Модератор , Советник
|
Сделал наконец светильник (страница 4) |
Сделал все-таки себе первый вариант светодиодного светильника. Использовал 10 штук COB от Lumileds L2C5-FS001211E1900, измерение которых производил здесь Измерение светодиодной сборки Диоды выдающиеся как по энергоэффективности (КПД 46%), так и по цветопередаче (CRI 97), а также с приятной цветовой температурой (CCT 6500). Хотел сделать на драйверах AC-DC, что дополнительно максимизировало бы общий КПД, но оптимальным в этом случае оказалось соединение диодов в две цепочки по 5, что я пока делать не рискнул. Диоды на одном общем радиаторе, а суммарное падение напряжения получалось около 180В, и оно для крайнего в цепочке одного диода целиком прикладывается к изолирующей подложке. Я так однозначно и не выяснил, опасно это для COB или нет. Поэтому пока (надеюсь, что временно) сделал все на DC-DC драйверах по одному драйверу на диод. Драйверы использовал MW LDD700H. Сделаны они на том же чипе mbi6661, что и двухдрайверные сборки DNK. Драйверы залиты компаундом в параллелепипед, написано, что рабочая температура якобы до 85 градусов, и естественное охлаждение достаточно. Я рисковать не стал, и приделал их к отдельному радиатору через термопасту. Так душа спокойнее. Высокочастотные пульсации на выходе этих драйверов тоже есть. Ток данные драйвера дают 700ма. Скорее всего этого мне в итоге хватит: уж больно яркие эти диоды. Блок питания опять же временно взял свой самодельный на сетевом трансформаторе, нестабилизированный. Т.е. транформатор, мост, фильтрующе емкости - и все. За счет тороидального трасформатора и очень специальных диодов в мосте удалось получить относительно приличный КПД 89%. Если в итоге не перейду на AC-DC драйверы, то поменяю это блок на нормальный качественный импульсник. На каждом COBе стоят отражатели Ledil Angelina. Корпуса для отражателей - консервные банки от зеленого горошка и подобных, банки, у которых крышка вынимается за колечко. Мировая стандартизация делает свое дело: банки просто идеально подошли для отражателей Ledil. Тоненький ободок, оставшийся на краю после отрывания крышки, идеально удерживает защитное стекло. Ставить рассеиватель я не стал, и видимо не буду. Цветосмешение мне не нужно по определению, а блики получились как раз оптимальными, подобными бликам от МГ. Поэтому с целью защиты от брызг и пыли поставил прозрачное тонкое оргстекло. Изменено 30.1.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2334316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПоясню где подмена понятий. Люди живут в домах, а не на улице в том числе и потому что проживание в доме/квартире обеспечивает комфортные температурные условия. Если у вас дома холодно или жарко, то это не комфортно. Эту задачу принято решать, а не мерзнуть или потеть. Для решения этой задачи есть много путей. Один из самых эффективных - кондиционер. Он у вас есть? Почти наверняка. Что мешало его включить на обогрев и получить тем самым комфортную температуру и для вас и для рыбок? Нет, надо навести тень на плетень и найти у светодиодов несуществующий недостаток. Зачем? змеевик в аквариуме не очень хочется, поскольку он получается достаточно большим, и будет портить внешний вид.Змеевик будет немногим больше грелки подобной мощности. В общем-то это вполне банально Прикольнее бы было прогонять непосредственно аквариумную воду.Практически невозможно. В СВО используется вода с антибактериальными добавками, иначе система забивается довольно быстро. Но тут понадобится возможность в жаркое время аквариумную воду отключать, а охлаждать диоды какой-то другой водой. В любом случае система получается довольно громоздкая.Система получается более чем компактная. Вплоть до того что легко можно сделать так, что на светодиодах не будет вообще никакого видимого охлаждения А тот факт что где-то (sic!) стоит радиатор охлаждения с вентилятором - никому не мешает |
|
#2374845 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоПочему? Потому что непонятно или боязно? Или вы думаете что будете в числе первых? Отнюдь. Здесь, на форуме, есть человек, который сделал уже несколько подобных систем Глаза боятся - руки делают |
|
