Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Рыба, которую не ждали, но. Карликовый змееголов channa gachua. (страница 3) |
Короче, как я уже рассказывала в разных других темах, на этот новый год я решила сделать себе подарочек. Получила уведомление от одного тут магазина, мол, товар "змееголов андрао", на кторый вы подписаны, появился в продаже. А мне ж надо, мне ж дайте две. Ну позвонила, поспрашивала, заказала, оплатила. Нет бы съездить и глазами посмотреть, но мне же как всегда - то лень, то некогда. Привезли 28.12.2021. |
|
#2980448 Нравится Александр Лукьянов, MinimumLaw, Андрей2010, Andrey Borisov, rotfuchs и еще 23 пользователям
|
|
|
maculatusнууу, мочалка фильтра 12 см, значит, тот, что побольше, сантиметров 14-15. мелкого на фильтр не допускают, думаю, он где-то с мочалку и будет ) они не особо ладят между собой, так что предпочитают пореже встречаться. может, однополые. |
|
#3027834 Нравится maculatus
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice У меня неделю назад появилась пара буратинок, и они однозначно разнополые. Когда уже нерестятся, промахнуться невозможно. Определить их было непросто, оказались необычными, но таки это гачики. Была надежда на змееголова Келаарти, но это оказалась история из серии "хочешь сделать хорошо, делай это сам". В результате, проведя углубленные исследования (и обнаружилось много интересного!), могу попробовать определить пол вашего серпентариата. Навскидку, это таки два самца. Но надо бы ракурсов побольше. Как полагается: сверху, профиль, анфас. Оформим протоколом, если нада. |
|
#3029316 Нравится le_beda
|
|
|
#3029329 |
|
|
#3041709 |
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice А вот может оказаться, что таки разнополые. Возможно, справа самка, слева самец. Но пока только гипотеза. Насчет того, что слева - уверен на 70%. Справа - голову не очень хорошо видно. Самка у гачиков часто крупнее, и в этом случае самец носит икру и малька во рту, а самка охраняет и держит территорию. Вообще, они фантастические родители. Охраняют, кормят, учат... Потенциально у вас проблема, если таки они окажутся разнополыми и договорятся... Могут начать выносить всех лишних. Знаю замечательную историю, когда более сильная и начавшая первой нереститься пара заставила других соплеменников жить на берегу. В прямом смысле слова, в палюдариуме берег был в наличии. Держите ухо востро. Они серьезные ребята, способные схватиться с заметно более крупным противником и хорошо работают парой. Изменено 27.10.22 автор maculatus |
|
#3041715 |
|
|
|
maculatusсегодня они вообще как-то странно взаимодействовали, как будто принюхивались друг к другу. правда недолго, сын увидел и меня позвал, а я подошла - все всё бросили, решив, что еду несут, на биологических часах время ужина было ) ну буду смотреть, на самый крайний случай придется кого-то эвакуировать в цихлидник, хотя не уверена, что это зло будет меньшее, там тоже те еще неподарки плавают. |
|
#3041717 Нравится Egorkapedro
|
|
|
#3049664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice Красавцы! Второй год змееголовы из головы не идут, )) Но объёмы..в мой 120л , эх.. Андрао самые маленькие из них? |
|
#3049667 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MariyaMur Не обязательно: самые карликовые змееголовы . Кое-кого можно в 120 литров даже парой посадить. Пример ниже. Андрао у меня в 120 пока один. А на видео ювель лидо, там 140, если правильно помню. legal_ice Что-то чем дальше, тем больше это похоже на пару. Сравнивайте, на этом видео точно пара: Изменено 2.12.22 автор maculatus Изменено 2.12.22 автор maculatus |
|
#3049668 |
|
|
MariyaMurвроде есть ещё мельче, коллега макулатус говорил, но я благополучно забыла ( о, коллега опередил ))) |
|
#3049670 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Спасибо большое за ссыль! Очень интересно, дочитаю. Видов много увидела, ещё бы их найти хоть кого-то в продаже.. legal_ice Ага, выдали всё необходимое)) 👍 Могу продолжать мечтать тогда, увидела виды меньше, до 13 см даже, мне один бы подошёл, наверное. Только найти не особо реально и чтобы не вышло как всегда |
|
