Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 53) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2966197 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966198 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Александр, спасибо! Извините, что обзываюсь, привычка - страшная сила)) А на русском название как правильно пишется/произносится? Того, который Helanthium bolivianum 'Quadricostatus'. Хелантиум боливийский четырехреберный? Изменено 10.12.21 автор Инари |
|
#2966204 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow По ревизии доктора Ратая 1975, эхинодорусы нежненький, узколистный, ксингу, широколистный уже тогда стояли особняком и их относили в отдельный подрод, в 90-х их Холмс и Нильсен перенесли их в отдельный род Helantium. По предпоследней ревизии Лехнонена многие эхинодорусы официально поменяли названия. По современным меркам в роду Echinodorus остался один вид, Echinodorus berteroi, остальные переведены в род Aquarius. Так что нас ждет переучивание вскоре на новый лад. Инари Да, да, все правильно. |
|
#2966214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966388 |
|
Малёк
|
|
Лишних растений не бывает, чем больше тем лучше для аквариума, главное, чтобы они были совместимы по условию содержания |
|
#2966390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У Вас есть хороший свет и удобрения. Если бы ещё подавать СО2, то закончились бы все проблемы. Правда тогда прополки будет больше, чем сейчас водорослей)) А я избрал другой путь, со слабеньким светом и без удо. Переставил все светильники, чтобы у петушков не было яркого света. Они же его не любят. Вроде, полёт нормальный, но, боюсь, скоро останусь без пистии. Нельзя объять необъятного |
|
#2966421 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу нас в детских 20-литровых свет не сильный. В аквариум с гуппи я ничего не добавляю (добавляла в грунт палочки Тетры и капсулы Тропики, но как-то особо положительного эффекта не заметила). И в нём явно чего-то не хватает растениям Второй детский 20-литровый с курочками и коридорасами, - самый пока беспроблемный (не считая того, что я ни разу не художник и не скейпер, красоты пока не получается навести). В нём тоже не сильный штатный свет, но в него добавляю pH/kH минус и половину дозы комплексного удобрения Тропики (многим растениям мягкая водичка и немножко удобрений понравились, особенно радует, что начали оживать буцефаландры) |
|
#2966440 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 Анна, а удобрения ничего и не должны были дать. Есть такой закон Либиха, загуглите хоть на этом ресурсе, хоть в интернете. Так вот, в вашем случае лимитирующим фактором является углерод, которого в любых живых организмах 40-50%, если его нет, то добавление других "факторов роста" (света, макро и микроудобрений) бессмысленно. Свет - углерод - макро элементы - микроэлементы. Мягкая вода лишь приводит к чуть лучшему растворению углекислого газа и улучшает доступность макро и микроэлементов. Можно ли сделать аквариум без Со2? Можно, подменивая по 20-30% воды через день, в подменной воде из-под крана содержится углекислый газ. Изменено 11.12.21 автор Александр Ершов |
|
#2966443 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершову меня два аквариума-близнеца 20-литровых. Одинаковый объем, одинаковый свет, одинаковые фильтры. Нет CO2. Рыбки разные (в одном гуппи и бычки пчёлки, в другом курочки и коридорасы пигмеи, гуппи по количеству естественно больше) . И в аквариум с курочками добавляю pH/kH от Акваера, 1 мл в день, и сейчас ещё половину дозы Тропики комплексной. Получается, лимитирующим в аквариуме с гуппи является в моём случае, высокий kH и pH (водопровод pH 8, kH 8). Такое может же быть? |
|
#2966445 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Может. РН - это главный компонент для растений. При высоком рН растения почти не усваивают углекислый газ и, соответственно, не растут. Но пусть лучше Александр ответит |
|
#2966448 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966453 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
При высоком pH по идее должны хорошо расти криптокорины (наверное, не все, фламинго точно не выживет в аквариуме с гуппи, про остальные буду отдельно читать, ещё бы понимать, что за криптокорины у меня живут). И гуппехам высокий pH и kH даже лучше, и бычкам пчелкам... Так что буду потихоньку криптокорины переселять в аквариум с гуппи. |
|
#2966455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05А вот у меня креветочник 20 литров (извиняюсь, фотки не очень(((. Слабый свет. Подаю только СО2 (5 часов в сутки). Удо не подаю никакое, воду не меняю, только доливаю осмос. Стричь приходится, зарастает сильно. Кормлю креветок и мальков, там, сухим кормом и все. Что поесть, в аквариуме, растению есть откуда взять, а вот с СО2, проблема. Будите подавать СО2, растения вам только спасибо скажут. |
|
#2966456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Я тоже так думал, но в большом аквариуме нарастают и нарастают, девать некуда, связал пучком и сунул в грунт креветочника, а они и пошли, и растут уже дольше года и даже лучше чем в большом. Вот, на первой фотке, посередине куст Р.макрандры мини, дорос до верха, я его переставил в большой, там более сильный свет и он там уже сильно окрасился. Вот, он по центру в глубине, правда, за рыбой плохо видно. А Кр.Нури и Вендта, вообще в потемках сидят и растут. Л. супер ред, вообще без проблем. Свой куст в большом аквариуме, я из креветочника перетащил. Так что СО2, это вещь))). |
|
#2966458 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 По-моему, Ольга К. Баттон писала, что при высоком рН затрудняется поглощение питательных веществ через листья, и растения питаются через корни. Поэтому криптокорины нормально себя чувствуют. По идее, с рН 8 лить жидкие удобрения - только водоросли кормить |
|
#2966459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966461 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2966645 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05 Вот что делает СО2 при слабом свете 0, 38 Вт/л, осмос, удобрения каждый день Изменено 11.12.21 автор Александр Ершов |
|
#2966652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Ценность СО2 понятна, независимо от других факторов. А вот если его не хватает, то и яркий свет, и удобрения пойдут только во вред... Да? 😂 |
|
#2966656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Да, и рН зависит только от КН (карбонатной жесткости), и никакие Кн- не сделают воду пригодной для растений. |
|
#2966662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершова разве pH осмосом снижается? Александр, Вы осмос смешиваете с водопроводом, или используете какие-то реминерализаторы? Конечно, в голове полная каша, и матчасть изучать надо. Я ж не зря хочу на пенсию. Про CO2 и осмос я давно уже поняла, что нужны для растений. Но пока в моей системе ценностей 100-литровый аквариум с жемчужными гурами и самыми простыми растениями выше. Или не выше??? |
|
#2966678 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2966699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966705 Нравится Alenka05
|