Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 25) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowИ опять таки, вы не правы. Дело не в поглощении и его скорости. Тут играет роль то, что растения в отличие от водорослей, умеют создавать запас питательных веществ. А это для конкуренции в питаниии великая вещь. Есть ещё одна штука, которую мало понимают.Рэдфилд или Бади. Тут умный человек пересчитал всю эту бадягу под уровень со2.Получилось так со2 30. NO3 6. А если не подавать газ? Естественным образом в аквариуме вроде бы его 3 мг на литр.Тогда и количество удо нужно снизить в 10 раз! Иначе получим бочку либиха. И водорослям будет очень хорошо. И тут у нас два пути. Либо вооружаться технологиями и делать аквариум как на картинках. Либо делать как в старину. Выбрать те же растения и иметь соответствующий их вид. Оба варианта приемлимы для аквариумистики. Начинаем с самого простого и постепенно тянемся к лучшему. |
|
#2922534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя смотрю системы CO2 с одноразовыми баллонами, не так уж страшно поллитровые баллоны Деннерле выглядят. А вот цена у них такая, что покупать можно, конечно, но нужно уже точно знать, что от него хочешь получить, и будет ли "счастья" на эту сумму. |
|
#2922537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin От чего, со временем, осыпается роголистник? Чего ему перестает хватать, особенно в маленьких аквариумах? |
|
#2922538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня три аквариума (надеюсь, со временем будет два). И каждому по баллону? 😯 Кстати, нет у меня эдогониума. Несколько тоненьких волосков, которых хватит только на питание улиткам. В акве 21 л. есть единственный вид водорослей - на стеклах. Хотя свет мало подавался за последнюю неделю. Откуда же они взялись, в одном аквариуме из трех?! Это у меня единственный аквариум, где есть декорации - коряга и камни. И единственный, где кроме одной бетты живет еще и самка эндлера. Всё просто - самка дает отходов жизнедеятельности больше петушков, они скапливаются под корягой и камнями, и вся эта органика дает переизбыток питания, которым водоросли и питаются. Опять двадцать пять, возвращаемся к хорошей сифонке грунта (особенно под декорациями) и хорошей подмене воды. Сегодня я сифоню все аквариумы и делаю подмены в почти 50%, неотстоянной водой. Добавил немного мочевины для криптокорин |
|
#2922541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 а нужна ли сильная красота от оборудования в недрах тумбы? Да и в нынешних реалиях сегодня я б трижды подумал - сегодня есть, а завтра очередной роспозорнадзор найдёт в содержимом баллонов гмо. Изменено 10.7.21 автор Dart Voland |
|
#2922546 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowне все так линейно, наверное. У меня в 7-литровых аквариумах вообще сифонить не получается, и муть при пересадках поднимается - ужас какая. Жителей в них всегда много для 7-литровок (креветки и мальки какие-нибудь, кучу катушек не считаю даже). Но, там совсем нет эдогониума. И бороды тоже нет. Зато нитчатка буйствует, и стенки зеленеют (но нитчатка явно от пересвета, аквариумы у окна стоят). При этом, и 37-литровый стоит у окошка, но в нём нитчатка как пропала от средства против водорослей, так и не появляется уже почти полгода. Dart Volandу меня пока нет тумбы, аквариум самый большой 37 литров, стоит на Икеевском детском комоде. Но тумба Juwel Lido 200 у меня первая в списке покупок. А там уже можно и об остальном думать. |
|
#2922558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я перечитал много форумов, на предмет борьбы с водорослями, и русские, и украинские. До сих пор не изобрели "волшебной таблетки" от нитчатки-спирогиры. Только механическое удаление. С другими водорослями конечно не всё линейно. Но я придерживаюсь простейших правил, и водорослевые вспышки вижу редко. Всё реже и реже. Последняя была побеждена обычным роголистником. Мое мнение - аквариумам на окне не место. Если сторона не солнечная, это не означает, что растения не получают избыток света. Получают, больше чем от десяти чихиросов. У меня нет водорослей, петухи живут по три года. Осталось только научить аквариумы зарастать растениями. Вот, на первом этапе, это и будет осмосная установка. |
|
#2922563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowконечно, не место на окне. У меня детские стоят на стеллаже в глубине комнаты. Свет солнечный попадает, но совсем мало. И проблем с водорослями в них нет. Но в них не все растения хорошо себя чувствуют, питания и света многим не хватает. Та же лимнофила в 37-литровом жирная и пушистая, а в детских совсем мелкая, и растет медленно. Изменено 10.7.21 автор Alenka05 Изменено 10.7.21 автор Alenka05 |
|