#2374846 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Знаете, нет кондиционера у меня. Я все-таки живу в Москве, а не в Саратовской области, поэтому кондиционер нужен крайне редко. Да и не люблю я их. Я даже в тропических странах никогда кондиционер не включаю. Не нравится воздух, который получается. Всегда предпочитаю открыть окно. Если включу кондиционер на ночь, практически гарантированно простужаюсь. При этом не могу сказать, что плохо переношу холод. Да энергии кондиционер жрет много. Кстати, температура в квартире нормальная. 20 градусов. Причем вообще тень, плетень и светодиоды? В этой теме я написал про свою конструкцию. А теперь пишу что мне после нескольких месяцев ее эксплуатации понравилось, а что - не очень. Змеевик будет немногим больше грелки подобной мощности. В общем-то это вполне банально Это не так. Обогреватель имеет бОльшую температуру, выделяет бОльшую мощность. Наверно видели, что на обогревателе при его работе даже пузырьки газа появляются, как в чайнике. Чтобы такое же количество тепла в единицу времени отдавал змеевик, его придется сделать больше. Иначе аквариум будет недостаточно забирать тепло у теплоносителя. иначе система забивается довольно быстро. Это если делать систему с тонким трубками подобную водному охлаждению компьютеров. Если просто проложить в радиаторе трубку от внешнего фильтра, стандартного диаметра, только из нержавейки, то забваться будет не больше чем шланги самого фильтра. А тот факт что где-то (sic!) стоит радиатор охлаждения с вентилятором - никому не мешает Т.е. как не мешает? У меня нет в квартире внешней пристройки, чтобы спрятать это. А уж вентиляторы лучше вообще не упоминать. Для меня отсутствие вентилятора - одно из важнейших условий, без выполнения которого я систему освещения даже рассматривать не буду. |
|
#2374857 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко Осмелюсь напомнить, что ради "убойного" КПД я как раз делал вот эту штуку - https://reefcentral.... светильник уже третий год "в полете". Только с лучшей стороны себя демонстрирует. Изменено 5.5.17 автор TinyLED |
|
#2374858 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Теплообменник на первом фото действительно убойный. При том, что аквариум не очень большой. |
|
#2374859 |
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко В сампе норм. В водоросливике. А теплообменник можно и компактнее взять. Это просто я с горяча такой схватил )) |
|
#2374862 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Тогда возражений нет. А в жару этот змеевик от системы отключается, и тепло отдается какому-то радиатору? |
|
#2374865 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко Да. Основной контур на последнем фото в статье представлен. Да и подробное описание работы там тоже есть. |
|
#2374867 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоТак Есть такая сущность - называется теплопроводность. В данном случае вспоминается анекдот про слона в зоопарке: "съесть-то он съест, только кто ж ему столько даст?!", то же самое и здесь. Грелка внутри греется очень сильно. Но стекло имеет крайне низкую теплопроводность - от 0.1 до ~1Вт/мК. Сколько у металлов, надо напоминать? Поэтому приходится стеклянные грелки делать такими громоздкими, а металлические грелки - чуть крупнее карандашика Поэтому металлический змеевик, по которому течет вода с тепловым напором относительно аквариумной всего в пару десятков градусов, отдаст тепла более чем достаточно уже при размере, сопоставимом со стеклянной грелкой. Подчеркну - НЕ с металлической, а именно со стеклянной. Еще один важный момент. О металлическую грелку рыбы обжигаются моментально, поэтому их не советуют ставить в дисплее. Даже о стеклянные обжигаются, если прикасаются к ней на некоторое время. О змеевик не обожгутся Наверно видели, что на обогревателе при его работе даже пузырьки газа появляются, как в чайнике.Это не говорит о высокой температуре воды. Всего лишь говорит о большом количестве растворенных в ней газов. Иначе, следуя вашей логике, получается что растения во время перлинга разогреты как закипающий чайник? Чтобы такое же количество тепла в единицу времени отдавал змеевик, его придется сделать больше.Надеюсь мои рассуждения выше понятны. Нет? Извините, детальнее разжевывать не буду. Хотите отмазаться самому себе таким образом - я вам помехой не буду. Если просто проложить в радиаторе трубку от внешнего фильтра, стандартного диаметра, только из нержавейки, то забваться будет не больше чем шланги самого фильтра.