#3049671 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MariyaMur Андрао легко, на птичке недавно очередная партия появилась. С мелкими "морфами" гачиков сложнее, но ожидаю нереста месяца через два. Келаарти, к сожалению, так пока и не появился в продаже. Зато уже видел C.lipor (правда, неправильно определенного, как обычно). С андрао самое сложное - пару подобрать, если хотите пару. Мне пока удавалось из подростков собрать пары только в двух случаях из трех. У них даже головы, как выясняется, с возрастом таки изменяются. Изменено 2.12.22 автор maculatus |
|
#3049672 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Главное, чтобы это был действительно андрао)) А то ж вон оно как оказывается, если почитать МаринСергеевну.) |
|
#3049674 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3049675 Нравится MariyaMur
|
|
|
|
maculatusони у меня определенно очень разные, и по внешности, и по повадкам, если это один вид, то видимо, это половой диморфизм как он есть. но вот насчёт одного вида я чот наверное не могу быть абсолютно уверена ))) |
|
#3049677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Вживую можно ) Я просто тоже ввиду отсутствия возможности разъездов чаще заказываю доставкой.. В новогодние может удастся доехать до птички, если в праздники работает, посмотреть "воочию". Ещё надо ж почитать получше, как с моим населением сочетается (родостомусы под вопросом), и не перебор ли будет таки даже один такой.. |
|
#3049678 |
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice Если мы с вами, в свое время, смотрели на обе рыбы и правильно считали плавники и лучи в них, то это это один вид. У них как раз самки обычно заметно крупнее. По наглости - это бывает по-разному, у меня самец чаще кусает за пальцы, зараза, чем самка, например. И когда они договорились, уровень наглости самца заметно вырос. |
|
#3049680 |
|
|
|
maculatusну вот который мельче - тот нахальный и почти всегда на виду, когда еду хватает с пинцета, аж из воды на полкорпуса выпрыгивает. крупный обычно скромнее и больше по кустам или в нычке за фильтром сидит, с пинцета берет, но надо в клювик персонально принести. |
|
#3049683 Нравится maculatus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
MariyaMur Очень большой вопрос. Мелким змеенышам рыба может быть не очень интересна, в природе в их болотах и ручьях рыбы может не быть вовсе, поэтому их больше интересуют насекомые, черви, моллюски всяческие и т.п. Но беда в том, что поведение змееголовов очень индивидуально. Мой Змееныш на рыбу практически не реагирует, сейчас в экспериментальном режиме он живет вместе с группой разновозрастных амек. Но есть исключение - Pango (аканты), он их, очевидно, как червяков воспринимает. Но второй подросток, которого я обменял на пару гачиков, тот охотился на рыбу довольно активно. Изменено 2.12.22 автор maculatus |
|
#3049684 Нравится MariyaMur
|
|
|
#3049687 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice Вот, лишнее подтверждение. Поведение змееголовов всегда индивидуально. Где у них мозги, сложно понять, но проблема именно в наличии мозгов. |
|
#3049688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Мда.. Каждая рыба - индивидуальность. Вообще всех лучше растить с молодости. Но не всегда так получается. У меня скалярии большие 4 и родостомусы, и ещё анцик белый см 7 подросток. Вот, кстати, посмотрела в аквалого есть как раз андрао голубой в размере L до 10 см https://www.aqua-sho... Завтра большая редкость, что поеду с детьми в тот район, хотели зайти как раз за кормом и посмотреть. |
|
#3049691 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MariyaMur Проверяйте брюшные плавники, у андрао их быть не должно. На фото рыба в серьезном стрессе. Могли бы подумать головой, прежде чем фотографировать. Еще один момент. Если хотите пару, и эта пара сложится, то может потребоваться убирать вообще всех лишних. Что андрао, что гачики достаточно охотно размножаются в аквариумах. Но перед нерестом пара может вынести всех, кого посчитает опасным. С одиночкой можно экспериментировать. |
|
#3049697 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Благодарю за инфо! Пару точно не хочу, куда мне их) вообще сомнения есть и в змееголове, спешить надеюсь не буду, так как на мой взгляд стайки родостомусов с 4мя скалярами (местами агрессивными) достаточно на 120л.) Просто змееголовы нравятся давно, а с появлением года назад большого аквариума думаю о них чаще, особенно читая темы с фото |
|
#3049699 |
|
|
#3049703 Нравится ВладимиРыбка
|