Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 49) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Посетитель
|
|
Alenka05, да, знаю, что есть и такие исключения, но рисковать не хочу. Мне так пришлось расстаться с парой карликовых мексиканских раков через два месяца после их покупки-самка начала на рыб нападать. Хотя у некоторых раки с рыбами мирно жили. |
|
#2956631 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956635 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956639 Нравится Валера луганск, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2956712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Опять зацветает вода в 13-литровом. Видимо, рано убрала стерилизатор. Обратно ставить его ужасно не хочется, но сейчас дети начнут возмущаться, что "вода зелёная, аквариум похож на болото". Растения при этом чувствуют себя хорошо, растут, пузыряют. Петушок тоже не жалуется. Интересно, если ничего не предпринимать, зелень теоретически может сама уйти? |
|
#2958033 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полезла я в коробку искать УФ стерилизатор. Случайно нашла подходящие к сроку годности тесты на pH и фосат. Остальные не попались, искать не стала. Измерила pH во всех аквариумах. |
|
#2958239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, кто же все-таки общипывает хвосты моим гуппехам? Сами друг другу, или бычки так стараются? На коридорасов пигмеев буду думать в последнюю очередь... |
|
#2958303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958313 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 а зачем вообще его понижать? не из-за роталы же? |
|
#2958314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЛенивоPH и kH вместе понижаются. Не только из-за роталы ещё хочу, чтоб дидиплис диандра рос, погостемон хелфери, аммания бонсай, Бликса, эриокаулон... Вы CO2 подаете, этого достаточно, наверное. А мои баллончики с куполом, думаю, скорее плацебо, чем реальный газ. Но в основном из-за роталы, решила провести эксперимент, может ли из моих задохлых веточек что-то хорошее вырасти... В итоге оказалось, что у меня их два вида (а я думала, индика погибла давно): листики у соседних веточек разной формы. Изменено 18.11.21 автор Alenka05 |
|
#2958318 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да нет, вполне себе газ, тем более на такой обьем. Ну и запросики у вас все как на подбор дохрена света + мягкая вода + со2. Теперь ясно с чего вода зеленеет все время. |
|
#2958320 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивоу меня в 7-литровых аквариумах на сойле Иста поначалу всё это нормально начало расти. И свет достаточно мощный был (Chihiros A-серии, на 8 час на 50% ). Нитчатка там была, а вот вода не цвела ни разу. В 37-литровом цвела однажды, но там потом стерилизатор месяца два вместе со светом включали. Думаю, в 13-литровом я просто поспешила убрать его в прошлый раз. И фильтр наверное все-таки нужен. Я ж его даже купила, маленький рюкзак Акваэля, но думала обойтись без фильтра в таком объеме. |
|
#2958344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я думаю, что нитчатка, цветение воды - это как раз дисбаланс, при котором много питания, или много питания и света, но мало углекислого газа. Сам я больше склоняюсь к варианту со слабым освещением и подменами в качестве микроудобрений Alenka05 Насчет цветения, я бы сначала убрал питание для водорослей, путем обильных подмен, а также полностью задушил их, затемнением |
|
#2958351 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Боюсь, что так легко в данной ситуации не отделаться: Alenka05 Выбрала очень тяжелый для маленького травника путь развития: ударные дозы света, СО2, удобрения и все это в крошечном обьеме, где малейшее изменение сразу и больно аукается. Балланс, не скажу что не возможен - возможен, но добиться его будет очень непростой задачей. |
|
#2958410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958437 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958439 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958465 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowне хочу затемнять, у меня там "пациенты", как в реанимации: чахлые остатки бликсы, погостемона хелфери, роталы. Боюсь, затемнение на 4 дня добьет их окончательно. А эвглена растениям вроде не страшна. |
|
#2958688 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ротала выживет, бликса, скорее всего, не выживет при любых раскладах (но будем надеяться!). С погостемоном я не знаком |
|
#2958691 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ну и не затемняйте, в конце концов стерилизатор на что? Просто на будущее: м.б. временно поубавить свет, а то так и будет чуть что зацветать. |
|
#2958730 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивотак а сколько поставить-то на светильнике Chihiros A2 (1700 Лм, но он у меня 40 см, и просто лежит на бортиках 30-сантиметрового аквариума) Сейчас свет всего 8 часов: в 7утра включение, к 11 доходит до 90 процентов и светит на максимуме 2 часа до 13, потом к 15 часам опускается до нуля. Изменено 19.11.21 автор Alenka05 |
|
#2958738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Тут надо экспериментировать, попробуйте пока больше 70% свет не задирать. Но вообще лучше помощь зала взять - у меня во всех аквариумах свет ближе к умеренному все-таки, да и чихиросов никогда не было. Изменено 19.11.21 автор Лениво |
|
#2958753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2958800 |