Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 59) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowза 3-4 дня ничего и не случится. Комнату тогда закрывать нужно... Эх, мои близкие тоже не разделяют увлечения, но хоть вредительством не занимаются. А как же Таиланд, туда на три дня нет смысла лететь? Нужно тогда соседей хороших искать для просмотра. У Вас же коты ещё? |
|
#2974385 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974388 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И я присоединяюсь к поздравлениям с Днём рождения! |
|
#2974390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurспасибо за поздравление! Вот уж действительно, каждый аквариум индивидуален. У меня хемиантус микрантемоидес во всех аквариумах растёт, и на воде из крана с несильным светом (и рос в аквариуме Тетра со слабым светом), а уж с подкисленной смягченной водой и удобрениями вообще отлично себя чувствует. Но вот другие растения по разному себя ведут в разных аквариумах. Красные длинностебельные не выживают в детских, там им мало света. Анубиасы и буцефаландры в одном детском только и растут, с курочками и пигмеями (не сильный свет, мягкая кислая водичка, немножко удобрения Тропика), в остальных страдают от водорослей. |
|
#2974402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974562 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974568 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2974569 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 По-моему, Вендта Лютея. Ее часто называют Желтой. Хотя у моих, вроде, листья немного другие, более острые Нет, не она |
|
#2974573 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 на втором снимке по центру похоже на зеленый геккон. на всех трёх снимках похоже. если пересадить под свет и давать дополнительно железо, вокруг центральной жилки будут красно-коричневые зоны. Изменено 7.1.22 автор CaHTeXHuK |
|
#2974574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я предположу, что просто вендта зелёная. И если вырастет, и новый геккон вырастет, сравню. afedorowВаша протеже: криптокорина понтедериеволистная, вон каким уже "лопухом" выросла. Но чего-то ей все-таки не хватает, листики не ровные и с дырочками |
|
#2974575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Наконец дошли руки немного расчистить от травы аквариум с курочками и пигмеями. Прополку закинула в 37-литровый (не долго он красивый постоял)... Мне кажется, я уже близка к тому, чтоб выкидывать траву в мусор. На Авито в принципе хорошо разбирают, только не моментально. А там в прополке любимая людвигия ползучая, лимнофила, кочка микрантемоидеса, ротала из 13-литрового. Жалко их в мусор, в общем. Заметно потерлись стенки (пластик есть пластик). Заменить ёмкость что ли, в остальном эти 21-литровые наборчики очень нравятся. Изменено 8.1.22 автор Alenka05 Изменено 8.1.22 автор Alenka05 |
|
#2975138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ох, и как Вам такие заросли удаются, даже завидно! У меня все растения, кроме мраморной гигрофилы (она какая-то чахленькая) выглядят хорошо, на твердую четверку. У понти листья гладкие... Но ощущение, что за два месяца в 35-литровом ничего не изменилось(( Наверное, это всё рН. Я бы взял тоже реактив от Aquaera, но всё же надеюсь взять баллон. В феврале или, уж точно, с отпускных в марте. Мне же, помимо комплекта еще и доставку оплачивать Сегодня пришло уведомление - приехали рН, кН и gH Нилпа, и корм JBL для петушков. Надеюсь, они завтра работают |
|
#2975157 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowесли настроились на баллон, это лучше, чем кислоту лить... С кислотой я никак пока не могу стабильных параметров добиться: то pH пытается "валиться" к пятёрке, то стремится обратно к водопроводной восьмёрке. Сейчас уже каждый день перед добавлением стала измерять. Но факт есть факт: многие растения стали чувствовать себя намного лучше в мягкой подкисленной воде. Даже без сильного света и удобрений. Папоротник таиландский раньше еле выживал, и я даже думала, что у меня его уже нет, а сейчас новые здоровые листики выпускает. Ротала в 13-литровом наконец доросла до поверхности, и я даже её уже стригла. Болбитис в принципе и в жёсткой воде живёт, но в мягкой он скоро вырастет из формата 20-литрового аквариума. Даже анубиасы и буцефаландры начали расти потихоньку. Угощений всяких разных своим рыбкам заказала сегодня в закупке с Акваристика. Надеюсь, будут сроки хорошие, а то у меня улитки в банке, доедающие просроченные корма, скоро уже лопнут от обжорства... О-о-о, ещё улиток раздавать пора. Их то точно в мусор жалко. Изменено 8.1.22 автор Alenka05 Изменено 8.1.22 автор Alenka05 |
|
#2975165 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 С другой стороны, я понимаю, что не рН моя главная проблема. Пенсионеры-аквариумисты, у которых я покупаю растения, не держат никаких баллонов. Разве что изредка - бражку. Моя проблема в том, что самому моему старому аквариуму 3,5 месяца. И еще одному 3 месяца. Остальные моложе. Если оставить в покое идеи с переделками и дать растениям время, то через год аквариум с пецилиями, роталой, гигрофилой и людвигией станет настоящими зарослями. Я надеюсь |
|
#2975172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Да, безусловно, я настроился на баллон. В феврале или марте. Пожалуй, я даже не буду подавать газ в 35-литровый пецилиевый аквариум. Им джунгли не нужны. А петушкам буду подавать понемногу, чтобы они имели возможность уединяться в своём домике. Ещё бы вот подобрать растение, не такое раскидистое как криптокорина Вендта, и не такое жестколистное как таиландский папоротник. А какой-нибудь эхинодорус, чтобы их скопление организовало недоступное для глаз место, пещерку |
|
#2975202 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975209 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Я специально взял, как раз, не нана. Увидел у продавца взрослый куст и захотел такой)) Но когда он ещё вырастет... |
|
#2975212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Спасибо большое У нас, к счастью, анубиасы продают. И у того же продавца я могу взять взрослый куст, а не детку. У меня есть два кустика хелантиум латифолиус. Он как нежный или Карликовая Амазонка, но с широкими листьями. И не такой агрессивный, как сагиттария. Если вовремя отстригать усы (а я у себя отстриг один раз и больше усов не видал ), то он разрастется примерно вот так Давно уже была у меня надежда на это растение, но латифолиус у меня плоховато рос. Сейчас посадил его в соил. А если поддать газку... |
|
#2975224 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2975227 |
Свой на Aqa.ru