Посетитель
|
Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. (страница 3) |
Добрый всем вечер! Аквариум 20 л. Живут кардиналы рыбы и вишни у которых много молодняка сейчас. Плюс много растючки. Сегодня нашла большое количество планарий. Обзвонив все доступные аква и зоо магазины нашла толкто фебтал в таблетках да и то только 8 марта заказ придёт . Кто применял его для борьбы с этими гадами? Везде разная информация по дозировке и способу внесения. Как вы применяли? Спасибо большое за ответ. |
|
#2879223 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KOK Кстати, да, аналогичный вопрос. Еще интересно, может ли планария сожрать дафнию - у меня так недавно кормовой кубик загнулся: развелись планарии, а дафния и вишни потихоньку стали исчезать. Хотя возможно, что это просто грунт стух, а планарии оттуда выбрались от безысходности, и никакой причинно-следственной связи между появлением планарий и исчезновением кормовой культуры не было... |
|
#2879871 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Когда у меня были давно ещё первые креветки Fishbone Galaxy, ещё по цене крыла самолета (х00 Евро за штуку), то пара креветок явно намеревалась свалить в страну *вечного мотыля*. Понимая, что их уже не спасти, я начала эксперименты с лекарствами. В один момент (не фетабол вовсе, но там был тяжелый случай), креветкам стало лучше, и из жабр вывалились белые черви *трогательными комочками*. Так вот, какой именно род, вид или сорт червей то был, и внесены ли они в *Красную Книгу* - мне было на тот момент глубоко фиолетово. Я всегда протравливаю креветочник без рыб после запуска примерно через месяц. Одна таблетка Фенбендазола на 60-100 литров, через неделю повторить, в качестве *контрольного*. |
|
#2879886 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
если планарии и убивают креветок, то пользователей яндекса это не интересует. крестьянам повезло меньше |
|
#2879888 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Да, никак - это не рецензируемый/реферируемый журнал - за свои слова отвечать не придётся. Было бы интересно увидеть скриншот упомянутого учебника. Но, похоже, нам не подфартит. KOK На форуме было видео в теме с названием "Планария верхом на креветке" (или типа того - точно уже не помню). Я там объяснял, что это не планария, а пиявка, и почему. Но сей темы не нашёл. Однако автор, таки, выложил в YouTube видео "Planaria eating shrimp" (см. ниже) с комментарием "Планария жрет живую креветку. Вовремя заметил!" 1776 просмотров! Как тут не вспомнить Владислава Беганьского: "Общественное мнение формируют не самые мудрые, а самые болтливые". |
|
#2879939 |
Модератор , Советник
|
|
Notozus Так на видео просто прекрасно видно, что это пиявка, а не планария... |
|
#2879943 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВидео нападения планарии на живую, здоровую креветку мы едва ли увидим. Но раз уж разговор об этом всплывал не раз, то можно вспомнить одну ссылку, которую дал один крильманьяк, давно у нас не появлявшийся. Это было описание опытов одного из первых биологов, изучавших белых планарий. Он кормил их белым хлебом, потом водяными осликами. Нападение на рачков описывал. Как-то так планарии ухитрялись опутать их клейкими выделениями и потом порвать сосущими движениями глотки. Так что, можно ожидать, что для молоди креветок планарии опасны. |
|
#2879966 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonЯ полагаю, что французский виноградарь будет глотать вермокс не оттого, что гигантские пришельцы с Южной Америки, грунтовые плоские черви, уничтожают дождевых червей, ухудшая почву виноградников. Скорее уж виноградарь будет глотать антигельминтные снадобья потому, что врач просветил его, что причина анемии и прочих печалей - широкий лентец или бычий цепень. Это насчёт здравого смысла и причинно-следственных связей. А в более актуальном аспекте напоминаю, что 150 мг фенбендазола на 60 л - это раза в 4 больше требуемого. И повторное внесение бессмысленно. То, что когда-то Вы очень чего-то боялись, это не убедительный повод давать вредные советы. |
|
#2879980 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Заканчивайте балагурить. Мой личный опыт подтвержден бесконечными просьбами в личку помочь, потому что креветки дохнут. Среднее время такого *лечения* - 2 месяца переписки. Обычно причины и лечение - разные в каждом случае. Но это всё - крайне ненужное, неинтересное, признаться, мне занятие. Но так уж получилось, что эти просьбы создали определенную статистику. Так что ступайте дальше по своим делам. |
|
