Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 55) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMur Мне Ваш большой аквариум очень нравится, сказочно красивый получился. И остальные аквариумы, тоже все замечательные. Я вообще удивляюсь, как у Вас сил хватает при двух малышах ещё аквариумами заниматься. У меня с маленькими детками был постоянный "день сурка". А вырастут, и правда, очень быстро. Мой младший уже в школу пойдёт в следующем году, а кажется, только недавно из роддома забрала. А старший вообще уже бородатый дядька-компьютерщик, зарабатывающий раза в 4 больше мамы. Изменено 16.12.21 автор Alenka05 Изменено 16.12.21 автор Alenka05 |
|
#2968297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2968302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2968333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивозаброшу просто плавать в аквариум, там совсем немножко в этот раз. А вот меристему после вскрытия надо сажать сразу. Что-то я про индийский папоротник забыла, он в жёсткой водопроводной воде будет расти? Кстати, про сингапурскую и азиатскую меристему спрашивала, сама отвечаю: долго крутила сегодня эти баночки. Баночки красивые, прозрачные. А вот ехали, похоже, долго. Корни все коричневые, гель тоже, листиков подгнивших много... Это в сингапурской, в азиатской получше, немного. При их цене, не решилась себе покупать. Но и в тех, что взяла, я выбирала долго, были тоже баночки с коричневыми корнями (мои все красивые, надеюсь, местечко найду, и будет расти травка). Аквариума нового, похоже, не будет у меня, так и останутся мечты. |
|
#2968340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Надо говорить будет, но чуть попозже. |
|
#2968351 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивохорошо, пусть так. Будет. Когда-нибудь. Может, и правда на работе завести? Там места много (и аквариумов, кстати, тоже хватает). |
|
#2968352 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05В плантаква траву брали? Индийский папоротник растет по моему везде) у меня на осмосе с жесткостью 9 рос - успевай выкидывать, у знакомых на водопроводе с жесткостью 16 - колосился как реактивный. |
|
#2968365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69да, в Плантакве. Во, уже "вкорячила" незею и людвигию. Пришлось убрать дерево и бакопу Монье. Этот 13-литровый аквариум пока самый подходящий под красненькое. То, что будет разрастаться и приживаться, отправлю в 37-литровый. Папоротник отправила в детские аквариумы, ему света вроде много не надо. С меристемой пока "туплю", но несколько дней наверное есть подумать пока баночки не открыла. |
|
#2968373 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 С таким набором растений пора всё вытащить и засаживать по-голландски Основное правило (кроме золотого сечения) - боковые и задняя стенки не должны быть видны. Кстати, у Маши Блюм есть хорошее видео. |
|
#2968375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowага, только у Маши Блюм аквариумы по 200 литров. 13-литровый это чисто питомник, пусть приживаются растения. А в 37-литровом можно бы уже что-нибудь типа "травки в кубике" попробовать изобразить... Но, КАК выбрать 5 видов? Остальные куда, избавиться от них? Изменено 16.12.21 автор Alenka05 |
|
#2968380 Нравится Валера луганск, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Эх, мне бы такой набор растений)) Сейчас созерцал свои редкие кустики и до меня дошло, что при моем рН мне нужна корневая подкормка, а не PlantaMin. Пожалуй, завтра или в субботу прогуляюсь, посмотрю, что есть у Aquayer на эту тему |
|
#2968381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowкорневые у меня только Тетра есть и Тропика (какие-то хитрые капсулы, как таблетки, с мелкими шариками внутри). Честно говоря, пока эффекта от Тропики не поняла. А Тетра меня устраивают и таблетки, и палочки. Акваера сейчас докупила Макро плюс (закончился), решила ничего не менять, раз работает. |
|
#2968383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня единственный минус - это высокий рН. А самый простой способ это исправить, это баллон. Это я и планирую. Но пока, изредка, подливаю удобрения, но эффекта нет. Потому что при моем рН растения их не усваивают. Мне вот интересно, можно ли поддерживать роголистник в хорошем состоянии, добавляя макроудобрения? По идее, он должен им питаться |
|
#2968385 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу меня эксперимент, - снижение pH, kH химией. Мне обещаны за это проблемы. Но пока всё стало расти только лучше. |
|
#2968387 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Если это кислота, то да, это один из вариантов. Не самый простой. Нельзя перебарщивать и сбивать рН более 0,3 в сутки. При этом, вода постоянно будет пытаться вернуться к обычному значению, за счет собственной буферности. Как по мне, так баллон это гораздо легче. |
|
#2968389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новые растения почти рассадила. Утрикулярия совсем не живая уже была в баночке, развалилась в руках. Лимнофила ароматика хлипенькая, но у нее, думаю, шанс выжить все-таки есть. Ставрогина было в баночке пять крепеньких кустика. Аммания бонсай тоже выглядела вполне неплохо. Я не совсем поняла, как сажать гигрофилу пиннатифиду, пару кустиков посадила в грунт, пару прикрепила к деревяшке. Остальные пока плавают в 13-литровом аквариуме. Изменено 18.12.21 автор Alenka05 |
|
#2969064 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2969066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все мои 4 криптокоринки розовая пантера, рассаженные из ликвидированных 7-литровых аквариумов, прижились, выпустили по новому листику. Фламинго нестабильны, непонятно, будут ли расти, или растворятся. Названия остальных своих криптокорин я не знаю. Знаю только, что среди них были Нури, зелёная и коричневая вендта, какие ещё, даже не подозреваю. Сейчас 7 кустиков плавают у гуппи. Улиткам, видимо, понравились на вкус замаринованные вчера в лимонке водоросли. В общем, в аквариуме полный хаос, но гуппехам вроде он не мешает. |
|
#2969353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2969356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто-то поедет 3,4,5 января на выставку аквариумных рыб? Может, встретимся-познакомимся? |
|
#2969711 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я хотела поехать, если всё сложится.. Только с сыном правда, ему тоже рыбок интересно посмотреть. Если своим ходом на метро вроде там недалеко от метро мне показалось.. |
|
#2969714 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurот Котельников совсем рядом показывает Яндекс. |
|
#2969720 Нравится MariyaMur
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, нам несколько остановок всего на метро, удобно, можно его взять поэтому.. Но может и одна, тут пока не точно ещё) но пойти хотелось бы, интересно хоть посмотреть на рыбок разных |
|
#2969724 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurа нам далеко получается. Насчёт взять детей, - не знаю. Они могут согласиться, в надежде на какой-нибудь Бургеркинг, а потом не дадут спокойно "помедитировать". Мы так в океанариуме в Сочи были: я "зависала" у каждого аквариума, старший "завис" около черепах, а остальным быстро всё надоело, и они хотели поскорее в обещанный ресторан, и купаться в море. |
|
#2969731 |
Завсегдатай
|
|
Я в задумчивости про выставку, буду смотреть по погоде и состоянию))) Хотя очень бы хотелось. |
|
#2969757 |