Свой на Aqa.ru
|
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения (страница 80) |
Опять захотелось посадить себе новое растение... Собрался заказик на Плантакве на бесплатную доставку. Вот такое "безобразие". Использую маленький аквариум для "реанимации" того, что не растет в других аквариумах. Новые растения хочу понемножку рассаживать во все аквариумы, т.к. условия в них отличаются. Изменено 30.1.21 автор Alenka05 |
|
#2865347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3034622 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3034624 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Городс рыбами, у меня там настоящий новичковый "компот": медовые гурами, ложных неонов пяток, и старички коридорасы панды... Катушки еще, их не сосчитать. MariyaMurна самом деле там блюдримка мелкая, она сама еще по идее подрастет. |
|
#3034626 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05с пополнением! |
|
#3034644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то моим плавающим растениям в 37-литровом аквариуме не нравится: пистия измельчала и сохнет, роголистник почти облысел и пожелтел (но я теперь хочу, чтоб рос, и не выбрасываю в надежде, что он передумает загибаться, и начнет расти), щитолистник побелел и не растет, листики растворяются, папоротник крыловидный пока думает, не растет, но и не пропадает. Риччия только помнит, что она сорняк, и готова занять собой всë. |
|
#3034911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ничего себе - мучения! Ваши аквариумы выглядят хорошо У меня вся верхоплавка страдает. Хотя еще недавно она забивала собой все поверхности. Ряска просто исчезла, почти. Роголистник побелел, его я почти весь выбросил, оставил небольшую веточку. Пистия нормально выглядит только под Акваэлем, с желтым светом (6500К), а в других аквариумах, с Чихиросами А-серии, она мелкая совсем. Может быть, растения отреагировали на смену сезона, похолодание воды. Посмотрим, что будет дальше |
|
#3035000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Кстати, у меня тоже растворились все криптокорины - в двух аквариумах из трех. Только в кубике, с подачей СО2, одна Нури чувствует себя отлично. |
|
#3035003 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
#3035004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всплыла мне рекламка такой лампочки Заказала, хоть и на другой конец города ехать (а что, я детей в школу, на продленки, кружки записала, теперь свободы больше). Вроде должна подойти в светильник детского аквариума. Так что если получится с этой лампочкой, кардинально менять пока и не буду ничего. Пусть буцки разрастаются, люблю их нежно. |
|
#3035028 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвот, у меня сейчас как раз Чихирос А-серии на 37-литровом. Пистии и ряске он явно не нравится. Хотя, и WRRB2 стоял, тоже пистия не росла... Сам аквариум что ли не нравится ей. WRGB2 не буду пока возвращать, хоть под ним и красивее все выглядит. Он тяжелый, а аквариум стоит сейчас на качающейся (хотя и специальной аквариумной) тумбочке, и место проходное, сбить могут. Оставлю до лучших времен (и А2 40 см, и WRRB2 лайт лежат своих аквариумов ждут). Мне не нравится, как сейчас все выглядит, когда переехали, не до посадок было, воткнула быстренько как попало, а сейчас беспокоить растения жалко. Разрастутся, посмотрю, что убрать, что оставить. Так то, даже по своему описанию выше, получается, что в общем, не мало видов осталось. Даже без погостемона эректус, лимнофилы ароматики, криптокорины фламинго, и других, которые совсем отказались у меня расти, для 37 литров растений с избытком. |
|
#3035029 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня кстати ароматика проснулась, в креветочнике. Подача СО2 делает свое дело. Правда она неделю у поверхности плавала (ампулярия!) |
|
#3035031 Нравится Alenka05
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowс подачей CO2, да с мягкой водичкой, Вы обречены на успех. Готовьте хорошие удобные ножницы. Только удобрения нужно правильно подобрать. |
|
#3035033 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я всегда слышал только хорошие отзывы об Aquabalance. Пока еще не разочаровался)) У меня в 24-литровом растения тоже ожили. А там нет ни сойла, ни СО2 |
|
#3035035 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowа у меня жадность проснулась. Решила пользоваться тем, что уже накупила (Акваер микро, макро, нитрат, калий, Тропика микро, грунтовые таблетки, палочки и капсулки). Хотя, руки чешутся купить комплекс удобрений Деннерле (3 в 1) или Аквабаланс, или хоть Тропику комплексную докупить. Но у меня лимитирующий элемент все равно CO2, и жесткая щелочная вода, так что с удобрениями надо очень-очень осторожно (особенно пока водорослей нет, значит, какой-то баланс таки достигнут). Изменено 24.9.22 автор Alenka05 |
|
#3035036 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Если у меня вернется жесткая вода, gH>11, поставлю осмосный фильтр и буду мешать с водопроводом. Это гораздо дешевле, чем система СО2)) |
|
#3035041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3035044 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Навороченный сопоставим, но мне говорили про какой-то из Гейзеров, который стоил вдвое дешевле (на тот момент 4-5 т.р.) Чистый осмос не хочу, там полностью с удобрениями нужно возиться. Мне проще мешать с водопроводом |
|
#3035045 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот как дела обстоят сейчас (если подсуетится и попасть на скидки): Чистый осмос ни-ни! И речь не об удобрениях - там отсутствуют соли, что для аквариумной фауны гибельно, поэтому ременилизатор (когда в воде только "правильный" набор солей или разбавить водопровод (какие соли там зависит от местного водоснабжения). |
|
#3035046 |
Завсегдатай
|
|
Лениво А кто-то тут на форуме когда-то скидывал про осмос без бака, они вроде даже дешевле Изменено 24.9.22 автор Sofra |
|
#3035047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sofra Дешевле - на полторы тысячи рублей точно дешевле. Но вот когда начнете 5 литров на подмену набирать, (а они и внеплановые случаются), сразу поймете, что зря с экономили. |
|
#3035049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3035050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Вот только из крана бывает и песок летит ) - не забудьте еще обычный проточный фильтр поставить ) |
|
#3035051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво В прошлый раз я намерял gH 5, kH 3. Так что пока рано об этом думать)) Но это вода стала жестче на пару градусов. Если тенденция продолжится, тогда и буду думать |
|
#3035053 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо, немножко другой состав воды в другом районе Москвы. Иначе, ну как объяснить, что роголистник, последнее время забивающий аквариум, перестал расти, пожелтел, и почти облетел уже, а несея и лимонник, наоборот, принялись в рост? |
|
#3035630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Медовые нерестятся в общих, если там спокойная обстановка. Но малек, имхо, не выживет, тем более в небольшом объеме. |
|
#3035633 |