Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 33) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я помечтаю о гурами в аквариуме 100-120 литров... Как бы мужа уговорить на такой объем, кто знает секреты? |
|
#2931981 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 А какого хотите? Жемчужного? Мне они тоже очень нравятся. Но со скаляриями они один слой делят, поэтому в таком объёме думаю не заводить.. Давайте думать совместный план по уговору мужей)) мне на 240л 😅 Вам есть куда поставить такой размер/объем? посмотрела это место, где сейчас аквариум стоит и рядом тумба икеа - она как раз 120 см, как длина 240л аквариума, но мой нынешний 125 выступает примерно на 20см на неё (тумба уже просто), поэтому со скрипом туда встанет если только 180л ещё, на 100 см длиной. |
|
#2931984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurу меня только под Lido 120 или Eheim 150 место, но второй сам аквариум с тумбой не потяну по деньгам. Да и полы такие, что больше 120 литров лучше не ставить, наверное. Гурами жемчужные нравятся, медовые, карликовые, шоколадные... Изменено 14.8.21 автор Alenka05 |
|
#2931993 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurтак у Вас, получается, 180 см у стены есть, если не ставить 125-литровый... Может, вместо 125 и тумбы, сразу на 300-400 литров "замахнуться"? |
|
#2931997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Вот у меня тоже вопрос с полами, на самом деле.. Боюсь прям больше 200 л, если честно. Под полами пространство полое, старая планировка так делали, паркет ушатанный, доски вылетают местами, хотя под тем местом у стены ок всё. Ну и да, по идее хотя бы 300л можно было бы вместо 125л, но сколько их смотрела, везде свет плохой, для травы боюсь не подойдет. Только если под цихлид Танганьики, любой свет.. И ещё тогда нужно таки продавать тумбу под тв, а в ней ящики, в которых игрушки сейчас и сверху игрушки детские, она функциональная достаточно и в целом мне нравится.. Тут со 125л нашелся компромисс между моими желаниями и детьми, тем более и так в нашей спальне стоит. На будущее поэтому думала, возможно или рядом что то поставить ( не более 180л влезет) или поменять на один 300л.. Но тут хороший свет, сам аквариум тоже хороший, только вот объём маловат под хотелки/ Alenka05 А lido 200 не влезет уже у Вас? Мне кажется и lido 120 хороший вариант, под гурами подойдет как раз.. И в целом кубики объёмные смотрятся достаточно эстетично. Если выбирать, брать ли такой или не брать ничего, однозначно - брать.) |
|
#2932003 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня с утра пошла кормить рыбок, а фильтр отключен (дети зловреды всё-таки). Все рыбки живы-здоровы, хоть это радует. Ну, я решила, что пора по такому случаю расчехлить новый фильтр. |
|
#2932088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отмыла и поставила сушиться фильтр Sunsun. Да хороший в общем-то фильтр, против Dennerle у него много плюсов: более надежное (навскидку) крепление на стенку, наличие регулировки потока, флейта в комплекте, корзина для наполнителей состоит аж из 5 отсеков (у Dennerle всего два). |
|
#2932159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Фильтр на губку напритягивал кучу растительного мусора. Водичка стала чистой... Но как бы теперь аккуратно снять только губку и прополоскать, чтоб мусор в аквариум не налетел? Попробую с помощью пакета. |
|
#2932866 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932873 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы успели! Переношу аквариумы с балкона в дом. Все-таки на кухню, все-таки пока стеллаж Икея. Без увеличения объема, но и без уменьшения количества (пока). Со светильниками не знаю теперь, что делать. Верну, наверное, WRGB2 (но есть желание заменить его на новый WRGB2 лайт). А вот на аквариумы-малыши, планирую по Aquael, самые простенькие. 13-литровый пока не знаю, буду ли оставлять (а он зато как раз 30 см шириной, на нём можно и новый Chihiros испытать, если будут деньги, куплю). Изменено 28.8.21 автор Alenka05 |
|
#2934631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Лично я хочу увеличить все свои объемы до 30+ Продал бы маленькие аквариумы, но надежда на потомство петушков, понадобятся нерестовик и выростник. А Вы перенесли в связи с похолоданиями? У меня подруга бывшая вернулась из Москвы (из Балашихи), говорит - там тепло, +23. А у нас вечером было +13 и очень холодный ветер. Замерзли, пока добирались с вокзала |
|