#2922571 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я хочу лимнофилу, но думал, что ей места хватит в аквариуме от 60 литров. Она высоко растет очень. Это хорошая, пушистая травка, заросли которой понравились бы петушку. На поверхности она создает красивый ковер из листьев-мутовок, но если ее подрезать сверху, в маленьких аквариумах, то конечно будет уже не то. Пока сомневаюсь, что буду ее брать. Чейз советовал кабомбу, они внешне очень похожи. Но вот беда - кабомба очень-очень светолюбивая, а петушки не очень. Поэтому, в моих аквариумах, где кажется, что "еще бы досадить растений", я уже и не хочу ничего сажать. Трудно очень подобрать подходящие растения для маленького аквариума с жесткой водой и рН 7,5 |
|
#2922597 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
afedorow Но вот беда - кабомба очень-очень светолюбивая, Это не так, вернее не совсем так. Все зависит от глубины. И то, ниже будут просто больше междоузлия. А в малышне, при "любом" свете будет расти. А если поставить одну лампу сине красную (типа для рассады) она будет плотная и пушистая. И даже цвести будет. Цветок белый, и красный лепесток... Если света мало, то будут больше междоузлия, но у поверхности она будет пышная, что и надо Пете. Изменено 10.7.21 автор Чейз |
|
#2922631 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowДля маленького аквариума у нас всё сложно. Но прекрасно будет расти и смотреться лимнофила сесилифлора. Карликовый стрелолист. Людвигия болотная. Наяс.Многие мхи. Это для жёсткой воды.Также пишут что прекрасно растут буцефаландры. Будут расти анубиасы. Что касается роголистника. Растёт он в литровой бутылке! Однажды вырастил на воздухе в тепличке. А вот осыпается от отравлений.И скорее всего от гипохлорита в воде или избытка натрия, который также применяют на водоканалах. Причём, чем чаще меняем воду, тем ему хуже. Количество аквариумов и баллонов не как не связаны! У меня один баллон и я свободно могу подавать газ в два аквариума. А при желании и четыре. Я сам давно увлёкся маленькими аквариумами. И перепробовал массу всяческих растений. Но по разным причинам они меня не устраивали. Либо слишком быстро растут, либо дают водные корни, либо великоваты. Сейчас в основном мелкие буцефаландры, редкие мхи. Длинностебелька представлена амманией бонсай и людвигией гвинея. Из относительно крупных растений шизматоглотис и лагенандра. Но лагенандра всё же крупновата, да и растёт по типу анубиасов. Не нравится мне это ползущее корневище. Все растения прикреплены резинками к кусочкам лавы. Это позволяет совершенно свободно менять весь дизайн и сифонить грунт. В ближайшее время буду перезапускать из за грунта. И обязательно с применением фирменных бактерий сера нитривек. Ёмкость 40-50 литров, высота банки 25 см. Вода осмос + гш бустер аквабаланс. Со2 30 мг. Самодельный светодиодный светильник мощность света подобрана по прибору и соответствует двум люминисцентным лампам с потоком света 1,2 ватта на литр. Абсолютно все удобрения самодельные. Подмена воды 50%. Маленький навесной канистровый фильтр с применением только губок. Основная ошибка была запуск по старинке. Полностью старый грунт и вода. Грунт был пористый, Монадо. Сейчас образовалась масса тяжёлой органики, постоянно бактериальная плёнка . Меняю не глядя на удэко. |
|
#2922635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Емкость 40-50л. это то, к чему я сейчас стремлюсь😄 У меня - 15, 17 и 21л. Хорошо приживаются людвигии, бакопа монье, хемиантус микрантемоидес, а также криптокорины и эхинодорусы (латифолиус). Совершенно верно заметили, что любые растения для такого объема не соответствуют, по той или иной причине. Если я начну лить осмос, то проблема выбора еще более усилится. По сути, кроме криптокорин и микрантемоидеса, всё остальное сразу будет обильно расти и вылезать на поверхность из воды. Но зато можно будет добавить таиландские папоротники😄 В общем, 20 литров это конечно не аквариум, нужно расширяться |
|
#2922640 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowВот почему я остановился на буцках. Амманию бонсай и свою людвигию не предлагаю. Бонсай довольно сложна, а эта людвигия ваще караул. Буцки растут медленно. Это и хорошо и плохо. С одной стороны лопнешь от нетерпения, с другой - трогать их не нужно. Растут себе и растут. Что ещё можно растить без проблем? Обычную монетницу, отечественную. Из пруда можно взять пузырьчатку. Только её лучше пустить плавать, иначе растёт ну очень быстро и сильно мельчает. Заодно пузырьчатка сожрёт остракод и всяких нематод. Да, ещё. Я с ней ни когда не вижу планарий. Плавает веточка и я её раз в неделю укорачиваю до 10 см. |
|
#2922649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Буцки, анубиасы и даже папоротники, которые нужно цеплять на что-то, меня не очень вдохновляют. Если от папоротника еще какая-то польза есть, то от тех только занятое место. Криптокорины - те хоть грунт разрыхляют и заросли создают. Да, кстати я различаю аквариум для петушка от прочих аквариумов (для креветок, эндлеров, неонов и т.д.) Петушкам вся эта голландская и скейперская красота до лампочки. Им нужны хорошие укрытия, от глаз и от света, место для полежать и порезвиться. Здесь тоже на некоторые растения накладывается ограничение. Которые просто бесполезны, как бакопа монье или людвигия супер ред |
