Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 5) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
А вот тут, мое мнение, скажем так, поменялось. Поясню. |
|
#2375111 Нравится DNK
|
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Вот, жене в креветочник сварганил светильник в крышку. Именно с продувкой. Воздух идет через широкое отверстие в центре. Именно сухой. Снаружи. Месяц в работе - все супер! Кстати, в нем матрицы используются не требующие драйверов. В них встроено необходимое сопротивление. Удобно для мелких банок прям очень. 12В 2А БП и счастье. Изменено 6.5.17 автор TinyLED |
|
#2375114 |
Посетитель
|
|
Так как вся аппаратура кроме блока питания размещена под крышкой , также смазываю все контакты вазилином. Отличная защита контактов. |
|
#2375128 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Думаю, что мне такое не грозит. Практически всегда температура воды или равна или ниже температуры воздуха. Типичная температура воды - 20 градусов. Ниже меня уже беспокоит. Но выше 22 стараюсь не поднимать. Разве что в жаркий период само поднимается. Но воздух в это время обычно еще теплее. Короче, не наблюдал я ситуацию с конденсатом ни разу. Да и не думаю, что при открытом аквариуме и светильнике на высоте 25 см может образоваться конденсат, даже если светильник на несколько градусов сделать холоднее воды. Летом открыты окна и сквозняк, зимой слишком низка влажность воздуха. Изменено 7.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2375249 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Мои 300 вт китайских диодов на 150 л воды, задиммированы на 30000 люкс у поверхности в данный момент. В таком режиме температура радиатора 25 градусов. Но на радиаторе у меня не смонтирован блок питания, его я прислоняю к стенке аквариума, что увеличивает температуру воды на 1 градус) От светильника до поверхности воды 11 см, следы от брызг на отражателях присутствуют. Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua |
|
#2383884 |
|
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоУдалось обуздать 40000 люкс в части водорослей? Дропчекер при этом (если используете) зеленый с желтоватым оттенком? |
|
#2383887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IGR-aqua Можно вопрос? Для чего такая мощь то? Мне вполне хватает 51 ватта (7500 люмен) Cree чтобы получить мощный перлинг. |
|
#2384266 |
Посетитель
|
|
Dart VolandДа это просто экономичное решение. 8 шт. 50-х ватных матриц последовательно подключены через выпрямитель, дросель, конденсатор и диммер к розетке. Они в сумме как раз образуют что-то около 220 вольт. Изначально планировал 400 л банку, но решил начать с 200. Диммером выставил желаемую степень освещения для дизайна, потом пришлось еще немного убавить, т.к. водоросли поперли. В итоге они работают на малой мощности, почти не нагревают радиатор, ну и КПД их выше в таком режиме. Втянусь - поставлю от DNK, т.к. нынешний свет это компромисс. Изменено 8.6.17 автор IGR-aqua |
|
#2384273 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2384279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Ничем, просто перемножил, 17 3х ваттных Cree XPG (11 6000К 493 lm, 6 3000K 356 lm, питающий ток 1400 mA). КПД драйверов и затраты на работу СО не учитываю. Изменено 8.6.17 автор Dart Voland |
|
#2384286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Voland(3,25*1,4)*17=? |
|
#2384295 Нравится Constantin_K, Dart Voland
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf 1.4 что? Коэффициент на КПД драйвера или на питающий ток (у них 1500 номинал)? Изменено 8.6.17 автор Dart Voland |
|
#2384297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart VolandТок, естественно. Вы ж сами его написали. |
|
#2384298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2384299 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart VolandЕще много что не учтено. Например, потери в стекле, закрывающем светильник снизу. В идеале это 10%. Реально - существенно больше. Это я не говорю о потерях в драйверах и блоке питания. Вообще, если реально измеренное количество люменов, _выходящих_ из светильника превышает ~110лм на ватт, потребленный от розетки, то одно из двух - или светодиоды работают на токе, далеком от максимального, например на 50%. Подчеркну - не диммированы на 50%, а изначально получают ток такой силы. Либо имеет место какая-либо ошибка в расчетах/измерениях. По правде говоря, есть еще третий случай, но он для пресноводного аквариума (пока?) экзотический, поэтому пока рассматривать его не буду. |
|
#2384324 |
|
|
Константин Кучеренко насколько влияет больший по диаметру отражатель? я ни как не могу найти 15 мм отражатель для L2C5-FS001208E1500 |
|
#2451594 |
Модератор , Советник
|
|
KOCMOHABT Без особой разницы. Смотрите, если в середину большого отражателя вы поместили COB меньшего диаметра, свет бодет идти точно так же, как от центральной части более крупного COB. Вообще, чем больше у вас отражатель, тем ближе по сравнению с ним диод к точечному источнику и тем легче собрать свет в нужном направлении. Так что недостаток большого отражателя - только неудобство. Ну и его форма тоже конечно имеет значение. Купите одн, проверьте с вашим COB, посмотрите, какой получается свет. |
|
#2451623 Нравится KOCMOHABT
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоКристально. Диаметр нижней части отражателя желательно минимум в два раза больше чем LES. |
|
#2451705 |
|
|
DNK а по ТИР оптике нужно точное совпадение? |
|
#2451710 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KOCMOHABTЗачем вам TIR для COB? Используйте отражатели. |
|
#2451727 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2456029 Нравится Андрей Ливадный, electron, SemenSemenich, Aleksej Proxorov, Constantin_K и еще 3 пользователям
|
Модератор , Советник
|
|
По просьбам уважаемого сообщества пишу о впечатлениях после годового использования. |
|
#2481873 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Раз все стало хорошо, может быть фото? У меня кстати с водорослями прямо провоположный результат. Как только добавил свет, все ушло.Только стекла зарастают Изменено 26.3.18 автор artvhm |
|
#2481879 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2481885 Нравится artvhm
|
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
530 литров. Пользуйтесь рекомендациями " artvhm" и "Константин Кучеренко", и вы построите правильный, экономичный светильник. Изменено 5.4.18 автор Aleksej Proxorov |
|
#2485060 Нравится Юрий1978, Андрей Ливадный
|