Завсегдатай
|
Сёмка переехал! Или новая жизнь в 60 литрах+кубик. (страница 41) |
Раз уж сие событие свершилось, то пора перемещаться из темы с вопросом Как долго может жить сом в 20л? сюда. |
|
#3000959 |
Завсегдатай
|
|
Ладно, отговорили меня шланг ставить для воздуха. Засунула фильтр между травой кое-как, подключила так. В общем, всё гуд. Ради интереса измерила нитрит, после повышенной в разы дозы аммиака - 0.1! |
|
#3045815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian А с чего им дохнуть? 0.1 нитрита доза не смертельная, хотя 0 конечно лучше. а нашатырь далеко не так ядовит как кажется: нашатырный спирт = раствор хлористого аммония (NH4Cl), аммиака то (NH3) там и нет ). Растениям даже полезно ) |
|
#3045819 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Ленивовон, оно что. А я-то думаю, когда они ласты клеить начнут, особенно Мелании)) Ясно. Ну, пусть нюхают. Дыхание стимулируют, карусель у них теперь появилась, покататься в водовороте) |
|
#3045820 |
Малёк
|
|
а нашатырь далеко не так ядовит как кажется: нашатырный спирт = раствор хлористого аммония (NH4Cl), https://ru.wikipedia... Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония (10 % концентрации аммиака в воде), бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд Нашатырь(хлористый аммоний) - условно нейтральная соль. Нашатырный спирт - слабая щелочь. Нашатырь по идее тоже можно лить, но смысла, кмк, нету. Это еще более физиологически кислая добавка. pH будет здоровски вниз тянуть. Изменено 16.11.22 автор V_jug |
|
#3045841 |
Завсегдатай
|
|
Пошла я рассматривать срочно что ж такое я в кубик лью. А то нахимичу 🙈 и ещё полгода креветосов не поселю. Я что-то не то лью?))) |
|
#3045849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045908 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоага, понятно. Льем дальше) Итак, моя домашняя экспериментальная лаборатория продолжает свои наблюдение и эксперименты по запуску на аммиаке из аптеки. Вчера что-то замкнуло в мозгах и я в шприц набрала не одну каплю - а в 5 раз больше. Опомнилась, когда уже вылила всё в кубик. Ну, думаю, раз там рыб нет, креветок нет. Горевать не о чем. Утром посмотрим, что тесты нарисуют. Вчера я не фоткала вроде, но тест на аммиак был между 1 и 2 по цвету. Ближе к 1, но темнее. Нитрит был менее 0.1. Сегодня результат аммиака меня удивил. Я думала, что увижу темно-темно зелёный цвет индикатора. А что увидела я? Он не только не стал темнее, а стал четко 1! (Не смотря на то, что внесла больше) А нитрита стало в 2 раза больше В общем, моему мозгу теперь стало понятно как работает аквариум, когда одномоментно сажается 25 штук рыб. Теперь аккуратно буду вносит по капельке аммиака, ожидая твердого нолика на тестах. |
|
#3045935 |
Завсегдатай
|
|
#3045957 |
|
Малёк
|
|
Кстати, вопрос - ТДС-метр что показывает при вот этих применениях? |
|
#3046146 |
Завсегдатай
|
|
V_jugхм, я его купила, один раз с ним прошлась по аквариумам и убрала. Не делала измерения больше, к сожалению, поэтому ничего ответить не могу. (Если честно, я его функционал так и не поняла. Ясно одно, что цифры должны быть примерно стабильны и при добавлении соли в осмос к ним стремиться. А те, кто осмос используют, тем нужен ещё и для проверки годности мембраны). Но могу, измерять теперь на ровне с нитритами. |
|
#3046161 |
Завсегдатай
|
|
Вчера такие результаты были - 2 капли аммиака, которые добавила вчера аквариум переработал) Младшая теперь заболела, вчера закрутилась с ней и не капнула ещё добавки. Ну, надеюсь, улитки, что-нибудь на травке ели, и немного аммиака выделили))) А ещё вчера я потестила двадцатку, которую буду постепенно переводить с водопрода на 1:1 водопровод/дистиллят. Сейчас по чуть-чуть стала доливы делать дистиллированной водой. Сегодня в подмену будет 5 литров водопровода и 1 л дистиллята. pH 7.4, kh 6, GH 9, нитрат 5, фосфаты - близко к 0.25. Позавчера два желтых дрались из-за куска корма. Теперь один бегает без глаза ((( но вроде нормально плавает, ориентируется, еду находит. |