Забьётся рано или поздно трубка любого диаметра, если в воде есть что поесть бактериям. Более того, трубка большого диаметра может забиться даже быстрее - потому что скорость потока в ней будет в разы меньше чем по тонкой. Т.е. как не мешает?Ровно так, как вам удобно. Можете вынести этот блок на улицу. Можете в соседнюю комнату. А можете сделать радиатор пассивного охлаждения - как вам удобнее, так и делайте. Можно вообще сделать "ход конем по голове" и использовать подобные радиаторы , ограничений на фантазию нет - подобных для пассивного охлаждения процов/видеокарт более чем достаточно и стоят они недорого. Будет максимально компактно. Так компактно, как со светодиодами никак не получится. |
|
#2374869 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Пожалуй, еще важный момент, это наличие автоматики на отключение СВО в случае сбоя в работе помпы. Это очень важно. Иначе оплавление... |
|
#2374871 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Ок. Раз так, придется ответить. Итак, возьмем обычный аквариумный обогреватель. Пусть, он, например, имеет мощность 100вт. После включения сначала нагревается сам нагреватель. После какого-то момента температура обогревателя больше не растет, а все выделяемые 100вт уходят в воду. Т.е. в дальнейшем сколько энергии поступает, столько забирает вода. От чего в этой установившейся системе зависит температура поверхности нагревателя? Она зависит только от площади его поверхности и подводимой мощности. Она не зависит от теплопроводности материала нагревателя и вообще от его внутренней структуры. Хоть металлический он, хоть стеклянный, хоть теплоизолятором спираль обернуть внутри. Меняться от этого будет только температура самой спирали. Если теплопроводность корпуса выше, спираль будет холоднее, если ниже, то горячее. Но температура поверхности обогревателя будет зависеть только от подводимой мощности и площади этой поверхности. Причем, следует заметить, что классические обогреватели под водой весьма горячи. Их обычно больно тронуть пальцем, т.е. температура заведомо равна или выше 50 градусов. Как справедливо заметили, маленький металлический нагреватель при той же мощности будет горячее, например 65 градусов. Это просто потому, что при той же выделяемой мощности площадь поверхности меньше. Преимущество высокой теплопроводности его материала только в том, что спираль не перегревается. Теперь вернемся к нашей системе с отведением тепла от диодов. Допустим, нам надо отвести те же самые 100вт. Можем ли мы сделать змеевик такой же площади, как маленький металлический обогреватель? Нет, не можем. Чтобы маленький змеевик отводил положенные 100вт, он должен быть нагрет до такой же температуры, как и маленький метлаллический обогреватель. Чтобы шла теплопередача, температура диодного радиатора должна быть выше установившейся температуры змеевика. Причем выше ощутимо. Можем ли мы взять змеевик с площадью поверхности как у стеклянного обогревателя? Тоже не можем. Температура теплоносителя в 50 градусов тоже неприемлима. Поэтому змеевик должен быть большим. Как у Романа на фото. Можно конечно выкрутиться с помощью элементов Пельтье на диодах и греть теплоноситель до температуры больше, чем температура диодов, и тогда действительно получится сделать змеевик маленьким. Еще можно сделать тепловую машину с компрессором как в холодильниках и кондиционерах и опять же нагревать маленький змеевик горячее, чем сами диоды. Но это все уже слишком неоправданные решения. Которые еще и добавляют потребление электричества. Изменено 5.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2374921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВот именно это и есть самое важное. Поясню. Теплопроводность стекла плохая, поэтому поверхность грелки нагрета до 50С, а спираль - до 150С. То есть тепловой напор 100С. Теплопроводность металла хорошая, поэтому тепловой напор будет во столько раз меньше, (реально еще меньше, так как толщина металла меньше чем стекла) чем выше теплопроводность. То есть теплоноситель с температурой 40С обеспечит температуру поверхности змеевика 39С. Таким образом получаем стеклянную грелку с температурой поверхности 50С, а поверхности змеевика - 39С. Разумеется, во втором случае для передачи того же количества тепла в воду аквариума надо будет площадь поверхности больше в ~1,5 раза, (это зависит от целевой температуры в аквариуме) что выразится в увеличении линейных размеров чуть больше 20%, что, собственно, и требовалось показать Поэтому змеевик должен быть большим. Как у Романа на фото.