Свой на Aqa.ru, Советник
|
Форумные советы новичкам. Вот, и куда получается новичкам податсья? (страница 4) |
Воскресенскийесли следовать принципам Чейза - аквариумистика никогда не вышла бы за уровень 70-летней давности. Бактерии останутся конечно - но зачем каждый раз выкидывать продукты их гибели в аквариум? Понятно что стабильная система переварит - но вот у форумчанки отключение света и запуск протухшего фильтра недавно свалили цихлидник |
|
#2819867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPriv Что было 50 лет назад, не знаю. Но начало моего увлечения аквариумистикой пришлось еще на те времена, когда сами делали фильтры, соляные нагреватели, а то и просто грели лампочками накаливания. Грунт собирали на берегу реки, куда его привозили баржами. И не было никаких тестов, никакой химии. ----------------------------------- Технологическое развитие аквариумистики в СССР началось с массовым приходом польского Акваела с угловым фильтром и с терморегулятором - правда эти девайсы можно было приобрести только в крупных городах СССР ... |
|
#2822728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Когда полтора года назад я впервые узнал, как правильно запускать аквариум, зачем нужен слой грунта на дне, зачем нужен фильтр - да-да, всего лишь совсем недавно - я бросился применять на практике, поставив 20 литров. В принципе, всё было сделано правильно, если не считать перенаселения и красивых молли, уже купленных ранее. Но я не уверен, что смог бы запустить 120 литров. Или, скажем, что-то в нем вырастить, кроме криптокорин и плавающей элодеи. Туда нужно очень много грунта и очень-очень много освещения. Голый аквариум, из разряда "ожидание vs реальность" может отбить интерес к аквариумистике куда больше чем вспышки водорослей на стенках и растениях |
|
#2822767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Моим первым приобретением импортного оборудования были два немецких эйрлифтных фильтра. До сих пор где-то лежат. Первые компрессора были ленинградские, потом им на смену пришли компрессора для холодильников Ока 6М. Благо они у нас в городе собирались. |
|
#2822770 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Советы новичкам покупать аквариум от 100 литров, думаю, больше людей отпугнут, чем водоросли в 15-литровом аквариуме... Мы с детьми начали в этом году с 12-литрового, и водоросли пережили как-то (они в общем сами ушли), сейчас водорослей нет. Проблема с этим аквариумом только слабый свет, расти ничего не хочет. |
|
#2822771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я начинал с 30л из оргстекла, сделанного наставником. Но тогда большие аквариумы в нашем городе были только у разводчиков. Потом были два купленных с рук каркасника на 60 и 100л. Сейчас основных аквариумов четыре: 30, 80, 95 и 140л. Плюс на 110л ждет ремонта. Но все находятся на работе. А домой планируются пара аквариумов литров на 240. |
|
#2822778 Нравится Rivs
|
|
Посетитель
|
|
IgorPrivу меня вопрос, с таким количеством аквариумов, этож только на подмены сколько времени уходит. А ещё и стеклышки почистить. |
|
#2822782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2822818 Нравится Rivs
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Rivs у меня вопрос, с таким количеством аквариумов, этож только на подмены сколько времени уходит. А ещё и стеклышки почистить. ----------------------------------------------- Для примера квартирный вариант ... Аквариум 200л ... Если аквариум без грунта - подмена воды 30-50% с чисткой губок внутренних фильтров = в среднем 20минут ... Если с сифонкой грунта плюс еще 5-10 минут ... Стеклышки чистят парчевые сомики ... Итого - от 20 до 30минут раз в неделю ... |
|
#2822826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Когда полтора года назад я впервые узнал, как правильно запускать аквариум, зачем нужен слой грунта на дне, зачем нужен фильтр - да-да, всего лишь совсем недавно - я бросился применять на практике, поставив 20 литров. В принципе, всё было сделано правильно, если не считать перенаселения и красивых молли, уже купленных ранее. Но я не уверен, что смог бы запустить 120 литров. Или, скажем, что-то в нем вырастить, кроме криптокорин и плавающей элодеи. Туда нужно очень много грунта и очень-очень много освещения. Голый аквариум, из разряда "ожидание vs реальность" может отбить интерес к аквариумистике куда больше чем вспышки водорослей на стенках и растениях ----------------------------------------------- Вы описали все страхи на страхах всех новичков в своем опусе - это психологически нормально для любого человека , когда он выходит на тропу нового и еще не изведанного - и тут начинает работать главный критерий психологии , а то какие то непонятные дяди и тети советуют купить аквариум свыше 100л , а он стоит тонну золота - лучше куплю - ка я аквариум на 10-15литров за 100рэ - попробую , если не получится то не жалко будет его выбросить ... )))))))))))) Знаете сколько аквариумистика недосчиталась хоббистов начинающих с 10- 15литров банок - ДЕСЯТКИ миллионов!!! ... Я б наверное то ж бы пал в детстве жертвой своего 10литрового аквариума , но отцу умные аквариумисты подсказали - хорош мучить парня ведерком , купи ему нормальный аквариум и все его косяки испарятся - так у меня появился в 1970м первый 120л аквариум - и все косяки в массе своей сразу испарились ... )))))))))) |
