Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 35) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я разговаривал с одним аквариумистом, который занимался петушками. Он говорит, что куры забьют петуха, который не строит гнезда и наоборот, все будут обижать затянутую курочку. Я не рискну объединять их вместе, пока оба не будут готовы к нересту. А вот потомство я попробую поселить в одном, общем аквариуме, и с другими рыбами, чтобы рассеять их внимание |
|
#2939072 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня тоже постоянный цейтнот. С утра всё на бегу, вечером желание пассивного отдыха. Зимой мне как-то легче, нет этой беготни. Больше уюта дома. И петухи, и живородки - достаточно беспокойные жители, много с ними возни. Тем же петушкам и в одиночестве плохо, и в толпе. Сегодня моя курочка Сара, по-моему, ничего так и не успела съесть. Пецилии просто реактивные. Вечером отсажу жить отдельно. В следующий раз заведу каких-нибудь расбор, чтобы ни агрессии, ни специальных условий, ни мальков |
|
#2939073 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowмне гуппи и петушки в одном аквариуме совсем не понравилось сочетание. Сейчас решаю задачку, кого куда поселить, и что делать с водой и удобрениями. Думаю, аквариумы с гуппи не трогать в плане воды, она у нас щелочная из крана. А вот там, где есть петушки, подкислять и немного удобрять. Пойду посмотрю, что у меня с кормом. Что-то пропало за сроками годности, что-то ещё не открыто. Сделаю, наверное, как и раньше, смесь из разных кормов, иначе нужна куча маленьких баночек-пузырьков, а у меня их нет. Ну и таблетки - в отдельную баночку. Ещё у меня есть витаминки Sera... Не пойму, как ими пользоваться. Вроде надо корм в них замачивать, а у меня это не очень получается. Написала на работе, что беру дополнительный выходной в четверг. Сегодня выходной. Ничего не сделала. Выходить из дома не хочу, а дома холодно. Изменено 16.9.21 автор Alenka05 |
|
#2939207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, вообще никак.. Alenka05 Ох, я тоже)) Alenka05 Высыпьте просроченный корм из баночек, а на его место хороший)) Alenka05 Ыыы! А я написал - дополнительный рабочий день в субботу Поэтому аквариумами занимаюсь сейчас |
|
#2939217 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowя корм в основном в пакетиках покупаю. В баночках уж слишком много его получается. Были у меня маленькие баночки от меристемы, от таблеток для сомов... Канули в незавершённой уборке. Между выгонят с работы и выгонят из дома я выбрала вариант выгонят с работы. Но не выгонят, ноют пока, чтоб выходила обратно на 5 дней, а дома предлагают три дня работать... Как дожить до пенсии (и чтоб её льготную не отменили)??? Намешала корм в две баночки: один вариант для гуппи, другой для остальных рыбок. Там Тетра, Сера, Тропика. Хлопья и гранулы. Сублимированный только от JBL остались кубики, но моим рыбкам они не нравятся. Ладно, гранулы тоже нормально идут. Научусь корм витаминками поливать, и вообще все хорошо будет. Изменено 16.9.21 автор Alenka05 |
|
#2939221 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, мои курочки маньячки какие-то. Забрала я петушка красного от красной курицы изрядно общипанного, посадила в 20-литровый дом... И что вы думаете? Мелкие, безобидные коридорасы пигмеи плавали за ним следом и общипывали больной хвост. Хорошо, сразу заметила. Отсадила в 7-литровый, там пара малышей-пандочек, они петушка раненого трогать не стали. Включила грелку (аквариум на окне, холодно там), добавляю мелафикс. Вроде, бодренько плавает, ест хорошо. |
|
#2939675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Если петушок гнезда не строил, они его и подрали. А вообще, сложно с этими петушками, я думаю, может наследником Жорика сделать гурами? Я не знаю, как выглядят отоцинклюсы, но остальным должно быть нормально. Когда я брал свой 20-литровый, он казался мне большим, а после 33л. сейчас кажется маленьким)) |
|
