Посетитель
|
Снова про свет (страница 25) |
Вычитал что света для роста растений нужно 1 вт на 1литр, у меня на 120литров стоят 2лампы по 10вт. |
|
#3117200 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Если хотите замедлить рост растения то попробуйте уменьшить мощность света или сократить длительность светового дня. Можно комбинировать два этих способа. Изменено 16.11.23 автор KoRvin |
|
#3119488 |
|
Завсегдатай
|
|
KoRvinА как это согласуется с советом увеличить количество света человеку, у которого его больше чем у меня? Мне кажется, что большинство советчиков, в случае когда плохо растут растения, неизменно рекомендуют увеличить количество света. Вот у меня света меньше, чем у ТС, но мои растения чувствуют себя хорошо. Могут причины быть в чём-то другом, или надо поступать как советуют? У меня есть смутное сомнение в пользе подобных советов... |
|
#3119490 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin А что можно посоветовать? Добавить ещё лампу на 10 WT, неизвестно же люмисцентные, диодные, линейные, с отражателями? Хотя скорее известно, диодные не лучшего качества с цоколем E27 из Леруа. |
|
#3119491 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Есть подозрение что света там меньше чем нужно. Но дальше вторым постом я написал что данных для анализа мало нужны подробности по воде, грунту, фото... |
|
#3119495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin И без фото понятно. Ставим светильник прожекторного типа. Эх растет непосредственно под ним. Если есть длинностебелька то рост она направляет по направлению к светильнику. Непосредственно уже под светильником возможно у длинностебельки даже макушки краснеют. И вероятно на дне, в стороне от светильника есть теневыносливые растения. Анубы или крипты. Вполне рабочее решение по свету, но от лукавого подается о свете инфа. Остальные подробности ничего не добавят. |
|
#3119499 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 У меня последнее время тьфу тфу тьфу нормально всё. Всё что хочу растёт. |
|
#3119504 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184Совершенно точно! Дамир, примите моё искреннее восхищение, Вы как в мой аквариум заглянули, правда пару недель назад я убрал почти всю длнностебельку, но это не отменяет Вашей проницательности. А ещё у меня есть СО2. Я ведь к тому задавал вопрос, что на самом деле большинство дают дежурный совет не вникая в суть проблемы и, по большому счету, не понимая процессов происходящих в аквариуме. Количество света не может быть больше или меньше просто от потолка (читать, абстрактной нормы). Света, как и любого фактора, может быть больше или меньше для конкретных целей. А лимитирует развитие растений не только недостаток, но и избыток любого фактора. И отравить растения можно как продуктами метаболизма так и любимым всеми двухвалентным железом. KoRvinКрасивые аквариумы! |
|
#3119505 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гранатович В ваш не заглядывал. Правда, правда. Просто описал то, что однажды давным давно было у меня. Но мне такое показалось неудобным. Аквы с условно равномерным освещением по всей площади мне удобнее. Становится свободней и с выбором травы и с выбором места, где её посадить. Хотя тогда уже требования к количеству света резко растут… . |
|
#3119507 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3119534 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin Счастливый человек. Как насчет того, что не хочется, чтобы росло: распространенных водорослей на листьях: нитчатки, ксенококуса ...? |
|
#3119535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184То же самое могу сказать про вас. Видит бог, я здесь изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не использовать речевые обороты, которые более уместны тому уровню идиотизма, который показывают многие участники беседы, в том числе и вы. Перед тем, как писать на эту тему, хорошо бы всем почитать, почему Solar simulator класса А+ и выше получается ТОЛЬКО со светодиодами. Как нетрудно догадаться - не одним светодиодом, а их набором. Поэтому называть наши разработки любым эпитетом, кроме превосходного - это просто некомпетентность. Вообще - прикольная картинка. В виду того, что я чересчур легко доступен, информация от меня не ценится. А если бы я вёл себя ровно как и должно руководителю проекта такого уровня, я бы не тратил время на пустопорожние дебаты на форуме, и вы, получая крохи информации от каких-то инсайдеров, передавали бы их из уст в уста. Примерно, как есть сейчас на процессорном рынке или рынке видеокарт Если кому-то показалось, что я думаю о себе чересчур дофига - окститесь. На самом деле я чересчур скромничаю. Чтобы чуток было понятнее, что к чему, поясню. Наш обычный аквариумный светильник походя и между прочим проходит А+ тест на квалификацию Solar simulator. Подчеркну - мы к этому не стремились ни секунды, это не более чем с одной стороны побочный эффект, а с другой - показывает насколько конструкция продумана. Ну и, конечно, цена примерно в 20 раз ниже, чем у ближайшего по цене светильника, который имеет подобные параметры. А вот теперь тем, кто дочитал сюда - вишенка на тортик. Тот светильник, который я упомянул в предыдущем абзаце имеет ФИКСИРОВАННЫЙ спектр, а наш - РЕГУЛИРУЕМЫЙ! Теперь становится понятно, насколько круты наши разработки? |
|
#3119537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Водоросли в следовых колличествах. А вот мох да это то с чем я борюсь. На корягах он хорошо смотрится но как разлеьится по аквариуму беда. Со временем может всех выжать. |
|
#3119550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3119558 |
|
На премодерации
|
|
#3119574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Могут, без сомнения, но многое зависит от желания, вида мха, толщины пальцев и пинцета) |
|
#3119606 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там На лаве не знаю, скорее всего, сколько не ковыряй, всегда будет. Я к лаве строго отрицательно отношусь, все стёкла поцарапал, в фильтрах рассыпается, ну их этих бактерий в лаве, пусть будет меньше) |
|
#3119612 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
al1980 В 5 раз будет слишком много. |
|
#3119994 |
Премодератор, Советник
|
|
DNK Этот тест? https://www.newport.... |
|
#3120228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonДа. Аквариумный проходит для промежутка 400-700нм. Плюс делали заказной светильник на 24 канала управления - для промежутка 380-1100нм, он уже для всего этого промежутка прошёл тест Изменено 20.11.23 автор DNK |
|
#3120237 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
#3120261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonНемного больше - там некоторые каналы представлены не одним светодиодом. МАХ?Да, конечно, пресноводный вариант. |
|
#3120274 |
Новичок
7
11 мес. |
|
Здравствуйте |
|
#3123566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cheloveknn 4 светодиодных прожектора по 20 ват. Дёшево и трава будет рсти не плохо если остальные условия будут соответствовать. Изменено 11.12.23 автор KoRvin Изменено 11.12.23 автор KoRvin |
|
#3123650 |
Новичок
7
11 мес. |
|
#3123722 |