|
#2922697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922699 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2922701 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу Вас все петушки живут в своих хороших домиках. А насчет бесполезных анубиасов: наш синий петушок очень их любит, у него в них дом и лабиринт. Прячется там так, что не видно. Кстати, предыдущий петушок начинал с затонуашим кораблем, и очень любил в нём развлекаться, или просто посидеть. Мы же себе не пытаемся создать первозданные условия, а уж что нравится рыбкам, не отгадать. Если питомец здоров, бодр и красив, значит, ему хорошо. А корабль ли там с искусственными растениями, или заросли живой травы, - не так важно. Хотя, конечно, если бы мне не нравилось с живой травкой возиться, я бы смотрела в сторону рыб, которых по любому без живых растений содержат. |
|
#2922710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Спасибо за список растений для маленького аквариума, присмотрюсь к ним такую лимнофилу и стрелолист не встречала ещё. А вот анубиасы у меня прекрасно растут, в 10л даже цвел уже однажды. А вот в 25л за три года из небольшого совсем кустика, которым со мной поделились на форуме, вырос вот какой красавец, крепила на кокосовую скорлупу, уже перерос её)) А буцефаландры растут не очень и очень медленно.. Но не теряю надежду с ними подружиться, красивые они и очень хочется цветения когда -нибудь. |
|
#2922720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надо мне свои несчастные буцефаланды посмотреть, да на новую коряжку привязать. Вдруг "повеселеют". |
|
#2922724 |
Посетитель
|
|
Если абстрагироваться от темы "домик для петушка", а вернуться к изначальному заголовку данной темы, то я тоже не знаю, как нажать на педаль тормоза. Сначала хотел 2 аквариума - один травник, второй псевдоморе, но мания выращивания "силоса", как любит писать всеми известный Дмитрий , просто уничтожила псевдоморе в один момент. Такая растючка, как: Роголистник, Элодея, Валиснерия, Пистия, Ряска и прочий "силос" (без обид, прошу) не рассматривалась вообще. Не для этого я вкладывался в дорогой свет, осмос, удо и т.д. |
|
#2922728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurИз криптокорин я бы посоветовал люценс и парву. Правда они очень похожи. Только люценс длиннее и на много. А парва - это скорее почвопокровка. Растут медленно, но не прихотливы. Смотрятся гораздо изящней, чем другие крипты. От анубиасов я отказался. Грубые они, да и великоваты. Правда есть панголино, но его не пробовал. Это ваще крошка! В маленьких аквариумах, всё же лучше привязывать растения. И не к корягам, а к камешкам. Коряги всё таки гниют, а это лишние проблемы. Камни не проблема. И не обязательно это лава. В магазинах есть выбор всяких голышей. Привязывать лучше резиночкой из игрушки - набор для плетения. Даже микрантеум отлично растёт, если его привязать или воткнуть в керамическое колечко. Почти всем рыбкам фиолетово, что и как растёт. Но для некоторых растения очень желательны. Петушки туда не входят. Были у меня купанусы и полиакант Дея. Вот этим, растения очень желательны. Они гнёзда бьют в толще воды под листьями.Большой плюс этих рыбок в том, что они очень корректны с противоположным полом. Вот тема о ближайших родственниках Род Parosphromenus Петушки в природе живут даже в голых мутных водоёмах и ручьях. |
|
#2922729 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Спасибо за множество ценной информации. Значит, рай всё-таки для аквариумиста Дмитрий Безбородов Красиво! Но это точно не про меня. Я бы ограничился двумя видами длинностебельки, одним кустиком криптокорины и почвопокровкой. Но проблема в том, что в жесткой воде с высоким рН это растет медленно и выглядит не так, как хотелось бы MariyaMur У меня будет рескейп. Я подумаю об анубиасе. Спасибо |
|
#2922733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Спасибо за инфо! Криптокорина парва, на мой взгляд, совсем маленькая уж.. Люценс посмотрю, не видела) Анубиас мечтаю о Пинто, чтобы пёстрый был. И кофелистный, хотя он да, грубоват.. Но всё же они так прекрасно растут действительно, видимо, в любых условиях, что этим подкупают. |
|
#2922737 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Вот, буквально час назад выстриг все что было, практически по корень...Особенно роталу индика, людвигию супер ред, амбулию. Прорядил ситняг и гидрокотилу. Потому что оно "задолбало так быстро расти" afedorow Зачем? У меня 1 баллон, через разветвитель, на 2 аквариума прекрасно раздает СО2. |
|
#2922739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий БезбородовДима, попробуй амманию бонсай. Растёт не быстро, смотрится великолепно. Ну ещё шизматоглоттис. Растёт пошустрей анубов и буциков, но не быстро. У меня Schismatoglottis prietoi .Цветёт под водой.На камне привязан нитками.Высота около 10 см. Беспроблемен. Цвет листьев салатовый, светлый.Листья яйцевидные, по краям волнистые. |
|
#2922742 Нравится MariyaMur
|