#2879983 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonА вот как... ОК, предлагаю опыт. Выясним, наконец, для общей пользы, какая доза разумнее. Запускаем аквариум на 10 л., заселяем его белыми планариями, потом вносим 15 мг фенбендазола. Через 3 месяца пытаемся снова заселить аквариум планариями. Если не приживутся, повторим попытку через ещё 2 месяца. И так далее. Лично я, хоть и не уверен на 100, ставлю на то, что не приживутся даже через 5 месяцев. А поставлю-ка я 10000 р. Под какую цифру какую купюру положите Вы? |
|
#2879991 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Если Вам нужна материальная помощь, то могу скинуть указанную сумму на телефон, как кандидату в советники форума. Может, и админ тоже поможет. Я в курсе, что средство долгоиграющее, однако, замечу, что указанная мною доза гарантированно работает, и через 3 дня мой оппонент в панике не кинет еще столько же в аквариум, как уже бывало, увидев червя. Хотя... буду к Вам всех отправлять, просвещайте. И не благодарите. |
|
#2880002 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Я сделал более чем внятное предложение и полезное безоговорочно. На что Вы просто признались, что за свои слова не отвечаете. Но я оставляю предложение в силе. |
|
#2880006 Нравится Blok One
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Мне неинтересно, даже, если светит шанс выиграть 100к. Потому что условия и вода они разные, как и люди, если кому-то вид ползающих планарий мешает, то это частное право. В конце концов, не ради них заводился аквариум. На счет спора-чего ради это? Проведите работу, заведите планарий в разных банках, измерьте концентрацию и по возрастающей. Представьте данные, какая минимальная концентрация фатальна. Потом при каких условиях. Если надо. А так балобольство прекращайте, оно скучное. И выглядит хамовато. |
|
#2880016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Потому что условия и вода они разныеВ аквариумных обстоятельствах растворимость фенбендазола можно считать константой. Если я скажу, что слой грунта будет 5 см кварца, то 100% наблюдателей скажет ОК. Если я скажу, что буду делать стандартные подмены треть объёма в неделю, то 100% наблюдателей скажет ОК. Если я скажу, что объём губки фильтра будет 5% от объёма аквариума, то 100% наблюдателей скажет ОК. А что касается разницы, то конечно, она есть. Одним совершенно пофиг, когда аквариум вернётся в состояние, когда рыбки самосевом размножаются, другим это очень интересно. |
|
#2880025 |
Премодератор, Советник
|
|
#2880028 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button У меня везде осмос и сойлы, внешники 8-10 объёмов в час. Дорогих креветок на кварце держат только редкие профи, они и сами разберутся. Неправильное среднее значение уже есть.Для тех, кто хорошо в школе учился, нет вопроса, из чего быстрее вымоется малорастворимое вещество: из кварца с илом, или из сойла с илом. Где больше адсорбентов, там медленнее. От скорости прокачки воды через фильтр не может зависеть скорость убыли фенбендазола. Это не аммоний и не нитрит. Среднее значение от доз ничего не говорит об оптимальной дозе. Случайные опыты дают пищу для размышлений, но истина рождается только в специальных экспериментах. То, что Вы не приветствуете эксперимент, а откровенно... сами знаете, это одно достаточно много говорит наблюдателям. |
|
#2880037 |
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Не старайтесь, мне, право, совсем все равно. Это не работает. Хотите проводите, хотите не проводите, я вам тут зачем? Разрешение нужно? 😏 |
|
#2880049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Разрешение нужно? 😏Польза нужна. А её не будет, если советчики не будут учитывать результаты опыта. Лично я обещаю учитывать, но Ваша-то светлость хоть не прямо, но косвенно даёт понять, что результаты ей пофиг. Будет советовать свои 150 мг на 60 л с повтором через неделю. В качестве реакции на любое подозрение. Или я не угадал? |
|
#2880057 Нравится Blok One
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Фенбендазол - растворимость в воде 0,2 мг/л при 20 градусах. Или 12мг на 60л. Так, что и вы свою дозу в 3 с лишнем раза завысили. Остальной в осадок, в грунт и фильтр. И да, осадок длительно будет поддерживать максимально возможную дозу, несмотря на подмены воды, постепенно растворяясь. Кстати растворимой концентрации в воде достаточно, чтоб проявлять токсичность, планарии очень незначительно сократят длительность своей жизни и забудут про размножение. Но такая доза не вызывает быструю смерть. Все немного сложнее. Чтоб быстро завалить планарию, нужно угостить её большей дозой, чем растворяется в воде, нужен этот выпадающий на всё не растворившийся осадок фенбендазола . Планария ползая, на свою слизь, осадок очень не плохо собирает. В этом эффект от доз выше растворимости. И чем осадка больше, там тем быстрее смертельную дозу червячок соберёт. Это все известно, а вот вечное, по любому поводу предложение о споре на деньги, уже предостало. Пыл умерьте. Отказ разумного человека от спора с вами, не есть доказательство вашей правоты. Со стороны ваш способ «доказывать свою правоту» выглядит очень нелепо и неприятно. Изменено 5.3.21 автор Дамир184 |
