Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 6) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksej ProxorovВерхняя треть аквариума практически не освещена. Края аквариума - то же самое. Советую раздвинуть немного прожекторы и поставить вместо линз рассеиватели. На всякий случай - если вы не желаете вносить эти изменения в конструкцию, пожалуйста не расточайте буквы попусту. Мне совершенно всё равно - используете ли вы мой опыт и знания или нет, данная информация для тех, кто планирует строить подобный свет, а не для тех, кто по примеру artvhm будет спорить на ту тему, которая не знакома. |
|
#2485064 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov Что за фотоаппарат у вас такой? Дело не в фотоаппарате, а в выставленной экспозициии. Тот факт, что не получается снять, говорит не о том, что освещение слишком сильное, а о том, что оно очень неравномерное. В пятнах - слишком ярко, а вокруг - гораздо темнее. Можно, подобрав экспозицию, снять так, чтобы получились детали в световых пятнах. Но тогда вокруг все получится темным. Если бы освещение от прожекторов было более равномерным, аквариум получилось бы снять целиком без проблем. Вокруг, конечно, тоже бы было темно. Если посмотрите на фото, которое я выложил в первом сообщении, то там все равномерно, и даже комната получилась, хотя диоды светят в полную силу. Но там не написано, что я специально об этом позаботился, заполнив всю комнату светом от пары студийных фотовспышек.
Получается, что радиаторы все-таки сделали не достаточной площади. Эти диоды очень классные, очень энергоэффективные, но не волшебные. Три штуки не хватит для эффективного выращивания растений в аквариуме 530л. Тем более, на токе 350ма. Если судить по вашим недавним вопросам про растения, большого опыта в растительной аквариумистике у вас нет. Скажу, что у большинства любителей аквариумных растений света обычно существенно больше. У меня 10 таких диодов при токе 700ма на объем 450л, меньший чем у вас. А высота аквариума - всего 55см. 10 диодов - получилось многовато, но 8 было бы в самый раз. Изменено 5.4.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2485076 |
На премодерации
|
|
Aleksej Proxorov Баночка высокая, длиностебельку планируете высаживать? |
|
#2485093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Свой светильник ещё недоделан поэтому его фото выкладывать не буду, но для понятия цветопередачи могу выложу фото аквы под этими диодами, состояние растений кошмарное - после трех месяцев под строительными прожекторами - это первый день под новым светом) сам светом очень доволен Аква на земле с сильной примесью торфа и вода желтовая Для сравнения - все фото сделаны в одном и том же режиме одного и того же телефона без всякого фотошопа - но яркость естественно телефон режет до одинакового уровня Изменено 11.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2487478 Нравится папоротник, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978А как визуально свет выглядит? Аквариум под ним хуже чем под МГ также или лучше? |
|
#2487536 |
|
Малёк
|
|
#2487537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
electronпочитайте тему с начала - про "рыбные" Lumileds |
|
#2487539 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinесли сравнивать с осрамовскими мг - однозначно лучше, у бюджетного осрама тоже беда с красным, и они желтили сильно при почти этой же температуре, а тут меня все полностью устраивает, свет очень, очень похож на прямой солнечный Скажем так - за первый день эйфории дырок в спектре не заметил красный - красный и так далее)) под осрамом красный- коричневый Изменено 11.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2487541 Нравится KoRvin, папоротник
|
|
Малёк
|
|
#2487544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978 особенно интересно про торфованную воду. Смотрел на свои Cree 5000K 90+ в ФФ над желтой водой - и в итоге на сам аквариум поставил 2700К 90+ |
|
#2487545 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 А был ли опыт с дорогими МГ лампами? Я видел аквариум под дорогой МГ горелкой от ADA. Что за лампа там была не знаю. Но аквариум выглядел просто шикарно! Позже я себе сделал светильник на светодиодных сборках от DNK но добиться такого же результата не получилось. Недавно был у коллеги которому также делал свет на сборках DNK. Смотрю у него свет лучше чем у меня и почти как МГ горелка от ADA. Потом понял, у него стекло оптивайт а у меня нет |
|
#2487564 |
|
Завсегдатай
|
|
В хорошем стекле скрыт весь смысл аквариумистики это созерцание! Я за оптивайт! |
|
#2487568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinнет не было, мне просто не по карману каждый год выкидывать по 10тр хна лампочку сделаем проще - для сравнения чтобы наглядно было в тот же пост сейчас добавлю фото этой же аквы под строительными прожекторами с такой же световой температурой Изменено 11.4.18 автор Юрий1978 |
|
#2487569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
electronочень доволен просто ОЧЕНЬ Особенно если ещё учесть что теперь я могу забыть про ежегодную смену ламп но это уже приятный бонус свет однозначно лучше бюджетного мг |
|
#2487572 |
|
На премодерации
|
|
Юрий1978 Ранее уже спрашивал у вас по поводу линз. По прежнему ни чего не беспокоит? Решил димер вашу задачу? Результат то на лицо о чем я вас и предупреждал... |
|
#2487585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий1978ради интереса, можете сфотографировать под диодом и прожектором что-нибудь комнатное, с подоконника, чтобы убрать влияние воды. Зафиксировав баланс белого. |
|
#2487590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity И стекла. Стекло на самом деле очень сильно влияет на восприятие. |
|
#2487591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityне в ближайшие дни если только, сейчас форсмажоры на работе и подключать прожектор просто времени нет, тем более что делать это надо ночью чтобы не было паразитных засветок солнечного света, а аква в офисе Haupterнаверное не у меня, а у Константина, это его тема, отчасти и поэтому свой светильник пусть даже на таких же диодах выкладывать тут будет некорректно, я выложил именно фото самого света |
|
#2487595 Нравится папоротник
|
На премодерации
|
|
#2487598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterВсё, спасибо я и забыл) да драйвер диммируемый практически от нуля, оптика - не линзы а отражатели |
|
#2487599 |
|
Посетитель
|
|
Хочу сделать светильник на таких же COB для новой банки 120х45х60(в)см. Как думаете 5 шт. достаточно будет? |
|
#2500077 |
Модератор , Советник
|
|
#2500085 |
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
#2500086 |
|
Модератор , Советник
|
|
Aleksej Proxorov Да, с TC420. Думал, будет временно. Но вполне устраивает. Изменено 18.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2500098 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Я не очень разбираюсь со светодиодами, но вот набросам принципиальную схемку. Правильно? |
|
#2500134 |