Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 24) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Derrikну в общем и целом все разным руководствуются. Я понимаю, что если хочу хороший травник, то CO2 нужен, и скорее всего ещё и осмос... Вот, а хочу ли я тогда хороший травник, не знаю. Меня и простые рыбки с простыми растениями пока радуют. |
|
#2921567 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Съездила сегодня в салон Плантаква. Мне очень понравилось (мне нравятся абсолютно все магазины, где есть аквариумы). |
|
#2921762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ручек бликсы оказался что-то слишком большим для моих маленьких размеров. Ну, выдрала все из одного 7-литрового аквариума (там все равно нитчаткой все было опутано сильно, а из населения, я думала, что только улитки остались). Оказалось, что были ещё и три креветки, и одна даже с икрой (но я такой армагеддон устроила, что не факт, что до малышей дело дойдет). И посадила сюда свою горбатую гуппи, чтоб она ела каких-то мелких существ, их очень много. Новую коряжку в 37-литровый аквариум поставила (зря что ли купила), а другую уберу: пользы от неё мало, а борода нарастает. Поменяла местами светильники. Конечно, под светом WRGB петушок и неоны выглядят значительно ярче Сегодня уже начала добавлять pH/kH минус, но не в ударных дозах, а поддерживающих, чтоб можно было и CO2 подавать. Удобрения пока не лью, надо сначала тесты сделать... А отпуск, к сожалению, подходит к концу, потом времени на аквариумы будет значительно меньше. В аквариуме с гуппи появились новые мальки, два пока меня не было, и пару дней назад ещё парочка... Пока популяция не слишком быстро растет: из трёх, купленных в ноябре, сейчас 4 взрослых и 4-5 мальков. Две гуппи пропали бесследно пока меня не было. |
|
#2922013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот теперь всё стало на свои места. Неизвестное растение, без корней, которое мне продали как карликовую сагиттарию, как я и предполагал, оказалось бликсой. Она не гибнет и почти не растет. Выдерну, как только частично поменяю растительный состав, с переходом на осмосную воду. Такой красивый петушок! Я бы его каждый день фотографировал |
|
#2922020 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 И второй хорошенький Я больше люблю голубой цвет)) Фотоаппарат - да. У меня он с 30-кратным приближением. Когда я подхожу к кубику, Жорик вытанцовывает у стекла и таких фоток примерно пара тысяч)) А если отойти от аквариума, он начинает играть. Прячется в травке или садится на нее сверху, или гоняет как метеор. Тут-то его и можно подловить. К сожалению, я постоянно не высыпаюсь, хожу вялый, и только после форума возникает иногда желание посидеть с рыбсами)) |
|
#2922037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Поздравляю с покупками! Коряжка очень симпатичная и интересная, мне прямо дупло там как будто показалось. Соглашусь с Андреем - петушок супер, яркий, хвост потрясный просто И ведь каждый со своим характером, что интересно, голубой тоже очень мне нравится, хоть и скромный. Вообще мне кажется, что красные все такие смелые что ли, а голубой, синий цвет более спокойные. |
|
#2922083 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowпонятно. Нужно, значит, тесты делать и начать удобрения добавлять. Танцы с бубном около этого аквариума, похоже, не закончатся у меня. |
|
#2922422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 А может, отказаться от танцев и от удобрений? 🤔 В последнее время, с бесконечными запусками и перезапусками, связанными с покупкой двух аквариумов, у меня водоросли практически исчезли как вид, и я немного потерял практических знаний. Но эдогониум я побеждал у себя ранее. От всех зеленых водорослей помогает приглушение света. В идеале - обеспечить непрерывный рост растений, то есть чтобы растения получали сполна все необходимые компоненты. И, наконец, хорошо помогают улитки, креветки и прочие водорослееды. Нужно только, чтобы водоросль ослабла. Я бы начал с затенения. Нужно почитать, восполнить свои знания о водорослях. Сейчас они у меня стали снова появляться - пока на грунте. Потому что много солнца, много света, да и подмены нужно делать почаще. Все-таки в маленьких аквариумах накопление органики происходит быстрее |
|
#2922427 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowесли отказаться, приглушить свет, убрать удобрения, кислоту, то у меня точно сдохнут дидиплис диандра, погостемон хелфера, и криптокорина фламинго. И ещё некоторые растения типа роталы. А еще хочу бликсу и эриокаулон в этот аквариум (им света нужно много, и вода помягче и покислее)... Не получается пока соотносить свои желания с возможностями. |
|
#2922446 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922453 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Крайне извиняюсь, но, в целях общего развития, можно глянуть еще одно видео, про свет, рН и удобрения. В свое время, когда я еще не наткнулся на форум, этот товарищ был единственным человеком в интернете, который давал прямые ответы на вопросы. |
|
#2922460 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще то, эдогониум появляется от недостатка азота. Или его блокировки калием. |
|
#2922471 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Как показывает практика, намного проще подобрать растения под имеющиеся параметры воды, чем постоянно подгонять параметры воды под понравившиеся растения. |
|