Лучше перебдеть чем недобдеть Змеевик Романа, как он уже писал, именно такой по простой причине - меньше не нашлось в моменте Кроме того, для моря запас по поверхности ой как нужен, потому что любые поверхности в море довольно быстро обрастают разными известковыми образованиями, которые могут легко снизить теплопроводность на порядок или больше. Можно конечно .... Но это все уже слишком неоправданные решения.С этим, разумеется, согласен. Хотя сама идея оверклокинга диодов при отрицательной температуре выглядит интересно Существуют данные что при отрицательной температуре кристалла можно творить разные чудесатости. |
|
#2374925 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Можете прояснить вашу оценку 1,5 раза? Пусть вода 25 градусов. Ведь надо заложиться на теплое время года. Разница температур для обогревателя 50-25=25 градусов. Для змеевика - 39-25=14 градусов. Получается все-таки 1.7раза . Причем мы не учитываем конвекцию, которая вокруг горячего обогревателя интенсивнее. Да и температура для теплоносителя 39 градусов выглядит излишне оптимистичной. Чтобы нормально охлаждать диоды, надо заложить градусов 35. Иначе путь теплоносителя среди диодов придется сделать очень ветвистым и извилистым. Изменено 5.5.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2374929 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Константин Кучеренко Не... не не... все проще. Скорость потока в системе снижаем, получаем более высокую температуру теплоносителя. Более эффективную теплоотдачу. Но на круг выйдет все то же самое )) Изменено 5.5.17 автор TinyLED |
|
#2374945 |
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Про оверклокинг. Мне приходится крутить свет на 40% мощности именно из-за того, что кристаллы светодиодов гораздо менее горячи чем при классической схеме охлаждения. Т.е. КПД диодов вырастает. |
|
#2374946 |
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Так температура теплоносителя все равно не станет выше температуры подложки, куда прикручены диоды. |
|
#2374949 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Ну так диоды то будут греться. Сейчас у меня температура теплоносителя примерно 32 градуса. Если я помпу укручиваю, то можно довести до 50 градусов на выходе с водоблоков. Ну и диоды естественно будут куда как горячее. |
|
#2374952 |
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Я потерялся. Какие-то пельтье предлагалось вешать для увеличения эффективности... Можно это сделать так. |
|
#2374958 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Так вот, большой змеевик и дает вам эти замечательные свойства. А про Пельтье я писал только в смысле, что это позволит иметь холодные диоды, но при этом горячий и маленький змеевик, который при этом будет успевать отдавать все тепло, выделяемое диодами. Но ставить на диоды элементы пельтье ради уменьшения змеевика - совершенно неразумно. |
|
#2374963 |
|
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Да. Элементы пельтье это фокусы, а не магия )) |
|
#2374969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Можете прояснить вашу оценку 1,5 раза?Я думал что значка ~ вполне достаточно чтобы не придираться к такой разнице: Получается все-таки 1.7разаПотому что все эти рассуждения - прикидочные и такая точность просто исчезает на фоне множества факторов, которые мы не учитываем. Да, можно легко рассчитать до десятого знака после запятой, но какой знак в нашем случае будет уже ничего не значащим? Причем мы не учитываем конвекцию, которая вокруг горячего обогревателя интенсивнее.В аквариуме, даже растительном, всегда должно быть (sic!) течение. Которое в большинстве случаев будет более мощным чем слабенькая конвекция от не очень сильно нагретой грелки. Да и температура для теплоносителя 39 градусов выглядит излишне оптимистичной. Чтобы нормально охлаждать диоды, надо заложить градусов 35.