|
#2822828 |
Посетитель
|
|
Воскресенскийну у меня дома два аквариума 30л и 20л В среднем на подмену уборку так же 20мин на каждый. |
|
#2822834 |
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Но реально, 10л со всем необходимым - это в 50$ можно легко вложиться (аква, грунт, рыбки, фильтр, нагрев, еда, растения, свет) и дальше затрат в основном электричество 10-15 ват. для 100л запуска нужно уже гдето от 250$, чтоб не совсем ерунду покупать барбусовскую. и дальше электричества в 10 раз больше потреблять будет )) ну и еще не забывайте страх, что все это лопнет и будет затраты на ремонт соседям снизу. |
|
#2822842 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не понимаю, в чем проблема 10-литрового аквариума с одним петушком? Или 20-литрового (у меня он сейчас с коридорасами пигмеями, но мог быть, например, тоже с петушком или парой-тройкой самцов гуппи)? У меня в них даже водорослей нет, рыбы живы-здоровы, растения не супер, но растут. В 10-литровом с петушком я и фильтр отключила (петушок его не любит). Параметры воды в норме. |
|
#2822847 Нравится Ликвидатор, Mik Foxi
|
На премодерации
|
|
Адочка Я про внешник говорил. Для внутренника выключение на долгое время не так критично. Воскресенский Я все перепутал. Я думал вы про внешние фильтры говорите. |
|
#2822864 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Alenka05 Аленка, можно уточнить, а какой правильный, тот который еще лет пять назад был, с начала времен (см выше) или тот который сейчас рекламируется? ) |
|
#2822867 Нравится Галина Иванова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Нет, не про меня. Когда я загорелся идеей правильного запуска, у меня уже имелся в наличии аквариум на 20 л. и живность. Появился азарт (или как оправдание?!), реально ли поддерживать устойчивый биобаланс в таком объеме, на протяжении года. Моя действующая пятнашка подтверждает, что реально. Хотя я вовсе не горжусь ей и не сказать, чтобы был очень доволен. В таком объеме нет места для фантазии, нет места для коряги и камушков. Без этого мой подводный мир не выглядит естественным. Да и рыбкам от стены до стены два взмаха хвостом... Когда у меня будет чуть больше сил и энтузиазма (привыкаю заново работать ), решил поставить 35 л. Для моих условий этот объем идеален, не много и не мало. Никакого страха нет, да и особого азарта тоже. Я уверен, что всё пройдет буднично-гладко. Да, и запуск будет идти три недели)) |
|
#2822868 |
Модератор , Советник
|
|
#2822869 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 Все упирается в хотелки. Если нужны рыбы и только рыбы - золотые, цихлиды, стайная рыба и т.п. - либо они уже куплены -без больших объемов никак. Растительный аквариум можно сделать в 20-40-60л. P.S. меньше ведитесь на стенания ветеранов о том, что при Брежневе небо было голубее, трава зеленее, телескопы в шарах росли с кулак боксера. |
|
#2822870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз А мне очень нравится действующий состав. Если уж отвечают, то всё по делу, ни добавить, ни убавить. И чувство юмора всегда присутствует.)) С предыдущими не знаком, не знаю |
|
#2822873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Аквариум на 20-60л с криптокориной апоногетонолистной или гигантской валлиснерией в студию. Ваш травник с криптокориной Юджи замечательный, но это не показатель. Изменено 26.9.20 автор IgorPriv |
|
#2822874 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPrivСтранная логика. Есть множество небольших растений. |
|
#2822875 Нравится Ликвидатор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Нормальная логика. Просто на вкус и цвет все фломастеры разные. Если вам нравятся травники на осмосе с мелкой травой, то это не значит, что другим это так же интересно. Часть моих растений, например, в 20л просто не влезут. |
|
#2822878 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPrivбыла претензия о стоимости больших аквариумов - которых в фантазиях отдельных форумчан "поголовно навязывают новичкам" - я отвечал на нее - что можно создать красивый аквариум и в маленьких обьемах. Просто не надо делать в самом начале ошибки в виде покупки рыб, требующих большие аквариумы |
|
#2822880 Нравится Kapsya
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2822881 |
|
На премодерации
|
|
Обилие противоречивой информации, советы продавцов, отсутствие знаний и личного опыта, и прочее и прочее - рождают кашу в голове новичков. При этом не хочется долго ждать и побыстрее получить результат как на картинке. Возникает иллюзия, что красивый аквариум - это так легко, надо просто действовать по инструкции. Потом новичок сталкивается с реальностью и начинает искать причины проблем. Тут круг замыкается =) |
|
#2822895 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2822899 Нравится Dixy
|