Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 70) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001909 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05У меня как раз и есть криптобеспредел, фотку в блог выложил)) По поводу найденной крипты.. А не Парва это? Мелкая? |
|
#3001929 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78может, и парва. Но кажется, моя не слишком мелкая. У Вас не беспредел, а очень гармонично криптокорины растут. |
|
#3001931 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Я попробую сверху сфоткать, увидишь)) У меня есть такая же, если присмотреться, справа около Валлиснерии Изменено 15.4.22 автор SiD78 |
|
#3001938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001955 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3001986 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alenka05 Не получится, и не надо. C.lucens - это синоним C.×willisii. Список синонимов рода Cryptocoryne есть здесь . Also C. lucens, described by De Wit (1962) is one of many variations seen in this species.(источник ) Еще здесь можно посмотреть: Cryptocoryne , C.×willisii . Изменено 16.4.22 автор maculatus |
|
#3001989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3002006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понравилось мне комплексное удобрение от Tropica. Но цена сейчас не нравится. Думаю на Аквабаланс тотал перейти, но смотрю, там разный состав, у Аквабаланса вроде всего больше... Или на Тропику все же разориться? |
|
#3002343 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Аквабаланс хороший, я никогда нигде не видел плохих отзывов. И советуют его часто. У меня есть и макро, и микро, только я не знаю, в каких случаях использовать микро. Читал, что для простых растений всего достаточно в водопроводе, и что от избытка микроудобрений вылазит нитчатка. А эта зараза мне уже поперек горла стоит. В 35-литровом она уже на грунте зарождается |
|
#3002348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу меня нитчатка прошлым летом бушевала, но больше на подоконнике, и я связывала ее с сильным пересветом. Осенью убрала аквариумы от окна, и нитчатка теперь скромно себя ведет. Стекла очистили до блеска неретины. Зато у меня эдогониум никак не уходит из 37-литрового, а везде читаю, что с эдогониумом легко справиться. Закончится Тропика, попробую Аквабаланс, наверное. У меня еще микро от Тропики. Думаю микро по полдозы добавлять в аквариум с гуппи, там явно растениям чего-то не хватает. А макро, по идее, должно хватать когда рыбок много... Тесты просрочены, новые не хочу покупать. |
|
#3002352 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorowПо своему опыту, если трава тормозит или как то себя ведет подозрительно, то добавляю микро, начиная с четверти рекомендованной дозы, месц дозировку не меняю, смотрю на прогресс, если прогресса нет или он незначительный, дозировку увеличиваю до полдозы и еще месяц наблюдаю. И так постепенно, не спеша, подбираю дозировку. Если водоросли начинают борзеть, чуть снижаю дозировку. Микро всегда беру в самых мелких флаконах с капельницами, на мои объемы хватает на долго и не надо заморачиваться со шприцами и десятыми долями миллилитра ). На свой самый большой аквариум (40 литров воды) сейчас вношу меньше миллилитра микро в неделю и еще дополнительно чуть-чуть железа. В креветочники и того меньше. |
|
#3002359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 У меня микро - баллончик Но я вроде придумал, как половинить дозы. Можно набирать воду из аквариума в баночку, туда пшикнуть, а потом заливать четверть/половину |
|
#3002365 Нравится kreg69
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Я сейчас запускаю кубик на питательном сойле. Первая, аммиачная, неделя прошла, пошли нитриты. Стоит ли сейчас вносить удобрения? Я делаю частые подмены, через два дня, на третий. Правда не пойму, от чего. Нитратов там нет, разве что перебор микроэлементов. Может, из-за этого и зарос ниткой 33-литровый аквариум. Нитка - не спирогира, а как кладофора. Такая зеленая "вата" |
|
#3002384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowда, я так и делю сейчас Тропику: одно нажатие там 2 мл, добавляю их в мерный стаканчик, разбавляю водой, и делю на два аквариума. Шприц есть маленький, но неохота с ним возиться. |
|
#3002400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для маленьких аквариумов можно еще так: |
|
#3002406 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивону, если уж отливать, тогда наверное шприц удобнее. Но это уж у кого что под рукой есть. У меня куча всяких мерных ложечек и стаканчиков от лекарств, шприц есть. А пузырьков с дозатором и пипеток нет. |
|
#3002420 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3002424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 В последнее время я всё чаще вспоминаю своего первого "учителя", аквариумиста Сергея из Ростова, с Youtube, который снял сериал "Жизнь аквариума", от запуска и до четвертого месяца. Он говорил - люди, которые льют всякую дрянь в аквариум, будут лить ее всю жизнь, а в результате не получат ничего, кроме водорослей... Этот человек научил меня азам, для чего нужен грунт, для чего нужен запуск, и как бороться со всевозможными напастями. Вот сейчас его вспомнил. Он писал, что отношение к его методикам скептическое (уверен, он бывал и здесь), но стоит только задать вопрос, если ты не новичок, и у тебя нет цветного грунта, то и форум в ступоре... |
|
#3002436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу меня сейчас 5 аквариумов. А водоросли (в основном эдогониум) донимают только в одном. И то, сейчас уже поменьше. Конечно, хочется поменьше всего лить, или не лить вовсе. Но водопроводная вода жесткая и щелочная, если в нее ничего не добавлять, нужно растения специально подбирать, не многие будут расти. А хочется побольше разных растений попробовать. Так то я уже примерно понимаю, как сделать живой беспроблемный аквариум совсем без химии. |
|
#3002450 |
Завсегдатай
|
|
afedorowС сойлами дела не имел, точно не подскажу, но вроде как, к сойлу должна инструкция прилагаться. У меня к грунтовым таблеткам Аквапозитива прилагалась инструкция по запуску на них, так там первые две недели подмены чуть ли не раз в три дня по половине объема и удобрения лить сразу. Насчет удобрений, а как растения себя чувствуют? Хотел посоветовать тесты сделать на нитрат и фосфат, потом вспомнил, что некоторые сойлы фосфат жрут в себя, а нитратный тест при ненулевом нитрите врет как сивый мерин. Да и с микро, писали у сойлов какие то свои отношения. Тут вам надо призывать кого то, кто на этом же сойле запускался. Изменено 18.4.22 автор kreg69 |
|
#3002523 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Ну, если грунт питательный, то питать он может только микроудобрениями, и ничем больше. Не добавляю |
|
#3002538 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
afedorowВ целом логично, но я бы, со своей технарской тягой представлять все в величинах, померял бы железо, и в водопроводе бы тоже померял. |
|
#3002729 Нравится afedorow
|