|
#2880115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 И чем осадка больше, там тем быстрее смертельную дозу червячок соберёт.... и тем быстрее высрет. Этот полемический приём называется "приписывание собеседнику того, что он не говорил". Я практически выверял сам токсичную дозу. Не надо приписывать мне Ваше теоретизирование. Планарии мрут за неделю и при большой дозе, и при маленькой. Между прочим, подразумеваемая в Вашем комментарии токсичность нерастворённого яда сродни вере в амулеты. Дамир184 ..., а вот вечное, по любому поводу предложение о споре на деньги, уже предостало. Пыл умерьте. Отказ разумного человека от спора с вами, не есть доказательство вашей правоты. Со стороны ваш способ «доказывать свою правоту» выглядит очень нелепо и неприятно.Ну а это уж совсем очевидное передёргивание. Не помню, чтобы я так обосновывал свою правоту. Вот цитирую себя: Торопыжка Лично я, хоть и не уверен на 100, ставлю на то, что не приживутся даже через 5 месяцев.Я не давал доказательств, а предлагал практически проверять, кто и насколько прав. Ну и, конечно, я не чёрная икра, чтобы всем нравиться. Предложение побиться об заклад - вполне эффективный способ выяснения того, кто за свои слова отвечает, а кто нет. Естественно, что кому-то приятнее оставаться в тёплой ванне бла-блашной безответственности. Некоторых истерика прошибает при одном взгляде со стороны на посягательство на святое - интернетскую свободу слова. Изменено 5.3.21 автор Торопыжка |
|
#2880171 Нравится Blok One
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Я тоже. При том, что очень лояльно отношусь к планариям и считаю, что травля наносит большИй вред акве, чем их присутствие, есть одно место где они не приемлемы. Нерестовики. И не делюсь своим опытом только по тому, что тут слишком много людей готовы бездумно уничтожать любых «паразитов», хотя отлично научился с этими управляться. И опытов на их выживаемость и время до летального исхода провел над ними множество. Потому как разводить рыбу было интересно. На одном из форумов с ограниченным доступом даже поделился как в нерестовике надежно и навсегда решить с ними проблему. Итак простейший опыт который вам под силу. Насыпьте в воду летальную дозу, хоть свою, хоть Ольгину. Дайте воде двое суток отстоятся и затем не поднимая осадок, отлейте в банку и пустите туда несколько планарий. Если хоть одна за неделю погибнет продолжим разговор. А пока ваша доза подходит только для ваших акв. В других может от не сработать совсем, до массовой гибели не только планарий. Абсолютно безопасных доз нет. Неудачно попавший осадок фенбендазола на завалявшийся корм, надежно валит креветок, а может и не крупную рыбку. И завалить всех планарий за трое суток проще простого. Только расхлёбывать последствия такой травли тяжко. В общем случае на смену червям быстро приходит гнилостная микрофлора, в грунте становится больше просто некому остатки корма и мелку падаль подъедать, что куда хуже любых червяков. А погибшие черви для неё тоже дополнительная еда… . Торопыжка Вот это точно полная ерунда. От двух суток до полутора месяцев. Как травить. И в последнем варианте погибают вообще все червяки, и круглые и плоские, не только планарии, но и клепсины с прочими пиявками и нематодами. Хотя многие считают, что их фенбендазол пиявок не берёт. |
|
#2880195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Ну что же, я не проверял, достаточна ли та доза фенбендазола, которая может удерживаться в растворе. Это опыт на неделю и я попробую его сделать хотя бы для себя. Заодно и проверю лишний раз дозу в 150 мг на 100 л и дозу, в 4 раза меньше. Где бы найти планарий зимой... |
|
#2880209 Нравится Blok One
|
Завсегдатай
|
|
Могу поделиться своим опытом применения фебтала. |
|
#2880244 |
Постоянный посетитель
|
|
#2880279 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Возврат к теме планарий. Заказал для теста две ловушки. Вот такую В креветочнике планарий ни разу не видел. Так, что, просто ради интереса ловушку утопил. |
|
#2896807 |
Посетитель
|
|
Приветствую! |
|
#2900819 Нравится НатФР
|