|
#3046598 |
|
Завсегдатай
|
|
Нитриты в кубике 17 л. В попытке высмотреть хоть какой-то оттенок розового всегда смотрю на просвет. Вроде ушли? Завтра ещё проверю на всякий случай. Если точно 0, тогда будет подмена, вода дистиллят+соль. И посажу сначала трёх гуппи Эндлера Венесуэла. А потом только креветосиков. Желтеньких) |
|
#3046633 |
Завсегдатай
|
|
Загвоздка с доставкой соли с сайта креветок нет. Я такая умная, решила сэкономить. Заказать себе мерную ложку на WB за 300 руб и Соль на развес за 650 рЭ, а не за 1700 с ложкой и оригинальной упаковкой. В общем, пишут мне, что минимальный заказ от 1000 руб 👍 попросила добавить в заказ лакомство для креветосиков, но пока молчат, может, выходной... Может, пока подмену сделать 1:1 водопровод: дистиллят и посадить туда трёх Эндлеров, которые там будут жить? А когда приедет соль, то уже соль бодяжить? Или ждать соль и не напрягаться? Что скажете Лениво? |
|
#3047074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3047080 Нравится SiD78
|
|
Завсегдатай
|
|
#3047081 |
Завсегдатай
|
|
В 17 литрах сделала подмену. Тдс стал 118 (какой до этого был не помню, помню, что выше). Пока никого не переселила. Испугалась, нельзя чтобы красивые самцы сдохли. |
|
#3047404 |
Малёк
|
|
какой до этого был не помню, помню, что выше) Может маркером писать прям на крышке, неделю писать. Потом стирать. Тогда видно будет динамику. Как по мне, проводимость это как раз индикатор непорядка. Определенное значение - пора менять. |
|
#3047454 |
|
Завсегдатай
|
|
V_jugблокнот принесла для этих целей. Пока учусь с сойлом, дистиллятом обращаться, будет полезно записывать всё. С водопроводом и пропантом мне сейчас всё понятно. А это пока всё новое. Даже сомневаюсь как гуппи переселить. Ведь параметры воды сильно отличаются. pH 6.50 и 7.4 Kh 2 и 6 GH 6 и 11 Плавный переход сделаю всё же. Страшновато перекидывать, как это было раньше. |
|
#3047466 |
Завсегдатай
|
|
Соль приехала на почту, мерная ложка уже дома. |
|
#3048018 |
Малёк
|
|
#3048100 |
|
Завсегдатай
|
|
Новости..., да какие тут могут быть новости?! Одни сплошные радости! |
|
#3048723 |
Завсегдатай
|
|
А видели как креветки едят мотыль? Они уже четко знают время кормления как и рыбы. Когда последние собираются у поверхности и толкаются в ожидании вкусняшек, креветки просто ждут. А потом учуяв запах еды, стремительно несутся к месту ее падения. Раньше они ели, там, где еда упала, но быстро сообразили, что надоедливые гуппи вырвут вкусненький кусочек прямо из лапок. Теперь хватают кусок и прячутся под кусток) |
|
#3048803 |
Завсегдатай
|
|
- Кто все съел??? - Прости, но теперь я ем за 10ых... ... 28 ноября я обнаружила, что единственная жёлтая девочка с икрой) А 29го Аманку с пузиком))) Свет тут так на нее упал, что она жёлтой кажется... Вчера решилась судьба 17литрового кубика, там будут жить креветки, но не жёлтые и не оранжевые, а сакура! С травой от Лениво приехал маленький малыш креветенок. Он ещё совсем кроха, но уже ярко окрашен! Пережил запуск с нуля, с добавками аптечного аммиака, даже лошадиную дозу пережил, когда я перепутала дозировку! Болтанку с разной водой, когда я лила и такую и сякую, даже дистиллята переборщила однажды, но там же "никто не жил" - я так думала! Ну, что ж... Буду теперь подкармливать ляльку. Закинула сегодня ему одного самца гуппи, чтобы червячков подъел)) по рыбкам в этот водоем вроде тоже решение принято. Но ещё, как говорится, не вечер. Могу и передумать, поэтому ничего не пишу. |
|
#3049488 |
|
Завсегдатай
|
|
#3049492 |
Завсегдатай
|
|
Два дня не видела малышастика, но к вечеру выполз. Фух Так выглядит куб 10 литров (при подмене лью 1 литр дистиллята+2 л водопровода) 20 литров 60 литров Что-то всё одинаково выглядит, ну, и ладно) я ж не на выставку иду, а всё для души делается. |
|
#3050510 |