раз и существенна ширина аквариума. Она на растягивающие напряжения не влияет, а на сдвиговые влияет. KoRvinСвоя рука - владыка. Захочу, согну шкурку так, чтобы поменьше плоскости касаться. Изменено 11.2.23 автор Торопыжка |
|
#3063613 |
|
Малёк
![]() |
|
C_Spawn У меня дно сделано без полировки - там все ок со швом. А если еще будут фаски 1мм, то вообще отлично. Это же промышленная резка стекла. |
|
#3063615 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
Peter 27 Правильно. Самое главное чтоб полировки не было. К полированному стеклу герметик не липнет. |
|
#3063616 |
Малёк
![]() |
|
uZot Juwel Rio 240 121×41×55 (высота) см Толщина стекла аквариума Juwel Rio 240 — 8 мм. Кстати, попытка обмануть себя есть - в том, что адгезия полированных кромок к силикону хорошая. |
|
#3063623 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Peter 27 Правильно, надо шкуркой их зачищать, чтоб не были такими гладкими. К гладким силикон не липнет! |
|
#3063625 |
Свой на Aqa.ru
|
#3063627 |
Малёк
![]() |
|
#3063628 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1. Я уже писал, что не знаю , зачем шкурят срез. Предположение, что бы не порезаться. Косвенное подтверждение, что обрабатывались и те срезы, на которых силикон не накладывается |
|
#3063629 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Peter 27 Ну да, только со стяжкой, которую у ювелей вечно обрывает. Не хотите подумать, почему? |
|
#3063632 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
Peter 27в нормальную полировку можно смотреть как в простое стекло и на ней даже камера не фокусируется , но даже при убогой полировке типо этой и хорошей обезжирке силикон просто так от стекла не оторвать, он рветься но не отклеиваеться, учитывая что и толщина стекла взята с нарушением расчетов практически полностью уверен что имели место быть нарушения технологии клейки |
|
#3063634 |
|
Малёк
![]() |
|
C_Spawn И что, аквариум после обрыва стяжки лопается? |
|
#3063637 |
Свой на Aqa.ru
|
Peter 27 Я не разу не слышал чтоб аквариум лопнул по этой причине. |
|
#3063638 |
Свой на Aqa.ru
|
Peter 27а вы погуглите - потек ювель ) |
|
#3063639 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Работаю на стекольном производстве. Для того чтобы просто не резаться, а также чтобы снять напряжение со стекла при отправке его в закалочную печь применяют термин "притуп", он производится на станке или даже вручную мелкообразивным бруском или куском шлиф.ленты с алмазным напылением с того же станка. Задача лишь притупить грани стекла, не не заходя на сам рез. Просто чтобы не резало руки. |
|
#3063640 |
Свой на Aqa.ru
|
#3063642 |