#2934644 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowсегодня утром уже +15 было, и дальше будет только холодать. Балкон открытый у нас. Так что пора перемещать. Ещё и стройку под окном устроили, детские площадки меняют (в связи с выборами видимо). Аж до нашего 4 этажа пыль долетает. Маленькие 7-литровые оставляю как питомнички для любимых растений, в них все получше растет, чем в 37-литровом. Посмотреть на малышей-петушков было бы здорово, но мне теперь страшно к своим "амазонкам" петушка сажать. А нерест неонов вообще сложно организовать, наверное... Так что буду радоваться малышам гуппи и коридорасов, растения учиться выращивать. |
|
#2934662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чего-то растениям в 20-литровом аквариуме не хватает. Дырявятся листики у сагиттарии, папоротника. У криптокорин растворяются листики (новые, правда, быстрее отрастают). Гетерантера в этом аквариуме совсем чахнет. А вот буцефаландры из почти голых веточек начали расти потихоньку Самка гуппи в 7-литровом аквариуме опять с огромным пузиком плавает, хотя самца там нет. И сколько раз, интересно, она сможет рожать без самца? Изменено 9.9.21 автор Alenka05 |
|
#2937661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Обычно три раза самка рожает. А я почитал об условиях содержания всех своих растений и понял, что им всем не хватает железа. В принципе, это можно было понять и по мраморной гигрофиле, у которой прожилки на листьях не красные, а белые. В прошлом году у нас заменили все старые, ржавые трубы - не только в доме, но и во дворах. По новым, пластиковым, трубам вода бежит из городского пруда, и теперь я понял, откуда у меня в кране мягкая вода. Решил подавать комплекс микро, а там посмотрим на изменения. Листья дырявятся, наверняка, тоже от нехватки микроэлементов |
|
#2937664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Видела таблетки под корни с железом.. Можно тоже попробовать. А ещё и тесты есть на железо, но это при наличии лишних средств.. Alenka05 А мне нравится, такое зелененькое всё Криптокорина может растворять и старые листья, главное, что новые хорошие растут. Буцефаландры у меня тоже совсем крошки растут, очень медленно.. Одна вообще огрызочек нашелся случайно в другом аквариуме, когда я посчитала её погибшей, а вторую у Маши Блюм брала, обе рядом на коряжке сидят теперь. |
|
#2937666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937667 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот, Вы второй человек сегодня, кто мне говорит, что эти таблетки, палочки от тетры ужасны. Хорошо, что не заказала их для подкормки в большой аквариум, где будут крипты и эхинодорус. |
|
#2937669 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
MariyaMurя купила удобрение гранулы “флора-1", засунула половинку гранулы под эхинодорус амазонка, так он в течении месяца столько листьев новых дал, и дорос почти до верха аквариума, я прям удивилась. Рядом растут криптокорины, листья не сбросили. Единственное, что напрягает, не знаю, связано ли это с удобрением или нет, начали потихоньку умирать креветки, и умер коридорас. Но может это я виновата, когда пихала эту гранулу, подняла кучу мути, грунт поворошила. Гуппи не пострадали никак. Улитки живы. |
|
#2937671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Как заметил в другой теме, кажется, Hedin, все комплексные удобрения составляются для осмоса. Может быть, в других условиях они и ведут себя непредсказуемо? В общем, я понял, что ил - это лучшая пища для криптокорин |
|
#2937676 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я таблетки и палочки Тетра использую: в тех аквариумах, где грунт кварц, на запуске их подкладывала при посадке растений. Теперь когда аквариумное "добро" разбираю, и нахожу эти таблетки и палочки, тоже использую, но меньше и реже, чем советует Тетра. Ничего плохого не замечала пока. |
|
#2937679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2937709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Я решил довериться Aquayer-Ермолаеву, потому что он не только производитель, но и сам скейпер-аквариумист. Мой кот обожает KiteCat, но поговаривают, что это не очень хорошая еда для кошки |
|
#2937710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow У меня три года эти таблетки Ермолаева, не видела разницы, что с ними, что без.. Поэтому хотелось бы попробовать новое, может, будет лучше. 🤷♀️ |
|
#2937714 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Думаю, лучше взять что-нибудь отечественное - Аквабаланс или Аквапозитив. По крайней мере, эти марки представлены здесь, на форуме и вы сможете получить грамотные рекомендации напрямую от разработчиков. |
|
#2937721 |