#2939677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowстроил поначалу, потом течением смыло гнездо... Ну и я уже по очереди курочек сажала, не вдвоем. В общем, то ли петушки у меня трусливые, то ли курочки слишком боевые, но любви не получилось. Пусть живут отдельно. Вернее, курочки-то вдвоем отлично уживаются, и мне нравится, как они смотрятся в 37-литровом аквариуме. Пусть уж живут в нём. Теперь нужно с растительностью разобраться. В 20-литровых все более или менее благополучно. А вот в остальных аквариумах грусть-печаль, нужны какие-то комплексные меры по улучшению роста растений и борьбы с водорослями. |
|
#2939678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я много и часто читал здесь про удобрения, и это было как колокольный звон. Как самомесы и системы СО2 Однажды я начал читать про свои растения (почему у меня белый вместо красного) и выяснил, что всем растениям не хватает железа. Как раз в эти же дни кто-то сказал, что нет смысла лить моносоставы, и я дошел до микро. Эта тема перестала быть для меня колокольным звоном, а всё разложилось по полочкам. Если понять причину, то сразу находится лечение |
|
#2939683 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowпричина нитчатки и зеленых стенок скорее всего в пересвете. Нитчатку у нас неплохо креветки подъедали, но сейчас их нет. Эдогониум и борода в основном в 37-литровом аквариуме донимают (но в нём практически нет нитчатки). Фильтрация, свет, вода, население, растения, удобрения, - очень много всего влияет на баланс. И поймать его у меня никак не получается. Изменено 23.9.21 автор Alenka05 |
|
#2939698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Установила я обратно "стаканчики" с баллончиками одноразовыми CO2 от Тетры и Исты... Тетра больше нравится. Иста подешевле, но расход пока не понимаю. Я понимаю, что такой газ почти плацебо, но пока так. PH/kH-минус добавляю в 37-литровый аквариум и 7-литровые. Но в одном 7-литровом гуппи, даже не знаю, то ли гуппех убрать, то ли подкислять перестать. |
|
#2940642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940687 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Здорово. Поздравляю с покупкой! Да, одного явно мало, три - уже хорошо, я ещё 5-6 хотела. Они малюськи и будут - у меня совсем немного вырос. И судя по пятнам у Вас уже подрощенные рыбки. Мальки у них с одним желтым "колечком", пятна появляются по мере роста. |
|
#2940690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940696 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowчего-то всё-таки и в этом аквариуме не хватает растениям. Хотя в целом он почти самый беспроблемный, в плане водорослей. Но, синема как-то сникла, листики повесила. И растет не так весело, как раньше. Думаю, может микро не хватает... Попробую подмены делать почаще (сейчас раз в две недели подмены по 5-6 литров). Нитрата по идее в избытке должно быть с кучей гуппи. Тесты мои, мне кажется, просрочены (и энтузиазм делать тесты пропал). Мох хорошо растет, малькам гуппи нравится. Скучаю по креветкам, но тараканы ещё не полностью повержены (и мне кажется, они приходят от соседей)... Хоть квартиру продавай. |
|
#2940893 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Бесполезно делать обильные подмены, не зная водопровода. Если там не хватает одного микроэлемента, то хоть залейся. Лично я бы поступил так - обычные подмены, 25% в неделю и внесение микро, при условии хорошего освещения. Макро, с Вашим набором питомцев, точно не требуется. Тем более, что и кормите Вы сухим кормом. Всё остальное вмешательство я бы исключил. Когда растения начнут уверенно расти, водоросли начнут сами сходить на нет. У меня сейчас маленькая дилемма с 30-литровым аквариумом. Я забрал оттуда одну лампу малькам, и света недостаточно. Решил не лить никаких удобрений, до восстановления световой насыщенности. |
|
#2940910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Какие милые полосатики! Поздравляю с новыми жителями среди такой зелени прекрасно смотрятся. По удобрениям - я как-то добавляла микро от акваера, правда толком не поняла эффекта, в итоге добавлять перестала. У меня в плане водорослей и роста всего самый классный мой 25л - видимо обычная неубиваемая лампа osram дает такой эффект, ну и аманки пара стараются. Что я буду делать, когда она сгорит ( однако без малого 3 года уж), даже не знаю. Таких больше не нашла, кажется, их перестали выпускать. А те, что можно поставить в патрон е14, совсем с другим спектром.. Находила самое большое 4000К вроде бы и сама мощность ниже.. |