Снова вы пытаетесь делать точные вычисления не обладая необходимой начальной информацией. А почему 35? Может быть 34.8? Или даже 34.85? А если серьёзно, то что касается температуры подложки светодиодов, то еще поискать такой здоровенный радиатор, который позволит обеспечить её такую же, как при температуре теплоносителя СВО 39С. Да, разумеется, можно поставить более мощный насос и температура теплоносителя станет и 35С и даже 26С (я имею в виду - при окружающей 25С, как и принято стандартно считать). Но надо ли оно? Я думаю что нет. Потому что современным кристаллам светодиодов все что менее 85С - хорошо, а менее 70С - идеально. Да, можно продолжать их охлаждать и далее, получая некий профит, но это уже больше спортивный интерес, чем практический. К чему это я? Для хороших светодиодов температура кристалла менее 70С получается при температуре теплоносителя более 50С. То есть мы вполне можем по этому параметру ещё и уделать стеклянную грелку Но - снова - надо ли оно нам? Думаю что не особо. Кстати, обратите внимание - я пишу "можем уделать", но не пишу "уделаем", потому что, повторюсь снова, переменных здесь, которые мы не учитываем, чуть больше чем дофига и пытаться поймать таким (мягко говоря) прикидочным расчетом разницу в 10% или даже в 20% - вполне себе дурацкое занятие. Иначе путь теплоносителя среди диодов придется сделать очень ветвистым и извилистым.Не так страшен черт, как его малюют Посмотрите на то, что вам показывает Роман. Там все просто как мычание и не нужно придумывать себе никаких сложностей. СВО на компах известны уже лет 20, технология отработана более чем давно, компоненты стандартные и стоят недорого. Особенно если подтянуть их из Китая. Проще говоря, получается дешевле чем покупать здоровенную и вполне себе дурно спроектированную (видимо, с учетом ограничений производства) радиаторную шпалу в России. Да, корпус получается сложнее. Да, руками работать больше. Но это все технические моменты, никак не запретительные Кстати, чтобы было понятно что СВО - это не "игрушка ума" а вполне себе востребованная технология охлаждения светодиодов. Сейчас одна компания в Европе начинает продвигать системы светодиодного освещения для теплиц, оснащенные СВО. Поясню - это десятки и даже сотни тысяч квадратных метров, которые будут освещаться такими светильниками. Думаю что один-два квадратных метра аквариума осветить подобным светильником куда как проще, не так ли? |
|
#2375071 |
Посетитель, Представитель TinyLED
|
|
Кстати, коль пошла такая пьянка, кое-что про КПД и стоимость этого решения скажу. Ну так вот, тот блочек который вы видите на фото (помпа, БП, радиатор, накопительная емкость) может обслуживать до 1КВт тепла (во всяком случае так китайцы на радиаторе пишут). Т.е. это ~ 25 сборок. Просто добавив радиатор увеличиваем производительность вдвое. Т.е. 50 сборок. Ну и т.д. Помпа напорная . Ранее я сомневался в ее долговечности. И когда делал этот проект взял сразу две. Одну поставить, другую на замену если эта быстро сдохнет, ну и пока вторая еще работает, заказать циркуляционник. Ну так вот, помпа показала себя отлично! Работает на 5В, а не на 12В. Потока вполне хватает. Трассу обслуживает 15м. Продавливает легко. Для чего я это все? Все просто: СВО идеальное решение для тех у кого много банок. Поставив модуль охлаждение в каком-то укромном месте, можно развести трассу к каждому аквариуму по принципу обычного сантехнического коллектора. Трассу можно собрать как на обычных 1/2 пластике так и на пластике для питьевых фильтров, который в разы меньше по диаметру. Правда в последнем случае нужно быть уверенным, что насос его продавит. И если для одного аквариума решение кажется дорогим и громоздким, то в таком случае, ситуация радикально меняется. Стоимость подключения очередной банки становится дешевле в разы. А учитывая профиты по КПД, возникает эффект окупаемости. Конечно, особенно прикольно это для стоек на фермах. Изменено 6.5.17 автор TinyLED |
|
#2375091 Нравится DNK
|
|
Модератор , Советник
|
|
TinyLED Вот тут да, имеет большой смысл. Правда, я только один раз видел многоэтажную стойку с ярким светом и растениями. Не знаю, содержит ли кто-то море в несколько этажей. А в один этаж я бы все-таки предпочел пассивный радиатор. Часто уезжаю надолго от аквариумов, и хочется избежать излишне сложных и потенциально ненадежных элементов. |
|
#2375095 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто да. Ничего надежнее здоровенного радиатора не может быть |
|
#2375107 Нравится KoRvin
|