#2922472 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, кстати - совсем недавно, в своей теме, я показывал два аквариума, а третий, курочки Лары, не показал. Он выглядел ужасно, грунт и все растения поросли мягкой, пушистой как вата, зеленой водорослью. Я даже малодушно помышлял о перезапуске... Что я сделал - на неделю оставил аквариум без искуственного освещения, а потом принес гору роголистника и закинул туда. Прошла еще одна неделя. Подсветку я чаще не включал, чем включал (у меня таймер сломался). Пересвет и переизбыток питания - с этого нужно начинать, если приключились зеленые водоросли |
|
#2922473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinу Акваера в составе pH минус серная кислота. И растения как раз лучше себя чувствуют, когда pH меньше 7, а не 8, ну и kH меньше. В общем, пошла я "с бубном по граблям": начала сегодня добавлять макро плюс и микро плюс от Акваера. По калькулятору нужно по 1,3 мл добавлять того и другого ежедневно. Я добавляю по 1 мл, все-таки газ у меня не балонный. CO2 из баллончика Тетра, pH минус 1 мл. Подмены ежедневные по 5 литров. Удалось сильно приглушить поток фильтра: поставила на минимум, а он возьми, да и не начал трещать. Так и оставила на минимуме. Свет поменяла: вернула Chihiros WRGB, настроила на 8 часов. A2 убрала в коробку до лучших времен. Когда была в Плантакве, любовалась там на буцефаландры красивущие. А мои бедные растут в 20-литровом все заброшенные, и совсем плохо себя чувствуют. Но зато водорослей нет. Когда в 37-литровом сидели, были все в водорослях. Хочется как-то улучшить жизнь своих буцефаландр. Руки у меня всё-таки "крюки": половина вновь посаженных бликс всплыла. Вчера пыталась посадить обратно: одну сажаю, другие всплывают. Эриокаулон тоже всплыл, его посадила обратно, а бликсы так и не смогла все разместить. Баллончик Ista странный мне показался по сравнению с Тетрой. Давление что ли больше: маленьким нажатием заполняется и поднимает мне муть с грунта. В общем, хотела заменить Тетру на Иста, но не буду, наверное. Изменено 10.7.21 автор Alenka05 |
|
#2922474 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И еще раз я, извините. Недовысказал мысль, в одном из предыдущих сообщений. Как я говорил, во время запусков и перезапусков, у меня гибли любые водоросли - зеленые, красные и сер-бур-малиновые. Что это означает? В воде, бедной на питательные вещества, водоросли не живут. В Вашем, конкретном случае я бы посоветовал подмены. Частые или большие, но чтобы вода была свежая, а органики в ней не было. Обойдетесь без всяких удобрений, высшие растения задавят водоросли измором, оставив их на голодном пайке. |
|
#2922482 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowспасибо за ответы. Пойду изучать матчасть. А то я в основном "методом научного тыка": сделала что-то, стало лучше, значит, оставляем так. Стало хуже: возвращаемся к "началу". Только я не делаю полный перезапуск, а просто перестаю химию лить, перемываю, обрезаю, меняю местами, и пересаживаю растения. Вот сейчас подобавляю удобрений, вместе с частыми подменами, и через пару недель посмотрю на растения. Если рост не станет активнее, а водоросли не уйдут, попробую средство от водорослей Bio-Exit Green. Не поможет - что-нибудь ещё придумаю. Мне тут семейство предложило объединить лоджию с комнатой, утеплить, убрать оконный блок, а образовавшуюся полочку использовать под аквариум... Заманчиво, но очень уж сложно в реализации. Изменено 10.7.21 автор Alenka05 Изменено 10.7.21 автор Alenka05 |
|
#2922491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Аквариумист Сергей научил меня азам - зачем нужен грунт, зачем нужен запуск и т.д. Я и до этого держал неприхотливых гуппи, но это было неправильное содержание, выручала только их дубовость. Тогда я пересмотрел все видео на канале, а сейчас мне стало интересно, как они мне зайдут, спустя три года, когда я уже что-то знаю. Где-то у себя я видел жалкие зачатки эдогониума. Вот, параллельно с Вами, я попробую частые подмены, а роголистник мне поможет в этом. Других водорослей, сине-зеленых и бороды, у меня нет, так что я не могу получить практический опыт. А диатомовые, которые были одно время у Жорика в кубике, как и ожидалось, исчезли сами собой |
|
#2922494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowРади интереса, налейте в банку 0,5 литра чистый осмос и поставьте на окошко. А потом нам отпишитесь, что там с водорослями. Водоросли невозможно убить, удалив питательные вещества. Им хватит самой малости. От пыли, от растворения в воде аммиака и др.Об этом уже не раз писалось. Если у меня в аквариуме 10 мг на литр нитратов, то по вашему он весь в водорослях? А если я увеличу до 20? Алёна, в аквариуме ни кто и ни когда не советует применять серную кислоту. В крайнем случае только азотную или фосфорную. Азотка даст нитрат, а фосфорная фосфат. С серной всё со временем будет очень плохо. Ph мы снижаем ни как не кислотами, а со2. Пш в аквариуме должен определяться не кислотами из пузырьков, а количеством угольной кислоты. То есть со2 растворённым в воде. Более того, ночью пш должен снижаться, а днём повышаться. Растения поглощают со2 и пш увеличивается. Это свойственно и природным водоёмам.Более того, внесённые вами удобрения без со2 не смогут усвоиться. |
|
#2922526 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinчто будет, если химической кислотой понижать pH и kH на постоянной основе? |
|
#2922529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Неужели я так буквально написал? Водоросли в воде неистребимы в принципе. При отсутствии высших растений они будут занимать всё пространство. Быстрорастущие растения в бедной воде поглощают питание быстрее водорослей. Поэтому аквариум лучше запускать на длинностебельке (роголистник!) и не перебарщивать со светом. Про Со2 интересно. Кажется, мне так и не удастся избежать этих жутких баллонов в комнате |
|
#2922530 |