|
#2940916 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвот в 20-литровых аквариумах у нас и света не много, и растения растут медленно, и водорослей почти нет. Микро... Калькулятор Акваера предлагает 0,1 мл в день лить... А одно нажатие 1 мл. Надо как-то разделить это одно нажатие на все аквариумы. |
|
#2940918 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я лью PlantaMin, очень нравится. При этом откупориваю крышечку с каким-то дозатором (видимо, для капель) и набираю шприцом с иглой. Растения мои не то чтобы выглядят чудесно, но расцвели новыми, красивыми листочками. И всё это похоже на весенний лес Сейчас им нужно только время. Они же запущены 16-го и 18-го сентября! По поводу водорослей я думаю так - если их немного, и они не подавляют рост растений, то с ними и не нужно бороться. Нужно бороться за хороший рост растений. Потом баланс восстановится, и водоросли уйдут. Если водорослей слишком много, и растения подавлены, то тогда нужно бороться именно с водорослями, любым способом, на угнетение. Растения в любом случае сильнее, и имеют шанс на выживание |
|
#2940921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur У меня такая Е14, 15 W, 6500К... Только не знаю, где такую же найти. Хотя, нет, наверное у нас E27 патрон, не маленький. Изменено 24.9.21 автор Alenka05 Изменено 24.9.21 автор Alenka05 |
|
#2940940 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowчто-то даже не знаю с удобрениями. Пока налила Bio-Exit Green по инструкции во все аквариумы, кроме 20-литровых. Как закончится курс, буду дальше думать. Вчера у Маши Блюм долго стояла у пакетиков с грунтом (Амазонией 2). Очень интересно попробовать. Но... реально нет ни времени, ни сил пока. Помечтаю. И о новом аквариуме Aquael OPTI SET 125 или 200 литров заодно. |
|
#2940945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, наверное, это е27 патрон.. Мой маленький совсем. Надо сразу было штук 5 ламп брать, а я только две, вот это вторая, первая лопнула случайно быстро, а эта почти три года служит. Акваэль опти сет 125 мне тоже понравился Мы уже собираемся домой наконец с детьми, приедем через неделю, пакуем вещи. Эта неделя была ужасная в плане дождей.. Последняя должна быть получше. |
|
#2940960 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Надо, конечно надо стараться до победного бороться! Только не с водоряслями, а со своим невежеством. Понять, что ты не так делаешь, и почему растет то, чего ты не планировал. Соберись, и ступай в бой! 😉 https://yandex.ru/vi... |
|
#2940963 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Некрасов плачет... |
|
#2940964 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kazakя примерно знаю, что делаю не так в борьбе с водорослями в своём 37-литровом аквариуме: 1. Аквариум стоит близко к окну, - зеленеют стенки. Но, при этом, не так сильно, как у аквариумов, которые на подоконнике (с тех вообще попробуй еще счистить зелень). Другого свободного места в доме нет. Просто жду зимы с уменьшением светового дня. При этом, в нём почему-то нет нитчатки (в трёх других аквариумах есть, разница в населении, объеме, и фильтрации. Неужели нитчатке не нравится наличие фильтра?) 2. Чёрная борода... А её как-то поменьше стало, когда убрала коряги и поменяла фильтр. Но то количество, что есть, меня не устраивает. Причина: сильное течение (поток фильтра не регулируется, менять фильтр не хочу, он мне нравится своей бесшумностью и цветом). Ну и мои любимцы, коридорасы панды, поднимающие муть со дна, "подливают масла в огонь". 3. Эдогониум. Какой-то перекос в питании. Какой? Не знаю, буду методом "научного тыка" действовать в направлении стимулирования роста растений. Но пока не готова к балонному CO2 и осмосу, вода из крана щелочная и жесткая. Значит, буду выбирать растения подходящие. Криптокорины, людвигия, хемиантус микрантемоидес и лимнофила растут, - и ладно. Изменено 25.9.21 автор Alenka05 |
|
#2940974 |